MileMoa
Search

한국에서 달러를 송금받는 제일좋은 방법이 뭘까요??

꾸미, 2022-09-15 20:47:53

조회 수
추천 수

부모님이 지금까지는 송금액이 한국돈 200만원 밑으로 받는 정도여서 와이어바알리로 받았었는데요... 이번에는 3만불 정도 (달러->달러)받으려고 하는데요... 

어디로 받아야 젤 좋은 방법일까요??

1. 부모님이 이미 한국에 달러통장에 달러로 바꿔놓으신 돈을 보내주시는거라서 와이어바알리가 되는지 모르겠어요. 지금까지는 원화에서 달러로 보내셨었어요... 달러에서 달러 송금이 되는지요?? 

만약 된대도 일일한도가 있어서... 몇일에 걸쳐서 보내셔야 하는데 이게 문제가 되지는 않겠죠?

2. 와이어 트랜스퍼도 생각했는데요... 제가 받고 있던 통장은 유니언통장이라서 swift 코드라는게 없네요... 

정확히는 모르지만 다른 은행거쳐서 유니언통장으로 오게 되는것 같은데 그러면 수수료가 더 많이 붙지 않을까요? 경험 있으신 분 있으실까요?

3. 와이어 트랜스퍼는 체이스가 수수료가 적은것 같던데... 체이스 은행 어카운트를 개설해서 거기로 받는게 나을까요??

P2가 체이스 은행이 있긴 한데 혹시나 증여세 같은게 문제될까봐 제 이름으로 된 은행으로 받았으면 해서요...

큰돈을 받아본적이 없어서 받으려니 복잡하네요... 도움주시는 분들 감사합니다!

13 댓글

Jester

전 부모님으로부터 원화=>달러 송금 받았었는데 (F-1일때) 1-3천만원 단위는 아무것도 묻지도 따지지도 않던걸로 기억해요 생활비라고 하면. 한도가 있다는게 무슨 말씀인지 잘 이해가 안가네요^^;;

꾸미

아... 와이어바알리 이용시에 1회한도금액이 5000불이었던것 같아서요... 나눠서 보내셔야 한다는 말이었어요...

이성의목소리

1. 안됩니다.

2. 중계은행마다 다릅니다. 

3. Fidelity같은 증권사들이 수수료가 없습니다. How Much Are Wire Transfer Fees? | Bankrate

Discover bank도 자체적으로는 없고요. Online Banking FAQ | Frequently Asked Questions | Discover

근데 보내시는 한국 은행에 따라서 중계은행이 뭐가 들어갈지 미리 알 수가 없어서 수수료 없는 은행 써도 중간에서 fee가 발생할 수 있습니다.

한국 은행들중에 송금시에도 ACH로 보내는 은행들이 있습니다. 제가 우리은행이랑 카카오뱅크 해봤는데 여기는 SWIFT코드 이런거 대신에 그냥 routing#랑 account# 요구합니다.

꾸미

와이어 바알리가 달러환전된상태에서 보내는건 안되는거군요... 감사합니다!  

한국에 어떤은행에서 보내는 지는 잘 모르겠네요...  짐작하기는 달러통장 개설해서 하셨다하니깐 국민은행 아니면 시티은행 중에 한곳일것 같아요... 어제 은행가셨는데 라우팅 넘버랑 어카운트 넘버 다 드렸는데 swift code가 있어야 한다고 했대요 은행직원이...

이성의목소리

저는 예전에 하나은행, 신한은행에서 달러계좌 만든 적 있어요. 시중은행이면 대부분 있는 것 같습니다.

지구별하숙생

Routing No는 미국내 송금시에 필요하고 해외송금에는 SWIFT Code가 반드시 필요합니다. 은행마다 별도의 SWIFT Code가 있으니 송금을 받으시려는 은행에 해외송금을 받으려고 한다고 말씀하시고 SWIFT Code를 알려달라고 하면 됩니다. 

꾸미

제가 갖고 있는 은행은 swift 코가 없다고 하네요... wire.com이랑 연계되어있다는데... 달러에서 달러로 보내는 기능은 없는듯합니다...

아무래도 체이스나 보아 중에 계좌를 만들어서 받아야할것 같은데 수수료가 크게 차이가 없겠죠?

지구별하숙생

SWIFT Code는 다 있지 않나요? 없는 은행도 있나요? 궁금해서 그러는데 실례지만 송금받는 은행이 어딘가요? 체이스 가실거면 계좌 개설후에 주는 안내문에 나오는 SWIFT Code 알려주고 송금받으면 됩니다.  

꾸미

그냥 지역 크레딧 유니언이예요... 은행에 가서 물어봤는데 코드가 없고 다른업체를 통해서 송금을 해야 한다네요... ㅜㅜ 체이스를 열어야 할 것 같아요... 감사합니다~

캐미

은행 이름으로 swift 코드를 구글에서도 검색해보셨어요? 전 구글에서 검색해서 나오는 것 보고 쓰거나 은행에 전화해서 맞는지 확인하거든요.

체이스, 보아 둘 다 송금 받을때 마다 수수료 나가요. 예전엔 $15이었는데, 요즘은 정확히 얼마인지 이것도 검색하시거나 전화하면 나올거예요. 어쨋든 둘 다 수수료 나가서 저는 비추예요.

capital one의 온라인 뱅크 추천해요. 가까이 은행 지점 없어도 온라인으로 어카운트 열 수 있구요. 체킹 어카운트는 미니멈도 없고 세이빙은 기억이 안나지만 아주 낮고 해외 송금 받을때 수수료 전혀 없어요. 이걸 모르고 보아, 체이스로 예전에 송금 받으면서 건당 나갔던 수수료 너무 아까웠어요. 

지점 없는 지역이라도 atm 수수료 없이 되는 곳 많아서 지점 없는 것 딱히 불편하지도 않고, 얼마 안되지만 보아, 체이스와 달리 체킹에도 이자 주고, 세이빙 이자도 더 높아요. 

꾸미

네 검색해봤는데 international bank correspondent relationship이 없다고 나오네요... 방법은 있는것 같은데 복잡해서 그냥 어카운트 하나 열려구요 ㅎ 

캐피탈 원 찾아보겠습니다! 감사합니다~

Jayhawk

한국의 와이어바알리는 "소액해외송금업"자 입니다. 한도는 아래와 같습니다.

전송 건당 5,000 USD 입니다.  (지급 및 수령 각각) / 연간 한도는 50,000 USD 입니다.

제15조의3(소액해외송금업무의 규모 및 방식 등) ① 소액해외송금업자가 취급할 수 있는 건당 지급 및 수령 범위는 각각 미화 5천달러를 한도로 기획재정부장관이 정하여 고시하는 금액으로 하며, 고객별 연간 지급 및 수령 누계 범위는 외국환수급 안정과 대외거래 원활화를 위하여 기획재정부장관이 정하여 고시하는 금액으로 한다. <개정 2019. 10. 8.>

참조URL: https://www.law.go.kr/법령/외국환거래법시행령/(20210916,31976,20210914)/제15조의3

- 연간 한도 USD 50,000 에 문제가 안된다면(2022년도 현재까지 보내신 총 송금액 규모), 산술적으로 건당한도 USD 5,000 x 6회 = USD 30,000 를 보내실 수 있으며, 법령에 저촉되지 않습니다. (참고로, 법령에는 일 한도를 규정하고 있지 않지만, 보통 "소액해외송금업"자는 한국의 오픈뱅킹 시스템과 연결되어 있고, 이 경우, 오픈뱅킹 일일 출금이체 한도가 1,000만원 인걸로 알고 있습니다)

- 와이어바알리는 USD 송금을 취급하지 않는 것 같습니다. (대부분의 한국 소액해외송금업자는 USD 송금을 취급하지 않을 듯)

- 유니언 통장이라하더라도, 해당 발행 은행이 있을 테고, 해당 계좌 발행은행의 SWIFT 코드가 있어야, SWIFT망을 통한 Wire-Transfer 가 가능합니다.

따라서, 선택은 

- 수차례(수일) 소액해외송금업자를 통한 원화-달러 송금

- SWIFT 코드 확보 후, USD 송금

정도로 생각됩니다.

꾸미

네 원화에서 송금받는건 환율때문에 안될것 같아서 swift코드 있는 은행으로 계좌 열기로 했습니다~ 감사합니다!

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114276

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 15
  • file
new 114275

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 12
updated 114274

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 75
updated 114273

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
updated 114272

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 24
new 114271

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114270

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114269

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
new 114268

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 3
updated 114267

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 32
updated 114266

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114265

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114264

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114263

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 64
  • file
updated 114262

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 114261

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 16
updated 114260

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165
updated 114259

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14
updated 114258

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 11
updated 114257

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 57
updated 114256

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 114255

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file
new 114254

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 15
updated 114253

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1
updated 114252

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 12
updated 114251

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 114250

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 75
new 114249

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4
updated 114248

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 14
updated 114247

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4