MileMoa
Search

EB2-NIW 영주권 타임라인 및 후기

네사셀잭팟, 2023-01-31 06:16:12

조회 수
추천 수

안녕하세요, 저는 마일모아새내기 네사셀잭팟 입니다. 반갑습니다.

2022 가을(?) 가입하고, 글로는 영주권 타임라인 쓰고 싶었어서 (마치 아이돌 데뷔 기다리듯?) 기다리다 오늘 드디어 있게되었습니다!

우선 가장 궁금해하실 타임라인부터

I-140

2021.12.14 Case was received on December 7, 2021

2022.08.02 Case Was Approved On August 2, 2022, we approved your Form I-140

J1 waiver

2022.01.01 Filed

2022.04.07 Checked the status via the website --> updated !!

Item      Action   Date

No Objection Statement               Received             April, 05 2022

Fee        Received             April, 04 2022

Form DS-3035    Received             April, 04 2022

Form DS-2019    Received             April, 04 2022

Passport Data Page         Received             April, 04 2022

Statement Of Reason     Received             April, 04 2022

2022.04.18 Checked the status via the website --> updated !!

Department of State Advisory Opinion Finding: Favorable Recommendation

Item      Action   Date

Recommendation            Sent       April, 15 2022

No Objection Statement               Received             April, 05 2022

Fee        Received             April, 04 2022

Form DS-3035    Received             April, 04 2022

Form DS-2019    Received             April, 04 2022

Passport Data Page         Received             April, 04 2022

Statement Of Reason     Received             April, 04 2022

2022.05.12 Copy of Recommendation letter (in self-addressed envelope)

2022.05.13 Case Was Received At Another USCIS Office On May 9

2022.06.01 CASE WAS APPROVED on May 31.

I-485 (+ I-765, I-131)

2022.09.10 Filed

2022.09.11 Delivered (on Sunday wow)

2022.09.22 Three mails (Form I-797C, Notice of Action from USCIS) arrived with receipt numbers.

2022.09.30 A mail to notify the Biometrics Schedule

2022.10.14 Visited for Biometrics Schedule at USCIS-Chicago-South - Fingerprints & A picture of me

2022.10.14 [I-485] Website says Case Was Updated To Show Fingerprints Were Taken As of October 14, 2022, fingerprints relating to your Form I-485 (But, no updates for I-765)

2022.10.26 [I-765] Website says Case Was Updated To Show Fingerprints Were Taken As of October 26, 2022, updates for I-765

2022.11.17 Request for Evidence (RFE) from USCIS (Medical examination)

2022.12.07 RFE Response was sent (but there was no update)

2022.12.14 [I-765] New card is being produced

2022.12.16 [I-765] Case was approved

2022.12.20 [I-765] Card Was Mailed To Me

2023.01.05 [I-131] Case Was Updated To Show Fingerprints Were Taken

2023.01.05 [I-131] We approved your Form I-131, Application for Travel Document.

2023.01.30 [I-485] New Card Is Being Produced

(사실 승인났따!! (Case was approved) 아직 안떴는데 카드 만든다고 하면 말다한거 맞죠? ㅋㅋㅋ)

후기

• 막상 받으니 덤덤하네요. 일상에서 갑자기 크게 바뀔게 없다보니 그런것 같습니다사실 J1비자도 1년 넘게 남아있는 상태여서 크게 급한건 없었지만 2 말에 이사를 가야해서 주소 변경이후 괜히 꼬일까봐 2월중순내에는  완료가 되길 바라고 있었는데 오늘 승인이 났으니 2 중순까지는 카드가 문제없이 도착할꺼 같아 마음이 놓입니다승인나기 전에는 후기로 이런 내용을 써야지 했는데 지금은 생각이 안나네요떠오르는것 부터 적어볼께요 ㅋㅋ

• 우선 마일모아에서 셀프 I-485 filing정석을 만들어주신 @brookhaven님께 감사드립니다. 정말 많은 도움이 됐습니다
  • 최근 영주권을 받으시면서 타임라인 공유해주신 @미스터선샤인 , @바이올렛 , @aspera 감사드립니다. 마일모아의 기가 정말 좋은 , 타임라인 공유해주신 보고난 일주일 정도 후에 영주권 다음 프로세스가 진행이 되더라구요? 그래서 진짜 2023 되고나서는 올라오나 많이 기다렸는데 @aspera 올라오고 제가 4일만에 승인이 났네요 ㅋㅋㅋ
  • 10 전쯤 엠마라이프쳇 했는데, 불친절한 상담자가 걸려서 마지막 인사도 하기전에 창을 닫고 확나가는 일이 있었어요. '싸가지가바가지이군'하면서 속상해서 댓글하나 달았는데, 지나치지않고 따뜻한 위로을 해주신 @고독한저녁 , @발걸음 , @brookhaven , @bn 감사합니다.

• I-140 관련: 저는 한국에서 박사학위를 했고 박사학위 마치자마자 포닥으로 미국에 넘어와서 미국에 온지 2년정도 넘어 영주권을 진행했습니다. Filing 당시 일저자 논문 4, 공저자 5, Citation 100 넘지 않았던걸로 기억합니다. 변호사 세분정도께 연락해서 가능성 evaluation받을때 엄청 강력한 case 아니지만 충분히 가능성있는 case 라는 정도의 평을 받았어서 될꺼라는 걱정은 크게 하지않았습니다. 추천서는 미국 교수로만 5 냈습니다. 다다익선이라길래 해준다는 교수한테는 그냥 다 받아서 냈습니다 ㅋㅋㅋ
    (추천서 받는 팁이 될지 안될지 모르겠지만) 저의 경우 포닥 지원할 면접보고나서 좋은 평은 주셨지만(? 지극히 개인적인 생각 ㅋㅋㅋㅋ) 오퍼 내주셨던 분들이 미안했는지 특히  주시더라구요ㅋㅋㅋ , 이민자 출신이신 교수님들도 써주시는거 같기도해요. 개인적으로 뵌적이 한번도 없는, 같은 분야 독일계 교수님께서 메일 요청 한번으로 흔쾌히 써주셨습니다.
    요즘 I-140 셀프로 하시는분들 있으시던데 존경합니다. 변호사랑 하는데도 저는 쓸게 너무 많은거 같더라구요 ㅠㅠ 진짜 해야지 마음먹고 2.5달정도 걸린것 같습니다.

• J1 waiver : 코로나가 잠잠해지고 익숙해지고 밀린 업무를 처리해 내던 시기에 내서 더 오래 걸린거 같습니다셀프로 제출했고 크게 어렵지 않았습니다.

• I-485 관련: 본래는 I-140 pending J1 waiver 승인받은 바로 내야지 마음만 먹고있다가 J1 waiver 승인되고 여름 한번 놀고오니 I-140승인이 생각보다 빨리 되서 의도치않게? I-140/I-485 따로 접수하게 되었습니다. 접수할 당시에는 마일모아 가입은 안된 눈팅족이었는데 (다시 생각해보니 가입 후 이 글 쓰는 순간까지도 눈팅족이였군요), 셀프가 가능하구나를 깨닫고 돈을 아끼고자 셀프로 하기로 마음먹었습니다. 다시 한번 서류 목록 잘 정리해주신 @brookhaven님께 감사드립니다. 
     I-140 승인이  소식(+계약금청구서)과 함께변호사님께서 당연하게 제가 I-485 함께 할꺼라고 생각을 하셨는지 I-485 Questionnaire 보내셨었습니다
    서류 작성할때에는 변호사님께서 보내주셨던 Questionnaire 정보를 미리 입력해놓고 I-485/I-765/I-131작성하니 거의 복붙 하면 되더라구요. 지금은 생각해보니 크게 어렵지않았어요라고 말할수있지만 사실 오늘 승인날 때까지 내가 잘못한거 아닌가 불안하긴 했었습니다ㅋㅋㅋ

제 생각으로는 I-693 메디컬 검사를 함께 내지않아서 함께 낸 분들보다 시간이 더 걸린것 같습니다. 비슷한 시기에 메디컬과 동시에 I-485 (EB2-NIW) 를 내신 분들이 대부분 11월-12월에 승인이 났더라구요. 동시에 냈더라면 RFE 뜬 11월에 RFE가 안뜨고 바로 승인이 났었을수도 있었겠다라는 생각을 많이 했습니다. 그러면서도 한편으로는 그럼 메디컬 검사 받는다고 한달 더 늦게 I-485를 냈었겠지라며 조삼모사였을것이다 라고 자기위안을... ㅋㅋㅋ

• 개인적인 이야기를 하자면, 영주권을 진행하게된 이유는 미국에 맘편히 내가 원하는 만큼 있어보자 라는 생각이 들어서였습니다. 미국에 오고나서 얼마 안되서 코로나가 터지고 연구실은 돈아끼겠다고 제일 자르기 쉬운 포닥을 먼저 자르더군요 ( 이후 들어온 다른 포닥분과 함께 동시에 잘렸…). 제가 포닥으로 학생도 하나 없는 신생랩에 가서 셋업 해주고 새로들어온 1년차 학생들 바닥부터 가르쳐줬는데도 말이죠. 이대로 돌아갈수없다 라는 마음으로 미국 내에서 다시 포닥 지원하고, 다시 다른 연구실로 오퍼받고그치만 옮기는 직전 과정에서 연구실 없으니 월급은 못주겠다는 교수그치만 입장에서는 J1비자가 끊기면 2년귀국의무 조건이 있으니 끊기게 무급으로 일할수밖에 없는 상황.... 이러다 보니 영주권 가지고 있으면 자유롭겠다맘편하겠다... 포닥 과정, 다음 과정을 선택권이 넓겠다싶어서 지원을 했습니다. 더러운 의리없는 랩에서 짤린 덕에 솔찍히 결과적으로 지금 좋은 학교에 좋은 연구실에 좋은 동료들과 좋은 연구하면서 잘지내서 좋습니다. 내일 아침에 영주권 됬다고 자랑 해야겠어요 ㅋㅋ 물론 상대는 ALL 아메리칸이라 영주권이 얼마나 어려운지 이게 삶에 무슨 의미인지 모르겠지만ㅋㅋㅋㅋ 착한 동료들이라 같이 기뻐해줄꺼같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  •  다음 목표는 영주권자 이상만 할수있다는 비지니스카드 만들기와 영주권자 이상만 지원가능한 NIH 연구과제를 따오는 것입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 영주권하면서 들었던 비용을 회수해봅시다...ㅎ..ㅎ....

• 마지막으로, 한국어를 쓰는 한국인이라는 이유만으로 정보 나눠주시고 힘든 일에 따뜻한 위로 건내주시는 마일모아 모든분들께 감사드립니다. 오늘 제 타임라인과 후기 누군가에게 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

48 댓글

음란서생

승인 축하드립니다!  꼭 R01 되실껍니다!!! 

네사셀잭팟

오 글올리고나서 잠깐 수정했는데 그 짧은 사이에 축하 댓글을 달아주시다니 감사합니다!!

edta450

R01은 영주권 없이도 받을 수 있어요. :)

음란서생

알려주셔서 감사해요. ㅎㅎ  R01이 NIH에서 탑이라고 그래서 좋은거 받으시라는 마음으루다가....  :)

네사셀잭팟

ㅋㅋㅋ 제가 둘다 받아보도록하겠습니다! ㅋㅋㅋ

edta450

영주권 받으셨으니 K도 잘 되시길 기원하겠습니다. :)

네사셀잭팟

감사합니다!! 잘 지원해보도록하겠습니다!

긍정왕

영주권 진행자로써 얼마나 많은 노력과 기다림이 있었을지 공감됩니다.. 나눠주신 글 감사합니다! 진심을 담아 축하드립니다~

네사셀잭팟

저도 진심을 담아 감사드립니다!! 

츈리

축하드려요!저도 영주권 받자마자 카드 비즈부터 기념으로 열었습니당. 확실히 비즈를 같이여나 524 관리도 쉬워졌어요. 스펜딩 괜찮으심 잉크 달리시죠~

네사셀잭팟

바로 비즈카드 추천해주시다니 ㅋㅋㅋ 감사합니다. ㅋㅋㅋ 곧 이사라 또 스팬딩이 좀 있을꺼같은데 늦지않게 곧열겠습니다 감사합니다!

긍정왕

츈리님은 영주권 받고나서 바로 비즈니스를 만드신 건가요? 저도 나중에 영주권 나오면 비즈니스카드를 만들어보고 싶은데, 어디서부터 시작해야 될지 모르겠네요;;

츈리

네 마일모아님 대문글 참조하세요!

긍정왕

넵! 감사합니다 츈리님

증착맨

축하드립니다! 저도 국박 출신으로 포닥 나와있는 처지라서 너무 공감되고 남의 일 같지 않게 기쁘네요! 저는 이제 영주권 신청하려고 변호사에게서 계약서까지 받은 상태인데요. 혹시 I-485 셀프로 진행하는거 추천하시나요? 140은 변호사와 진행할 생각입니다.

고독한저녁

저는 I-140만 변호사와 하고 I-485는 제가 작성하고 제출하였습니다. 돈을 아낄 수 있다는 측면에서는 강추입니다.

마일모아나 블로그에 자료가 잘 정리되어 있기도 하고요! 저는 4일 정도만에 모든 문서 작성해서 보냈습니다.

모르는 것은 여기에 또 물어봐주시면 아는 선에서는 열심히 대답할게요! 화이팅이예요!

네사셀잭팟

국박이시면 ㅋㅋ 당연히 셀프 충분히 하실수있으실꺼예요! 한국에서 과제보고서 써서 제출하는거보다 1/10정도 신경쓰시면 되는거 같아요 ㅋㅋㅋ 축하해주셔서 감사합니다! 질문남기시면 저도 도와드릴께요!

aspera

축하드립니다! 다음주에 카드도 잘 받으시리라 생각합니다:) 그랜트 지원도 잘 풀리시길!

네사셀잭팟

aspera님 기를 이어받아 제가 영주권 승인 받은 느낌도 있어요 ㅋㅋㅋ 얼마전에 타임라인올려주셔서 저도 감사했습니다. 응원도 감사드립니다!

고독한저녁

알람 받고 왔는데 좋은 소식이 있었네요! 정말 축하드려요! 타임라인과 자세한 후기도 너무 감사합니다.

네사셀잭팟

감사합니다. 얼마전에 댓글로 따뜻한 위로해주셔서 감사합니다, 따뜻함이 모여 영주권이 뜨끈하게 나온것같습니다! 감사해요!

산바챈

저도 비슷한 상황에서 140 제출 후 485 셀프 진행 고민중이었는데 좋은 후기 남겨주신 덕분에 힘을 얻고 갑니다!

어려운 일들 많이 겪으셨는데 우선 영주권 되신거 축하드립니다~~

네사셀잭팟

축하해주셔서 감사합니다! I-485 충분히 혼자서 할수있으실꺼예요! 하다가 질문있으면 남기세요!! 제가 도와드릴수있는 부분에서 도와드릴께용!

바이올렛

알람이 있길래 "뭐지?" 하고 왔는데, 이런 경사에 제가 태그가 된거였던거군요!! 그간 고생 많으셨습니다! 저도 막상 받고나니 "이거 하나 받자고 그 고생을 했나.." 하면서 어이없이 웃었던 기억이 나네요! 그래도 그 카드 한장 덕에 앞으로 비자나 I-20 모을 걱정 사라진것만해도 어딘가 싶습니다 ㅎㅎ네사셀잭팟 님 새해 복 많이 받으시고, 앞으로도 미국에서 하시는 모든 일 승승장구 하시길 바랍니다! 축하드립니다!!!!

네사셀잭팟

한국을 한번 갔다와야지 ㅋㅋㅋㅋ 느끼겠죠? 갈때마다 비자남아있나 대사관 가야하나 생각안해도되고 미국 들어올때도 슉 그만 들어오겠죠? 바이올렛님도 승승장구하시길 바라겠습니다! 축하해주셔서 감사합니다! 

futurist_JJ

축하드립니다~ NIH 과제를 따오신다면, Bio쪽이신가요? 영주권자면 NIH 국책과제 따올수가 있군요!

DMV에 계실듯  :D 

네사셀잭팟

네 가장 포닥기간이 길다는... 바이오쪽입니다....ㅎ... 축하해주셔서 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋ

발걸음

축하드려요. 제 댓글이 위로가 되셨었다니 다행이네요 ㅎㅎ 앞으로 승승장구 하시길 바랍니다! 파이팅!!

발걸음

어제 글을 늦게 봐서 앞부분만 봤는데, 뒤에 내용에 많이 공감되네요 (개인적으로 영주권을 진행하시게 된 이유). 이제 영주권 나오셨으니, NIH 과제도 따시고 승승장구하시길 바랍니다. 저도 이제 서류 준비중인데, 빨리 처리해서 내야겠네요 ㅎㅎ

네사셀잭팟

그쵸ㅠㅠ 비이민비자로는 부당하게 일해야할때가 종종생기기도 하는거 같습니다 ㅠㅠ 발걸음님도 얼른 서류 제출하시고영주권나오시면 좋겠습니다! 준비중에 궁금한거 있으시면 질문남겨주세요!

꿀푸우

축하드립니다. 저와 한달 정도 차이나는데 저도 얼른 승인나길 기다리고 있네요

네사셀잭팟

축하해주셔서 감사합니다!! 곧 승인나실꺼예요! 승인 릴레이 갑시다!!!

으리으리

축하합니다!!

네사셀잭팟

감사합니다!!!

미스터선샤인

축하드립니다! 당연히 댓글에 답이 달린 줄 알고 제 댓글을한참 찾았네요 ㅋㅋ 저와 분야도 비슷하신 것 같아요! (전 바이오) 연구과제도 화이팅입니다. R01을 쓰실 정도면 데이터가 얼마나 많으시길래 ㄷㄷ 스토리는 다르지만 초반에 연구실 옮긴것까지 저와 비슷하시네요 ㄷㄷ 

네사셀잭팟

아 아직 R01쓸만큼 데이터가 있다기보다는 앞으로 ~~~ 그렇게 되도록 노력을 해보겠다... 는 거죠ㅋㅋㅋㅋ미스터션샤인님도 화이팅 입니다!! 축하해주셔서 감사합니다!

비버비버

저도 박사학위 한국에서 받고 미국 넘어온지 2년 되었을때 영주권 시작한거 같아요! 전 아직 영주권 승인 기다리고 있지만, 좋은 기운 얻어갑니다!! 

영주권 따셨으니 좀 더 맘편하게 과제도 따시고 연구도 진행하셔서 앞으로 좋은 날만 있기를 응원합니다 :)

네사셀잭팟

축하해주시고 응원해주셔서 감사합니다! 비버비버님도 곧 승인 나시길 바랄께용!

검은양벽

축하드려요! 꿀펀딩길만 걸으세요 :D 

네사셀잭팟

감사합니다! 꿀같은 한해 되세요!

화성탐사

긴 여정을 끝내신걸 축하드려요. 비즈카드 고고!

네사셀잭팟

축하해쥬셔서 감사합니다! 카드가 도착하자마자 해보려고 합니다아!!!! 

포틀

축하드려요! 코로나가 여러모로 영향을 많이 끼쳤는데 그래도 새로운 랩에 동료들이 좋다하니 어찌보면 전화위복이네요 :) 

작년 12월에 140 넣어서 언제가 될지 모르지만 영주권 나오길 기다리고 있는데 빨리 나왔으면 좋겠네요. 

타임라인 공유 감사합니다.

네사셀잭팟

포틀님도 얼른 나오시길 바래요! 축하해주셔서 감사합니다

아날로그

축하드립니다. 그간 맘 고생 심하셨을텐데 영주권 갖고 앞길 빵빵뚫리실거에요.

네사셀잭팟

감사합니다! 맘고생이 있었기에 지금 한 두세배 더 기쁜거 같아요! 아날로그님도 올해 앞길빵빵하고 행복하세요!

brookhaven

제 스스로 정리를 위해 올렸던 글인데 도움이 되셨다니 다행입니다. 진심으로 축하드리고 새해엔 더 좋은 일만 있으시길 바라겠습니다!!!!!

네사셀잭팟

셀프파일링 하신분들중에 안보신분 없으실껄요?ㅋㅋㅋㅋ 정말 덕분에 잘 준비해서 승인받았습니다 다시한번 감사드립니다! Brookhaven님도 새해에 좋은일 가득하시길 바라겠습니다

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114452

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타
new 114451

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 5
updated 114450

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 25
updated 114449

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 10
updated 114448

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 47
  • file
updated 114447

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 27
updated 114446

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 35
updated 114445

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 14
  • file
new 114444

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 5
updated 114443

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 8
new 114442

Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드
updated 114441

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114440

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 23
new 114439

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 2
updated 114438

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 101
updated 114437

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 23
updated 114436

[업댓:영화추천] Cyberpunk 2077 덕분에 팬데믹 잘 버텼습니다. 비슷한 게임 추천해주세요.

| 질문-기타 64
updated 114435

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 126
new 114434

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 7
new 114433

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타
  • file
updated 114432

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 89
updated 114431

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 23
  • file
updated 114430

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 10
updated 114429

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 97
updated 114428

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 65
  • file
new 114427

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114426

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 23
  • file
updated 114425

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 178
updated 114424

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 121
updated 114423

IHG 숙박권 만료되는것 40,000 포인트로 받았네요

| 정보-호텔 94