MileMoa
Search

뻘생각- 한국 쌀 미국으로 가져와 팔면 안될까요?

shine, 2022-09-23 00:30:55

조회 수
추천 수

한국에서 지금 쌀 20킬로가 4만원정도밖에 안하는데 이것마저도 가을에 햅쌀 나오면 더 떨어질수 있다고 합니다. 한국에는 지금 떨어지는 쌀값으로 시끄러운데 남아도는 쌀 팔데가 없다네요. 결국 정부가 추가로 사주는거 외에는 대안이 없을듯 합니다.

20킬로면 거의 45파운드인데 지금 아마존에서 Nishiki 15파운드가 거의 20불입니다. 이거 3개만 사도 60달러+택스인데요. 물론 한국에서 무게나가는 쌀을 배로 싣고 오면 운반비등으로 추가비용이 많이 들것 같긴 한데.. 20킬로(약 45lb) 쌀을 미국에서 3배가격인 12만원에 판다 가정해도 약 85달러인데 저는 그러면 비소논란 전혀 없는 한국쌀 살 의향 아주 많네요.

뭔가 FTA협정으로 인해 한국농산물의 미국 판매에 제약이 있는건지는 저도 모르겠습니다. 그런데 항상 한국에서 수확된 쌀이 적정한 가격에 풀리면 사고 싶은 사람 입장에서 한국에서 쌀이 남아돌아 걱정이라니 별 뻘생각이 드는군요. 

30 댓글

후시딘

정말 이런쪽으로 지식이 한개도 없는 뻘댓글인거 감안하시구요....

제가 알기론 FTA덕분에 한국은 쌀이 남아도는데도 미국 쌀을 수입해야한다는 조항이 있는거로 봐서는 한국쌀을 미국으로 수출하는것도 조항에 있을것같은느낌입니다.....

저말고 다른 전문가들이 더 계시지만,전 일단 무플방지회에서 나와봤습니다.

도끼로이마까

어느 지역에 사시는 지는 모르겠지만 저는 버지니아 살고 있습니다. 여기 한인마트에서 한국에서 직수입한 쌀들은 팔고 있는데 무슨 유통 과정이 엮여 있는지 왜이리 비싸게 팔고 있는지 모르겠어요. H마트에는 예천농협 쌀을 팔고 롯데마트에서는 상주농협 아자개쌀을 파는데 미국산 쌀보다 두배 이상 가격이라 살엄두도 못내고 있죠. 한국쌀 도매가가 그렇게 싸다면 싸게살 루트만 알아도 저같으면 사먹고 싶습니다.

크리스박

예전부터 팔긴 했는데 너무 비싸게 팔아서 미국에서 인기가 없죠... 아시겠지만 농수산물 검역이 생각보다 복잡하긴 한가봅니다.

로드투파이어

운반비용도 물론 문제지만, 세금때문에 가격 맞추기가 어렵습니다.

아쉽게도 쌀은 FTA 적용 대상이 아니라 미국 내에서 생산하지 않은 쌀의 경우, 미국 내 완제품 판매시 어마무시한 관세가 붙어서 미국 생산자와 경쟁이 안됩니다..ㅠ

물론 한국 내 쌀 생산시장을 지키기 위해서 한국이 주도한 영역중 하나이고, 역으로 한국에 미국 쌀 수출시 513%(....)라는 어마무시한 관세가 붙고요.

그래서 미국 내에서 판매하는 햇반 등 즉석밥 제품도 미국에서 생산한 쌀을 한국으로 가져가서 한국 공장에 있는 기계로 생산 후 완제품을 다시 가지고 온다는 비밀

정혜원

513%라니 놀랍네요

힐튼사랑

아! 그래서 미국 햇반은 묵은 냄세가 나고 맛이없군요

...

한국 햇반은 신선한 맛인데 미국 햇반은 묵은내나고 맛이 없어서 이상하다 했어요

Sunstar

비밀이 풀렸네요. 그래서 쿱굽한 냄새가 났었던거였궁요..

Livehigh77

그런 비밀이 있었군요. 어떻게 그런 정보를 잘 아시는지 신기하네요.

돌고도는핫딜

cj무역 담당자님일실수도 ㅎㅎ 이런비밀이있었다니 근데 관세가 장난아니네요

으리으리

아! 햇반 맛의 비밀이 드디어 풀렸습니다.

바닐라맛초

쌀 자체가 short grain이 아니라 예상은 했는데 그랬군요..

오대리햇반

오 그럼 미국내 판매중인 CJ햇반은 제품포장에 product of S. Korea라고 적혀있지만, 실상은 미국산 쌀을 한국에서 가공해 역수입해온 것이란 말씀입니꽈아? 

마일모아

아니, 햇반님께서 햇반에 대해서 질문하시면 어쩌란 말입니까? :) 

혈자

현웃 터졌습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

favor

ㅎㅎㅎㅎ 진짜루요!!! 

오대리햇반

닉값 못해서 죄송합니다. 당분간 햇반만 먹으면서 자숙하도록 하겠습니다. 

shine

댓글들 읽어보니 제 글은 역시 뻘글이 맞았습니다. 그래서 님같은 분의 댓글로 하나라도 배울게 있어서 다행이라고 정신승리해봅니다. 513%는 상상초월이네요. 

샤샤샤

비밀에 대한 반응이 뜨겁네요. 천기누설 감사(?) 합니다. 결국 코스트코 CJ 햇반 사먹는것도 미국 농산물 사주기였네요.

상하이

예전에 비소이야기때문에 한번 찾아봤었는데요.

한국이랑 미국이랑 비소 무슨 측정하는 기준이 다른데 환산하면 캘리포니아 쌀이나 한국쌀이나 수치가 비슷비슷하더라구요.

게다가 서양은 영양소 보존을 위해 쌀을 안씻고 밥을 해서 비소가 더 문제가 되는데, 비소는 물에 녹기때문에 씻어서 밥을 하면 거의 문제가 없다는게 제 결론이었습니다.

그래서 그냥 미국쌀 먹고있구요.

제일 문제되는건 쌀과자/쌀 씨리얼 같은 안씻고 바로 가공하는 제품들이라더라구요.

바닐라맛초

한국 쌀이 캘리 쌀이랑 비소 수치가 비슷하다는 이야기는 처음 듣는데 혹시 찾아보신 자료 아직도 가지고 계실까요?(정말 궁금해서 여쭤봅니다.)

상하이

수정2. 자꾸 수정을 하네요. 

미국에서 쌀의 비소문제를 처음?으로 제기한게 커슈머 리포트(2012)인데요. 2014년에 컨슈머리포트에서 fda에서 조사한 결과랑 합쳐서 발표한 리포트입니다.

https://advocacy.consumerreports.org/wp-content/uploads/2019/05/CR_FSASC_Arsenic_Analysis_Nov2014.pdf

여기 보면 미국산 Medium grain의 경우 평균 81.0ppb min-max 39.0-174.0 ppb입니다.

모든 white rice의 캘리포니아산 비소함량의 경우 평균 62.6ppb min-max 23.0-102.0 ppb 입니다

같은시기의 한국 쌀 검사 결과는 아래 기사에 나옵니다. 

http://www.ikpnews.net/news/articleView.html?idxno=22415

식약처에 따르면 전체 검사건수 288점 가운데 국내산 쌀의 93%에 해당하는 268점이 0.1mg/kg이하였지만, 7%인 21점은 0.1mg/kg에서 0.2mg/kg사이인 것으로 조사됐다. 김 과장은 “성급한 기준 설정이 아니었다. 국내 쌀에서도 비소가 검출되기 때문에 이는 합리적인 기준이다”며 “만약 0.1mg/kg으로 강화할 경우 연간 6,000억원의 쌀을 폐기처분해야 한다”고 말했다.
출처 : 한국농정신문(http://www.ikpnews.net)

2015년 결과도 있네요.

http://www.gwelfare.co.kr/news/articleView.html?idxno=195

식약처가 2015년 국내산 쌀 1,101건을 검사한 결과 무기비소 함량 평균 0.06mg/kg(0.012~0.152mg/kg)으로 나타났고 이는 전체 시료 가운데 검출범위 0.1mg/kg 이하가 98.1%를 차지

ppb가 mg/kg의 1000배단위인걸 생각해보면

캘리포니아쌀은 62.6ppb(min:23.0-max:102.0) 한국쌀은 60ppb(min:12~max:152) 라서 거의 동일하다는 결론이 내려지네요. 

그때도 찾는데 꽤 시간이 걸렸던거 같은데 ㅜㅜ 정리를 안해놔서.. 다음에 시간나면 한번 찾아서 올려보겠습니다

수정. 다시 찾아보니 그런 정보가 안나오네요. 몇년 전에 찾아봤던건데 저도 어째서 그런 결론을 내렸나 모르겠습니다 .. 

바닐라맛초

아이고..상하이님 정성스런 댓글 감사드립니다. 저도 비소에 관심이 많아서 예전에 찾아본다고 찾아봤는데 이런 자료까지는 접해보지 못했었네요. 비소 때문에 한국쌀 먹고 있었는데 가격 생각해서 캘리쌀만 먹거나 둘이 번갈아가면서 먹어도 되겠네요. 많이 배웠습니다. 다시 한 번 시간내셔서 댓글 달아주신 점 감사드립니다(_ _)

상하이

네 저도 주변에서 미국쌀 조심해야된다는 말이 들려서 찾아봤는데요. 꼭 그렇지는 않더라구요.

미국쌀이 비소함량이 높다는 오해가 생긴게, 아래 이유인것 같아요. 

1. 실제로 중남부에서 생산된 쌀은 비소 함량이 높아서 평균을 높이게 된다. (하지만 우리가 먹는 쌀은 거의다 ca에서 생산되죠.)

2. 쌀을 안씻고 요리하니 정말 위험하다.

3. 컨슈머리포트 등의 단체에서 계속 경고한다. 

한국은 옛날옛적부터 주식이 쌀이고, 씻어먹기 때문에 이런 경고가 거의 없는 편이라서요.

그래서 비교적 안전하게 느껴진것 같습니다. 

바닐라맛초

비소가 예전에 목화? 재배했던 지역에다가 쌀을 재배하는데 이 때 사용했던 것 때문에 계속 영향을 받는 것이라 하더라구요.. 저도 예전에 찾아봤을 때보니 씻어먹는 걸로는 부족하고 먼저 parboil하고 물 버리고 다시 완전히 조리하는 방식으로 해야 안전하다는 식의 instruction까지 봤던 거 같아요.. 한국 요리 유튜브 보다보니 여러 요리사분들이 말씀하시는 게 쌀을 많이 씻으면 영양분이 파괴되고 옛날과 달라서 굳이 많이 씻을 것 까진 없다고 하시더군요. 저는 좀 넉넉히 씻는 편이긴 합니다. 미국에서 쌀 안전하게 먹으려면 캘리쌀이라고 표기된 제품 사 드시는 게 속 편한거 같아요.  홈페이지에 그나마 비소함유량에 대해 자체 조사 결과 몇 년에 한 번씩 올리는 곳이 Lundberg라는 브랜드인데 여기가 세일할 때 사면 가격도 크게 나쁘지 않고 괜찮더라고요. 다만 sushi rice라고 하는 품종이 한국쌀보다는 맛이 뭔가 좀 더 떨어지는 거 같았습니다. 제가 업체에서 제공하는 방식으로 조리를 안해서 그럴지도 모르겠지만요.. ㅎㅎ;

놀캐

오호! 저도 대충은 찾아봐서 먹어도 되는걸로 결론을 내렸었는데.. 이렇게 정리된 자료가 있으니 너무 좋네요! 가족중 앞으로 비소 걱정 하는 분 있으면 이 댓글 보여줘야지..ㅋ 감사합니다!

Lalala

꽃마에서 한국쌀 팔고 있습니다.

5키로당 3-40불대 하는데 쌀 수입 자체가 안되는건 아니니 가격 경쟁력이 있는지 따져보세요. 20키로당 110-150불 선에서 판매되고 있어요.저희 가족도 그렇지만 비싸도 주위에 꽃마에서 쌀 사는 사람 많습니다. 85불에 팔아주면 얼씨구나 하고 살 사람 많을거에요. 

주매상20만불

[NongHyup] Korean Pearl (백진주) White Rice | Product of Korea | Eco-Friendly | All Natural | Perfect with Any Side Dish | 100% 한국산 최고급 | 무농약 친자연 | 농협 안동 백진주 쌀 (11.2lb/5kg) https://a.co/d/9eplqSN

아마존에서 파는데 가격이 ㅎㄷㄷ 하네요 ㅋㅋ

Lucas

배송비 및 기타 비용 때문이라도 힘들지 않을까 걱정해봅니다. 한국에서 미국까지 해상운임지불하고, 국내 내륙운송비도 포함되겟죠.  관세가 설령 하나도 없다고해도 미국내에서 내륙운송 트럭으로 옴기는거 생각하면 가격이 상승할수 밖에 없을듯합니다. 거기에 창고비 인건비 중간 업체들 profit 까지 붙이면 경쟁력이 있을지도 의문이고요. 아마존등 플랫폼 기업에서 판매시 플랫폼 기업들에게 수수료 띠어줘야하고요. 계산기 뚜드려 보지는 않았습니다만. 잘 한번 확인해보고 접근해보심이 좋을듯해요. 

heesohn

미국에서 재배한 한국산 품종쌀과 한국본토 쌀의 맛이나 품질 차이가 큰가요? 쌀알못인데 궁금하네요.

샤샤샤

뻘생각에 진지 댓글들 너무 좋아요. 결국 뻘생각이 아니었던 거네요.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114429

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 22
updated 114428

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 27
new 114427

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공 1
new 114426

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 17
updated 114425

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 18
  • file
updated 114424

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 61
updated 114423

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 26
updated 114422

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 10
new 114421

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담
updated 114420

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 25
updated 114419

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114418

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1
updated 114417

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3372
  • file
updated 114416

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 108
updated 114415

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 6
updated 114414

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 45
updated 114413

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 7
new 114412

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2
updated 114411

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 47
  • file
updated 114410

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42
updated 114409

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 23
updated 114408

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 20
  • file
new 114407

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 4
new 114406

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타
updated 114405

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 42
  • file
updated 114404

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
updated 114403

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176
updated 114402

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 85
updated 114401

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 28
updated 114400

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file