MileMoa
Search

(8/3최종업뎃) Layoff후 배우자영주권 후기

jelly, 2022-12-09 23:28:46

조회 수
추천 수

(제목 수정했습니다!)

드!디!어!

그린카드가 집에 도착했습니다ㅠㅠ

업뎃이 여러번 되었어서 지금까지의 상황을 날짜순으로 적어보자면...

(취업) 12월 초: layoff 됨. h1b는 1년 남짓 남은 상태. 취업영주권 진행중이었음..ㅠㅠ

(취업) 12월 중순: 전에 연락되었던 리쿠르터에게 재 컨택해 관심의사 표시

(영주권) 12월 말: 23년 6월 결혼식 예정이었지만 배우자 영주권 진행을 위해 동네 친구들만 불러 미니 결혼식 진행

(취업&영주권) 1월 말: 파이널라운드 인터뷰 & 영주권 서류 접수

(영주권) 2/11: 영주권 rejection (체크 금액 잘못 적음 ㅠㅠ)

(영주권) 2/12: 영주권 서류 재발송

(영주권) 2/14: 배송완료 및 새 직장 레퍼런스체크

(영주권) 2/16: 영주권 서류 문자로 received됐다고 받음 & 새 직장 오퍼

(영주권) 2/24: biometrics scheduled로 status변경

(영주권) 3/16: biometrocs 

(취업) 3월 말: 새 직장 시작

(영주권) 6/22: interview is scheduled (7/31 예정)

(영주권) 7/25: interview is cancelled (?!??? 이날 패닉했어요... 대체 무엇이 잘못되었길래...)

(영주권) 7/26: case approved (?!???? 이건 또 무슨 상황? 그치만 예ㅖㅔㅔ!!)

(영주권) 7/28: card was produced

(영주권) 8/2: card was delivered to me

그린카드는 정말 초록색일까 궁금했는데 약간의 청록색이 보이네요 헤헤

저희가 영주권 서류 준비하는게 연말이고 ASAP 하고 싶었고 저는 레이오프된 입장이라 돈도 타이트하게 가고싶었고 어차피 변호사 통해도 저희가 하나하나 다 체크해야해서 서류는 전부 셀프로 준비해서 제출했습니다ㅠㅠ 솔직히 ... 눈알빠지는 줄 알았는데 그래도 아낀 돈으로 이제 해외여행도 가고 비지니스카드도 열고 (잉크카드 부러웠습니다ㅠㅠ) 하고 싶습니다!

서류 준비는 이 글에서 도움을 굉장히 많이 받았어요 + 젤 앞에 커버레터 적고 각 폼 & 폼에 첨부된 서류들 하나하나 리스팅해놨습니다

레이오프 통보 받은날 하늘이 무너질것 같았는데 이 전까지 힘들었을때처럼 하늘은 무너지지 않았고 올라가는 일만 남았었네요!

지난 8개월간 영주권 + 취업 + 결혼 3가지 다 셀프로 하느라 정신없게 지나갔어요

그동안 응원해주셨던 분들 너무너무 감사합니다. 현재 진행중이시거나 앞으로 진행하실 분들도 너무 맘고생 안하시고 승인연락 들으시길 바라겠습니다!

---------------------------------------------------------------------------------------

6/22 업데이트 입니다.

3/16: biometrocs 

3월 말: 새 직장 시작 (3/13을 시작일로 잡았다가 biometrics 날짜보고 일주일 미뤘어요)

6/22: interview is scheduled 스테터스 변경

인터뷰 날짜는 노티스 도착해야 알것같지만 in review에서 뭔가로 바뀌었다는 사실이 마냥 행복합니다. 영주권 서류 제출 후 부터 새 직장 시작일까지 미뤄두었던 big day 결혼식 준비도 몰아쳐서 하고 얼마전에 결혼식도 잘 마무리 했습니다. 1년짜리 h1b가 나오기전에 전 직장에서 진행중인 PERM rejection 결과가 뜰까봐 정말 조마조마 햇는데 간발의 차이로 h1b transfer가 먼저 승인되어 살았습니다! 신기하게도 i-765는 아직 리뷰중으로 뜨는데 485가 인터뷰 스케쥴로 바뀌었네요. 인터뷰 하고 또 후기 남기도록 하겟습니다. 배우자 영주권 진행중이신 분들 더 계시던데 모두 (제 케이스 포함) 문제없이 빨리 진행하길 바라겠습니다ㅠㅠ

----------------------------------------------------------------- 

2/25 업데이트 입니다 :)

그 사이에 참 많은 생각들을 하고 바닥도 쳐보고 최악의 경우엔 캐나다에 한두달 에어비앤비하는거도 생각하면서 보니 두달이 훌쩍 지났네요

12월 중순

- 전에 리쿠르터 연락왔던 곳에 재컨택해서 TO가 남아있는지 있다면 관심표시

- hiring manager 인터뷰

12월 말

- marriage license 신청

- 가까운 곳에 있는 친구들을 초대해서 가벼운 결혼식

(저희 동네는 civil marriage는 없어보였고 marriage license를 받아서 officiant가 서명해서 타운으로 다시 보내면 marriage certificate을 발급해주는 식이었습니다. 다행히 친구가 one day officiant 등록을 해줘서 편하게 식하고 수월하게 보냈습니다)

1월 초

- marriage certificate 신청 (혹시 몰라서 3부 신청했어요)

1월 중순/말

- final round 인터뷰

- 영주권 서류 접수

2월 중순~

- 2/11: 영주권 rejection (되돌아온 패킷을 보니 서류들을 다 프로세스하긴 했는데 저희가 체크에 금액을 잘못 적었더라구요)

- 2/12: 영주권 서류 재발송

- 2/14: 배송완료 및 새 직장 레퍼런스체크

- 2/16: 영주권 서류 문자로 received됐다고 받음 & 새 직장 오퍼

- 2/24: biometrics scheduled로 status변경

새 직장에서 h1b transfer 준비 중인데 PERM이 시한폭탄의 느낌이라서 트랜스퍼가 approve되거나 EAD발급 되기 전까진 긴장을 많이 늦추진 않으려고 합니다.

리쿠르팅은 제가 아주 운이 좋은 편이었던것 같습니다. 저는 릿코드는 잘 못하는데 인터뷰들이 실무 스킬 위주의 평가라 편하게 할 수 있던것 같아요ㅠㅠ

응원 댓글 조언 댓글 너무너무 감사합니다! 힘이 정말 많이 되었어요

-----------------------------------------------

안녕하세요~ 얼마전에 새로 회원가입하게 되었습니다.

제 상황을 조금 설명 드리자면 

- H1b 6년 거의 다 채움

- 현 직장에서 그린카드 진행 중 PERM audit 받음 (받는데에만 1년 가까이 걸렸네요ㅠ)

- 미국인 약혼자와 올 여름 결혼식 예정

얼마전에 layoff 되었고 회사의 separation package중 하나로 legal consultation이 2회 주어져

오늘 h1b 트랜스퍼 때부터 도와주던 분과 세션을 가졌습니다.

한가지 염려되는 부분이 신분 문제인데요. 오늘 리걸 컨설팅 세션을 지나고보니 

- 이미 H1b 6년치를 거의 다 쓴 상태이고 PERM이 pending이기 때문에 H1b tranfer을 해도 1년짜리 밖에 안나옴 (1년 후엔 H status 만료)

- 다행히 회사에서도 PERM audit 온 사항에 대해 case withdrawal 대신 서류 보충해서 제출할 예정이라 합니다

- 회사 입장에서는 단 1년만 신분 보장이 되는 candidate이기 때문에 선호도에서 밀릴 확률이 있음

이런 상황이더라구요.

그러면서 추천해준 전략?으로는

- 결혼식은 여름에 하더라도 civil wedding은 ASAP하고 marriage certificate을 받을 것

- 최대한 빨리 marriage-based green card를 진행할 것 (이 부분에 좋은 경험 있던 변호사 알고 계시면 연락 부탁드립니다)

- 영주권 진행하면서 I-765를 동시 접수해서 EAD카드를 최대한 빨리 받아낼 것

- 새 고용주를 찾을 경우 H1b transfer 접수는 ASAP하는 대신 새로 받는 H1b가 1년짜리이기 때문에 start date을 최대한 뒤로 미룰것

(60day grace period의 끝자락 즈음을 시작일로 두라 하네요)

이정도 입니다.

리스크라면 1) 제 상황때문에 저를 선호할 고용주가 없을 수도 있다는 점과 2) EAD카드가 1년짜리 새 H1b 만료 후에 나올 경우 그 기간 일이 불가능

최근 며칠도 그랬지만 몇년간 번아웃과 충분치 못한 휴식 (회사 PTO 암만 써도 일 생각을 떨쳐낼 수가 없어서...)으로 망가진 마음을

조금 더 신경써준다고 생각하며 긍정적으로 생각하려고 합니다. 제게 주어진 separation package가 좋은 건진 모르겠지만 0이 아니라 다행이라 여깁니다.

Layoff 자체는 사내에서 저를 아는 사람들은 손 써 볼 수 없던 절차였어서 크게 타격이 없고,

예상치도 못하게 회사 내에서도, 이전에 같이 일했던 동료들로부터도 너무 많은 연락을 받아서

이 부분에서 정말 많이 울었던 며칠이었네요. 미국와서 지낸지 10년이 넘었어도 맘을 둘 곳이 별로 없다고 생각했었는데

많이 감사한 날들 입니다. 게다가 separation package 덕분에 연말까지는 이래저래 힘들었던 맘을 보듬는 시간을 가질 수 있을 것 같습니다.

앞으로 여러 프로세스들 진행하면서 알게된 점, 겪는 점들을 꾸준히 올려보도록 하겠습니다.

36 댓글

으리으리

결혼영주권이 많이 편하긴 하겠는걸요? 하지만 결혼영주권에 딸려 나오는 EAD카드는 언제 나올지 전혀 모르니, 대략 1년정도 걸린다 치고 H1b는 살려서 가면 될 거고요. 새로운 회사에는 결혼영주권 진행중이어서 EAD 곧 나올꺼라고 슬쩍 흘릴 수만 있으면 불이익은 없을 것 같아요..

jelly

네네 언급 꼭 하도록 하겠습니다

trip

결혼통한 경우 EAD는 금방나오니까요. 걍 결혼신고하시고 그린카드 진행하시길 강추합니다. 회사 지원할때 비자 서포트 필요없으면 갈수있는곳이 더 많아지니까요

jelly

네 정 안되면 그렇게 가려구요ㅠ  USCIS 사이트에 있는 프로세싱은 모든 I-765 케이스들 평균만 나오던데 곧 나오면 좋겠어요ㅠㅠ

티메

파이팅입니다!

jelly

감사합니다!

케어

차근차근 잘 준비하시는것 보면 잘되실것 같아요.

응원합니다.

jelly

감사합니다!! 한 고비, 한 고비가 기억에 남을 것 같아요 

올랜도마스터

빨리 결혼영주권을 하시는게 나을 것 같아요. 올해 신청한 케이스들은 금방 받는 것 같은데, 물론 사바사지만, 저도 90일 걸렸어요! 응원합니다! 

jelly

90일 안에 나오면 아무 걱정도 없을 것 같아요ㅠㅠ 1월 초 안에 다 접수할 수 있게 해보려구요. 감사합니다!

bn

저라면 결혼 영주권부터 빨리 진행하겠습니다. 6년 다 되가는 h1b. 요즘 같은 상황에서는 특히나 스폰서 찾기 쉽지 않습니다.

jelly

넵! 사실 전에 같이 일했던 분께서 도와주실 수 있다고 하셨는데 그래도 리걸팀에서 안된다고 하면 수가 없을 것 같더라구요ㅠㅠ 얼른 준비해서 접수하는 방향으로 2022년을 마무리하게 되겠네요 ㅎㅎ

LegallyNomad

이건 크게 고민하실필요없이 바로 혼인신고 하시고 결혼 영주권 신청 하시는걸 추천합니다. 요즘 어떤분들은 접수하고 ead 한 달도 안걸려서 나오는분들도 있어요 (케바케이지만). 그리고 영주권 접수되면 일 유무와 상관없이 미국에 체류하시는데는 문제도 없구요.

jelly

네! 아는 분께 부탁해서 최대한 올해 안으로 marriage certificate받고 form들 정리해서 바로 제출 할 수 있게 하려구요. 제발 잘되길 바랍니다아 이게 신분 문제의 마지막 고비이길 ㅜ ㅜ 

프리

화이팅입니다!!!  잠시 번아웃된 몸 과 마음을 안아주는 시간이 되시기 바랍니다. 

jelly

감사합니다! 두달 놀면서 ㅎㅎ 방학인냥 한량 생활했더니 많이 좋아졌어요! 

바닐라스카이

힘내세요 이 참에 푹 몸도 마음도 회복하시길 바라겠습니다ㅠㅠ 그린 카드 경우는 결혼 영주권 바로 신청하시길 추천드려요 저도 그렇게 했고 혼자 준비해도 될만큼 어렵지 않고, 어차피 할 예정이셨으니 최대한 빨리 하시면 금방 나올거에요!!! 저는 총 영주권기간 9개월 안걸렸어요! 변호사 없이 스스로 다 했어요 결혼 영주권은 워킹비자처럼 복잡한 거 없이 서류만 잘 준비해서 내면 되어요! 

jelly

얼마전에 서류 내고 어제 바이오 스케쥴 됐다고 나왔어요 두달동안 만감이 다 교차했는데 이제 한숨 돌리게 되네요ㅠㅠ 감사합니다♥️

푸른오션

서류상 빨리 결혼 진행하시고 결혼영주권 추천드려요. 변호사없이 결혼영주권 저도 혼자했구요. 지역이 어디시죠? 전 오래걸린다는 북캘리라 일년 꼬박채우고 나왔는데 다른지역은 훨빠르다고 알고있어요. 굿럭입니다! 

jelly

메사츄세츠에요! 어제 스테터스에 바이오 스케쥴링 됐다구 나왔더라구요ㅠㅠ 별거 아니고 한스텝 나아간건데 이렇게까지 기쁠수가 없네요ㅠㅠ 응원 감사드립니다

shilph

다행입니다. 아무쪼록 이 모든 일들이 웃으면서 "Latte is horse" 하면서 이야기할 날이 빨리 오시길 바랍니다

라떼이즈홀스

제가 소환될뻔 했군요 ㅋㅋ 원글님도 잘 진행 되시길 바라겠습니다! 

shilph

앗 아꿉 ㅋㅋㅋ

호박고구마

많은 분들이 이미 조언 많이 해주셔서 결혼 축하드리고 갑니다. 패키지 보니 좋은 회사 다니셨던 것 같아요. 신분 문제만 해결되면 다 잘 될거에요!!

프리

너무너무 좋은 소식이네요. 축하드립니다. 

새롭게 시작하는 결혼 생활과 직장생활 모두 행복하게 하시기 바랍니다. 

마음먹은대로된다

좋은 소식 들려주셔서 고맙습니다. 마무리 잘 되서 빨리 영주권 받으셨으면 좋겠네요.

항상고점매수

축하드립니다

딥러닝

축하드립니다

다행이네요 

바닷가비행기

걱정이 많았을텐데 너무 축하드립니다. 앞으로 꽃길만 걸으세요.

당근있어요

고생 정말 많으셨어요. 진심으로 축하드립니다! 

sonnig

젤리님 축하드려요!!! 

인제 꽃길만 걸으세요!

Rockingchair

젤리님 축하드려요. 

고독한저녁

축하드립니다! 저도 이제 막 영주권 받았고, 직장도 구하고 있어서 참 공감이 많이 되네요.

아날로그

축하드려요!! 영주권 받으신 다음 비즈니스 카드 달리셔야죠!

와타나베

그린카드 축하드립니다ㅏㅏ!!

프리

축하드립니다!!

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114276

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
new 114275

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
new 114274

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 3
new 114273

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 13
  • file
updated 114272

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 72
updated 114271

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 32
updated 114270

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114269

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114268

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
new 114267

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 2
  • file
updated 114266

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 64
  • file
updated 114265

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 114264

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 16
updated 114263

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165
updated 114262

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14
updated 114261

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 11
updated 114260

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 57
updated 114259

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 114258

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file
updated 114257

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 23
new 114256

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 15
new 114255

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 11
updated 114254

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1
updated 114253

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 12
updated 114252

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 114251

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 75
new 114250

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4
updated 114249

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 14
updated 114248

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
new 114247

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13