MileMoa
Search

얼마전에 애플 신제품을 여러가지 발표했는데, 단연코 아이폰 15프로 많이 사세요 였습니다. 사견이지만 한동안 아이폰 독주가 계속될 것 같습니다.

제가 느낀 점은 15 일반 모델이 14프로를 이어 받고, 15 프로는 여전히 게임과 카메라 둘다 강력하며, 둘다 USB-C 10Gbps는 프로 모델만 빠르고 일반은 USB2 속도로 차별했지만 가격은 대부분 작년과 같게 동결한 점이 특징으로 보입니다. 이제는 esim 외에는 대안이 없어 보이구요. 위성 통신을 통해 AAA 토우잉도 가능하게 되나 봅니다. 프로 맥스 5배 줌과 함께 전문 영상 기기로도 손색이 없다는 것 같습니다. 아직 2년정도 밖에 안된 아이폰이라 17이 다음 모델이 되지 않을까 싶네요. 15프로 본체 타이태니엄은 맘에 듭니다. 고급져요.

======================================================

미국 eSIM에 한국 eSIM (SKT FreeT)를 추가하는데 성공했습니다. 아이폰 13프로(Visible eSIM + SKT FreeT eSIM), 14프로(RedPocket eSIM + SKT FreeT eSIM) 둘 다 잘 됩니다. 글타래를 새로 열었으니 아래 링크 보세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/9573581

======================================================

클량에서 미국, 한국 eSIM을 넣는데 성공한 분이 계셔서 팁을 공유해봅니다. 저도 조만간 시도해봐야겠습니다.

보통 한국에서 동일 명의의 2 번호만 가능해서 미국과 한국 번호를 같이 어떻게 넣느냐는게 이슈였는데, 아래의 방법으로 성공하신 분이 계십니다.

"동일 명의" 법 관련해서, 첫 line 개통은 미국(혹은 해외 거주국) 에서 반드시 먼저 한 후에 프리티 개통 신청을 해야 한다고 하더군요. 저는 첫 line은 미국 Xfinity physical SIM, 두번째 line이 프리티 eSIM이었습니다.

전 Visible로 P2가 Redpocket으로 eSIM을 사용 중이니 프리티 eSIM진행을 할까합니다. U+가 아니라서 SKT MVNO경우, 전화 상당 후 서비스 변경(eSIM전환)용 추가 서류 작성이 있어서 좀 번거롭기는 합니다.

주말인 오전 7시 반 쯤에 일어나서 모바일 챗으로 RedPocket 물리심에서 eSIM으로 변경 성공했습니다.

iPhone 14 Pro이 RedPocket에서 쓸 수 있는 언락된 폰인지, 물리 심을 제거 했는지 여부와 IMEI 및 개인 정보 확인 후, 이메일로 QR Code를 보내줬습니다.

새 폰에서 QR Code 스캔 후 eSIM이 Activation됐습니다. 대략 15분 가량 소요됐습니다. 다음은 SKT MVNO인 FreeT 모바일을 시도해보겠습니다.

P2를 위해 새벽에 일어나 주문한 보람이 있습니다. 딥 퍼플입니다. Supercalifragilisticexpialidocious !!

추후 RedPocket eSIM 시도 해보고 업뎃하겠습니다.

추가합니다.

일반, 프로 모델 전부 물리 심 슬롯이 없이 eSIM으로 갑니다. 갑자기 훅 들어오니 충격입니다.

iPhone 14 and iPhone 14 Plus are not compatible with physical SIM cards.

iPhone 14 Pro and iPhone 14 Pro Max are not compatible with physical SIM cards.

아이폰 14프로: 오오 좋아요. 그냥. 노치가 다이나믹 아일랜드로 바뀌다니.

프로맥스는 $1099부터 시작이네요. 이정도면 감사하다고 해야하나요? =)

아이폰 14: 화면은 진짜 밝네요. 디쟌은 비슷합니다. 카메라 기능 개선 좋네요. 특히 액션 모드로 손떨림 방지가 좋아서 액션캠 기능으로도 쓰겠습니다.

AirPod Pro2: 액티브 노이즈 캔설레이션이 맘에 드네요. 써보고 싶습니다.

Apple Watch Ultra: 거의 익스트림용이네요, 이거 완전 예상 밖인데요. 삼성은 기존 제품을 개선 시키는 반면 애플은 더 크기를 키우고 마켓을 확장하네요. 다이버에게도 맞다니. 대단합니다.

Apple Watch SE 2nd Gen

Apple Watch Series 8: 여성 생리 주기 관리 등 건강 관리 기능을 강조하네요. 낙상 및 교통 사고 감지 및 신고 기능도 좋습니다.

=================================================

잠시 후에 시작할 애플 신제품 발표를 기다리고 있습니다. 아이폰 14 pro 주문만 풀리면 좋겠네요. 스펜딩 가즈아~~

제발 가격만 안 올랐으면 합니다. 어떤 제품이 기대되시나요? =) 설문에 아이패드가 빠졌군요 '0'

애플 홈페이지에서 스트리밍을 보시면 한글 자막으로도 보실 수 있습니다. 굉장합니다. 

https://www.apple.com/apple-events/event-stream/ 

308 댓글

Comment Page Navigation

리자몽

에어팟 프로2도 넣어주세요~~

된장찌개

급하게 작성하느라 많은 제품이 빠졌네요. ㅠ.ㅜ 

하나도부럽지가않어

다이빙까지 커버가 된다면 거의 완벽한 방수를 구현했네요 ㄷㄷ 그런데 가격도 ㄷㄷ 

된장찌개

가격이 얼마나 할지요... $999 예상해봅니다 =)

HoSoo

헐 가격 대박이네요 $799

physi

MIL-STD-810 이라니 ㅋㅋㅋ 다른회사도 아닌 애플제품에서 이런표기를 보게 될 줄은 몰랐네요. 

된장찌개

밀리터리 그레이드의 MIL인가요? =)

킵샤프

맞아요. 밀리터리 스탠다드라는 이야기...... 울트라는 위성통신을 이용한 SOS기능과 극한오지에서 MyFind로 자기 위치 알리기. 그리고 밤에 산중에서 길을 잃었어도 GPS기준으로 걸어온 길을 되돌아갈수 있는 기능까지. 레저하시는 분들은 많이들 옮겨가실듯요.

땅부자

14 카메라가 업글된다고 해서 어떻게 나올지 기대되고 (이러고서 너무 비싸면 그냥 13해야죠 ㅠㅠ) 오래된 에어팟도 수명이 간당간당해서 그것도 기대됩니다. 1세대 와치 쓰는데 잘나오면 갈아탈까 하는데 그냥 버틸수도... (이건 회사에서 문자확인 및 전화발신자 확인용이라 크게 의미없음)

된장찌개

14 일반 모델은 마이너 업글 같아요. 프로가 찐이죠.

땅부자

정말 프로가 찐이군요. 스펜딩할 카드도 있는데 통신사 프로모를 기대해봅니다.

라떼이즈홀스

오호! 디스플레이가 전면부에 다 찰거라했는데 아니네요! 

된장찌개

일반 모델은 변화가 없네요.

양스터

아이폰은 펀치홀로 바뀐다 하더니 노치 아직도 잇네요...?

된장찌개

프로 모델 기대해봅니다. 아직 안 나왔네요.

양스터

맞네요 프로모델만 알약모양 펀치홀이 생기네요. 애플도 급나누기 시작이네요

sono

다이내믹 아일랜드 ㅋㅋㅋㅋ

마케팅 잘해요 ㅋㅋ

Kailua-Kona

기본 모델은 아니고 프로와 맥스모델만 다른 구멍들과 연결해서 펀치가 아닌 알약모양으로 나온다 하더라구요.

부러움없는삶

예전에는 안그랬는데 새로운 제품이 출시되면 거부감이 드는것은 나이때문일까요 아님 새로운 것을 배우려는 것에 대한 귀차니즘일까요? ㅎㅎ

된장찌개

이전 모델도 잘 만들고 안정적이라 그런 면도 있는 것 같습니다.

프리미엄

워치에 Blood pressure 기능은 결국 이번 모델에서는 적용이 안되나 보군요. 기다리는 기능인데, 아쉽네요.

된장찌개

그렇죠. 유용한 기능인데요. 

세넓갈많

이게 빠졌느보네요. ㅜㅜ 혈압 관리 해야해서 기대하고 있었는데요. 

뭣이중헌디

아이폰은 가격 $799이라 오르지는 않네요. 전체적으로 성능만 업그레이드 하고 플랫폼은 거의 그대로인것처럼 느껴지네요. 애플 워치 울트라만 좀 새로운 점인데, 이건 뭐 굉장히 좁은 마켓일 것 같습니다. 그래서 가격도 비싼거겠죠. 아이폰 프로가 좀 달라지려나요

된장찌개

프로도 꽤 많이 팔려서 상대적 저가와 함께 쌍끌이? 하지 않나 싶습니다. 미국 스맛폰 점유율 57%가 말해주는 듯 합니다.

아란드라

프로/맥스 공개되었네요 ㅎㅎ 드디어 노치가 없어지는 군요.

뭣이중헌디

좀 큰 펀치홀을 다이내믹 아일랜드로 부르는군요 ㅎㅎ

에덴의동쪽

다이나믹 아일랜드가 펀치홀 대비 여전히 자리를 많이 차지하지만 애플 답게 이 공간을 디자인적인 요소로 이용하네요

아란드라

솔직히 이건 좀 놀랐습니다. 기술적으로 아직 없앨수 없으니까 그걸 디자인적 스킬로 덮어서 그 홀 자체가 멋지게 보이게 만들어 해버리자... 이런거는 애플밖에 못하는것 같네요. 멋짐요 +_+

HoSoo

ㅋㅋㅋ 진짜... 애플 두손두발 다 들었다... 다이나믹아일랜드라니 와 진짜 봉이 김선달들... 대단하네요.

하나도부럽지가않어

이맛에 앱뽕에 취하는 거죠 ㅋㅋㅋ 거의 4년간 같은 폰 사용하고 있었는데 이젠 바꿔줘야 하나 고민이네요 ㅎㅎ

된장찌개

몇 년 더 쓰셔도 되는데 이게 고민이죠. 전 구형 폰은 삼성 제품 살때 크게 트레이드인 쳐주면 장농에서 꺼냅니다.

단거중독

아이폰 프로는 A16 이네요..

된장찌개

프로가 오늘의 하이라이트가 아닐까 합니다.

리자몽

14프로 별 차이 없을 줄 알고 패싱하려고 했는데 펀치홀 활용이 대박이네요 ㄷㄷㄷㄷ 지갑이 열리고 있습니다

된장찌개

그거 보고 멋지다는 생각이 저만 든건 아닌 것 같아요.

넙죽이

언론에서 다들 100불 올라간다 했는데 왠걸 동결이네요...

왠지 100불 싸게사게된거 같은 기분. 비싼데 싸보이는 느낌 같은 이느낌은 몬가요....

된장찌개

이거다 싶네요. 자 어서 주문하세요~ 라고 말하는 것 같습니다

쫄쫄이

iPhone X가 버벅대기 시작된지 몇개월 돼서 14 나오기만 기다리고 있었는데, 반가운 소식이예요!  14프로 스펜딩 갑니다~~~

된장찌개

금요일부터 주문 가능하니 카드 신청부터.. 응(?)

쫄쫄이

암요, 지금 카드 뭘 신청할까 골라보고 있습니다.  연회비없는 힐튼으로 할까 어쩔까 하고 있어요~ ㅎㅎㅎㅎ

크리스박

제발 다음에는 USB-C 로... 와치프로는 일단 실물을 봐야 겠지만 3rd party에서 rugged case가 좀 나오면 Casio/Garmin 느낌이 될것 같긴 하네요.

14는 이통사 promotion을 좀 지켜봐야죠. 13 밀어내기는 벌써 얼마전부터 했는데 안하길 잘한 느낌?

된장찌개

기다리면 승자죠. 잘 하셨슴다.

썬칩

이 트윗 너무 웃겨요 ㅋㅋ

Screenshot 2022-09-07 at 11.46.51 AM.png

된장찌개

애플이 애플(Appled)했네요 ㅎㅎㅎ

케어

전 좀 작명이 좀 삼성스러운듯 한데...

무슨 reality show title 같기도 하고...

양스터

혹시 삼성폰에서 아이폰으로 넘어가시는분 계신가요? 12년간 삼성폰썻는데 왠지좀 혹하네요

된장찌개

삼성폰도 잘하는데 약간 정체된 느낌입니다. 애플은 좀 더 주욱 밀고 주도하는 느낌이죠. 뭘 하든 괜찮지? 하는 인상을 주거든요.

kaitei

14프로가 너무 잘나와서 마음이 혹하지만,, 물리심을 없앤 (US 14 모델들) 부분이 저한테는 NG 네요. 이러면 여행다닐때 각 지역  프리페이드나  esim이 아직 보편화되지 않은 지역을 여행할때는 폰을 두개 들고 나가야 되서... 저렴해진 13으로 갈까 생각중입니다.

된장찌개

14 일반 모델은 타격이 있을 것 같네요. 특히 해외 여행 자주 하시는 분들에겐 어쩌라는 건지..

우리동네ml대장

sim card tray 는 프로모델 포함 모든 아이폰14에 없다고 하던데 맞죠?

이성의목소리

미국용은 확실히 없앤 것 같습니다.

단거중독

네 맞는거 같습니다.    dual esim 이라 한국가면 esim 써야 되야 될거 같아요..

된장찌개

다 없앤것 같아요. 이거 많이 아쉬운데요...

• iPhone 14 Pro and iPhone 14 Pro Max are not compatible with physical SIM cards.
  • iPhone 14 and iPhone 14 Plus are not compatible with physical SIM cards.

초보눈팅

해외 여행을 한 지역에서 몇 달 이상 해서 그 나라 음성 통화 심이 꼭 필요한게 아니라면 단기 여행자용 데이터 esim 통신사는 이미 꽤 있죠.
사실 생각보다 많아요.
https://esims.io/regions/global

된장찌개

한국에서 쓸 수 있는 esim이 제법 많군요. 공부를 좀 해야겠어요.

shilph

이번 발표에서 가장 혁신적인 것을 뽑자면

* 애플 와치 울트라: 익스트림 스포츠 하시는 분들에게 최고의 제품. 특히 다이빙 기능

* 아이팟 프로 2: 액티브 노이즈 캔슬링. 일반 노캔이 소리를 다 막아버리는거라면, 이건 일반 소리가 다 들리는데, 아주 큰 + 아마도 반복적인 소리만 감소하는거라서, 대도시에서 사용하기 좋을듯 합니다

* 아이폰 14/14 프로: 위성통신. 이게 별거 아닌거 같지만 정말 위험한 상황에서 문자가 가능하다는건 엄청난 것이니까요. 추가로 T모빌 같이 잘 안터지는 통신사 이용하는 분들이 바다/산에서 문자가 가능해진다는건 엄청난거지요.

된장찌개

+1

위성을 이용한 서비스 추가의 신호탄이 아닌가 싶습니다. 애플 와치 울트라에 손떨방 뛰어난 아이폰으로 캠핑을 더 가야할 것 만 같은 너낌?

shilph

이번 애플 발표를 보면 '전문가' 를 위한 부분을 표방하더라고요. 산악 전문가, 다이버, 익스트림 스포츠, 사막 여행 등등요.

하실거면 캠핑보다 트래킹에 특화된거 같아요.

우리동네ml대장

위성통신은 당췌 어떻게 가능하게 한건지 신기하네요.

예전에 이리듐 폰 보면 크기가 정말 벽돌만했었는데 ㅎㅎ 

된장찌개

발표 직후 Globalstar 주식이 16% 뛰었답니다. 저도 원리가 궁금하네요. 업링크 파워를 얼마나 더올려야 하는지...

shilph

아... 이걸 몰랐네요. 아이폰에 위성통신 루머가 있었는데 ㅜㅜ

된장찌개

좀 사둘걸 그랬네요 ㅠ.ㅜ 요새 보유한 주식 폭망이었는데요.

shilph

아마도 특별한 상황에만 올리는 방식 아닐까 싶어요.

우리동네ml대장

개인적으로 아이폰14는 좀 역대급으로 심심한 제품 발표였던 것 같네요. 램 추가, 카메라 좋아진거, 그리고 sim 없어진거. 이정도가 끝인거죠?

된장찌개

큰 충격은 아닌 것 같아요. 꾸준한 발전을 보여주기는 했지만요. 가격 안 오른 것도 큰 메릿 같습니다. 물론 미국 한정이지만요. 환율덕이죠.

우리동네ml대장

cpu도 작년꺼 그대로인것 같구요. sim tray가 필요한 저는 오히려 $100 싸진 13이 더 나아보이네요 ㅎㅎ

단거중독

프로는 A16 입니다..

모밀국수

Dynamic Island 진짜 빵터졌는데요 ㅎㅎㅎ 뭐 이런놈들이 있나 

핏불보리

애플놈들.. ㅎ

texans

sim card tray없어진거만 아니면 지르고 싶은데,

한국에 단 기간으로 여행가는 사람들도 e-sim 쓸 수 있을까요?

된장찌개

저랑 같은 생각하셨군요. esim 게시글 찾고 있는 중인데 가능한 곳이 몇 있는 것 같습니다.

texans

그냥 지르고 봐야 하나요? :)

작년에 6년 썼던 아이폰 6S에서 13으로 갈아타고 13-pro 안한거 엄청 후회했거든요.

된장찌개

esim이 의외로 보편화된 것 같습니다. 그냥 아이폰 구매 하려구요. 안 하면 더 후회할 것 같아요.

초보눈팅

데이터 only는 글로벌 회사들이 많고요. 한국 음성 통화까지 되는건 후기가 있네요.
그리고 한국도 9월1일부터 통신 3사가 esim 지원하면서 알뜰폰 회사들도 많이 생겼을거에요.
https://www.milemoa.com/bbs/board/9340527

https://esims.io/countries/south-korea

https://support.apple.com/ko-kr/HT209096

된장찌개

감사합니다. 첫 번째 마모 글은 저도 방금 찾아봤어요. 알뜰폰 중 프리티(SKT MVNO)는 esim 개통이 최근에 막혔다고 합니다. 곧 풀리겠지요. (저희 가족이 한국 번호는 저기서 써서 풀리면 좋겠네요)

texans

방법이 있긴 있군요.

감사합니다!

카리스마범

저와 p2 아이폰 11프로인데 14프로로 넘어가야겠군요. 스펜딩할 카드 하나 만들어야겠어요. 그런데 다들 프리오더 하실건가요? 어떻게 구매해야 좋을까요? 블프 기다려야하나요?ㅎㅎ

된장찌개

9일 금요일 주문하시거나 땡스기빙 끼고 통신사 업글을 많이 하시지 않을까요?

카리스마범

아~ 고민이네요~ㅋㅋ

킵샤프

일단 금요일에 아이폰14 프맥하고 애 애플와치SE부터 달려야겠네요. 애플와치 울트라까지 가기에는... 상황봐서 제 6를 보내줘야죠.

이성의목소리

9일 금요일 열리자마자 달리려고요 ㅎㅎ 통신사 끼면 트레이드인밸류+a 로 monthly credit 주는 것 같습니다.

카리스마범

통신사 안끼고 사시는 이유는요~? 궁금해서요 ㅎㅎ

이성의목소리

+a 받으려고 통신사 끼고 사려고요.

핏불보리

11에서 넘어가시는 이유가 있나요?  제 생각으론 11이나 14나 비슷할거같은데.....  그것도 11프로이시면 더욱 더요.

이유는, 제가 10프로맥스에서 13프로맥스로 넘어왔는데 달라진거라곤 하나도 없어요;;  전 용량때문에 어쩔수없이 넘어왔지만, 그거말고 달라진거라곤 카메라 화질 아주 조금?  근데 카리스마범님은 카메라도 11이라고 하시니 이미 많이 좋아서 14랑 비교하면 전문가가 아닌이상 차이 못느끼실거 같아요

카리스마범

엄청 많이 다를거 같아요~ 아일랜드도 사용해보고 싶구요. 더 큰 용량도 필요하구요 ㅎㅎ 저는 2-3년 주기로 바꾸는데 엄청 차이 많이 나더라구요

LGTM

어차피 스마트폰 시장은 이제 포화가 되었고 년 2-3% 성장하는 마켓입니다. 뚜렷한 폼팩터 변화가 없는 이상 아이폰 14 프로도 일반적인 업그레이드 정도이고요. 다만 노치를 없애지 못 한다면 차라리 이걸 쓸모있는 사용자 경험으로 만들자! 라는 접근은 놀랍네요. 애플의 UI/UX는 역시 우수하긴 합니다. 업그레이드된 카메라 성능도, 와치 울트라도 일반적인 경우에는 딱히 차이를 못 느낄겁니다. 결국 일반적인 기능은 충분히 평준화가 이뤄졌기에 최상위 기능 몇 개를 부각시켜 가격을 더 받고 업그레이드 명분을 끌어내야죠.

된장찌개

그래서 애플의 User story를 부각 하는 방식이 필요하고 (제게는 잘) 먹히는 것 같습니다. 좀 더 나은 하드웨어에 애플 특유의 UX가 끌립니다. 스트리밍 보는 내내 스티브 잡스라면 어떤 것을 보여줬을까 하는 생각이 내내 머리에 맴돌았거든요. 이런 느낌을 LGTM님이 구체화 해주신것 같습니다. 제 경우 아이폰 한 번 사면 4~5년은 쓰니까요.

Skyteam

스티브 잡스가 있었을때는 이렇게 해낼거라 상상하지도 못한걸 매번 보여줬었거든요. 

잡스때의 아이덴티디를 이어가지 못하고 그냥 삼성처럼 평범한 스마트폰 회사중 하나가 되어버렸습니다. 그래서 더이상 애플제품 구매의 메리트를 전혀 못 느끼겠네요.

잡스 시절에는 아이폰3gs로 시작해서(한국에서 이정도면 얼리어댑터 수준예요) 아이패드 맥북프로 심지어 맥까지 갖춘 대표 앱등이였었던 제가 이제 애플 제품은 하나도 없네요.

된장찌개

잡스는 무에서 유를 창조했지만 쿡은 개선한 거라 시작점과 그릇의 크기가 달라서 어쩔 수 는 없지만 여기까지 끌고 온 것도 대단하다고 봅니다. 물론 대체품은 많긴 하지만 저는 폰 만큼은 아이폰을 애용하고, 나머지는 전부 비 애플제품을 써요.

그나저나 3gs부터 쓰셨다니 놀랍습니다.

Skyteam

진짜 3gs 받아서 썼을때의 놀라움은 아직도 잊혀지지 않습니다.

스마트폰 터치가 이렇게 부드러울 수 가 없었거든요. 지금 보면 조잡해도 그 당시에는 혁신수준였으니까요.

이거 국내 출시때 대란이 일어서 받으려고 수업 째고 kt까지 가서 수령확인서부터 책임관련 서류 다 작성까지 하는 수고까지 들일정도였는데 지금의 애플보면 그저...

오히려 플립/폴드의 갤럭시가 더 혁신적이죠. 3gs 쓰던때에는 갤럭시 욕했었는데...ㅋㅋ

인생은아름다워

3gs 썼을땐 옴니아 (개니아,헬니아) 아니였나요?ㅋㅋ

저도 3gs 처음 쓰고 터치에 감탄했던 기억이 나네요.

멀티태스킹 처음엔 안되서 메세지 하다가 지워져서 x쳤던 기억이.. 

이재한형사

원래 과거가 더 미화되는 법이고 잡스는 정말 대단했죠. 팀쿡은 마진의 팀쿡이라는 말도 있고요 최근엔 라이트닝 케이블 고집 정말 지겹네요.. 

그래도 전 애플이 좋습니다 몇번이고 삼성폰을 써보려 했지만경험이 좋지 못하고 진성 앱등이가 되버렸습니다..

세운전자상가

폴드3 1년 더 써야겠네요.

유심 제거한 용기는 대단합니다.

된장찌개

사실 욕심만 안 부리면 더 쓰실 것 같아요. =) 아이폰 15나 이후 모델 사시면 승자~

favor

덕분에 재밌게 봤습니다. ㅎㅎ Daynamic island... 정 없앨 수 없었다면 저런 노력이라도 한걸 높이 사야겠지요? ㅎㅎㅎ
3세대부터 매해 새모델 구입 했던거 같아요. 그런데 6에서 흥미가 멈췄어요. 2년 텀으로 느려져서/베터리가 빨리 닳아서  바꾸다가...  그뒤로 10나올때 잠깐 반짝 설렜는데 그 폰 잃어버리고 다시 전보다 더 흥미 상실. 지금은 그냥 트레이드인 안해주기 전에 바꿔야지 싶어서 예전 모델 가격 좋은걸로 찾고 있는 정도.... 

된장찌개

전자 제품 부품 중 발달이 가장 느린 것 중의 하나가 배터리라고 합니다. 가성비 따져서 사고 싶으면 비싸지만 프로모션 같은 것 껴서 적당히 사면 괜찮은 것 같아요. 

노릇노릇

아이폰x를 정말 잘 만들었다는 생각이 다시 한번 드는 발표네요.

카메라 말고는 잘 작동하고 있는 핸드폰 바꿀만한 구실?을 만들어주지 않은 애플에 감사할 따름이네요.

다시 1년 버터봐야겠습니다.

된장찌개

지금도 아이폰 6s인가까지 지원하는 애플을 보면 (많이 느리지만), 몇 년 더 쓰실 것 같네요.

Nieve

그런데 미니가 없어졌네요?  전 미니 사이즈보다 더 큰 핸드폰은 들고다니기 불편해서 카메라가 좀 약해도 감수하고 쓰고 있었거든요.  그렇다고 SE로 갈 수도 없고요,,,  

308 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114333

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 114332

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114331

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3358
  • file
updated 114330

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 50
updated 114329

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114328

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114327

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114326

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114325

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114324

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114323

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114322

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file
updated 114321

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 343
updated 114320

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 29
updated 114319

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 10
updated 114318

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 246
  • file
updated 114317

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 33
new 114316

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공 1
updated 114315

힐튼 엉불(aspire)카드 크레딧 뽑아먹기^^ 계획대로 가능할까요?

| 질문-호텔 16
updated 114314

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 13
updated 114313

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29
updated 114312

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379
updated 114311

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 170
updated 114310

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 37
updated 114309

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 35
updated 114308

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114307

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114306

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114305

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114304

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8