MileMoa
Search

저는 지금 미국에 살고 있고 인증문자용 한국폰도 따로 가지고 있어요. 

이 두 폰을 합치고 싶어서 방금 듀얼심으로 바꾸는 작업을 했거든요.

제 미국폰이 아이폰 12 mini라 물리sim을 쓰고 있었는데 방금 eSim으로 변환시켰고

한국폰에 있던 물리sim을 제 폰으로 옮겼는데요.  제 아이폰에서 설정을 이렇게 했는데 맞나요? 

한국통신사는 KT알뜰폰을 쓰고 있어서 데이터차단을 해놓긴 했는데 

듀얼심 작업한 게 설정에 영향을 미쳤을 수도 있을 것 같아서요.

얼마 전에 한국폰을 리셋하는 바람에 설정이 다 바뀌어버렸는데 그 후로 한국폰으로 문자가 안 오는 것 같아서 뭔가 문제가 있는 것 같기도 해서

설정을 이렇게 하면 되는지 마모님들께 조언 듣고 싶습니다.

혹시 추가로 다른 곳 체크할 곳 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

도움 감사드립니다!

22 댓글

어떤날

비슷한 것 같은데요. C7AF339E-BAED-4B0E-9073-0AC299CF563C.jpeg

전 아이폰 se(2020) 사용중이고, 미국번호는 t-mobile prepaid eSim으로 사용중입니다. 한국번호는 프리티 kt망 사용중이고요. 

최근에 설정은 바꾼 것 없으니 저 상태로 계속 사용했었는데, 지난주에 문제 없이 문자 수신했습니다. 

happysunny

도움 감사드립니다!  근데 어떤날님은 KT 네트워크 셀렉션이 미국통신사인 T-Mobile로 되어있네요.  저는 집 인터넷통신사인 AT&T로 되어 있거든요.  왜냐면 셀룰러 사용 안 함으로 해서 그런 거 같아요.  저도 미국통신사 T-Mobile로 바꿔봐야겠네요.

그리고 이상한 게 저는 왜 한국폰번호가 안 보이죠?  첨부스크린샷에서 제가 지운 게 아니고 비어있어요.  제 한국폰번호를 안 가져오더라고요...

혹시 어떤날님이 아신다면 다시 한번 조언해주시면 정말 감사하겠고 모르신다면 다른 아시는 마모님 조언해주시길 기다려야겠네요.  

도움 정말 감사드립니다!

어떤날

미국 사용망은 그때그때 자동으로 바뀌어요. 제가 직접 설정한게 아닙니다. 

저도 티모빌로 뜨는 건 처음인 듯 하네요. 

그 동안은 at&t 아니면 verizon으로 떴었어요. 

전화번호가 자동으로 떠야 하는게 맞는 것 같은데..

저도 작동을 다시 한 번 해봐야겠어요. 

------------------------------------------------

셀룰러에서 my number 부분을 클릭하시면 수정이 가능한가요?

제 경우에는 미국 번호는 수정 가능하도록 다음 화면으로 넘어가는데, 한국번호는 클릭이 안되어요. 

이건 setting-phone-my number 에서도 똑같네요. 

happysunny

댓글 감사드려요, 어떤날님!

아 그렇군요. 저도 해보니 미국사용망은 자동으로 선택되네요. 이건 문제가 아닌 것 같고...

한국폰이 제 것도 있고 엄마 것도 있어서 둘다 해보고 있는데 한국폰번호가 둘다 비어있네요. 그 부분은 클릭 자체가 안 돼요...

한국문자가 오는지 봐야겠지만 보통은 유심칩을 갈아끼거나 뺐다 끼거나 전원을 껐다 키거나 하면 외교부 등에서 문자 등이 쏟아지던데 아무런 반응이 없어서 어떻게 해결해야 될 지 모르겠네요...ㅠㅠ

어떤날

한국 통신사에 온라인으로 가입이 되어있으신가요?

그 부분부터 체크를 해보셔야 할 것 같아요.

일정 이상 사용이 없어서 자동으로 해지되었거나 그런게 아닌지 확인이 필요할 것 같습니다.

happysunny

감사드려요!  제가 유심 옮기고 휴대폰 리부팅하는 걸 깜빡하고 이제 했는데 이거 때문에 그런지, 이제 한국폰번호가 보이네요!  뭔가 좀 시간이 걸렸나봐요.  근데 문자는 여전히 안 들어오네요... 일단 한번 며칠 더 기다려봐야겠어요.

유리

저는 수동으로 T-mobile로 설정해 놓았습니다.

다른 통신사로 되어 있으면 문자나 ARS가 안들어 오더라고요.

happysunny

아, 저도 그 방법으로 해봐야겠어요. 도움 감사합니다!

wonpal

미국폰에 한국sim 첨 쓰시는 경우면 통신사에 연락하셔서 기기등록을 먼저 하셔야 할것 같네요. 

한국 통신사에 전화하셔서 IMEI 주시면 됩니다. 

happysunny

앗, 그런가요?  바로 이전에 한국폰으로 썼던 폰도 제가 예전에 썻던 미국에서 구입한 아이폰7이었는데 딱히 한국통신사에 정보 준 적은 없었거든요.  한국통신사에 문의전화 해봐야겠어요.  감사합니다!

운명의데스티니

설정 잘하신 거 같아요. 통신사에는 연락 따로 안 하셔도 될 거 같고요. 저도 전화번호 세컨더리에 한국 전화번호 안 뜨는 상태지만 인증문자나 스팸전화 잘 옵니다. 테스트로 한국 사이트 가셔서 인증 문자 보내기 한 번 해보세요. 잘 될 겁니다.

happysunny

댓글 감사드립니다!  앗, 한국사이트 인증문자 받아보는 거 좋은 생각이네요!  근데 혹시 어느 사이트에서 할 수 있을까요?  

-----

아무 쇼핑몰 회원가입 하는 척하고 인증문자 진행했는데 잘 왔네요. :D

hack

보통 광고가 많긴 하지만 그래도 MMS 받기 원하시면 data roaming을 켜세요. 

happysunny

댓글 감사합니다!  data roaming 켰거든요.  그래도 외교부 한국문자 등이 전혀 안 들어오네요...  뭔가 유심 새로 넣거나 전원 껐다 키거나 하면 많은 문자가 쏟아지던데...

hack

폰을 여러번 껐다 켜보세요.

happysunny

넵! 시간을 두고 몇 번 껐다켰다 해봐겠네요.  감사합니다~

산바챈

저는 테스트 겸 문자 발송을 해봤더니 신호가 잡혔는지 외교부 문자가 왔던 기억이 있습니다ㅎㅎ

happysunny

혹시 한국사이트 어디에서 문자 발송을 하셨는지 알려주실 수 있으실까요?  저는 한국폰이 저희 엄마 폰이랑 제 폰 이렇게 두개가 있어서 엄마폰<-->제 폰 문자 보내보려 했는데 방법을 모르겠더라고요.  문자 보낼 땐 무조건 프라이머리 폰으로 잡히는지 선택하는 부분이 없더라고요...

-----

아무 쇼핑몰 회원가입 하는 척하고 인증문자 진행했는데 잘 왔네요. :D

어떤날

프라이머리를 끄고 문자를 보내보시면 어떨까요? 텍스트는 프라이머리와 아이매세지만 작동을 하는지 보낼 때 선택할 수 있게 되어있질 않네요. 

전 한국에서는 미국 번호를 꺼놓고 사용했기에 자동으로 한국 번호로 문자가 보내졌었어요. 아니면 아이메세지로 전송이 되거나요. 

미국에도 처음부터 한국 번호랑만 연결되었건 글타래는 그 번호로 보내졌던 것 같긴 한데요. (문자 사용으로 추가 요금을 냈었어요.)

미국에 온 이후에 셀룰러를 키니 모든 문자가 다 미국 번호에서 전송이 되었던 것 같아요. 

happysunny

네~ 그것도 방법이었겠네요!  근데 방금 한국 아무 웹사이트 회원가입하는 척 하고 인증문자 보냈더니 잘 받았어요. 외교무문자는 왜 안 들어왔는지는 아직도 미지수지만 작동은 잘 되는 거 같네요.  도움 정말 감사드려요, 어떤날님! :D

tr

저도 번호 두개 사용하고 있습니다. 

제 기억에 핸드폰 전원을 몇번 껐다가 키고 난 이후에 정상적으로 번호가 인식되었었습니다. 

happysunny

스크린샷까지 주시고 조언 감사드립니다!  폰을 몇번 껐다 키는 게 방법인 것 같네요.  엄마 폰이 아직 번호가 안 잡히는데 그렇게 해볼게요.  감사드려요!

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114386

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 7
new 114385

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기
  • file
new 114384

한국 노트북 수리 사설업체 vs 삼성서비스센터 vs 새제품???

| 질문-기타 3
updated 114383

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 29
  • file
updated 114382

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 5
updated 114381

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 81
updated 114380

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 161
updated 114379

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 19
  • file
updated 114378

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 9
updated 114377

반려동물 있으신 분들 만일을 대비해서 (귀국등) 광견병 항체 증명서 가지고 계시나요?

| 질문-기타 76
new 114376

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 2
  • file
updated 114375

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 11
updated 114374

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 895
new 114373

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 5
updated 114372

Chase 사리/사프 두 개 열기 MDD

| 정보-카드 15
new 114371

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 17
updated 114370

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 15
updated 114369

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 61
new 114368

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드 1
new 114367

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 2
updated 114366

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 56
updated 114365

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 38
  • file
updated 114364

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 12
  • file
updated 114363

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 6
updated 114362

다래끼 (stye, chalazion)에는 열찜질 (hot compress)이 최고네요 (+미국 의료체계 푸념)

| 잡담 45
updated 114361

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 7
updated 114360

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 60
  • file
updated 114359

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 12
  • file
updated 114358

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 7
  • file
new 114357

체이스 UR 포인트 합산 기능이 사파이어가 아닌 카드에도 있다는걸 이제서야 알게 되었어요..

| 잡담 2