MileMoa
Search

버리고 버려도 집구석이 넓어지지 않는다

알로에, 2022-11-23 03:12:33

조회 수
추천 수

주먹 하나 정도의 공간밖에 차지하지 않는 물건이라고 보관해놓으니까 그 주먹 하나가 10이 되고 10이 100이 되어버리는것 같습니다.

주먹 100개 정도라면 여전히 별로 공간을 많이 차지하지 않는것 같은데 그게 또 몇천개가 되는듯 하네요.

예전 self storage 쓸때 문 채워놨던 튼튼한 자물쇠가 있었는데 누군가가 그 자물쇠를 끊을려고 시도했을때 약간 패인 흔적만 내고 실패했었습니다. 기특한 물건이라 여기고 나중에 또 쓸일 있을까봐 계속 가지고 있었습니다.

투명 플라스틱 포장 뜯지 않은 학교 락커용 자물쇠 새것이 있었는데 알록달록한 색상이 맘에 들어 역시 계속 가지고 있었습니다.

치우고 치우고 버리고 버려도 방구석이 넓어지지 않는 절망스러운 상황에서 돌파구를 마련한다는 심정으로 별로 자리 차지하지도 않는 자물쇠 두개를 처분하기로 결심했습니다.

그런데 이걸 일반쓰레기로 버릴건지 메탈 리싸이클로 버릴건지 전자제품 리싸이클하는데 둘건지 아니면 그냥 길가에 슬쩍 놓고 올건지 생각하다가 근처 thrift shop 에서 혹시 받지 않을까 싶어 갔습니다.

자물쇠도 받는지 묻기 위해 사람 없는 카운터 앞에서 기다리고 있었는데 한참 있다 주인인듯한 사람이 안쪽에서 휘적휘적 오더니 그냥 카운터에 두고 나가지 왜 사람 귀찮게 왔다갔다 하게 만드냐고 짜증을 내더군요.

이게 과연 주인이 짜증을 낼 상황인가 당황스러운것 보다도 정말 쓰레기 버리듯 아무거나 카운터에 척 두고 오면 되는건가 어리둥절했습니다.

주먹 하나 정도 공간 차지해왔던 자물쇠 두개를 처분하고 집에 돌아왔는데 방구석은 여전히 쾌적하지 않고 미어터지네요.

도대체 뭘 얼마나 더 버려야 좀 치운것처럼 시원하고 깔끔해지려나.

숨 넘어갑니다.

9 댓글

Nieve

재밌게 읽었습니다.  저랑 상황이 비슷하시네요.  이게 이사갈 때 현타가 세게 오죠.  살림살이는 별로 없는데 뭐가 계속 나오는지.  하나 하나 버릴려면 다 당장은 아니지만 쓸모가 있어보이고. 실제로 한동안 안 쓰다가 쓰게 되는 것도있고요.  그럴 때 매우 뿌듯하죠.  자물쇠 두개 처치하러 가시는 심정 십분 이해합니다.  

한태한태

전 그래서 이사하면서 팔만한 물건을 모아서 사진찍어 마켓플레이스에 다 팔아버렸습니다. 애들이 앉았던 작은 캠핑용 의자는 2불에 올려서도 팔고 플레이펜은 50불에 올려도 팔리고 마켓플레이스는 모든물건이 잘 팔리더라구요 ㅋㅋ 사람과 마주치기 싫어서 porch pick up and venmo only로 잡동사니를 많이 처리했었네요

sann

사람과 마주치지 않아도 되는거네요

이번 뎅스기빙데이 지나면 또다시 많은 물건들이 쌓이는데

저도 님처럼 처리하는 방법 찾아봐야 겠네요

정혜원

저는 무소유파이고 p2는 유소유파라서 나름 갈등이 있습니다 저는 팔거나 기부하지않고 가차없이 버립니다

shine

동감합니다. 저는 싱글하우스 사는데도 공간이 모자라고 이것 때문에 삶의 질이 영향을 받는다는 생각이 드네요. 왜 주변 집들이 가라지에 차를 한대조차 못넣고 차고 전체를 물건 쌓아놓는걸로 쓰는지 이제 이해가 갑니다.

이번 땡스기빙때도 아내하고 공간잡아먹는 물건은 잘 생각해보고 정 필요치 않으면 무조건 패스라고 합의했네요. 

편안한마일여행

어떤 정리전문 유투버분이 "평당 1억짜리 아파트에 왜 김치컨테이너를 모시고사시냐." 이런?내용을 듣고 현타 씨게 왔었어요 (물론 제가 평당 1억짜리 살진 않습니다.)

다시 필요하면 또 사더라도 버린다 라는 느낌으로다가 일년동안 손 안대신 물건은 다 처분/정줄 놓고 다 없애야 좀 공간이 보이더라구요.

한번 저렇게 해버리면 물건 또 사는데도 엄청 고민을 하고 사게되고 좋은거 같아요.

우주

저희는 둘다 못버려서 큰일입니다. 보통 제가 더 못버리긴 하지만요. 잡동사니를 다 가지고 있네요.. 진짜 정리한번 해야지 하고 나면 딱히 버리는게 없더라구요.. 그와중에 배터리같은건 어떻게 처리하시나요? best buy 에서 배터리 받아주곤했는데 건전지를 어디다 버릴때가없네요. 덤스터에는 절대 안된다고하구요. 폐건전지만 한바구니있는거 못버리고 저기 한구석 차지하고있네요ㅎㅎ

미니멀라이프

정든 물건 버리기 아까우니 누구 줄 사람 없나 찾다가 또 못버려요. 한꺼번에 싹 도네이션 하면 좋은데 그것도 어떤 땐 여의치 않고 그냥 다 버려야 빠르게 공간이 확보되긴 하더라고요. 그냥 나한테 필요 없으면 남도 필요 없을 거라는 마음으로다가...

저는 엄청 잘 버리는데 식구들이 안 도와주네요. 버리려고 내놓으면 다시 주워서 쓰고 있고... 낡은 소파 버리려고 하면 다 가서 앉아있어요. ㅜㅜ

양반김가루

저도 이 부분 고민이 많아 여러 방법을 시도해봤는데 그나마 제일 효과 있었던 게 1일 1개 버리기였어요. 뭐가 되었든 하루에 하나를 집 밖으로 들고 나가서 버린다는 컨셉인데요, 그게 습관이 되기 시작하면 예전에는 "언젠가는 쓰겠지" 하고 갖고 있던 것들을 좀 더 쉽게 버리게 되더군요. 집에 있는 쓰레기는 갖고 나가는데 심리적 부담이 없잖아요. 그것처럼 필요 없는 물건을 거의 쓰레기라 생각하고 부담감 없이 집밖으로 갖고 나가는 것이 포인트에요. 매일매일 고민하는게 피곤하시면, 주 1회 시간을 내어서 7개 아이템을 문 앞에 갖다놓고 일주일 동안 하나씩 집 밖에 나가 버리는 연습을 하시면 됩니다. 화이팅입니다!

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114336

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 114335

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 37
updated 114334

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 247
  • file
new 114333

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타
updated 114332

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 55
updated 114331

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114330

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
new 114329

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 3
  • file
updated 114328

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 31
updated 114327

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 15
  • file
updated 114326

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114325

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 10
updated 114324

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114323

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
updated 114322

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 12
new 114321

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114320

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114319

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 128
updated 114318

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114317

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114316

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114315

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114314

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114313

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114312

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114311

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114310

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114309

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114308

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file
updated 114307

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 343