MileMoa
Search

4살 아이와 구구단

Esc, 2023-01-20 19:48:49

조회 수
추천 수

이런걸 질문으로 올려야 하나 자랑질이라고도 하실것도 같은데... 고민하면서 몇일을 썼다 지웠다 걍 잡담 카테고리로 올립니다. 아이를 똑똑하게 훌륭하게 키우신 분들 후기가 많아서 정말 가슴이 훈훈합니다. 좋은 대학 입학 통지서나 명망높은 상도 있고요저희는 아직 4 "아기"라 지금 포스팅은 절대 자랑이 아니고요...  선배님들의 조언으로 나중에 잘키웠다고 자랑글을 올릴 수 있게 길을 닦아주시기를 부탁드리는 것으로 생각해주세요~  

제가 그렇게 에너지가 넘치는 사람이 아닌지라... 애랑 놀아주는 것도 좀 정적으로 놀아줬다고 해야할 것 같습니다. 놀면서 일어난 일들을 정리를 해봤는데요..

14개월 알파벳 대문자

15개월 아파벳 소문자

17개월 한글 낯자

2 8개월 유투브 좋아하는 거 영어와 한글 타이프쳐서 찾기 시작함... 할아버지 나빠요~ㅠㅠ 

2 10개월 발음이 안되서 못알아 듣는데 "세균"이라고 씀

3 3개월 50개 주 이름과 지도상 위치 (퍼즐) -고모 2번 놀아줌

4 6개월 구구단 12단까지 외우기와 나누기

처음 2개는 제가 그냥 재미로 나무 퍼즐로 이거 찾아봐 하면서 놀아줬었습니다.  3번째 것은 벽에 포스터 붙여 놓고 "" 어딨어? 이런 식으로요.... 딱히 가르칠려고 한 것이 아니라 아이랑 뛰어 노는 거 체력이 안되니 이왕이면 "건설적인 것"으로 놀자는 위주로요그 후엔 가끔 퍼즐로 영어 읽는 것을 놀고 유투브를 보여줄 때 아이들 읽는 거랑 산수 이런 것을 한 50% 정도 보여줬는데 읽기 시작하더라구요..  주위 사람들이 애를 엄청 잡는 줄 알텐데 저질 체력으로 조금 놀아준 거랑 유투브 말고 전혀 가르치질 않았었거든요..  

지금은 Kindergarten 밑의 학년으로 학교를 다니는데요. 지난 가을 쿠폰 쓰는데 액수가 모자라 장난겸 사준 times table 책받침이 있었는데 겨울 3주 방학 동안 그거 하고 유투브를 보더니 12단까지 외우고 나누기를 하더라구요... 하루는 저에게 뜬금없이 "아빠 60 5, 6, 10 12단에도 있어재밌어!" 라고 하더라구요 O.O (그걸 어떻게.. 그게 왜 재미있지?) 한번은 할아버지 할머니 앞에서 구구단 노래를 20분이나 신나게 노래하고 놀다가 큰 숫자 몇 개가 어떻게 곱해야 나오냐고 물어보더라구요.. 혹시나 해서 큰 숫자 2자리 곱하기 1자리를 하는 법을 보여주니까 바로 하더라구요.

여기까지 보시면 자랑질이라고 하실텐데요... 좋긴 하지만 고민이 됐습니다...  애가 장난기가 많은데요...  너무 쉬우니까 선생님한테 장난으로 엉뚱한 답을 해요... 방학전에 성적표 줄 때 즈음 선생님이랑 만나는 걸 하더라구요그런데 저희 애한테 3+2를 물었더니 '씨익 웃으며 자신있게' 8이라고 했대요..  그런데 1million이 뭐라고 뭐라고 해서 그게 뭔 줄 아냐고 하니까 1000000이렇게 쓰더니 백만단위 더하기를 하고.. 뭔가 이상하다는 거에요...  그래도 2+3=8 땜에 산수 성적은 노력 요함.. ㅠㅠ  영어도 반에서 알파벳 글자 쓰는 거 배우는데, 연필로 알파벳 쓰는 숙제하고 자기는 그 밑에 한 번 쓸때마다 그 알파벳 들어가는 단어들 (4살이라 예쁘게 못쓰고 지저분하게) 써놓고 이렇게 쓰는게 좋다고 맘대로 바꾸고요.  (이것도 성적표에 노력 요함)  

시간이 지나 "철이들면" 자연스럽게 과제나 시험이야 이해하고 정답을 쓰겠지만...  정작 고민은 애가 흥미를 잃고 학교가 재미없어질까.. 입니다...  원래 저희는 학교에서 정작 중요한 건 성적이 아니라 사회생활/대인관계라고 생각을 해왔고 (둘다 부족해서.. ㅠㅠ  저희중 가장 잘 사는 형제는 공부는 별로 좋아하지 않았지만 사회생활 잘하는 막내 처남임다!)  영어랑 사회생활 배우라고 받아주는 제일 가까운 공립 학교에 보내는데요...  재미를 위해서 일부러 틀리게 얘기할 줄은 생각도 못했습니다.   학교라던지 새로운 학습 같은 것을 찾아서 미리 발전을 시키면 아이가 크는데 좋은 건지.... 어떻게 하면 공부와 학교에 흥미를 잃지 않게 잘 자라게 할 수 있는지 선배님들은 어떻게 경험하셨는지 궁금해서 써봅니다.

20 댓글

LaStrada

아이가 무지 똑똑한 건 맞아요.

언어에 특출났던 제 딸과 비슷하네..하다가 구구단에서 완전 다른 길 입니다 ㅎㅎ

선행을 하냐 마냐는 모든 부모들의 공통 과제 입니다.

아이 성향 봐서 하면 좋을 것 같아요.

이미 알고 있는 내용을 학교에서 배울 때 본인의 지식을 자신감으로 승화시켜 으쓱해 하며 적응 잘 하는 아이가 있고요.

이미 아는 내용 배우는 걸 극도로 재미 없어 해서 아예 딴 짓 하는 성향이 있습니다.

전자면 상관 없는데 후자의 아이라면 고민을 해 보셔야 합니다.

아예 첨부터 영재 프로그램 있는 학교를 보내면 좀 나은데 그렇지 않은 경우 아이가 학교 생활에 흥미를 잃거나 수업 시간에 딴 짓 하는 경우가 많아져서요.

선행을 안 했는데도 너무 똑똑해서 학교에서 적응 잘 못하는 애들 종종 봐서요.

사실 어린 아이들에겐 외부 활동 양을 늘리는 게 가장 좋긴해요.

자연과 함께 뛰놀고 박물관이나 도서관 같은 데 많이 다니는 게 가장 이상적이죠.

아이 양육은 언제나 어렵습니다 ㅜ

Esc

고견 감사합니다.  그러게요 앞으로 지식을 자신감으로 승화시키는 아이로 알게되면 좋겠어요!  

P2가 예전에 가르치던 아이중에 아빠가 박사이신데 집에 계셨던 걸로 알고 있는데 엄청 가르쳐서 애가 중학생 나이에 좋은 대학을 갔었는데 좋아 보이진 않더라구요...  그래서 예체능으로 건강하게 자라게 하는게 좋겠다 생각해서 동네 커뮤니티 축구, 농구, 댄스 교실에 보내고 있어요. 

나눠 주신 대로 애의 성향을 봐서 선행을 할지 아닐지... 그리고 자신감으로 승화시킬 수 있게 유도도 해야겠네요...  다른 애들하고 비교안하면서 어떻게 하쥐... 육아 넘 힘들어요...

솔담

미리 걱정하실 필요 없습니다.

자연스럽게 관찰하면서 나아갈 방향을 조금씩 열어가며 나아가도 괜찮을듯 합니다. 지금의 습관?은 일시적일수도 있고 아이가 커 가고 가치관이 형성되면서 변화될 가능성이 커 보이구요.

일단 아이가 관심있어하는것이 있으면 적극적으로 대처해 주셔서 많이 보고 느끼게 해 주세요. 공립학교에 들어가면 테스트를 통해 우수한 아이들에게 다른 오퍼가 옵니다. 

지금 나이에는 건강하고 똑똑한 아이로 지켜가며 돌봐주세요

마일모아 더 열심히 하셔서 여행도 함께 많이 다니세요

Esc

ㅋㅋㅋ 그렇네요... 지금은 일시적일 수 있죠!  어렸을 때 천재 아닌 아이 얼마 없더라구요 ㅎㅎ 

계속 지켜보고 수동적이지만 빠르게 react하는데 좋겠네요

감사합니다~

tresbien

아이가 악기는 관심이 없나요? 관심 있어하면 악기나 미술도 하면좋을 것 같아요. 수학 잘하면 피아노도 잘 하는 것 같더라고요. 답을 틀리게 말하는건 대화를 잘 하셔서 그러지 않도록 도와주시면 좋을 것 같아요.   

무리하지 않는 선에서 아이가 좋아하는 수학 문제 풀이나 책읽기 (reading comprehension) 같이 하시면 좋겠네요. 예쁘게 잘 키우세요. 

Esc

네~  엄마가 피아니스트라 엄마한테 피아노를 배우긴해요.  그리고 보니 미술도 하네요. 팬데믹에 집에서 애가 너무 지루해해서 핸들이 안돼서 family friend인 미술 선생님에게 보내기 시작했거든요..  이런... 극성 부모였네요 O.O

푸쉬 하는 거 아닐까봐 문제 풀이 같은 건 안했는데 천천히 해야겠어요

감사합니다~

맹무

제목에 구구단이 있길래 우연히 본 기사가 생각나서 댓글달아요~!

https://www.chosun.com/national/weekend/2022/07/23/DEZSB7SGBFASHBX2BJBVGNFT5A/

다른 의도는 전혀없습니다^^;

Esc

전혀요~  저도 그런 기사 좋아하고 그래서 5단 하나 빼고 가르친 적이 없거든요 그래서 고민을 올렸어요.  아이가 신기한게 구구단 이나 나누기를 하다가 막히면 숫자를 손가락으로 더하거나 빼서 다음 숫자를 계산하거든요... 신기해서 비됴를 찍어놓기도...  유투브가 좋긴 좋은가봐요... Meet the Math Facts라는 걸 보던데... ㅠㅠ

“수학을 외우는 게 아니라 시각화해야 한다는 것이다. 곱셈은 직사각형을 만드는 게 중요하다. 3×9의 경우 사과 9개가 나란히 3줄씩 있는 사각형 형태를 떠올려야 한다. 그리고 각 줄에 사과를 한 개씩 더해 10개씩 맞추면 사과는 총 30개가 되는데 9는 10에서 1을 빼기 때문에 3×9는 30에서 3을 뺀 27이 되는 것이다. 이와 같은 식으로 다른 구구단도 만들 수 있다.”

언젠가세계여행

똑똑해요! 전 초등학교 2학년때 구구단 7,8단 못 외워서 방과후 수업했던 기억이 있어요 ^^

Esc

흑 저도 엄마한테 맞아가며 외웠어요 ㅠㅠ

스시러버

아이가 많이 똑똑한데요.

저희 막내도 14-5개월에 알파벳 대문자 소문자 다 읽었는데 그 다음부터 뭐 별로 특별한 건 없네요.

요즘 기차에 미쳐서 기차소리듣고 기차 알아맞추기 놀이하고 시간 보내오

Esc

오~ 그러시군요!  애들은 관심이 특별한 부분에 특화 돼있는 거 같아요.  기차 세트를 선물받았는데 부수는 것만 재미있대요...

이상하게 알파벳하고 숫자만 좋아해요...  알파벳/숫자 매트 맞추는 장난감은 7세트나 샀어요

덕분에 학교 재미없다고 해서리 ㅠㅠ

개미22

저희 첫째도 4살반 부터 구구단/나누기/세자리 덧셈 하더라고요. 그냥 숫자 좋아 하나보다 생각합니다 ㅋ저는 초2때도 구구단 못해 고생했는데 엄마 머리 닮아서...근데 진짜 천재들은 5살에 미적분 한다고 티비에 나오길래 안심했어요 ㅋ

Esc

오 그래요?  그럼 특별히 아이에게 해주거나 경험 얘기해주실 수 있나요?  아이가 학교에 가서 재밌게 놀고 자라면 바랄 것이 없긴한데요...  재미없다고 자꾸 그래서리...  이거 어떻게 해야하는지 부부가 고민을 하고 있거든요...  

개미22

저희 애도 다음달이 다섯살이라서요 저도 사실 좀 걱정이..

Esc

아 ㅋㅋ 그러시군요~  저희 애보다 5개월 빨리 태어났나봐요~ 조금 먼저 고민하시고 꼭 좀 알려주세요~

runner

아이가 똑똑하네요 :) 저희애는 엘리2학년인데 고등학생들 하는 Geometry 문제집 풀어요. 저희애도 다섯살 즈음에 세자리 숫자 덧셈 뺄셈부터 시작해서 수학은 누가 시키지 않아도 잘하는편이에요. 그런데 학교수업에서 쉬운 산수를 배운다고해서 지루해하지는 않더라고요. 그리고 인도애들이나 중국애들보면 어릴때부터 선행학습 많이해서 수학 정말 잘하구요. 아이가 산수 좋아하면 그쪽으로 전폭적으로 밀어주면서 매일 한장씩 문제집 풀게하면 좋구요. 보통 이런아이들이 언어적인 감각이나 재능은 떨어질수있으니 그런쪽은 보충해서 도와주면 되구요. 학교공부를 재밌어서 하는게 아니고 사회생활이 재밌어서 직장을 다니는것이 아니잖아요. 어릴때부터 재미없어도 기계적으로 하는건 나름 인생에 큰 도움이 된다고..설명해주시면 되죠 ㅎㅎ

Esc

오 그렇군요!  ㅎㅎ 지켜보면서 천천히 준비시키면 되겠네요.  우와 그런데 Geomtry... 9학년땐 한 것 같은데... 저보다 7년 빠르네요!!

Lalala

숫자 좋아하는 6살 아들 키우고 있는데, 저희는 적극적으로 워크북을 통한 선행은 최대한 안하고 아직도 놀이식으로 접근해주고 있어요. 아이가 궁금해 하는 개념들을 무작정 안알려줄 수는 없고 최대한 책을 통해서 소개해줍니다. 프리스쿨때는 DK에서 나온 Amazing visual math나 Turn to learn multiplication같이 수학적인 개념을 visualization해 놓은 책들을 보여주었어요. 분수랑 소수를 궁금해하면 usborne에서 나온 fractions and decimals 책을 보여준다든지, 큰 숫자를 궁금해 하면 Milliions, Billions&Trillions: Understanding big numbers를 보여준다든지 아이가 흥미를 가지고 있는 내용에 대한 책을 소개 시켜줍니다. Prime number에 대해 궁금해하면 You can count on monster 책 보고 1에서 100까지 숫자에서 prime number 찾기 같이 해볼 수 있고요. 왠만한 주제에 대한 책이 다 있더라고요. 최근에는 한국에서 수학귀신(독일어판이 오리지날이라 영어판 책도 있습니다) 받아서, 같이 읽으면서 나오는 개념 설명해주었는데 좋아했어요. 

보드게임중에서도 숫자 들어간거 일단 다 좋아하니 간단한건 우노나 고피쉬 부터 루미큐브도  좋아하고요, 덧셈, 곱셈 개념 알면 sumoku나 double shutter도 워크북 하지 않고 재밌게 연산 연습 할 수 있어요.

사실 물어보신 질문에 대해서는 저희도 아직 고민하고 있는 부분이라 답을 드릴 순 없어서 저도 선배님들 의견 기다립니다. 실제로 매쓰 시간이 제일 좋다던 아이가 조금 지나니 너무 지루하다고 하고 있어서 일단은 연습이 필요하다, 학교에서 같이 해야하는게 있다 하면서 달래고 있어요. 여기저기 물어봤는데 사립보내라.. 말고 다른 답은 잘 안나오더라고요. 비스트 아카데미라든지 싱가폴 매스라든지 좀 어드밴스드 된 워크북 얘기도 있었는데 실제로 비스트 아카데미 받아서 보니 이런거 굳이 해야하나(한국의 사고력 수학 문제집 같은 느낌인거같아요) 싶어서 손이 잘 안가네요. 그러다가도 안시키는게 맞는건가 싶고 적정선과 밸런스 찾기가 참 어렵습니다.

Esc

오 대박이네요!  감사합니다.  클수록 물어볼 때 교재 사용을 고려해봐야겠네요! 

그러게요..  이런 표현을 해도 되는지 모라서 안썼는데요.. 계속 미리 선행 수업을 시키는 집을 보면 부모나 부모중 한 사람이 계속 집에서 애를 가르치다가 미리 대학을 가는 경우를 봤고요...  아니면 특별히 노력을 안해도 나중에 그냥 배우네 하면서 자기 계발을 안하는 쪽으로 되더라구요.  아픈 경험을 했어서 늦게 갖은 아이가 건강하게 자라기만 바라다가 학교 다닌지 몇 달 되지도 않아서 생각지도 못한 방법으로 재미를 추구하는 생각지도 못한 고민을 하게 됐어요...  말씀들 보니까 그냥 잘 클텐데 아마 over protective한 거 같네요~ 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114175

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 6
updated 114174

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114173

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 113
updated 114172

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114171

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114170

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114169

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 23
  • file
new 114168

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드
updated 114167

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
new 114166

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114165

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 10
updated 114164

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114163

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114162

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114161

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114160

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114159

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114158

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114157

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114156

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
new 114155

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114154

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114153

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114152

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114151

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114150

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114149

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114148

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114147

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114146

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4