MileMoa
Search

지난 몇년간 티모빌을 잘 쓰고 있었습니다. 잘 쓴다기보다 바깥에서 전화 할일이 많지 않다보니 커버리지 문제가 크게 와 닿지 않았습니다. 대신 넷플릭스, 해외에서 데이터 사용 등등 혜자스러운 혜택들이 통화품질보다 더 구미가 당겼습니다. 어쩌다 보니 6개의 어카운트가 제 이름 아래 있었습니다.

그런데, 요즘 새로운 일을 시작하다보니 여기저기 다닐 일이 많아지는데 티모빌 너무 안 터집니다. ㅜㅜ 뉴욕시 안에서도 5G 한칸 뜨면서 전화가 잘안될때도 있구요.. 얼마전 6개의 어카운트 중 하나를 갤럭시 플립 받을려고 잠시 구글 파이로 옮겼는데, 구글 파이는 상대적으로 잘 터집니다. 

그래서, 4개의 어카운트는 그대로 티모빌에 놔두고 메인 어카운트인 제 번호를 구글 파이로 옮기려고 합니다..문제는 제 전화기가 아이폰 13프로 맥스인데, 안드폰으로는 바꿀 생각이 없습니다. 

지금 궁금한게

1. 아이폰으로 구글 파이 넘어가도 잘 될까요? 구글파이에서 번호 추가해보는데 이런 경고가 뜹니다. 

Fi for iOS is in beta, which means you won't get 5G data and some features need extra attention. You'll check your voicemail in the Fi app, and you'll need to adjust your phone settings to set up texting (we'll walk you through it).

Screen Shot 2022-08-15 at 10.16.02 PM.png

문자 메세지도 문제가 생길수 있는게 걱정입니다., 5G는 안된다는데 크게 상관은 없을거 같구요..네트워크 스위칭 안되면 운전하면서 전화통화가 끊어질수도 있다는건가요? 요것도 큰 문제네요.

2. 지금 번호이동하면 갤럭시 플립, 폴드를 400,500불 할인해서 사전 예약해준다는데, 이걸 받아서 다른 사람에게 줘도 되는지 궁금합니다. 저는 아이폰을 계속 쓰고 싶어서요.  그냥 아이폰 쓰면서 번호이동 하고 받을 수 있는 할인 혜택 받는 전화기를 다른 사람에게 주는건 어떨지 싶어서요. 전화기 받고 몇달 유지 조건이 있는지 구매전단계까지 가도 안내가 안되어 있어서 궁금합니다.

버라이즌으로 옮기면 한달 내는 돈도 올라가고, 이미 구글파이에 플립3 600불 할인해준대서 한대 묶여 있는데 또 버라이즌을 추가하기는 그렇구요..

구글파이로 가면서 위 1번 문제가 걱정이라 망설이고 있습니다. 2번은 혜택 받으면 좋지만, 꼭 받아야하는건 아닙니다.

22 댓글

우리동네ml대장

애매하네요. 구글 Fi 가 이론적으로는 스프린트 + 티모빌 + US cellular 망의 합집합이라고는 하지만, 사실상 티모빌 위주로 타워를 선택하는걸로 알고 있습니다. 티모빌이 잘 안터지는데 Google Fi 가 잘 터지는건 개인적으로 처음 들어보는 얘기인 것 같습니다.

혹시 지금 쓰고 계신 아이폰13에 뭔가 문제가 있는거 아닐까요?

2 번에 대해서 답변을 드리자면 구글 Fi 는 혜택받아 구매한 기계를 약정 기간동안 "연속 사용" 해야 한다는 조건이 fine print 에 있습니다.

레딧 유저가 구글에 문의 해본 결과, 기계를 다른 폰으로 바꾸시면 할인받았던 금액이 청구서에 나온다고 합니다.

세넓갈많

저도 아이폰에 문제일까를 잠깐 생각해보긴 했는데요..그냥 쉽게 이놈의 티모빌이 문제구나라고 하고 넘겼습니다. 티모빌 아이폰에서는 lte로 안테나 하나 뜰때, 구글파이 갤 플립3는 lte 안테나 빵빵했었습니다. 기계의 문제인걸 밝히려면 다른 아이폰 하나를 들고 다니면서 시험을 해봐야겠네요... 

우리동네ml대장

애플 지니어스바에 예약 잡고 아이폰 가지고 가시면 정상 아이폰인지 아닌지 테스트 해주거든요. (거의 다 정상이라고 나오긴 합니다만)

그걸로라도 한번 테스트 해보시죠. 아니면 정말 주변에 아무 아이폰이나 (아이폰12 or 13중에서) 빌려서 한번 테스트 해보셔야할 것 같은데요.

세넓갈많

내일 가려고 예약 해뒀습니다. 다른 아이폰 11 딸내미거 안쓰는데 들고 다니면서 테스트 해보려구요.. 답변 감사합니다. 

으리으리

Google Fi가 Project Fi 였던 시절에, 어쩌다보니 여러 통신사 유심을 짧은 기간동안 쓸 기회가 있었습니다. sprint는 잘 터지는데 tmobile이 안터지는 지역이 있었어요. 딱 거기서는 tmobile은 안 터지는데, Fi는 잘 터지더군요. 그 이후로는 이런 직접적인 비교는 해 볼 기회가 없었습니다.

우리동네ml대장

제가 듣기로는, 스프린트 3G 는 올해 초에, 스프린트 LTE는 올해 6월말에 모두 티모빌로 흡수된걸로 알고있습니다.

https://www.macrumors.com/2021/08/03/t-mobile-shutting-down-sprint-lte-network-june-2022/

으리으리님의 경험은 예전에는 가능했던 일인 것 같습니다. 근데 최근에는 스프린트는 거의 망이 없는걸로 알고 있습니다.

세운전자상가

그냥 비지블 같은거 쓰는게 더 좋지 않을까요

세넓갈많

일단 통신사를 하나 더 늘리고 싶지는 않아서요. 복잡합니다. ㅜㅜ

physi

T-Mobile이 안터지면 iPhone에 세팅한 Google Fi도 잘 안터진다고 봐야합니다. 

네트워크 스위칭이 안된다는게, Google Fi가 MVNO로 빌려 사용하는 여러 망 중에 T-Mobile 망만 사용하게 되는걸로 이해하시면 됩니다. 

다만 지금 T-Mobile에서 5G망을 메인으로 쓰실텐데, 아이폰 Google Fi에선 4G LTE가 디폴트가 될테니, 100% 똑같지는 않을거고요.

4G LTE 장비를 점점 줄이고, 대신 그 자리에 5G 장비를 설치를 늘리는 식으로 간다면 앞으로 추가적인 품질 저하가 예상됩니다.  

세넓갈많

보통 5G 안테나 1개 뜨는곳에서 문제가 더 심각한거 같아요.. 스테이플스 안에서 5g안테나 하나 떠서 인터넷이 안되더라구요.. 가지고 있던 갤 플립3 구글파이는 4g lte로 안테나 빵빵해서 잘 만 되던데.. ㅜㅜ 핸드폰 문제 보다는 티모빌의 5g 커버리지 문제가 아닐까 싶긴합니다. 일단 내일 애플스토어 예약해두고 가보려고요.. 답변 감사합니다.

hack

아이폰을 LTE로 써 보시면 미리 확인 가능하지 않을까요? Cellular data options 에 가시면 선택 가능합니다. 

세넓갈많

5g 끄고 써봤는데 더 안터지는거 같았습니다..

아날로그

저도 구글 파이 비추입니다. 차량으로 이동중에 전화가 중간에 뚝끊기는 경우도 있구요. 커버리지가 별로 좋지 않습니다. 오히려 버리이존이나 다른 att계열 프리페이드가 나을 것 같은데요?

세넓갈많

오늘 att, verizon 가보니 트레이드하면 좋은 딜들이 있더라구요.. 5라인이나 있어서 통째로 옮겨갈거 같습니다..문제는 티모빌 빌 사이클이 오늘 시작이라 한달치를 통째로 내게 될거라고 하더라구요..

짠팍

구글 파이가 지금은 어떤지 모르겠는데, 1~2년전만 하더라도 종종 전화 자체가 안됩니다.  만약 가끔 전화 안되셔도 문제 없고, 데이터만 잘터지면 된다 하시면 괜찮지 않을까 합니다.  ^^

혹시나 댓글 보시는 분들중에 업계 계신분이 있으면 궁금했던게, MVNO 들이 망을 빌려쓸때 기존 망 사업자들이 MVNO packet 들의 우선순위를 낮추게 세팅이 되어 있다고 하더라구요, 실제로 그렇게 해놨는지 궁금증이.... ^^

세넓갈많

네... 구글파이는 걸러야겠네요. 감사합니다.

놂삶

티모빌 5G가 문제일수도 있을꺼 같아요. 저도 티모빌에 아이폰인데 진즉에 5G는 설정에서 끄고 쓰고 있습니다. 티모빌은 5G 안테나가 두세게 떠 있어도 안터져요... 걍 맘 편하게 설정에서 LTE모드로 잡아주고 쓰는게 훨 낫더라구요.

세넓갈많

오늘 5g 끄고 있었는데 더 안터지는 느낌이 들어서.. 아무래도 다른 통신사로 옮겨야할거 같습니다.. ㅜㅜ

놂삶

ㅠㅠ 레딧에 좀 더 읽어보니깐 아이폰은 한번씩 재시작해줘야 5G가 잘 터진다고 하네요

세넓갈많

예전에는 가끔 재시작 해줬는데 생각해보니 요 근래에는 리붓 거의 안하고 살고있는거 같네요.. 지금 버라이즌으로 이동하면 라인당 800불씩 기계할인 해준다고하고 라인당 요금(30불)도 그렇게 안 비싸서 옮겨가는 방향으로 마음 굳히는 중입니다. 오래된 기계 쓰는 가족이 있어서 이번 기회에 업글해주려구요.. ^^;

놂삶

네네 좋은 선택이신거 같네요. 원래 그리고 폰 업글은 통신사 이동하면서 하는게 정석이기도 하구요.

hogong

아이폰으로 구글파이하시면 와이파이 콜링 안되서 고생하실거에요. 차라리 싸구려 안드로이드로 하세요. 추천안드립니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114312

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114311

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114310

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 3
new 114309

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114308

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
new 114307

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 2
new 114306

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 4
updated 114305

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114304

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 889
updated 114303

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114302

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 27
updated 114301

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
updated 114300

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 22
new 114299

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114298

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 13
  • file
new 114297

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114296

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 114295

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
new 114294

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114293

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
updated 114292

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114291

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114290

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114289

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114288

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114287

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114286

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114285

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114284

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114283

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10