MileMoa
Search

안녕하세요!

얼마 전 집을 구입하고 전 주인이 쓰던 냉장고를 그냥 두고 가서 우선 쓰는 중인데요

크기도 크고 function은 완벽하진 않지만 잘되긴 해서 그냥 저냥 쓰고는 있는데

문제는 제가 아이스 커피를 많이 마시는데 이 냉장고가 만드는 얼음에서 냄새가 나는게 너무 껄끄러워서 새 냉장고를 사고 싶습니다.

그런데 이 냄새가 waterline 때문인가요? 그렇다면 새 냉장고를 사도 냄새 문제는 지속될까요?ㅠㅠ

새로 샀는데 문제가 여전하다면 속상할 것 같아서 묻게 되었습니다 ㅠㅠ

경험 있으신 분 알려주시면 감사하겠습니다..

11 댓글

조아마1

저희의 경우 새 냉장고를 설치하기 전에 냉장고에 연결하는 수도꼭지에서 물을 충분히 빼서 가급적 새 물이 냉장고에 들어가게 하고 있습니다. 아마 그렇게 하시면 waterline에서는 별 문제가 없을 거에요. 구리관 내부에는 아무래도 곰팡이가 끼기 힘들테니까요.

그런데 어떤 냉장고를 사더라도 수년이 지나면 결국 냉장고 내부가 오염되서 냉수/얼음에서 조금씩 냄새가 나기 시작하더라구요. 한번은 청소해보려고 분해했더니 안에 도저히 청소를 다 할수없을 만큼 까맣게 곰팡이가 끼어 있더군요. 그래서 조금이라도 냄새가 나면 바로 냉수기랑 아이스메이커를 사용중지하고 불편하더라도 새 냉장고를 살때까지 따로 얼음을 얼리고 물통을 따로 쓰고 있습니다.

codemilkygreen

아마 물에서 나는 냄새가 나는 것 같습니다. 실험해보려면 1. 수돗물을 담아서 얼려보기 2. 정수물 (페트병물) 담아서 얼려보기 3. 집에 정수기가 있다면 정수후 담아서 얼려보기. 이렇게 세가지 정도만 해보면 냉동실에서 나는 냄새인지 수돗물의 냄새인지 알아볼 수 있을 것 같네요.

저는 냉동고에 얼음 만들어 주는 기능이 있지만 냉장고 필터기가 충분하지 않아 얼음 냄새 때문에 RO 정수기에서 나오는 물을 담아서 따로 얼려서 먹습니다. 번거로운데 커피맛을 버리는 것 보다는 나으니까요... 

사과

어떤 냄새인데요?

물에서 나는 소독약 냄새면, 생수 사다 얼려보시고요

냉장고에 밴 음식 냄새이면, 얼음 얼릴때 생수 넣고 얼음 뚜껑 닫고 한번 얼려보세요.

냉장고 탈취제를 아마존에서 팝니다.

그리고 (중고 업자들은요) 냉장고 냄새뺄때 냉장고 청소를 스트롱 디터전트로 싹하고, 이틀정도 드라이어 쉬트 (dryer sheer)를 며칠 넣어둡니다.

아사

저희집 냉장고도 얼음에서 쿰쿰한? 냄새가 나서 사람불러서 얼음메이커도 바꿔보고 이것저것 다 해봤는데 안되서 냉장고를 바꿨더니 냄새가 없어졌습니다!! 뭔가 냉장고 안에 연결된 파이프쪽에 청소할 수 없는 부분이 더러웠던게 아닌가 하는 추측을 해봤어요. 

wonpal

아이스버켓을 꺼내서 얼음 비우시고 햇빛에 몇일 자외선 소독을 해 보세요. 

저도 비슷한 문제로 여러가지 방법으로 냄새의 원인을 찾아 봤는데 결국, 얼음통 플라스틱에 냉장고 냄새가 베어서 그런것 같더라구요. 그런데 이게 완전히 없어지지는 않아요. 자주 소독 하시는 방법밖에는....

명이

집 구입하셨으면, 언더씽크 정수기 하나 설치하시고, 그 정수기를 냉동고와 연결하시면 정수된 물로 만들어진 얼음을 드실 수 있습니다. 언더씽크에서 냉장고 위치까지 정수기 관만 가면 그리 어려운 DIY 작업도 아니예요.^^ 그렇게 해도 냄새가 나면 냉장고 자체내의 관이나 얼음 생성기의 오염이죠. 

크리스박

저도 수돗물 냄새(?)때문에 얼음안 먹다가 계시판에서 정수기하고 바로 연결하셨다는 글을 보고 Amazon에서 kit사서 설치 했습니다.

원래 있는 필터는 bypass filter사서 설치했고요. 아이들이 저희집 얼음이 가장맛있다고 합니다.

cashback

냉장고에 water filter가 있나요? 필터확인해보시고 혹시 냉장고가 water filter가 없는 기종인 경우 inline filter를 쉽게 설치할수 있습니다. "refrigerator in line water filter" in google. 

맘마

다른얘기지만, 마트에서 정수된 물 얼음을 사다가 쓰셔도 좋아요 잘봉해서 쓰시면 냉장고냄새도 안나고요.. 

Oldgluta

이거 방법 없습니다. 제가 냉장고 다 분해해서 닦고 말리고 소독하고 해봤는데, 얼음에서 계속 냄새 났었어요. 냉장고 바꾸고 나서는 냄새가 없어졌습니다. 

goofy

김치, 동치미, 된장 고추장 온갖 장류 , 생선 건어물 고기 등 이런 식재료 보관하는 이상 냉장실이든 냉동실이든 냄새가 안밸수가 없습니다.

그래서 두개의 냉장고로 하나는 냄새 배는 식품과 다른 하나는 얼음얼리는 냉장고로 철저하게 따로 분리보관 합니다.

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114493

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 50
new 114492

[나눔] Hyatt Guest of Honor 2/25 만료

| 나눔 31
updated 114491

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 13
  • file
new 114490

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 8
new 114489

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 1
updated 114488

(05/13/2024 update : 이메일로 stuck에서 풀림) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
new 114487

도쿄에서 오사카 경우 비행기인데 도쿄에서 짐 찾고 입국심사하나요?

| 질문-항공 2
new 114486

FHR 날짜별 + 가격별 sort 검색법

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114485

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1094
  • file
new 114484

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 12
updated 114483

Aviator 인어, AA citi는 리젝

| 후기-카드 23
updated 114482

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 25
updated 114481

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 9
new 114480

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 22
  • file
updated 114479

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 8
updated 114478

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 31
updated 114477

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 21
  • file
updated 114476

[중간업뎃] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file
updated 114475

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 66
updated 114474

어머니가 제일 좋아하신 여행지는 어디인가요? 같이 공유해요 :)

| 질문 62
updated 114473

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 22
  • file
updated 114472

미국 시민권자가 카타르 방문시 비자 필요한가요?

| 질문-여행 2
updated 114471

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 42
updated 114470

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 749
  • file
updated 114469

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 17
updated 114468

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 17
new 114467

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 1
updated 114466

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 20
updated 114465

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 6
  • file
updated 114464

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요? (업데이트)

| 질문-항공 17