MileMoa
Search

카세트 테이프

알로에, 2022-12-03 10:46:57

조회 수
추천 수

먼지소리나는 LP 의 음질이 따뜻하다고 일부 음악애호가들의 사랑을 받는데 비해 카세트 테이프는 음악감상용으로 전혀 가치를 인정받지 못하는것 같습니다.

그럼에도 불구하고 지금까지 카세트 테이프들을 계속 보관해왔던 이유는 카세트 테이프 하나하나에 어린 시절의 추억이 가득 담겨있기 때문이었는데요.

어린 시절 라디오에서 나오는 곡을 녹음하기도 하고, 한참 나중에는 CD 를 카세트에 녹음하기도 하고, 레코드 가게에서 카세트를 사기도 하고, 한국에 있었을땐 리어카에서 해적판 카세트를 사기도 하고, 영어회화 테이프 세트 듣기도 하고요.

카세트 테이프 하나하나 꺼내서 아직까지 남아있는 카세트 플레이어로 들을때마다 과거의 추억이 휴지에 물 젖어들어가듯 쫙 퍼지게 됩니다.

그 카세트 테이프들 이번에 하나하나 다 버렸습니다.

몇백개 된다해도 사실 그렇게 공간을 많이 잡아먹지는 않는 물건이지만 아무리 아무리 세간들을 처분해도 집구석이 넓어지는 기미가 안보여 초강수를 뒀습니다.

카세트 테이프를 어떻게 리싸이클 하는지 찾아봤는데 확실한 방법이 없는듯 했습니다. 내부에 다양한 부품들이 있어서 플라스틱 리싸이클은 안되는것 같고 환경오염 물질은 없는듯하여 그냥 일반 쓰레기로 버렸습니다.

저의 정겨운 추억들이 그렇게 쓰레기로 사라져가는것에 가슴이 서늘해지더군요.

카세트 테이프 하나를 무작위로 딱 꺼내들면 그에 얽힌 추억들을 얼마든지 장문으로 써내려갈 수 있는거였는데 다 끝났습니다.

언젠가 누군가가 버려야 할 물건이라면 내가 지금 버리는게 낫다고 결단을 내리고 실행했습니다.

싱숭생숭합니다.

6 댓글

문체이서

물건이 아니라, 추억을 버리는 것 같아 많이 아쉬우셨겠어요. 근데 추억은 항상 간직하고 계시니 너무 아쉬워 마세요 ㅎ. 근데 아직 가지고 계셨다니 대단하심다. 전 자주 이사를 하다보니, 아주 오~~래전에 처분했던것 같아요. 예전 턴테이블/LP/비디오 테잎도 그렇고, 영화며 결혼식 촬영한거며, CD/File로 옮겨 놓을껄 그랬네요. 머 지금은 CD도 사라져 가는 세상이니.....이런것들도 사라지기 전에 보관할 방법을 찾아봐야겠네요 ^^

futurist_JJ

VA에서 베이 오면서도, 한국서 가져온 CD들과 P2의 tape들 그대로 들고 왔습니다. 2 박스 정도 되네요.

(CD는 declutter와 한국 알라딘 중고 서점에 팔았습니다. 알라딘 중고 서점이 외국 시디들 많이 쳐줍니다.

종로점에서 점장 포함 3명이 붙어서 CD 정리해주었죠. 사인받은 Sarah Chang시디는 직원이 keep하시라고 돌려주더군요)

저보고 짐 많다 하면서도, P2의 테이프들은 따로 분류해두라 하더군요.

나이 먹어 가나 봅니다.

기다림

저도 사라장 씨디 싸인 받은거 있는데...

오늘 찾아서 한번 들어야겠어요.

이런날은 테잎들으며 맥주 한잔 하세요.

futurist_JJ

NoVA의 Wolf trap(미쉘 오바마가 신경 많이 썼었다는)에 사라장이 와서 

애들 끌고 가서 받았죠. 그 날은 사람이 참 없었습니다.

네, 테이프에 맥주 좋지요~

정혜원

가난한 부모 졸라서

미군부대 근무하시던 부친 친구의 친구 통해서

소형 녹음기를 왜 샀었을까요?

음악에 조예도 취미도 없어서 한 열번 듣고는 시들해졌습니다

그걸 사주던 부친께는 제가 얼마나 철없어 보였을까요?

물흐르듯

전 평소 쓰던 물건을 잘 버리지 못하던 성격이라, 미국생활 거의 30년 만에 역이민 결정하고 짐싸면서 쾌쾌 먼지싸여 있던 다락짐을 정리하다보니, 휴대용 카세트기와 대학원때 수업을 녹음했던 테잎이며 변진섭 이문세등 음악 테잎... 그리고 휴대용 CD player하고 음악CD들이 나오더군요. 되나싶어서 AA battery 갖다 끼워놓고 이어폰으로 들으니 허~~~ 작동을 합니다... 하던 짐 정리 멈추고 한 두어시간 어둑어둑한 다락에 앉아서 듣고 있었네요... 마눌님이 뭔 일 났나 싶어 찾으러 올라올 때 까지 정신 놓고  20대 30대 기억에 잠시 빠졌습니다. 

결국 버리지 못하고 한국에 가져간다고 박스에 챙겼네요. 내 추억을 버리는 것 같아서... 이것 마저 없었으면, 그 추억들 기억하기 쉽지 않았을 겁니다. 시간지나고 나면 결국 추억만 남는것 같습니다. 텍사스에서 받은 박사학위증을 엄청커서 박스에 넣는 것도 쉽지않아 가져갈까 버릴까 한참을 주저주저했는데, 이건 그런 주저함도 없었네요..

마눌님께 잔소리만 한바가지 먹었지만, 요즘 식욕도 별로 없어서 그거라도 먹어야 할 것... 아닙니다...

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
updated 114327

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 28
new 114326

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114325

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 60
updated 114324

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114323

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114322

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 59
updated 114321

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114320

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 13
  • file
updated 114319

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114318

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 51
updated 114317

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114316

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 33
  • file
updated 114315

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114314

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114313

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
updated 114312

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114311

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
updated 114310

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114309

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
new 114308

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114307

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114306

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114304

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114303

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114302

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
updated 114301

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114300

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114299

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69