MileMoa
Search

.

KY, 2022-10-15 11:37:33

조회 수
추천 수

.

79 댓글

미스죵

진짜 답답하네요 카톡 의존도가 이렇게 높았다니!

놂삶

이번엔 좀 크게 일이 난거 같은데요? 벌써 두시간 넘도록 먹통이네요

루이지

답답하긴 한데 아예 공지를 할 수 없는거 같아요.

다음/카카오 모두 먹통이라서요.

뉴스로 확인할수 밖엔..

KY

.

somersby

미국 트위터도 페이스북 어떤 소셜미디어도 장애 발생하면 따로 공지 안하지 않나요? 장애 발생으로 이용자들이 서비스 접속이 안 되어도 그냥 그러려니 하는거 같던데. 장애 발생으로 조치중이다라는 공지는 한참 뒤에 나오는 거 같구요

Coffee

공지는 트위터로.....;;

https://twitter.com/kakaoteam

마일모아

마모 사이트도 터지면 공지는 트위터로 올리고 있습니다 ;;

이 참에 팔로우 해주세요. 

https://twitter.com/milemoa

보처

오오 몰랐어요 근데 트위터 안하는데 ㅡ.ㅡ;;;

걸어가기

카카오 정도 규모의 회사가 데이터 센터 한 군데 불났다고 이렇게 긴 시간 동안 서비스 다운이라니 얼탱이가 없군요 

calypso

Screenshot 2022-10-15 070533.png

저도 아침에 로그인이 안되서 이게 뭐지? 하고 있었던 참인데...뉴스보니 그런 일이 있었군요...

SKSJ

카톡이 없던 시절을 생각하게 되네요 ㅎㅎ 앱 하나가 우리 일상에서 얼마나 큰 영향을 미치는지도 새삼.. ㅎㅎ

광진구김박사

카톡이 없던시절 한국으로 전화할려고 국제전화카드 사던 생각이 나네요

정혜원

오류가 있는지 제게는 카카오 관련 대리운전 기사에게 보내는 문자가 왔네요

다비드

독점의 폐해가 이런 때 드러나는군요...

다음 뉴스가 안열리길래 제 폰이 뭐 잘 못 되었나 켰다 껐다를 반복했습니다.

남자주부

아침에 일어났더니 카톡 알람이 아무것도 없어서 깜짝 놀랬네요;; 세상에 이런일이...

돌핀

미국에 있는 지인들과도 꽤 중요한 소통수단인데 문제가 많을듯 합니다. 화재 때문에 이정도 문제가 생길줄은 몰랐네요.

강돌

한국 카톡 의존도가 좀 비정상적이긴 하죠.

미스죵

후덜덜....

ehdtkqorl123

아마 가두리효과때문에 카톡이 일주일 먹통이거나 큰 삽질 하지 않는 이상 사람들이 다른데로 쉬이는 안옮길껍니다.. 여러 서비스들도 다 묶여서..

북한이 남침하면 제일먼저 카카오 데이터센터에 한방 날리는거 아닌지 모르겠네요

리디파파

오, 저도 이생각을 했는데... 어디든 전쟁나면 데이타센터 전원부터 내려버리겠네.. 하고 생각했는데... 20년전에도 무전보다 셀폰으로 먼저 상황전파했으니 지금은 더할테니까요. 

OMC

만약 위 뉴스대로 복구에 2주나 걸린다면 그 사이 다른 대안을 찾아야 할거 같은데, 어떤게 있을까요?  제가 생각 나는건

WhatsApp
TELEGRAM

NAVER LINE

한국에 있는 제 손님들에게는 어떤 대안이 가장 좋을지 고민이네요.  

메기

10 월 15일을 의미하는것 같긴합니다.

OMC

그렇군요,, ㅋ 저는 15일이나 복구가 안된다는걸로 오독했네요  이번기회에 한 2주 먹통되서 다른 앱이랑 좀 분산되면 어떨까 합니다 ㅎㅎ

아날로그

이 와중에 마모가 살아 있어 다행입니다. 마모가 먹통 되는 날엔 한국에 카카오 먹통 이상의 답답함이 생길 것 같아요.

마일모아

마모는 서버 백업과 동시에 아마존 aws에 실시간 증분백업을 하고 있습니다.

혹시라도 서버가 터지는 날엔 트위터로 공지를 드립니다. 

https://twitter.com/milemoa

율이아빠

마모님 감사합니다

마모로 일부러 돈도 안 버시면서 AWS 백업도 하고 계셨네요.
비용이 꽤 나올텐데.

bn

그정도 급 회사가 redunduncy도 없어요...?

쌤킴

이와중에 네이버 광고 재미지네요.. ㅎㅎ

어서 빨리 복구 되길..

Opeth

ㅋㅋㅋ 한때 라인도 좀 썼었는데 과연 어찌될것인가!

fly2moon

저도 이참에 라인 깔았네요....혹시나 비상용으로...ㅋㅋㅋ

반반마일마니

ㅋㅋㅋ 문제생기고 나서 바꾼건가요? 동작빠르네요

케어

App 설차하는방식이나 data 처리하는 방식 등등이 맘에들지 않아서 ㅋㅌ 사용은 옛날부터 안해왔는데 역시나 이런일이 터지는군요...

뭐 gmail 도 소수에 사용자이지만 down 되는 일도 있고했으이 ㅋㅌ도 이번기회에 좀더 나을 서비스로 발전하는계기가 됬으면 합니다.

sann

NAVER LINE은 카카오톡 처럼 PC에서도 사용하기 편하고 무료 통화 기능도 비슷한가요?

하이하이

화재 초기 당시 카톡 메세지 됐던걸 보아 공지도 올릴수있었을텐테 그런것조차 없었다는게 참 노답입니다. 미리 그런걸 알았으면 간단하게라도 카톡에 공지라도 띄웠어야죠. 이런일이 일어날거라고는 생각지도 못했겠지만 지금의 시대에서 이런것조차 대비를 못했다는게...

크레오메

아침에 일어났는데 갑자기 카톡이 안돼서 으억 했는데 이런 비하인드스토리가... 답답합니다!!!

AirJordan

카카오 상황 요약

Screenshot_20221015_121939_Samsung Internet.jpg

헬로구피

파일런이 없는데 합성 아닌가요?ㅋㅋㅋ

hack2003

가운데 파일런 하나 짓고 건물 다 올리고 부신거 같네요 ㅎㅎ

nysky

파일런 파괴하니 모든 서비스 먹통 ㅋ

빛나는웰시코기

카톡을 안써서 타격 1도 없는 사람 여기있어요

마일모아

유럽은 전부 WhatsApp인가요? 

빛나는웰시코기

네 ㅋㅋ 와츠앱 강세예요

재마이

저는 미국에 있어도 타격 1도 없네요 TT 한국에 있어도 없었을 지도 TT

미스죵

오락가락 하지만 지금 되네요!!

도수치료

이참에 whatsapp 깔아보세요. 음성 영상통화 다 품질이 좋아서 카톡 보이스톡 대신에 애용합니다

세운전자상가

한심하네요. 중소기업도 아니고 카카오/다음이 이런다니.

FBI

현재 카톡이 다시 됩니다. (캘리 엘에이 오전 11시 18분)

음악축제

일단 카톡 daum.net 모두 살아돌아왔네요. 

걸어가기

아직 로그인은 안 되는거 같아요 

가늘고길게

관련직 종사자가 아니라 잘은 모르는데 이게 정상적으로 돌아가는 IT기업에서 말이 되는 일인가요? 화재가 동시에 여러군데에서 나진 않았을텐데 물리적으로 한 곳에서만 데이터센터를 운영하고 있었다는게 잘 이해가 안 됩니다.

bn

생각보다 소규모 사이트에서는 fail over까지는 설계하지 않죠. 완전한 방어는 힘듭니다. 특히 한국은 땅이 좁고 인구가 특정지역이 밀집되어있어서 별 탈 없으면 한곳에서만으로도 서비스 가능하거든요. 

물론 카톡급 회사에서 이런 일 방지를 안했다는 건 어처구니 없는 일이죠. 아예 안 했을리는 없고. 일부만 분산이 되어있었다던지 (데이터만 분산 백업을 했다던지) 아니면 일이 생기면 다른데로 주도권을 넘기는 부분에서 문제가 났던지 뭐 그런거겠죠.

에덴의동쪽

미국 하꼬방 회사도 DR 주기적으로 테스트하고 그러는데 카카오같이 큰 대기업이 이렇게까지 복구가 오래걸리는건 넌센스네요

Makeawish

당연히 말이 안되지요.

개인이 통장을 열어도 두군데 은행에는 여는데요.

어느 정도 회사만 해도 dr system 의무이고 년간 take over test 는 requirement 입니다.

심지어 카카오톡은 백업서버를 한 주소에 두었다고 하던데요.

설마 한서버에서 다른 file system 두고 dr 이라 생각했었나 싶기까지 하더군요.

shine

셀폰은 안해봐서 모르겠는데 데스크탑은 카톡 로그인이 안됩니다. 

여행은사랑

근데 궁금한게 카톡 문자는 안되던 시점(동부 시간 기준 오전 8시 30분부터)에 3 시간 정도 4명과 카톡 보이스로 통화는 너무 잘했습니다. 보이스콜과 문자는 상관없나봐요.

세이프

지금은 카톡 메시지는 되는데 보이스톡이 안되네요. 요상합니다...

에타

여전히 저는 사진이 전송이 잘 안되고 보톡도 되었다가 말았다가 그러네요. 다음 사이트도 오락가락하는 것 같구요. 몇년전에 한국이 it강국이라고 주변에다가 떠들어댔었는데 참 이런것 보면 국뽕 발언은 조심해야하지 않나 반성하게 됩니다;; (미국에선 이 정도로 먹통 된것은 경험한적이 없어요)

랑펠로

이걸로 카카오의 영향력을 새삼 깨닫게 되서 장기적으로 카카오 주가에는 좋은 영향을 줄 수도 있을까요. 아니면 이를 계기로 카카오의 독점적 지위가 위협되서 주가에도 나쁜 영향이 올려나요?

케켁켁

저는 와이파이에 연결되면 카톡이 안되고 LTE로 잡히면 됩니다.. 이건 왜 이런걸까요? ㅜㅜ

Cherry11

앗 저도 똑같은 증상이 있어서 댓글 달아요! LTE로 연결되어야만 카톡 발신/수신이 가능하고, 와이파이 상태에서는 먹통이에요. 혹시나 해서 DNS도 바꿔보고 라우터도 다시 껐다 켜보고 카톡도 업데이트 해보고 했는데 여전히 안되네요. 혹시 지금은 와이파이에서 카톡 가능하신가요? 

사리추가

저도 안되네요 ㅜㅜ 와이파이에서 왜 안될까요 모바일용이 아닌 인터넷용 티모비일 쓰는데 어떤 인터넷 쓰세요?

Cherry11

저는 조그만 로컬 회사 인터넷이에요~ AT&T 컴캐스트 이런 큰 회사 아니고요.. ^^;; 좀더 찾아보니깐 와이파이에서 안된다는 분들이 더 계시는것 같아요. 참으로 요상하네요.. LTE로 쓰다가 다시 와이파이로 오면 한 1-2분간은 카톡이 되고요, 그다음부터는 와이파이에서 다시 안되네요. 

사리추가

저만 그런게 아니라는것을 알아서 다행인데 참 요상하네여

피넛버터

저도 와이파이 아래에서는 될때도 있고 안될때도 있고 좀 이상해요ㅠ AT&T써요 

세운전자상가

Screenshot_20221017_090235_Wireless emergency alerts.jpg

요런게 왔네요.

매일 코로나 감염자 숫자 날리는 것도 낭비라고 생각하는데, 이건 또..

네꼬

전 다른 것보다 다음 한메일을 몇몇 사이트의 복구 이메일로 사용중이라..

지금은 별다른 일이 없지만, 만에 하나 복구 이메일 사용할일 생기면 낭패겠네요.

지금 보니 아직도 이메일은 복구가 될 기미가 안보이네요..

복구되면 네이버로 갈아타야겠습니다...

hk

제가 P3 계정관리를 제 한메일에서 하고있는데 인증이 안되서 며칠째 애플페이에 등록을 못시키고있네요. 저는 이정도라 다행이지만 메인계정으로 쓰시는 분들은 며칠째 너무 답답할것같아요. 

네꼬

방금확인해보니 한메일 복구 완료되었네요!

세운전자상가

Screenshot_20221018_093217_Wireless emergency alerts.jpg

18일 오전에 온 재난문자? 입니다.

걸어가기

문자 내을만 보면.. 과기정통부가 무슨 카카오 대변하는 기관인가요? 

하얀백곰

물론 카톡은 한국 이야기 이지만 ~~ 저는 모든 사진.중요한 파일을 icloud와 Google Drive에 넣어 놓았는데......... 혹시 이런일이 미국에도 없으란 법이 없잖아요? 물론 대응은 잘 하겠지만 로칼 백업도 하긴 해야 될듯 하네요. 다들 어떻게 하고 있으신지요? 

poooh

로컬백업보다 나을 껄요?

하얀백곰

로컬백업 External Hard Drive가끔 날라가긴 하죠...... 

네꼬

작년인가에 구글포토 유료화된이후로 집에 NAS 서버 구축하고

컴퓨터 모든 파일을 NAS에 토요일마다 자동백업. 그리고 NAS에 연결된 외장하드에 일요일마다 이중백업되게끔 설정해놓고 있습니다.

(외장하드 백업 스케쥴 30분전에 NAS가 자동 리부트되게 설정해놔서 리부트후 외장하드가 마운트되게끔 해놓았구요.

백업후 자동으로 언마운트 되게 해놓았기 때문에.. 만에 하나 NAS가 바이러스등에 털려도 외장하드는 안전하게끔 하고 있습니다)

하얀백곰

대단 하시네요. 근데 NAS로 set-up 할려면 비용이 좀 들지 않나요? 예전 회사에서 그렇게 Back-up을 하긴 했는데 말이죠 

MAGNETIC

오우 철저하고 후덜덜한 시스템이네요;;; 

헐퀴

중요 데이터를 로컬 보관만 할 때 제일 걱정되는 게 물리적인 위협(화재, 도난 등)인데 말씀하신 백업 시스템은 이쪽으로 너무 취약하지 않을까요?

네꼬

그것도 방지할려면 클라우드 백업도 같이 해야겠죠?ㅎㅎ

전 정말 중요한 자료들과 보정까지 끝낸 사진만 따로 구글에 기존에 하던대로 클라우드 백업해놓고 있습니다.

케어

오늘은 WhatsApp 이 down 이었다고 하는데 영향받은신분 계시나요?

WhatsApp 이 Meta 소유인것도 모르고 있었네요.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114186

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드
updated 114185

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3331
  • file
new 114184

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
new 114183

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 20
updated 114182

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 43
updated 114181

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8
updated 114180

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 137
new 114179

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 12
updated 114178

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 10
new 114177

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 3
  • file
new 114176

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 10
updated 114175

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 34
  • file
updated 114174

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
new 114173

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 3
updated 114172

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114171

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114170

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
new 114169

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 1
updated 114168

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114167

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114166

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114165

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114164

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114163

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114162

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114161

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114160

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114159

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114158

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114157

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8