MileMoa
Search

지극히 마모적인 이른 2022년 결산- 뛴다는 것에 대해

shine, 2022-12-09 21:27:57

조회 수
추천 수

"달린다"는 표현이 마모에서는 "당연하게도" 중의적이군요. 약간 수정했습니다. 

2022년이 이제 이십여일만 남았기에 이른 결산과 소회를 몇자 적어봅니다. 지극히 마모적인 시점에서요.

22년 시작할때 별다른 resolution 이런 거 없었던것 같습니다. 그냥 애들한테 좋은 아빠가 되자 정도가 기억이 나네요. 작년에 애들한테 harsh하게 한 기억이 너무 뼈아프게 남아있어서요.

그렇게 그냥저냥 살던 8월말의 어느날 습관적으로 아침에 컴퓨터키면 즐겨찾기에 정렬되어 있는 마모게시판을 클릭하고 첫페이지에 리스팅된 글들을 광속으로 스캔합니다. 

8월5일 포에버님이 올리신 "런닝화 추천"이라는 짧은 제목의 글이었습니다. 처음에는 읽지 않고 있다가 계속 댓글이 달리길래 클릭하고 정말 많은 정보를 얻어갑니다. 그리고 이틀뒤 저도 추천된 런닝화중 하나를 사게 됩니다.

신발을 받아들고 신어보니 "와 이거야 말로 신세계"군 했지만 직접 신고 뛸 시간을 찾는게 쉽지 않았습니다. 워낙 게으르고 저녁에는 아이들로 인해 혼자 나가서 뛰기 버거운 상황이라. 그러다가 9월의 어느날 이던가요. 어떤 분이 마모의 어떤 글타래에 적으신 "40대에 운동은 선택이 아니라 필수입니다"라는 댓글이 휘르륵 눈앞을 지나갑니다. 상투적인 표현이지만 한대 얻어맞은 느낌이었습니다. 

그래서 포에버님의 글이 기화가 되고 어떤 분의 "40대면 운동하라"는 댓글한줄이 트리거가 되어, 10월부터는 살금살금 뛰기 시작했습니다. 워낙 저질체력이라 일단 뛰는 건 자체를 지속하는게 목표였습니다. 그리고 11월부터는 앱을 깔고 기록을 해 나가기 시작했네요. 현재 목표는 일주일에 3회 한번에 5킬로이상을 뛰는 겁니다. 

보시면 아시겠지만 어디가서 나 런닝좀 한다고 말하기 민망하죠. 실제 주변에 말해본적이 거의 없네요. 실제로 5000미터를 다 뛰는것도 아닙니다. 2500미터를 뛰고 잠시 속보로 가다가 다시 1500미터정도를 뛰는게 지금 패턴이네요. 그래도 이 정도만 되어도 몸에 작은 변화들이 생기는 걸 감지할 수 있었습니다. 일단 뛴 날에는 밤에 누우면 거의 잡니다. 애들과 함께 잠자리에 들어가는데 대략 9시40-50분정도 되면 잠들어버리기에 저녁에 일어나서 유툽보고 노는 시간이 사라진게 마냥 아쉽긴 한데 대신 야식을 전혀 먹지 않고 오전 5시경까지 꽤 숙면을 합니다. 그리고 5시에 일어나서 한 2시간 일을 맑은 정신에 "강제적"으로 하게 됐네요. 단점은 오후 2-3시가 되면 피곤이 몰려와 한 30분 멍때리는 시간이 필요하다는 거구요. 그 고비만 잘 넘기면 저녁 9시까지는 그럭저럭 버틸만 해요. 

아 그리고 한번 뛰기 시작하면 결국 여러켤레의 런닝화를 사게 되는지 알것 같습니다. 일단 추천된 런닝화를 신게 되니 소위 그전에 사던 "일반신발"을 쳐다보지도 않게 됩니다. 그러니 한켤레로 뛰고 일상을 다 커버할 수 없으니 일단 뛰는용, 일상용으로 하나를 더 사게 되고 조만간 뛰는용도 하나가 더 필요하게 될것 같습니다. 땀이차거나 물어 젖으면 세척해야 하고 그걸 기다리는 시간에 또 무언가 신을 신발이 필요할 테니까요.

여튼 어디가서 뛴다고 말하기도 민망한데 마모에서 기거하다가 22년 후반기에는 삶의 중요한 변화가 생겼네요. 저에게는 크레딧 카드 딜만큼 고마운 변화입니다.

이상 지극히 마모적인 22년 결산이었습니다. 

31 댓글

라이언퀸

제목만 보고 카드 신청을 달린다는 것에 대한 글이라고 생각하고 읽으러 들어왔는데 하하핫 ^^;;

요새 남편이 운동 시작했는데 (걷기/달리기) 무릎이 아프다고 하는데 크리스마스 선물로 러닝화 한켤레 사줘야겠어요.

이성의목소리

저도요... 마(일)모(아)적이 아니라 운동화 밑창 마모되는 내용이네요.

오늘하루

나이 들면서 할 운동도 점점 없어지고, 주위에 너도 나도 하는 골프는 영 적성도 아니고, 시간도 마땅치 않아서 최근에 달리기(라기 보다는 빨리 걷는 속도지만..) 시작했습니다. 유튜브에서 이런 저런 이야기 듣고, 와이프의 원성을 뒤로 하고, 신발부터 덮석 질렀는데, 근래에 마모 가입한 것과 더불어 제일 좋은 결정이 아니었나 싶습니다. 제가 과체중이어서, 달리기 할떄, 발목, 무릎, 허리 부분에, 슬림하신 분들에 비해서 부하가 많이 걸리는 편인데, 비록 한달 반 밖에 하지 않았지만, 별 탈 없이 잘 해오고 있는 부분에 상당수는 신발 영향이 아닌가 싶습니다.  남편 무릎 않좋으시다고 하시면, 러닝화 꼭 챙겨 드리세요..

라이언퀸

넵! 러닝화 추천 글타래에서 원글님이 추천하시는 신발이 60% 세일 하길래 한켤례 주문 했습니다. 남편 마음에 들면 좋겠네요.

후이잉

아.... 저도 뛰어야 (운동해야) 하는데요......ㅠ.ㅜ

게으름이 최고의 적인 것 같습니다 ㅎㅎㅎ

에타

미국이 좋은게 주변에 5K run하는 행사는 엄청 많더라구요. 조금 연습 더 하셔서 그런 대회도 나가보시는게 어떠신지?ㅎㅎ 이렇게 시작해서 다들 마라톤뛰고 트라이애슬론 하는것 같아요;;

shine

네 내년에는 5K정도 행사에 나가서 뛰어보는거 고려중에 있습니다. 감사합니다. 

언제나은퇴준비중

꾸준히하기가 힘든데 대단하십니다! 

맨날 저도 말만 뛸거야 뛸거야만 하지 정작 일주일에 두번이상은 못해서.. 

다시 한번 시작해봐야겠네요 자극받고 갑니다 

오늘하루

무리해서 많은 시간 들이지 않고, 하루 30분으로해서 일주일에 3일 정도 하시면, 바쁜 와중에도, 그러저럭 할만합니다.  달리기 원래 싫어 하는 운동 이었는데, 요즘 마땅히 할 운동도 없고, 시간내기도 쉽지 않으니, 아무떄나 나만 시간이 되면, 잠깐이라도 지속적으로 할 운동을 찾다가 결국 달리기를 최근에 시작하게 되었습니다. 나름 계획 세워 놓고 하니, 2주 정도 지나면, 관성이 붙어서, 집 주변에서 잠깐 30분 달리는 것이 재미가 붙기 시작하네요.. 너무 많은 것을 생각하지 마시고, 지속 가능한 조출한 목표를 세우고, 조금씩 하다 보면, 꾸준히 오래 하실 수 있지 않을까 싶네요..  진짜 해보니, 시작이 반이더군요.. 

JM

자랑하실만 한데요? 저도 40대지만 운동해야지 맘만 먹고 안했는데 '필수' 라는 말에 충격 받고 갑니다. 이제 뛰어야할때네요 ㅠㅠ

돌팔매

운동화 글 읽고 나서 사려다 집에 많은 일반 운동화 먼저 좀 신고 사야지 하고 안 샀는데... 이 글보고 운동화 사고 운동 규칙적으로 해야겠다고 다짐 함니다. 저두 일에서 오는 과한 스트레스 받으면서 저녘에도 주말에도 늦게까지 일하면서 먹고 자고 일하길 반복하다 에 이상 증세가 나타나서 일을 그만두고 쉬었더니 증상이 없어졌어요. 딱 한달 쉬었는데도 증상이 싹 없어져서 놀랐고, 오랜동안 해 온 일이지만 그만 두길 잘했다는 생각이 둘어요.  한달만에 다시 새로운 일 시작했고 이번 일은  책임이 별로 없는 일로 하니 몸과 마음이 편하고 운동 할 시간이 나네요. 아직 애들 어려서 숙제 봐주고 저녘마다 한시간씩 운동 하기로 결씸..... 그동안 찐살 빼고 건강 챙기기 위해 밤마다 트레드 밀위에서 걷기 45분씩 한지 딱 1주일 됐어요. 저두 운동화 사 신고 좀더 규칙적으로 운동 하렵니다. 우리 모두 힘내요.

묶음할인

저 역시 40 중반에 운동을 시작해서 이제 3년째입니다. 제게 계기를 만들어준 문구는 이겁니다.

"내 몸의 노화를 피할 수는 없지만, 운동으로 퇴화는 막을 수 있다"

살사러버

뛰는 시간대가 언제이신가요? 오전? 저녁먹고?

shine

요즘 5시이후부터는 이미 어둡죠. 저는 원글에도 적었듯이 아침에 일찍 일어나 한 1시간 반- 2시간 정도 일을 미리 해두는 대신 오후 4시조금넘어 일을 마치고 바로 뛰로 나가서 5시전에는 마치는 일정으로 운동을 하고 있습니다. 

로녹

좋은 글, 도전이 되는 글 감사합니다. 40대 운동은 선택이 아니라 필수다! 새겨듣겠습니다! 

이마로

40후반에 시작하는 달리기,  장기적으로 관절은 괜찮을까요? 시작도 하기전에 걱정부터 해봅니다   

shine

이부분에 대해 정답은 없는 걸로 알고 있습니다. 인터넷 수준에서 검색해보면 40대후반에 달리기를 하지말라는 내용은 거의 없어요. 그렇다고 이걸 적극 권장한다는 전문가들도 그리 많지는 않구요. 결국 개인이 자신의 몸 상태를 판단해보고 결정할 문제라고 생각합니다.  

이마로

맞습니다. 군대서 위병으로 근무한 이후로 무릎이 시원치 않아서 근육강화와 무리하지 않는 것 사이에서 갈팡질팡 하다보니 벌써 40대 후반이 되어 버렸네요. 

포에버

저도 무릎관절이 좋은 편이 아니어서 그런지, 이전에는 달리면 무릎이 종종 아프고 했는데, knee compression braces (sleeves) 착용하고 달리고 부터는, 이게 장기적으로는 어떨지 몰라도, 일단은 무릎이 아프진 않습니다. 요즘에는 항상 착용하고 달립니다. 

이마로

아 이런게 있었군요. 감사합니다. 

trip

저도 무릎이 안좋은데요. 조금씩 늘려가면 ("표"를 찾아보심 여기저기 많아요. 처음 몇주는 걷기와 뛰기를 몇분씩 번갈아하거든요) 생각보다 무릎은 아프지않았어요. 그러나 재미가 없어서, 전 펠로톤으로 정착했고 무릎통증도 없어요. 관절걱정되심 실내자전거도 좋아요

이마로

네. 좀 더 세심하게 스케쥴해서 운동을 할 필요가 있겠어요. 

Livehigh77

그 때 런닝화 사고 조금 걷고 뛰다가 추워지고 나서는 안 뛰던 저라 찔리네요. 신발은 정말 편한 것 같아 자주 신고 다닙니다. 

에이스

이글보며 반성하고 지난주부터 다시 운동 시작했습니다.. 

보더보더

여태 감기 잘 안걸리고 걸려도 금방금방 떨어지고 그랬는데 이번에 호되게 당하고나서 아.. 나이를 먹어서 면역력이 약해진건가 라는 생각이 드네요. 운동을 조금씩 하긴 해왔는데 코로나이후로 몇년째 잘 안하고 나이도 40대 중반이 되가면서 뇌피셜이긴 하지만 이제는 체력과 근력 면역력등이 떨어지는 그래프가 엄청 가팔라 지는게 느껴집니다. 운동이 정말 필수네요. 저도 언능 다시 시작 하도록해야겠네요. 감사합니다. :D

뉴욕주민

통상 21KM 미만은 레이스라고 하고 21KM 이상부터 마라톤이라고 하는데요. 저도 달리기에 좋다는 아식스 시리즈를 신다가 일본 불매 이후로는 나이키로 바꾸었습니다. 매주 한강변을 달리던 추억이 떠오르네요.

포에버

제 글이 shine님의 일상에 긍정적인 영향을 드린거 같아서 뿌듯하네요. 사실 컨디션이 좋지 않아서, 오늘은 런닝 스킵할까 생각하고 있었는데, 쓰신 글 읽고 마음 고쳐먹고 조금전에 런닝하고 왔습니다. 저같은 경우는 일주일에 몇 번으로 정하면, 습관이 안붙을꺼 같아서, 가능하면 매일 달릴려고 합니다. 그렇다고 많이는 아니고, 3,4 마일정도 런닝하고 걷는거 섞어서 하는 아직까지도 런닝초보입니다. 다행히, 아직까지 습관을 유지하고 있습니다. 혹은 사놓은 신발들이 아까워서라도 달리고 있습니다. 하하.

shine

이렇게 직접 왕림하시다니. 감사합니다. 저는 매일달리기에는 아직 게으름과의 싸움중이라. 일주일에 3번만 달려도 그 주는 선방했다하고 스스로 뿌듯해하며 정신승리중입니다.

포에버님 글로 삶의 긍정적 변화가 왔긴 했는데 부작용은 계속 런닝화를 기웃거리고 있다는... 그래봤다 이 운동은 장비병이 신발사는게 전부라서 그 정도는 또 괜찮지 않은가라고 정신승리중입니다. 

포에버

부작용이 어느정도 이신지는 모르겠지만, 제 경우를 공유하자면, 4개월 좀 넘는 기간동안 20켤레 조금 넘게 런닝화를 구매했어요.

여태까지 모르고 살았던 세계를 이제서야 안거에 대한 보상심리랄까... 진심, 지난 10년동안 산 신발보다, 이 기간동안 산 신발이 더 많은거 같습니다. 앞으로 런닝 습관을 유지만 할 수 한다면, 손해보는 장사는 아니다라고 정신승리하고 있구요. 게다가, 언제까지 효과가 있을지 심히 의심스럽지만, 이 신발들 때문에, 하기 싫은 날도 런닝을 강제하게 하는 순기능까지 있구요. 

자전거박사

저도 런닝을 한때 즐겼던 입장으로.. 신발들이 정말 눈에 아른거르죠 ㅎㅎ

런닝은 다른 취미보다 장비(신발) 를 바꿨을 때 체감되는 정도가 굉장히 큰것 같습니다.

시원하게 지르시고~ 여러신발 신어보시는것 추천드립니다. ㅎㅎ

막산 여러개 신어보면 어라? 이 신발은 생각보다 별론데? 이런것도 있고

와 이신발은 진짜 좋다 이런것도 있어서 재밌더라구요 ㅎㅎ

힐링

샤인님 덕분에 저도 다시 한번 각오를 하게 되었습니다. 저도 운동을 해야지 생각만 하다가 40대를 넘어 50 대로 접어들었네요.  오늘 운동화 주문하고 저도 일주일 5 킬로 목표를 잡고 달려 보겠습니다.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114337

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 58
updated 114336

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 6
updated 114335

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 18
  • file
updated 114334

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3364
  • file
new 114333

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 1
updated 114332

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 9
  • file
updated 114331

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 48
  • file
new 114330

메리엇 무료숙박 사용기준이요~

| 질문-호텔 1
updated 114329

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 12
new 114328

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 2
updated 114327

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 129
updated 114326

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 13
updated 114325

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 249
  • file
new 114324

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114323

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114322

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14
updated 114321

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 32
updated 114320

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 114319

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114318

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114317

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
new 114316

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114315

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114314

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114313

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114312

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114311

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114310

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114309

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114308

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file