MileMoa
Search

저는 왜 쓰레기와 살고있는걸까요? (미니멀리스트를 꿈꾸며)

지평생막, 2022-12-10 17:05:15

조회 수
추천 수

미국 오고 4-5번의 이사를 경험하고 또 한번의 이사를 앞두고 있습니다.

유학생시절, 가구없이 옷가지들과 간단한 식기, 보물 1호 였던 쿠쿠압력밥솥을 자차로 옮기며 한 이사도 할때마다 버릴것들이 있었습니다. 영주권을 받고 미국에서 살 생각을하니 가구는 물론이고 이것저것 물건 많아지면서 버릴것들도 더 많아졌죠. 그래도 이가 없으면 잇몸으로라는 생각으로 정말 필요한것들만 사는 나름 미니멀리스트의 삶을 지향하고있습니다. 인테리어는 정말 관심도 없고 쇼핑도 극히 싫어해서 옷도 별로 없고요.  

이번 이사는 시간 날때마다 조금씩 정리해야지라는 생각으로 짐을 싸고있는데 버릴게 어쩜 이리 많을지 왜 저는 쓰레기와 사는 것일까요? 

팬트리와 냉동실 구석에서 나오는 유통기한 지난 식료품, 대가리만 있는 멸치, 몇년째 안입은 옷들, 쓰지도 않을거면서 모아둔 호텔 토일레트리, 여기저기 서랍에서 나오는 영수증들, 그외 '이게 여기 있었네 근데 필요없어' 물건등등 엄청나게 버렸습니다. 재활용도 안되는 것들을 버릴때 죄책감도 조금 들면서요.. 

마모님들만의 이사꿀팁, 정리꿀팁, 쓰레기 방지 방법이 있을까요? 저는 물건에 의미를 잘 부여하지 않아 잘 버릴수있습니다. 

39 댓글

futurist_JJ

한국서도 그랬지만, 미국와서 이사할때마다 ' 짐 많다. 아빠 짐이 젤 많다' 듣고 있는 1인입니다.

나름 정리해서 갖고 있는겁니다만, 의미 부여를 많이 안 하고, '이건 여기서 더 사려고 하면 비싸' 의 물건도 많은거 같습니다.

그렇게 유명해질줄 몰랐던 마리콘 이나 정리전문가들의 말로는 

- 한 구역(서랍 하나) 을 정해서 정리 : '(X) 오늘 옷을 다 정리할거야'

이 팁이 가장 크지 않나 싶습니다. 

그럼 저도 정리하러~

지평생막

역시 한꺼번에 한 커테고리를 다 하려는 저의 욕심이 컸나봅니다. 

고독한저녁

한 달에 한번 (아니면 1년에 한번) "버리는 날"을 정해서 집안을 쭉 둘러 보시면서 버리시면 될 것 같아요.

저도 미니멀리스트를 지향하지만 뭔가 이유가 있기 전에는 지평생막님처럼 쓰레기를 옆에 쌓아두고 삽니다.

지평생막

이사갈 집에서는 분기당 한번 이렇게 해봐야겠어요!! 감사합니다. 

명이

제가 지금 집을 as-is로 구입했는데,  90대에 돌아가신 이전 주인은 물건을 절대 못 버리는 성격이었던 것 같습니다. 각종 재활용 쓰레기들이 거라지 한가득...;; 에틱 공간에도 집주인의 50대 딸이 아기때 사용하는 유모차까지 잘 모셔져 있더군요. 근데...의외로 빈티지 물건들이 많더라구요. 혹시 아나요? 50년 후에 현재 가지고 계신 물건들 중에 빈티지로 비싼 가격에 거래되는 물건이 있을 수도....ㅎㅎ

지평생막

저는 너무 잘 버려서 나중에 후회할때도 있어요 ㅠㅠ

나중에 빈티지로 거래 될만한게... 오래된 인삼주 있습니다.ㅋㅋ

shilph

생막이 아니군요....

지평생막

생막이 빈티지면 변비약...? 

shilph

... 쉰막?ㅇㅅㅇ???

Monica

아, ....저는 다른 종류의 쓰레기 말씀하시는줄 알고...헤헤...

고독한저녁

앗 저도 제목 보는 순간 같은 생각 했습니다.

보처

+2

지평생막

앗..!! 오해의 소지가 있었네요. 

futurist_JJ

+22 아, 그런 의미가..

눈팅왕

+333 저만 때찌때찌 생각한 게 아니었군요..ㅎㅎ

데이지아빠

어떤 쓰레기일까 생각했었습니다ㅎㅎ;;;

futurist_JJ

아, 아이디를 다시 보니 지평'생'막걸리에서 따오신건가요? 

흠, 사케보다 결코 못지 않은 막걸리들이 한국에 많은데, 알려지지 않아 아쉽습니다. 송xx, 밤, ...

여긴 장수 (서울도 있던가요) 막걸리 정도일 뿐이더군요.

지평생막

네 지평 생막걸리 맞습니다. 지난번에 한국 방문시 양평에 사는 친구집 놀러갔다가 마셔봤는데 그 맛에 반해버렸죠. 안주로 젓갈 많이 들어간 전라도 김치를 먹었는데 정말 꿀맛이었어요! 

폭풍

-일단 물건 살때, 비싸더라도 정말 맘에 들고 오래 쓸수 있는 진짜 명품(Classic)으로 1개만 삽니다. (예를 들면 Thinkpad laptop, 15년째 지금 씁니다. Fissler 압력솥- 역시 20년이상)

-정말 필요하지 않은데, 어쩔수 없이 집에 들어오는 물건은 현관 근처에 쌓아놓고(절대 서랍이나 클라짓에 넣지 말기) 한두달 보다가 청소할때 버립니다.

-덩치가 큰 물건(가구)는 필요한지 잘 생각해보고, 나중에 그냥 버리더라도 미련이 없는 것으로 삽니다.

(사실은 이렇게만 하고 싶은데 가족들은 지맘대로 해서, 집은 개 쓰레기판입니다.)

지평생막

저도 fissler 압력솥 오래 쓸 생각으로 장만했어요. 

혼자 사는게 아니니 적당히 타협점을 찾아보려고 하는데 쉽지 않네요. 

외로운물개

어쩜 그리 내 생각과도 ....

와이프랑 항상 이문제로 티격 태격 하는문제가 발생 하죠...

스님 신부님 처럼 소탈하게 살았으면 좋을텐데 합니다...ㅎㅎ

지평생막

ㅎㅎ저는 수집이 취미인분과 같이 살고있어요. 포켓몬 카드, 스포츠카드, 보드게임, 코믹북, 바이닐(다행히 레고에는손을 안대네요) 볼때마다...하...

다행히 이번에 배이스먼트있는 집으로 가서 제 눈엔 많이 안 보일것같네요. 

땅부자

저도 가끔 그런 생각이 드는데 귀차니즘이 더 커서 쓰레기가 쌓이는듯합니다. 참고로 호텔 토이렛트리들은 홈리스쉘터에 기부하면 좋다 들었습니다

지평생막

저도 사실 귀찮은게 커서 여기저기 잘 숨겨놔요 ㅎㅎ

돌팔매

저는  사고 나서 2년정도 지나서 막 버립니다( 미니멀 라이프를 외치면서요), 그러고 나면 버린 물건들이 또 필요해서 새 제품을 사게 되는 반복적인 삶이 지속......저는 지구 환경 오염 주범이예요. 내년 새해 계획으로 운동 정기적으로해서 건강 해지는 계획과 함께,  정말 정말 꼭 필요한 것만 사고 안쓰는 물건들은  버리고, 집안에 빈 공간을 최대한 많이 확보 하는게 저의 23년 Resoultion 입니다.

지평생막

꼭 성공하시길 !!

저도 새해 새집에선 정리정돈 잘해서 빈공간 확보하고 거기서 홈트를 해야겠습니다. 

windycity

자칭 미니멀리스트 입니다. 유튜버 미니멀유목민님을 추천드립니다. 넷플에서 설레지 않으면 버려라 도 추천 드리고요. 개인적으로 두 분을 보고 큰 영향을 받았기 때문입니다.

저는 사실 미니멀을 하려면 당장 가진것을 잘 정리하는 것도 중요하지만 무언가를 사는 것도 정말 중요한 것 같아요. 예를 들면 특가만 보고 특정한 물건을 쟁여두다가 막상 쓰지도 못하고 유효기한 지나 버리게 되는 상황이 있기 때문이죠.

저는 사실 예전부터 미니멀리스트에 가까운 상황이었는데 (계속 이사를 다니는 입장이다보니 자연스럽게 짐을 안 늘리게됨) 미니멀에 빠지고 나서 아 내가 짐이 은근 많구나 라고 생각하게 되었습니다.

지금 저는 물건이 적지는 않지만 물건 하나하나 저에게 꼭 필요하고 제가 잘 쓰는 물건들이 대다수 입니다. 아마 그런 마음으로 물건들을 정리하신다면 조금 더 정리가 재밌어지지 않을까 싶네요.

제가 줄 팁은 1) 물건을 살때 정말 신중하게 사기. 당장 싼 것 보다 질 좋은 것. 2) 그때그때 버리기. 예를 들면 필요하지 않을 것 같은 영수증.

하루에 하나씩 버리는 것도 추천드립니다. 한 번에 다 하려고 하면 힘들 수 있기 때문 ㅎㅎ.

저는 사실 정리를 좋아해서 마음속에 생각과 고민이란 짐들이쌓이면 제 방을 정리하고 청소기를 돌립니다.

미니멀이라는 것이 단순히 물건 뿐만 아니라 생각과 관계, 그 밖에 여러가지들도 정리를 도와주더군요. (ex. 핸드폰 안 사진들. 애매한 관계들)

죄책감을 줄이시고 하나씩 차근차근 해보세요. 응원 보내 드립니다. 신애라 씨가 나오는 정리 프로그램도 재밌게 봤어요. 유튜브에 미니멀 치시면 나올거에요.

아 그리고 하나 더 추가를 하자면 집에 인원이 많으시다면 쉽지는 않겠지만 저는 냉장고 정리가 어려운데 한 번 습관을 들여놓으면 재밌어지더라구요. 장을 보기전에 내가 다시 장 보러 가기 전까지 해먹을 음식들이 무엇인지 대충 생각하고 장을 본다던지. 냉털을 하면서 그때그때 버릴 것도 버리고. 냉장고가 점점 비워지는 걸 보시면서 큰 쾌감을 느끼실 겁니다. 

내가 지금 가진 것이 무엇인가를 파악하는 것이 매우 중요합니다. 냉장고에 뭐가 있는지도 모를 정도로 꽉 찼다면 비우셔야겠죠 ㅎㅎ. 가지고 있는 옷도 마찬가지입니다. 

windycity

덧붙이자면 저는 사실 이사할 때마다 너무 스트레스를 크게 받아서 미니멀을 시작한 것도 있습니다. 

Reuseable 물건들을 늘리시는 것은 어떨까요? 이미 사용하고 있는 것들이 있다면 그것들부터 다 쓰시고 사셔야 하겠지만요. 저 같은 경우는 일회용 보다 reuse 하는 물건들로 채우려고 노력합니다. 쓰레기도 덜 나오고 일석이조!

지평생막

답변 감사합니다. 

언급하신 냉장고는 제가 작은 냉장고를 선호하는 이유에요

요즘 나오는 큰 냉장고를 쓰지않고 스탠다드에서 하나 작은걸 쓰는데 장볼때 집었다가도 자리없어하고 다시 내려놓는데 그게 과소비가 방지 되더라고요. 동시에 버리는 음식물도 줄어들고요. 물론 장을 여러번 봐야하는 번거로움이 있습니다. 

3년 전까지만 해도 32기가 폰을 썼는데 용량이 작다보니 앨범정리를 자주 했는데 용량이 훨씬 커진걸 쓰다보니 나몰라라하고 사진들이 쌓여가고만 있네요. 

지금 폰안에 쓸데없는 사진들 지우러 갑니다. 

windycity

공감갑니다. 잘 하고 계시네요. 저도 처음에는 장을 한 번에 많이 보고는 했는데 자주 가는게 훨씬 더 이득이라는 것을 배웠습니다.

사진이나 비디오 중복이나 비슷한 것들 지워주는 어플들 있어요. 도움이 되었으면 하네요.

항상고점매수

저도 미니멀유목민 애청잡니다

반가워요!^^

windycity

반갑습니다 ㅎㅎ

에타

저도 미니멀리스트를 지향하지만 ㅠ 아이들 태어나고 뭔 짐이 계속 이렇게 늘어나는지 모르겠어요 ㅎㅎ

정혜원

저는 물건버리고 데이타 삭제하는 거 좋아하는데

P2는 성격이 달라서 스트레스 많이 받습니다

객관적으로 봐도 뭘 잘버리는 못하는 p2가 훨씬 인간적이고 성격이 좋습니다

에이스

동감하고 갑니다 ..

헤이듀드

Ordering(Cleaning)과 Hoarding을 주기적으로 오가는 P2 때문에 고통 받는 사람도 꽤 되더군요.

눈뜬자

저도 미니멀리스트를 지향하지만 사실 맥시멀리시트가 되기 전과 미니멀리스트가 되기 전의 중간 어디쯤에 있습니다.

저는 물건에 의미를 두지 말자를 주로 생각하는데, 이건 누가 줘서 이렇고 등등의 의미들이요. 중요하거나 꼭 생각해야 되는 물건이 있다면 가족이 준 유품 외에는 버리는게 맞다고 봅니다. 꼭 보과해야 할게 있으면 한 상자를 정해서 거기에만 보관하고 나머지는 사진을 찍어두거나 기록해두고 버립니다. 단, 아이 물건은 아이의 정서를 고려하여 좀 더 기다려줍니다. 버릴때 아이와도 상의하에 버리고요. 버릴때 이건 이래서 버려야 할거 같다고 설명하면 아이도 이해하고 같이 버리게 됩니다. 옷도 3년내에 안입은건 버리고요. 가끔 버려서 아쉬울때도 있었지만, 그건 1000개의 물건을 버렸다면 5번 정도 후회 되는 확율이라 버릴만 하다고 봅니다. 버리지 않으면 필요한 사람 주거나 도네이션이요. 이것도 바로 바로 줘야 그나마 그 분들께 필요하게 사용이 되지 제가 묶힌건 그분들에게도 오래된 물건이지요. 그리고 최대한 카운터 탑이나 책상위나 이런곳에 물건이 올라오지 않게 해야 버려지더라구요. 더이상 갈곳이 없어 보이는 물건들은 결국 정리하게 되니깐요. 주기적으로 계속 버리고 비우고 깨끗해진것을 봐야 이것도 습관이 된답니다. 일단 물건이 어질러 져있는걸 못보는 성격도 한몫하구요.

순조로운narado

정리전문가 곤도마리가 얘기하는 설레지 않는 물건은 버리라는 말이 진짜 명언이에요. 그럼 다 버려야되요 사실. 저는 의미부여를 너무 많이해서 암것도 못버려요 ㅠㅠ 또 누구는 꾸준히 하루에 5개씩 버리라고도 하더라구요 

하와이안거북이

예전에 엄정화던가요? 어떤 연예인이 하는 말이 본인은 2년이상 안 입은 옷은 과감하게 정리한다 합니다. 2년이나 안 입었으면 앞으로도 안 입을 확률이 크다고.. 안 입는 옷이 옷장에 있으면 괜히 옷만 많아보이고, 그러다 보니 정말 내가 필요한/필요하지 않은 옷을 구분하는데 어려움이 생기게 되고 이게 과소비로 이어지는 거죠. 옷을 맨날 사도 입을 옷이 없는게, 정말 필요한 옷말고 다른 불필요한 옷들이 옷장을 차지하고 있어서 그런 거라는 말을 하는데 무릎을 탁 쳤습니다. 그 후로 저도 나름 2년 룰을 실천하고 있는데요. 옷 뿐 아니라 생활 용품 (예를들어 2년동안 한 번도 플레이 하지 않은 게임팩들, 2년동안 한 번도 사용하지 않은 주방기구 등)도 그 룰에 따라 정리하는데 제게는 이 방법이 꽤 도움되는 것 같아요

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114194

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114193

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 32
updated 114192

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 60
updated 114191

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114190

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114189

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114188

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114187

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114186

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114185

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114184

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114183

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114182

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114181

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114180

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114179

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114178

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114177

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114176

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114175

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114174

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4