MileMoa
Search

Aruba [아루바] 여행기 - 12 개월 아기와 함께

시간을달리는마일, 2022-11-20 22:05:40

조회 수
추천 수

헉 사진올리려다 날려먹었습니다 ㅠㅠㅠ 불러오기도 먹히지 않네요; 앞으로 후기 올릴때 좀 더 조심해야겠습니다. 정신차리고 다시 작성합니다 ㅜㅜ

------

아루바 후기는 이미 많은 분들이 올려주셨습니다. 최근 2년내 후기, 특히 아래셋을 많이 참고하였습니다.

@기다림님 후기 https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=%EC%95%84%EB%A3%A8%EB%B0%94&document_srl=9497352&mid=board 

@륌피니티님 후기 https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=%EC%95%84%EB%A3%A8%EB%B0%94&document_srl=8669410&mid=board 

@unigog님 후기 https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=%EC%95%84%EB%A3%A8%EB%B0%94&document_srl=9440469&mid=board 

총 어른 3 + 12개월 아기와의 여행이고 레버뉴 위주의 여행이었습니다. 사진은 스킵 ㅜ 팁 위주의 후기를 전하겠습니다.

1. 항공

젯블루 레버뉴로 끊었습니다. 아루바 도착해서 직항에 노 딜레임에도 불구하고 많은 사람들의 러기지를 실고오지않아 좀 난장판이었습니다. 친구 짐도 오지않았습니다 ㅠ 대처도 많이 미흡하구요.. 덕분에 친구는 마음 졸이며 하루간 러기지 없이 지냈습니다.

2. 호텔

모두 스윗으로 예약했습니다.

Eagle Aruba resort 3박 레버뉴 $900 => 호텔풀장안 워터 슬라이드 꿀잼입니다. 스윗은 풀장 슬라이드 뷰였습니다.

Renaissance Hotel 1박 레버뉴 $500 => 비싸지만 깔끔하고 플라밍고 비치 가려고 예약했습니다. 오션 뷰가 좋습니다. 크루즈도 보입니다. 11시 첵인 2시 첵아웃 해줘서 좋았습니다.

Marriott surf club 2박 포인트 55,000/night => 방이 가장 넓고 세탁기, 식세기도 있습니다. 타임쉐어 이런데서 하는구나 싶습니다. 근데 리조트 자체는 사람이 너무너무 많아서 성수기엔 오고싶지 않습니다. 뷰는 끝내주는 방으로 배정받아서 좋았습니다. 사람이 많아서 그런가 레잇첵아웃 얼리첵인 다 안됩니다...별롭니다...

3. 렌탈카 

일주일에 $360 avis 에서 랜트 했습니다. 섬나라라 그런지 차 상태가 매우 별로입니다. 에어컨도 한참 더울땐 작동이 잘 안되는듯 했고 무었보다 안전벨트로 카시트 설치가 불가한 차종을 주어서 한동안 고생했습니다. 미리 체크해 보고 차를 바꿔달라고 요청해도 될듯 합니다. 가스는 반절정도 썼는데 공항가는길에 가스스테이션이 있어서 $50에 채우고 리턴했습니다.

4. 음식

여러 후기에서 본 음식점들 다 가보았구요 (zeeover, babyback grill, daily fish), 개인적으로 발견한 추천할만한 곳은 eduardos hideway 입니다. 아보카도브래드, 아사히볼, 커리 디쉬 다 맛있었습니다. 가격도 저렵하고 정말 강추드립니다. 해변에도 하나 있는데 육지내에 있는곳만 가보았습니다. 실내 자리도 있어서 시원하고 좋아요.

의외로 이글아루바 앞에 식당인 Las Ramblas 에서 먹은 포케볼도 고퀄이었습니다. (poke ono 는 비추입니다 가격 비싸고 라스램블라스보다 별로였습니다).

wacky wahoo 에서 먹은 레드스내퍼 그루퍼도 매우 맛있었습니다. 양이 많아서 3인이 2개만 시켜도 될듯합니다.

5. 해변

이미 여러 후기에서 보았듯이 flamingo beach > baby beach > eagle beach > palm beach 였습니다. 

개인적으로 플라밍고 비치는 프라이빗이라 시설 좋고 사람 적고 그래서 필라파?에 롱체어가 넉넉해서 가장 좋았습니다. 플라밍고도 신기했구요, 보트라이드도 재밌었습니다. 화장실에 샤워시설 있구요, 튜브나 물에뜨는 플롯 다 빌려줍니다. 타올도 섬안에 있습니다. 플라밍고 비치는 어른전용인데 그 옆에 있는 이구아나 비치에 자리잡고 아기 데리고 왔다갔다 해도 괜찮습니다. 어차리 이구아나 비치가 더 크고 좋아요.

베이비 비치에서 난생처음으로 타임쉐어 홀더를 만났습니다. 맘씨좋으신 할머니 3분이서 타임쉐어로 아루바 20번째라고 하시더군요. 그분들이 물고기 밥으로 (호텔 매니저에게 들었다며) frozen pea를 주고 있는데 정말 진귀한 장면이었습니다. 저는 좀 더 깊은곳으로 스노클링 하러 가는데 물고기 밥주라면 한줌 쥐어주셨습니다. 그 얼린콩물고기밥으로 가장 기억에 남을 스노클링을 했네요. 스노클링 하실분 물고기밥 꼭 챙겨가시길 추천드립니다. 물고기들이 밥 다먹고도 한참을 제 몸아래 왔다갔다 떠 있었습니다.

이글아루바리조트 앞 이글 비치에서 젯스키 waverunner (30분 $75 for 1 or 2 person same price) 하였구요, 갠적으로 제 스타일인 액티비티라 강추드립니다 ㅎㅎ 

메리엇 서프클럽 앞 팜비치에서 패러세일링 parasailing (10분 $70/prson) 했는데, 제스타일은 아니었지만 친구는 매우 좋아하였습니다.

이글아루바리조트앞 카바나도 first come first serve인데 저희는 10시즈음 갔더니 자리가 없었습니다. 롱 체어도 없었습니다... 그런데 $20불 팁을 드리니 롱체어가 생겼습니다?? 다만 카바나 대신 나무그늘 아래에 자리 잡았네요.

메리엇 서프클럽앞 카바나는 매일아침 7시에 인터넷으로 예약가능합니다. 추가비용 $10~20 듭니다. 아침 7시 땡하자마자 들어갔는데 마치 수강신청하는 느낌으로 바다 1열 카바나가 사라지는 관경을 목격하였습니다. 인터넷도 느려지고 간신히 6열 카바나 예약했는데 제일 끝물이었습니다. 그 후로는 8~9열 넉넉히 자리가 나더군요.

6. 관광

아기가 너무 어린 관계로 지프렌트는 포기하였습니다. 길이 울퉁불퉁해서 아무래도 어린아기는 무리일듯 했고 혹시나 해서 @기다림님께도 여쭈어본후 그냥 일반차로 가능한 몇곳만 둘러보기로 했습니다. 지프없이 엑세스 가능한곳을 찾다가 Bushiribana ruins & natural bridge 두곳만 잠시 다녀왔습니다. arikok national park  못간게 아쉬워서 몇년뒤에 아루바 또 방문할것 같습니다.

7. 아루바공항

아루바 공항은 일찍 출발하는 비행기라면 모를까 일반적인 오후 시간대에 이용하시는거라면 무조건 글로벌 엔트리 추천드립니다. US custom 을 아루바 공항에서 하기때문에 짧은 미국내 스탑오버가 있어도 비행기 놓칠 걱정은 덜할듯 합니다. 다만 아루바에서 줄이 어마어마하게 긴데 짐찾고 또 붙이고 줄만 4-5번 섰던것 같습니다. 아기가 글로벌앤트리가 없는 관계로 일반 줄에 섰다가 정말 힘들었습니다. 줄만 2시간 20분째 서다가 마지막 줄설때 15분 정도 남았을 즈음 아기 울음을 못견딘 오피서 분이 우선으로 통과시켜주셨습니다. 아기가 정말 크게 오래 울었어요 ㅠㅠㅠ 그래도 왠만해선 시니어 위주라 아기배려 이딴거 없었습니다 마지막에 15분정도 더 기다릴거 스킵한건 배려지만 이미 너무 지쳐서 그닥 감흥이...ㅜ  글로벌 앤트리 꼭 신청하시고 아니라면 최소 3시간 전에 가시길 추천드립니다.

8. 기타

• 11월이 우기라고 비가 많이 올까 걱정도 좀 했지만 전혀 쓸데없는 걱정이었습니다. 비가 오긴 심하게 온적도 있으나 대부분 짧게 내립니다.
  • 썬크림은 넉넉히 챙겨가세요. 햇볓이 너무 세서 한통 다쓰고 슈퍼푸드에서 하나더 샀는데 월그린에서 $5 이면 살거 $15 줬습니다. 
  • 옷많이 가져갈 필요가 없네요. 수영복만 한벌 더 챙길걸 그랬습니다 ㅋㅋ

14 댓글

기다림

좋네요. 제 후기가 도움이 되셨다니 좋구요.

저도 다시 가고 싶어요. ㅎㅎ

아이도 당연히 GE 하셔야죠. 캐나다 갈때도 좋아요.

만약 GE커버해 주는 카드 모자라시면 저에게 이야기 해주세요. 제가 해드릴께요. ㅎㅎ

시간을달리는마일

감사합니다 기다림님 ㅎㅎ 정신차리고 후기 다시 올리고 어제 아기 글로벌엔트리도 신청하였습니다 인터뷰 날짜 나오길 바래봅니다 ㅎ

후이잉

저희 아기랑 입국 때 (IAD), 글로벌 엔트리 인터뷰만 남은 상태라, 그냥 안됨 다시 돌아가지란 심정으로 들이댔는데,

다행이 같이 처리해 주더라구요...

하지만, 스크리닝에 걸려서 세컨더리 넘어갔다가 나오고...ㅠ.ㅜ

거기서 영주권 놓고 와서 공항 왔다갔다 하고... 고생 많았습니다 ㅎㅎㅎ

하지만 글로벌 엔트리는 사랑입니다 ㅎㅎㅎ

시간을달리는마일

크 그렇군요, 저희도 들이대고 싶었지만 들이댔다가 다시 줄서기에도 줄이 너무 어마어마했어요 ㅠ 그래도 한번 들이대 볼걸 그랬나봅니다 ㅋㅋ

unigog

제 후기가 도움이 되었다고 하니 감사합니다^^ 저희도 23개월 애기랑 다녀왔는데 좋더라구여 ㅎㅎ 정성스러운 후기 감사합니다!

시간을달리는마일

unigog님 후기는 특히 아기데리고 플라밍고비치 갈때 많은 도움이 되었어요, 감사합니다!

unigog

저도 Adult only라서 조심스럽게 다녔는데, 썬베드에 눕지 않는 이상 직원들 뭐라고 하지 않더라구요^^

Monica

2020년 4월 봄방학때 가려고 한 아루바 코로나로 취소하고 아직도 침만 흘리고 있습니다. ㅎㅎ

후기들 감사합니다.  가게되면 도움이 될거 같네요 특히 식당이랑 바다가.

시간을달리는마일

frozen pea  한봉다리 꼭꼭가져가세요ㅎㅎ 스노클링하러 안들어가고 해변가에 서서도 얼마든지 팔뚝만한 물고기들을 관찰할수 있습니다 

Emma

아루바로 내년 여름 여행가려고 알아보는 중인데요. Renaissance  가 플라밍고 갈수 있는 유일한 호텔이라고 해서 예약 하려고 하는데 .. 어덜트 온리라고 나오네요.. 윗분들 리뷰에는 다들 아이들과 가신거 같아서 여쭈어봅니다.. 저흰 아이가 셋이라 예약 불가능 일까요? 아이 있으신분들 어떻해 가신건가요?  리뷰 많은 도움 되었습니다. 감사합니다.

시간을달리는마일

르네상스 호텔이 두종류로 옆에 붙어있는데 하나는 어덜트 온리 다른 하나는 아이도 갈수있는 일반입니다. 저희는 어른셋+돌 직전 아기가 있어서 원베드룸 스윗으로 갔는데 아이가 셋이라면 (존경합니다) 좀 작긴해도 가능은 할것 같은데 호텔로 한번 문의해 보세요. 좋은 여행 되시길! 

Emma

답변 감사드립니다..  어쩐지 룸이 아이를 넣으면 안보이고 빼면 보이고 ㅎㅎ 이메일이나 연락을 해봐야 겠습니다.. 감사합니다...

언젠가세계여행

Emma님 혹시 어떻게 되셨나요..? 저도 똑같은 문제라서 혼란스럽네요 ㅠ 일단 이메일 보내봤는데, 후기가 궁금합니다~!

Emma

아. 죄송해요 답변이 너무 늦었네요.   알아보다가 한귝 친정 어머님께서 오신다고 하셔서 급 하와이로 변경을 했어요 ㅠ 아루바는 내년에나 다시 계획을 짜야할거 같아요 ㅠ

도움되는 답변이 아니라 넘 죄성합니다.. 잘 해결 되시길 바래요..

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114191

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 34
new 114190

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 114189

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 10
updated 114188

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 14
  • file
new 114187

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 114186

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
new 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114184

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114183

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114182

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114181

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114180

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114178

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114177

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114176

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114175

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114174

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114173

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114172

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114171

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114170

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114169

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
updated 114168

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114167

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114166

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114165

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114164

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114163

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114162

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file