MileMoa
Search

28년 중고차 후기(20) 首尾雙關: 시작과 끝은 같게. (또는 새로운 시작)

음악축제, 2022-12-12 16:00:18

조회 수
추천 수

오늘은 별로 영양가 있는 내용은 없고 그냥 주저리입니다.

팔면서는 엄청 아쉬웠는데...

막상 또 떠나보내고 나니, 그냥 뭐 그런적이 있었나보다 하고 빠른 속도로 기억에서 잊혀가네요.

어제 동네 크리스마스 퍼레이드를 갔는데, 별의 별 클래식 카들이 다 돌아다니더군요.

한 20년 더 들고 있었으면 그분들이 저를 끼워주셨을지도 모르는데.

그래도, 일단은 지금은 인연이 아닌 것으로 생각하고 훨훨 떠나보냈습니다.

---------

근 1년 반 째, 어쩌다보니 rural life를 하고 있습니다.

작년 8월에 이 차를 산 이유도, 시골 라이프를 위한 세컨차 확보였지요. 한명이 차 몰고 나가면 다른 한명이 못움직이는 사태를 막기 위해서.

그때는 처음에 Nissan Leaf 리스 딜($119/m)을 보다가 딜이 맘에 안들어서 어어어 하다가 27년된 오래된 차를 업어온 그런 경우였지요.

주변 딜러샵에 전화 돌려보니, 해당 상품인 깡통 (Leaf S)은 하나도 없고, S Plus(배터리 큰) 모델 $169에 해주겠다는 집만 두어 군데 있었어요.

(요즘 전기차 인기와 올라간 가격을 보면 그때 그걸 무조건 탔어야 한다는 아쉬움이 지금에서야 드네요. 그렇지만 그랬으면 차 정비에 대해서 이렇게 배울 일도 없었겠죠... ㅎㅎ)

하여튼, 1년 반정도 그 차와 함께 해보니, 돈을 좀더 쓰더라도 시골 라이프를 위해서는 트럭을 샀어야 하는구나라는 생각이 들었습니다.

(어차피 전기로 굴러가는 해치백 따위 제 필요를 채울 수 없었읍니다 읍읍)

시골에서는 크고 작은 짐 나를 때도 필요하고, 큰 쓰레기 버릴때도 필요하고, 낙엽 치우고, 나무 가지치고 그런다음에 갖다 버릴때 트럭이 수월하고 그래서요.

제가 사는 동네는 쓰레기 수거업체도 1주일에 한번밖에 안오는데 비싸게 불러서 신청 안하고 그냥 제가 근처 재활용센터 가서 버리거든요(킁...)

하여간, 와이프에게 허락을 얻기를 'Tercel을 팔고, 거기에 한 1-2천불만 보태서 굴러만 가는 트럭 사볼게.' 하고 이제 작업을 시작했지요.

Screenshot 2022-12-05 at 5.18.48 PM.png

지난 후기 보신 분은 아시겠습니다만, 제 차는 잘 굴러가고 잘 서지만, 히터가 되지 않는 핸디캡이 있어 크게 기대하진 않았습니다. (좀 따뜻할때 팔았으면 나았을지도요..^^)

그동안 부어넣은 수리비는 차량정비 공부하는데 썼다 생각하고, 1년동안 탄 감가상각 20% 반영해서 1,200에 업로드.

그리고.. FB에서 물건 팔아보신 분들은 다 경험하셨을 일이지만....

어마어마한 수의 메시지를 받게 됩니다. "Is it available?"

포스팅하고 하루 동안 한 3-40개 받았는데.. 거기서 뭔가 진이 빠져서 끈이 딱 끊어진것 같아요...

"아 그냥 대충 팔고 시마이하자."

처음에는 빼줄만큼 빼줬다 생각해서, 저 돈 들고 오는 사람만 받아줄 생각이었거든요..

------

거두절미하고... 두어분이 실제로 구매의사를 밝히셨는데.

첫번째 분은 재미있게 타시다가 "이거 왜 차가 춥냐" 해서 "히터 안되는데요" 했더니 "뭐라뭐라." 그래서 "오시기전에 description 글 읽고 오시라 하지 않았냐" 했더니 그냥 가십니다. 그래서 '안녕히 가세요' 하고...

두번째 분은 자기 트럭이랑 교환하자고.. 그래서 당신 트럭 사진좀 보내봐라 했드니.

한국같으면 바로 폐차장 보낼 상태의 차를...(아 그래도 이건 좀...)

세번째 분은 남미계열 이민자 출신의 자칭 'mechanic'이 오셨습니다. 이런저런 말이 많으셨지만 2시간 거리를 걸려서 오신걸 보니 진짜 사려고 오신거 같기도 하고..

트집 엄청 잡더니 (네 뭐 이제 이런 레파토리 익숙합니다.. 나까마가 왔구나)

200불 빼줘라 하는걸 한시간 실갱이 하다가 150불 빼주기로 하고 옆에 있던 P2 차에 타이틀 가지러 갔는데, 와이프님 말씀.

"그냥 50불 더 빼줘라 사가는 사람 기분좋게 천불 해줘."

(그리고 P2는 곧 그 발언을 후회를 하게 됩니다.)

구매자에게 "You'd be thankful for my wife's generosity" 했드니 차를 보면서 굽신굽신.. 그렇게 50불 더 깎아주고 그 차는 새 주인에게 가고.

저는 P2가 몰고 온 차를 타고 돌아왔지요.

-------------

간단하게 들어간 총 소유비용(기름값은 제외)을 계산해봤습니다.

구입비: $1,450

타이틀&등록비: $100

자가수리비(오일+부품+장비): 대충 $1,000

판매금액: $1,000

누적수지: -$1,550

남은 것: 수리경험치, 각종 기본 수리장비(그래도 이게 한 3-400불어치는 됩니다).

월 소유비: 약 $120

..

뭐 저렴한 차 리스해도 월 200불 이상은 쓰니까요..

고칠거 대충 다 고쳤던 거긴한데.. 더 갖고 있었으면 돈이 덜 들었을까요?

어쨌든 이제 저를 떠나 다른 주인에게 갔으니, 과거형입니다.

-------------

그리고 정신못차리고 트럭을 알아볼 요량으로 다시 FB marketplace를 기웃기웃합니다.

약속한 예산이 있으니까 싼거로... (중간중간 있는 큰 밴들은 정신 못차리고 캠핑카 만들까 해서 기웃기웃..)

대충 3천불 이내, 200마일 radius 이내에서 한 4-50대 스크랩 해놓고..

그 빠듯한 버젯에 문제없는 트럭을 찾기는 힘드니, 뭐라도 가능할까 하고 기웃기웃 며칠을 보냅니다.

원래 와이프 눈치밥 먹어가면서 취미생활할 물건 구경하는게 제일 재미있죠 예..

------------

그러나 안타깝게도,

트럭을 향한 제 꿈은 이루어지지 않았습니다.

이유는 좀 엉뚱한 것인데.

VA 특유의 차량 재산세가 제 소유의 차량 3대에 대해 부과되어 총 금액이 딱 970불이었거든요. 이사온 첫해에는 파악을 못했는지 부과되지 않았고 이번 겨울에 처음..

9월쯤 받고 12월초가 due여서 까먹고 있었는데.. 딱 3일인가 남았던거죠.

원래는 카드 열어서 스펜딩 채우기에 쓸 예정이었으나, 이래저래 바쁜일이 많아 잊고 있었는데,

어느덧 due date가 다가와서 들고 있던 현금(=차량 판매대금) 들고가서 내고 30불 남기고, 그 30불로 기름 넣고 나니, seed money는 공중에 날아가버렸지요..^^

그러고 나니, 마음이 싹 가시더군요..

당분간은 쿨타임입니다...^^;

------------------------------------

포기는 이릅니다.

(포기하지 않는 강인한 마음!)

원래 트럭을 사려던 필요가 여전하기 때문에 뭐라도 alternative가 필요한 상황입니다.

그래서 트럭을 사는 대신, 세컨카에 프로젝트를 하나 진행하기로 했습니다.

여러분들 생각하시는 그게 맞습니다.

리시버도 달고, 4핀 잭도 달고, 자전거 캐리어도 사고, hitch receiver에 바로 붙이는 접이식 카고 캐리어도 하나 사고, 큰 물건 운반할 유틸리티 트레일러도 하나 사고, Teardrop camper도 하나 사고...

(물론 유틸리티 트레일러랑 캠퍼는 희망사항입니다.)

28년 화석차 프로젝트는 끝났지만,

이제 잠시 파킹해놨던 시리즈, 25만마일 똥차 프로젝트로 날이 따뜻해지면 찾아뵙겠습니다.

감사합니다.

(뱀발: 제목에 수미쌍관 운운한건, 시작은 중고차 알아보기, 끝도 중고차 알아보기... 입니다)

21 댓글

lovedave

음악축제님 글 너무 재밌게 잘 읽고 있습니다. 고치신 후기도 잘 보관해 뒀다가 필요할 때 요긴하게 쓸 일도 있을것 같아요. 저도 차 관심은 있는데, 차 밑에 들어가서 작업할 수 있는 환경이 아니면 잭 이용해서 결국 타이어나 브레이크 관련된 작업정도에 머물게 되더라구요. 그래도 몇번 고치다 보니 유튜브만 봐도 이건 할수 있겠는지 없겠는지는 대충 파악이 되더라구요. 시즌 2 트럭편도 기대해 봅니다! 

음악축제

플로어 잭을 좀 높이 올릴 수 있는걸 하고, 아래를 잘 받치면 좀더 다양한 작업이 가능합니다. 동지님 반갑습니다

첩첩소박

아라비안 나이트처럼 계속되는 건가요? ㅎㅎ 닉네임을 셰에라자드로 바꾸셔야겠어요. 

제가 처음 산 차가 1만불짜리 중고 캠리였는데 팔고 난 뒤 따져보니 1만 5천불 썼더라구요, 수리비로. 저를 보고 위안삼으세요. 

음악축제

수리비 지출 대비 보유기간도 보기는 해야겠죠..^^ 동지가 되어주셔서 감사합니다. 

효누

오오옷 어쩜 제 가려운곳만 쏙 골라서 긁어주시는 음축님!!!

저도 이번에 전기차 교체가 끊나면 히치 달고 트레블 트레일러 볼려고 하고 있습니다!!

정독할께요. 기대하겠습니다

음악축제

저희 차 토잉 capacity도 작고, 애가 일단 작아서 물방울 캠퍼 정도만 생각하고 있는데 과연 실현 가능할까요.. ㅎㅎ

효누

충분히 가능합니다.

음축님 차가 티구안이었나 아틀라스 였나 잘 기억이 안나네요,, 

아틀라스 라면 3500 lb 정도로 기억하는데, 작은 캠퍼 들이라면 2000 전후도 있는것 같아요. 

저희도 그정도로 목표를 잡고 알아보고 있습니다. 우선 화장실과 샤워실은 꼭 같고 싶어서,,

여러가지 공부하고 있는데 생각보다 신경써야 될게 많더라구요. 

또 물론 알고 계시겠지만 저희차는 브레이크 콘트롤러가 없어서 이것도 같이 달려고 해요. 

백업 이랑 블라인드 스팟 카메라도 달고 싶고,, 여러가지 생각(만) 하고 있어요, 

음축님도 계획하신다니 너무 반갑네요. 

음악축제

2021 티구안이에요. 캐퍼시티가 1500인지 2000인지 작습니다. Class 1 히치 리시버만 설치가능하고.. (아틀라스랑 많이 다르죠..) 어쨌든 워런티 끝날때까지는 이차에는 안하려고 하구요, (망가져도 별 탈 없는) 세컨카에 작업할 예정입니다.. ㅎㅎ

효누

오오, 마구마구 기대됩니다. 

꼭 연재해주세요. 기다릴께요. 

혈자

이별을 택하셨군요! >_<

여기까지가 끝인가보오... 이제 나는 돌아서겠소...

새로운 트럭후기 기대하고 있겠습니다!

음악축제

시일이 좀 걸릴것 같지만 언젠가는 기회가 오겠죠. (아니면메버릭 가격 정상화가 더 빠를지도요..)

비건e

믿보음축

팬입니다. 

음악축제

아이고 별말씀을요.. 정진하겠습니다.

폭풍

그동안 잘 읽었구요, 개인적으로 여러 다른 느낌이 와 닿았습니다. 예전에 오래된 오토바이/자동차등등에 비슷한 일들 했던것이 아주 오랜만에 생각나기도 하고, 옛날 생각을 하면 항상 그랬듯이 "이렇게 하면 더 잘 되었을텐데" 하는 생각도 들구요.

어쨋든 잘 하시고 계신것 같아 "화이팅" 입니다.

음악축제

^^ 감사합니다. 저도 20대의 절반 정도를 오토바이와 함께했는데, 그때는 기계적인 부분은 전혀 손을 못댔어요. 한번 용기를 내봤어도 좋았을텐데..

므틉러버

항상 올려주시는 후기 잘 보고 있어요! 저도 20살 다되가는 차에 히치며 루프랙이며 달며 p2 눈치밥을 먹다보니 너무 공감이 가요ㅎㅎ 저희 차도 토잉 카파가 낮아서 2000파운드 안쪽 트레일러를 보는중이라 일단 level3히치를 달았지만, 필요하면 작은 사이즈로 컨버터 써서 연결을 하는 쪽으로 하려고 합니다

마지막으로 좋은 트럭 찾으시길 응원합니다!! 

음악축제

그래도 그 차량은 level 3 hitch가 나오나보네요. 저는 마켓에서 구할 수 있는게 다 1500 lbs 미만 1-1/4인치 뿐이거든요.

므틉러버

넵 다행히도 오래된 하이랜더인데 애프터 마켓에서 팔더라구요! 저도 정말 운 좋게 구했어요 ㅎㅎ 

음악축제

하이랜더 정도의 차면 당연히 팔죠..^^; 소나타에 설치하는거랑은 차원이 다른걸요

달라스초이

음악축제님 같은 분하고 한동네 살았으면 매일 가서 같이 고치는거 보면서 배울것 같아요. 캐리어, 트레일러 시리즈도 기대만땅입니다.

복숭아

어떻게 집은 저도 조금씩 손을 대고 남편이 고쳐주는데데차는 정말 손댈 엄두도 안나서 음축님 후기 볼때마다 감탄했어요!

캐리어 트레일러도 저는 사실 잘 모르지만;; 기대하겠습니다!!

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114454

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 20
updated 114453

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 178
new 114452

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114451

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 66
  • file
updated 114450

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1381
new 114449

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 7
  • file
updated 114448

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 5
updated 114447

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 11
updated 114446

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 11
  • file
new 114445

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 8
new 114444

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 11
updated 114443

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 36
new 114442

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 10
updated 114441

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 24
  • file
new 114440

유나이티드 Status 리셋 날짜

| 질문-항공 2
updated 114439

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 20
  • file
updated 114438

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 13
updated 114437

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 26
new 114436

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기 1
  • file
updated 114435

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 902
updated 114434

본인인증 가능한 한국유심 구입처?

| 질문-기타 5
new 114433

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 9
updated 114432

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 28
updated 114431

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 105
new 114430

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 4
updated 114429

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 11
updated 114428

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 24
new 114427

Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 1
updated 114426

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114425

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 48
  • file