MileMoa
Search

제가 하는 일이 교통/물류 분야와 연관이 많이 있습니다. 주로 수학 모델을 이용해 이들을 최적화하는 방안을 연구하고, 더 나아가 산업에 미치는 영향까지 분석하고 있는데요.. 주로 motorized vehicle을 이용한 교통쪽 연구만 했었고, human-powered vehicle에 대해 딱히 뭔가를 해오지는 않았었어요. 가까운 동료들이 bike sharing 최적화 문제 열심히 풀고 있는거 정도만 관심있게 지켜보고 있었죠. 

그러다가 약 2년전 로드 자전거에 입문을 하고 속칭 자덕이 되었습니다. 지난 2년간 자전거를 정말 열심히 타면서 Physical & Mental 건강이 정말 좋아졌고, 자연스레 자전거와 관련된 모든 것에 관심이 많이 생겼습니다. 그러다 세계 제 1의 자전거 나라는 네덜란드이고, 암스테르담은 World No 1 Cycling City라는 것 또한 알게 되었어요. 전세계에서 가장 크고 유명한 자전거 대회인 뚜르 드 프랑스에서 올해 우승한 Jumbo Visma 팀이 네덜란드를 기반으로 하고 있다는 점이 어찌보면 수긍이 가는 대목입니다. 

그러다보니 네덜란드의 자전거 문화에 대해 자연스레 관심을 가지고 공부하게되었고요, 그 과정에서 굉장히 재미있는 연구주제도 찾았습니다. 인생 목표인 덕업일치의 기회를 찾은걸까요?  내용이 상당히 길기 때문에 앞으로 몇편에 나누어서 글을 올려볼까 합니다. 마일과 직접적으로 연관된 주제는 아니지만, 마일모아서 간 여행에서 자전거를 타고 즐거운 시간을 보낼수도 있는거잖아요? ㅎㅎㅎ 마일과 교통은 뗄레야 뗄수 없는 관계

암스테르담의 자전거 문화는 참 부럽습니다. 일단 구글에서 가져온 사진 보시죠. 

정말 아름답고 이상적인 도시 풍경이 아닐수 없습니다. 많은 다른 대도시보다 더 환경 친화적이고, 더 건강하고, 더 안전하고, 더 활기가 넘치죠. 이곳으로 이주해서 평생 살고 싶을 정도로 제겐 완벽해보입니다. 

가끔 뉴욕시티에 나가서 일을 봅니다. 뉴욕시티는 정말 상상을 초월하게 비쌉니다. 일단 맨해튼으로 들어가기 위해 건너야하는 조지 워싱턴 다리 통행료가 약 $15, 일을 보기 위해 2~3시간 주차를 하면 팁, 세금 포함 주차비가 얼추 $40~$50은 나옵니다. 비용도 비용이지만, 교통 체증도 엄청나고 난폭 운전에 열악한 도로 사정때문에 뉴욕에서의 운전은 항상 스트레스입니다. (미국 처음 와서 열악한 도로 사정을 보고 놀라시는 분들도 많습니다. 미국 선진국 아니었어? 근데 도로가 왜 이렇지? 왜 그런지에 대해서도 나중에 다루게 됩니다.)

뉴저지에 차를 세워두고 버스/지하철을 이용하기도 하고, 시내에 차를 끌고 들어오기도 하다가, 자덕이 된 이후엔 자전거 이용을 해보기로 마음 먹습니다. 

(노을지는 허드슨 강과 브롬톤)

(뉴욕의 자도)

위 두 사진에서 보듯이 일견 뉴욕의 자전거길 상황은 좋아보입니다. 하지만 저건 일부 자전거 길의 상황일 뿐이죠. 도심으로 들어서면 상황은 180도 달라집니다.

(뉴욕 따릉이 시티바이크와 자전거 레인)

(맨해튼의 자전거 차선)

도심에는 위 사진들과 같이 Bike lane을 그려놓은 곳도 있긴 하지만, 차들은 아랑곳않고 자유롭게 이곳을 침범하니 자전거 타는 사람들은 안전하다고 느낄수가 없습니다. 

(Bike lane에 주차한 차들은 자전거 운행을 방해)

그나마 이곳들은 양반입니다. 일반적인 뉴욕의 도로는 다음과 같죠. 

(마 이게 뉴욕이다)

몇주전에 약 이틀간에 걸쳐 맨해튼에서 자전거를 가지고 업무를 처리하러 돌아다녀봤습니다. 여가를 즐기기 위해 허드슨강 옆 자도를 이용하거나, 센트럴 파크를 낭만적으로 즐기기에는 (하지만 무서운 속도로 달리는 자덕 형님들은 어쩔;;;)  뉴욕에서의 자전거 라이딩도 꽤 괜찮습니다. 하지만, 일상 생활 commute 용도로서의 뉴욕 자도&공도는 낙제점에 가깝다고 할 수 있습니다. 

뉴욕은 픽시 메신저의 전통을 이어받아 여러 자전거 관련 문제를 안고 있는 것으로도 유명합니다. 

(뉴욕의 음식배달 전용 전기 자전거)

최근에는 배달 전기 자전거의 단속이 사회적 이슈가 된적이 있습니다. 직업 특성상 이민 노동자가 많이 종사하는데, 어퍼 이스트 부촌에 사는 방귀 좀 뀐다는 상류층 인사가 이들의 동네 출입을 막아달라고 경찰에 요청한 것이죠. 코로나로 인해 집에서 안전하게 음식 배달을 시키는 것도 부유층, 배달 노동자들 출입을 막아달라고 한것도 같은 동네에 사는 부유층입니다. 아이러니한 상황이 아닐수 없죠. 이에 대해서는 좀 더 복잡한 배경이 있는데 나중에 기회 되면 좀 더 자세히 알려드리기로 하고 일단 넘어갈께요.

이렇게 뉴욕에서의 자전거 이용은 여러 논란거리가 있지만, 한편으론 Smart Urban Mobility, Sustainability, Environmentally Friendly Trasportation/Logistics가 화두인 요즘 Cargo e-Bike가 가장 먼저 도입된 도시중의 하나이기도 합니다. 

(이게 바로 Cargo e-Bike)

하지만 윗 사진에서 보이듯 여전히 뉴욕시에서의 자전거 운행은 어떤 자전거가 되었던간에 쉽지 않아보입니다. 여기서 다시 한번 암스테르담의 사진을 보시죠.

(아 정말 부럽다)

암스테르담도 처음부터 이렇게 자전거 친화적인 인프라가 구축되진 않았었다고 합니다. 1960년대엔 미국과 비슷하게 car dependent한 highway 건설 계획도 있었다고 하구요. 

그렇다면 뉴욕과 암스테르담의 차이는 무엇일까요? 무엇이 암스테르담을 전세계 No1 사이클링 도시로 만들었고, 무엇이 뉴욕의 자전거들을 위험한 환경에 밀어넣었을까요? 

알수없는 유튜브 알고리듬이 인도해준 Not Just Bikes라는 채널에서 어느 정도 해답을 찾을 수 있었습니다. 글이 너무 길어졌으니 다음에 좀 더 자세히 암스테르담의 도시계획에 대해 좀 더 이야기 해볼께요. 지금 당장 궁금하신 분은 아래 채널 들어가서 영상 보시면 됩니다. 

https://www.youtube.com/c/NotJustBikes/videos

이 채널 이외에도 여러 자료나 논문들을 이용해서 공부하고 있습니다. 프로포절 레퍼런스 찾고 있는거... 이게 일인가 취미인가? 앞으로 재미있는 내용을 좀 정리해서 올려볼 생각인데 저뿐만 아니라 여러분들께도 재미있었으면 좋겠습니다

19 댓글

poooh

제가 얼마전에 받아본 "포스트 모빌리티" 라는 책에  바로 이런 내용들을 다루고 있습니다. 요즘 관심 있게 읽고 있는데,  책 쓰신 분 하고 서로 아시는 분 아닐까 싶습니다. ㅋㅋㅋ

ex610

저도 그 책 신청했다가 떨어졌어요;;;; ㅠㅠ

쯔라링

ㅠㅠ모든 분들께 드리지 못해서 죄송합니다!!

poooh

아참... 그리고 코펜하겐도  암스테르담과 비슷한 상황 같습니다.

코펜하겐 싸이즈 자체가 그리 크지 않고 언덕이 없어서 자전가 타고 다니기 아주 좋게 되어 있더군요.  물론  자전거 도로도 잘 되어 있구요. 대다수 사람들이 자전거를 타고 다니더군요.  저도 비록 관광을 갔지만, 머무는 동안에 자전거가 있었으면 좋겠다 라는 생각을 많이 했습니다.

아.. 뉴욕시티요...

저도 뉴저지에 살고 맨하탄으로 출퇴근 하는 관계로 자전거를 이용한 출퇴근을 가끔 합니다.

워낙에 출퇴근시간에 길이 막히니  자전거를 타고 다니나 버스를 타고 다니나 시간 면에서는 그리 큰 차이가 없습니다.

그런데 보면, 특히 요즘에 전기 자전거로 다니는 사람들 때문에  옛날보다 많이 힘들고 위험해 졌습니다.

원래 도로에서 최고 우선시 되는건  속도와 반비례 하는데 (속도가 빠른 교통 수단 일수록 느린 교통수단에  priority를 줘야 합니다. 즉, 자전거>스쿠터>자동차 이런순서로 우선순위가 있지요),  대부분의 사람들이 이 원칙을 무시 합니다.

앞에  나보다 느리게 가는 사람이 있으면, 충분히 거리를 확보하고 추월을 하던지, 상황에 따라서는 추월을 하면 안되는데, 그에 상관없이  막 달리죠.

특히나 차선이 없는 자전거 도로에서는  충돌 사고가 일어나면 바로 다치는데  그와 상관없이 마구마구 달리죠.  자전거 타는 사람들도 면허제를 시행해야 한다 생각하고, 그리고 전기 자전거등은  자전거 도로에 다니면 안된다 생각 합니다. (일반 스쿠터와 차이점을 잘 모르겠습니다.)

ex610

네덜란드의 친환경 & 자전거 우선 정책의 성공으로, 유럽 많은 나라들이 비슷한 정책을 만들어 이미 시행 혹은 적용 단계에 있습니다. 덴마크 코펜하겐은 다음 글에 잠깐 등장한답니다. ^^; 

전기 자전거는 smart urban mobility를 위해 앞으로 나아가야할 방향으로 업계에서는 보고 있습니다. 다만 말씀해주신 것처럼 안전 문제 때문에 항상 조심스럽죠. 그래서 전기 자전거를 도움주는 방법과 속도에 따라 여러 클래스로 분류합니다. 일반인에게 판매되는 전기 자전거는 대부분 본인이 페달링을 직접 해야만 전기가 도움을 주고, 그마저도 최대 시속 20마일까지만 보조해줍니다. (Class 1) 전기 씨티바이크, 우버 바이크등등도 Class 1입니다. 주마다 전기자전거에 대한 법규가 조금씩 다릅니다만, 대부분의 주는 안전하다고 여겨지는 Class 1 전기 자전거는 자도 통행을 허용하고 있어요. 

페달링을 하지 않고 스쿠터처럼 쓰로틀링만으로 운행이 가능한 전기 자전거는 현재 뉴욕에서 자도운행이 불법이고, 판매도 불법입니다. 예전에 어린아이가 모패드에 치여 사망한 사건때문에 더욱 보수적인 접근을 하는 것인데요. 그런데 실생활에서는 버젓이 운행되고 있는 아이러니한 상황이죠. 몇주전에 허드슨 강 옆 자도에서 쓰로틀링 전기자전거 단속하는 경찰을 실제로 볼 수 있었습니다. 안전을 위해서는 당연한 일인데, 이런 자전거는 대부분이 음식 배달 자전거이고, 음식 배달은 대부분 이민 노동자가 하기때문에 자칫 과잉 단속 혹은 차별로 보일수 있는 여지가 있어서 조심스럽죠. 

추위를싫어하는펭귄

요즘 자전거를 많이 타는지라 특히 더 재미있게 잘 읽었습니다. 언젠가 암스테르담에서 꼭 자전거를 타 보고 싶네요.

ex610

감사합니다. 예전에 암스테르담을 방문한 적이 있었는데, 그때는 지금처럼 인프라가 아주아주 발달한때는 아니었어요. 저도 언젠가 다시 방문해보고 싶네요. 

샌프란

암스텔담을 가고 싶게 만드는 글이네요!

감사합니다~

ex610

읽어주셔서 감사합니다. 

Opeth

너무 좋네요!! 이상 오늘 샌프란에서 자전거 타다 언덕 때문에 허벅지 터질뻔한 1인이..

ex610

원래 자덕은 언덕을 더 좋아합니다... (응?) 

센폴과약한폴

클** 자전거당에도 올리신 글도 읽었었는데 마모에서도 다시 읽으니 반갑네요!

ex610

자당 회원이시군요 반갑습니다!

Monica

재미있는 글 감사합니다. 

얼마전 다녀온 Corsica 섬에 자전거 타는 유럽인들을 많이 봤는데요.  정말 그 더위에(100도 정도) 그것도 산 오르막길에서 땡볕에 자전거 타는 사람들 정말 어떻게 안쓰러지고 탈수 있지라는 생각이 들었어요.  제가 보기엔 전혀 이해가 안가지만 참 인간의 한계란 말이 떠올릴만큼 자전거 타기 사랑이 대단하더군요.  가만히 있어도 살이 타는 느낌이였는데 그것도 몇시간씩....

ex610

재미있게 읽어주셔서 감사합니다. 자전거를 땡볕에서 타는게 이해하기 힘들 수 있습니다. 하지만 더운 여름날 자전거를 타보면 생각보다 시원하답니다. 너무 힘들게 타지만 않으면 걷는것보다 더위에 있어서는 더 나을때도 많구요~

쯔라링

저랑 비슷한 연구를 하시네요!ㅎㅎ 괜히 반갑습니다 :) 저는 요새 non-motorized travel과 관련된 것들을 많이 보는데 암스테르담은 정말 빼놓고 볼수 없는 도시죠

ex610

업계 동료시군요~~~ ㅎㅎ 반갑습니다. 

쯔라링

ㅎㅎ저는 아직 업계로 나가지 못한...!

다음 글도 기대하겠습니다ㅎㅎ

거북이

글 재미있게 읽었어요. 다음편도 기다려지네요.

맨하탄 주말 바이커 일인입니당~

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114170

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 104
new 114169

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
new 114168

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 2
new 114167

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 2
updated 114166

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114165

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114164

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 22
updated 114163

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
new 114162

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114161

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114160

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114159

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114158

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114157

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
new 114156

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114155

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114154

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114153

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114152

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114151

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114150

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114149

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114148

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114147

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114146

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114145

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114144

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114143

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114142

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114141

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29