MileMoa
Search

[2/2/23] 발끈해서 쓰는 분석 - 델타 15% 할인, 그리고 델타페소

shilph, 2023-02-02 21:01:11

조회 수
추천 수

지지난번에 델타 Takeoff 15 혜택도 전했고 (+ 금요일에 좀 더 자세하게 전할 것이고), 이번에 관련 글도 올라와서 한 번 좀 더 검색을 해봤습니다. 과연 델타 할인이 어떤가... 하고 말이지요.

결과적으로 말하자면, 샘플이 매우 적기는 하지만, 델타 페소는 델타 페소다... 입니다.

1. 15% 할인은 모든 노선/시간에 적용되지는 않습니다.

보시다시피 모든 시간대에 적용되는 것이 아니고, 최저가에도 적용되지 않네요. 물론 날짜별로 달라질 수도 있지만, 확실하지 않습니다. 어쩌면 카드별로 다를 수도 있고요.

2. 이번 내용을 다룬 블로그들의 일부 댓글을 보면, 델타에서 최근 차감을 확 올려서 15% 할인이 된 가격이 한달 정도 전 가격보다 비싸다고 합니다. 대충 블프 느낌...

3. 이번 할인은 마일좌석에만 한정이 되며, pay with miles, 캐쉬+마일에는 적용되지 않습니다. 거기에 위에 적은 것처럼 모든 노선/시간에 다 적용되지도 않고요.

4. (가장 중요한 것) 차감이 너무 안좋습니다. 대충 PDX-ICN 노선을 몇 날짜로 해서 최저가를 생각해서 돌려본 바, 1.2~1.4 센트 수준으로 나오네요. 물론 일부 노선, 일부 세일에는 상당히 좋은 차감이지만, 전반적으로 별로네요. 특히 MR 을 델타로 넘길 경우 수수료가 붙기 때문에, 체감적으로 더 안좋아진 듯 합니다. 

거기에 가변제 차감으로 바뀌면서 알게모르게 알려졌는데, 마일-레비뉴 연동이 점점 심해지고 있습니다. 위의 계산도 대충 어느 날짜나 비슷한 수준이 아닌가 싶고요. 오히려 일부 인기 노선은 레비뉴가 나을지도 모르겠습니다. 

결론적으로 앞으로 델타 마일을 모으는 것은 좀 고려를 해보시는게 좋을 수도 있습니다. 저도 델타에 마일이 좀 있는데, 어쩌면 이건 국내선으로 돌려버릴 가능성도 높고요. 근데 저는 싸웨 포인트가 많으니 국내 여행은 이걸 먼저 쓸 것 같고요.

앞으로 델타를 이용하실 분들은 버진 아틀란틱을 최우선 옵션으로 보시는게 좋을 것 같습니다. 버진은 거리+구간제로 되기 때문에 "델타 직항 노선" 에서 최고의 차감을 자랑합니다. (특히 미국-유럽 델타원 노선) 예를 들어서 SEA-ICN 직항의 경우, 비수기에도 8만은 넘는데, 버진으로 하면 7만이면 되거든요. 거기에 버진은 MR 에서 넘길 경우 추가 적립도 많아서, 30% 추가 적립이 될 경우 약 5만 4천으로 한국 왕복이 가능하다는 점이지요. 추가로 전환 수수료도 없고요.

아니면 캐쉬백이 좋을 수도 있을 것 같습니다. 물론 대부분의 마일/포인트는 싸인업으로 모으는 편이니 캐쉬백 카드가 불리하겠지만, 델타 마일을 모으는 것보다 나을 수도 있겠습니다.

마지막으로 MR 이 많은 분들은 델타로 넘겨서 15% 할인을 받기보다, 아멕스 비지니스 플랫을 받고 항공사를 델타로 선정한 뒤에 아멕스 트래블에서 캐쉬대신 MR 로 내면 35% 를 돌려주는 혜택을 이용하시는 것도 좋을듯 합니다. 이렇게 이용할 경우, 1 MR당 1.5 센트로 이용 가능한데, 이는 델타 마일 가치보다 좋기 때문이지요.

아무튼 앞으로 델타 마일을 모으실 분들은 좀 더 고민을 하면서 모으는게 좋을 것 같네요.

46 댓글

우리동네ml대장

빠른 분석 감사합니다. 잠시나마 "나도 델타를 다시봐야 하는 것인가?" 라고 생각했던 저 자신을 반성합니다. ㅎㅎ

델타 페소는 아직도 페소군요. 저는 델타 마일은 그냥 없는걸로 생각하고 살고 있습니다.

그리고 마지막 문장 정말 와닿네요. 델타편을 반드시 타야하고, MR을 1.5c 로  쓸 수 있으면 아멕스 트래블에서 예약하는게 훨씬 낫겠네요. 저는 MR을 델타로 보내면 마일당 값어치가 1c 가 채 안되는 것 같아요.

shilph

일단 플래쉬 세일에는 여전히 유용하니 어느 정도 있는게 좋겠지만, 너무 모을 필요는 없어보여요

인생한방으로조기은퇴

근데 버진은 표찾기가 넘흐 어려워요 ㅠㅠ 

shilph

이게 델타가 한번에 풀기도 하고 닫기도 하고 해서 그래요

Jester

맞아요. 특히 한국 왔다갔다하는건 초 비성수기인 2-4월에나 가끔 보이지 어지간하면 거의 안나오더라구요. 제가 검색을 잘 못하는건지.ㅠㅠ

땅부자

어제 델타골드 열면 7만 준다는 메일이 집에 왔길래 해볼까 생각했는데 그냥 접고 체이스 알아봐야겠네요

shilph

잉크가 최고죠

스리라차

요새 많은 산업에서 가격 정책/마케팅이 이러는거 같더라구요. 

우선 가격을 확 올린후에, 수요가 떨어질 부분을 일시적인 가격 할인으로 마치 선심쓰듯이 베풀면서 수요 부족분을 일시적으로 채우면서 사람들 머릿속에서 인상된 가격을 일시적으로 지웁니다. 이러면서 가격 인상에 대한 충격을 그나마 적은거 처럼 느껴지게 하는거 같더라구요. 

shilph

블프 같은 그런거죠...

No photo description available.

땅부자

일하면서 보다가 빵 터졌어요 ㅎㅎㅎ

화성탐사

델타 마일 인플레이션은 해도해도 너무합니다. 제가 있는 곳에서는 이제 한국행 이콘편도 8만은 그냥 넘어가더라구요. 작년초에 왕복10만에 프셀발권했는데 그 이후로는 세일도 없어진듯 합니다. 70% 인상시키고 선택적으로 15% 할인해준다고 기만하는거 같아서 좀 그렇네요. MR 넘길때 fee받는것도 아직 이해가 안되구요. 그나마 다른 항공사에 비해 서비스가 조금은 더 괜찮다고 생각하긴 하지만, 이렇게 비싸지면 이제 델타마일은 안모을거 같아요. 

shilph

문제는 그렇게 해도 미국 사람들에게는 델타가 잘 먹혀서 그런가봐요

꿈꾸는소년

한국가는 델타표 마일리지 엄청나게 높게 나오는 거야 뭐 이미 꽤 되었고요 (거의 15만-20만에 이콘 왕복표 사는건 말이 안되니 non-purchagable표 ㅠㅠ 인거 같고요.) Virgin Atlantic 마일로 델타표는 표가 거의 없는데 그래도 델타 마일로 델타표는 항상 보이기는 하네요 ㅠㅠ

15% 적용된 마일리지는 평소에도 마일리지로 샀었던 "미리 예약하는 델타 국내선" 으로 주로 쓰지 않을까 싶네요. 날짜 다가오면 차감율 보통 점점 올라가니까요. 그래도 델타 마일리지 티켓 예매취소 수수료 없고 마일리지도 만료 안되니 국내선 미리 예약해놓기에 좋을 것 같아요.

shilph

오죽하면 pay with miles 가 먹히겠습... 후우...

단거중독

빠른 분석글 감사합니다.. 한국가는 델타마일은 너무 비싸서 이젠 찾아보지도 않아요.. 가끔 나오면 4자리 펜텀표이거 같구요.. 

shilph

델타로 댄공 찾을 경우 4자리 팬텀은 정말......

ylaf

저 Delta는 어느 노선에 쓰기 좋은가요?

모으면 모을수록 마일 갑어치가 쑥쑥 떨어지고..

막상 어딜 가려면 마일이 모자르고;;

돈쓰는선비

서울-도쿄는 왕복 15000인데... 미국에서 아시아에 자주 나가는 것도 아니고, 이것도 성수기는 쓰기 어려워요 ㅠㅠ

shilph

플래쉬 세일 나오는 노선요

Skyteam

DL 마일은 한-일/동남아가 좋습니다

shine

잠시나마 희망을 품었던 저를 반성합니다. 시간내어 분석글 써주신점 감사드립니다. 지금 델타마일 안쓴지 거의 7년 되어가네요. 

shilph

저는 그래도 지난번에 와이프님이랑 애들 한국 가는 노선을 프셀렉으로 잡아주기는 했네요

스리라차

이제 마일 세일 할때 비수기 단거리 국내선에서만 쓸 수 있을거 같네요.... 그런데 단거리 노선 차감도 전체적으로 참 많이 오른거 같아요. 

shilph

걍 다 올랐어요

으리으리

델타는 특가 떴을 때 예약할 수 있을만큼만 있으면 될 것 같습니다. 급하면 MR넘겨서 쓰고요.

shilph

그리고 넘길 때 수수료가 붙... 후우....

Dugod

저는 주로 하네다-김포 노선 비지니스석으로 이용하는중입니다.

어제 김포-제주 넣어보니 대한한공은 왕복에 1만마일인데 델타는 2만마일이 나오더라구요... 미주노선에는 아직 한번도 못써봤구요.

shilph

걔중 나은 걸까요 ㅠㅠ

크림슨블루

저도 이멜을 받고 발권놀이좀 해봤더니 15% 할인을 해도 DFW ICN 이콘이 120,000 에서 102,000 으로 여전히 AA 에 비하면 성에 안차는 할인이더군요. 대한항공직항도 아니구요.

shilph

정말 차감이 너무 미쳤어요

베베투

이콘이 120,000~102,000이 왕복인가요? 이게 편도라면 델타는 믿고 걸러야 겠네요. AA는 비지니스 편도 DFW-ICN가 85,000에 가끔 나오는데 말이죠... 아주 가끔 77k도 본적있어요.

크림슨블루

물론 오브콜스 당연히 편도입니다 ㅎㅎ 놀랍지않습니까?

동생

감사합니다.

저번주에 부킹한 노선, 어제까지만해도 72,000 왕복이었는데 오늘보니 80,000으로 올라가있네요

shilph

ㄹㅇㅋㅋ

델타놈들... 후우....

주매상20만불

오 근데 댄공 퍼스트클라스는 저가격이라도 한번 타보고 싶네요 ㅡ.ㅡ;;

shilph

댄공 일등석 편도를 50만에요?ㅇㅁㅇ????

그럴거면 ANA 일등석을 버진 6만에 타는게 낫죠 'ㅅ';;;

주매상20만불

왕복일경우 50만가지 쓸의향있습니다 편도인줄 몰랐어요 편도가 저정도면 진짜 페소라는말도 아까울정도네요

근데 제가 잠깐 찾아보니까 일등석도 아니네요 좌석눌러보니까 비지니스좌석이에요 41만까지는 가능한거같은데

비즈에 41만이면 좀 아까운느낌입니다 일등석이면 41만도 괜찮은거같고요 

shilph

아, 왕복이었을거에요 ㅎㅎㅎ 제가 헷갈렸네요;;;

델타원은 비즈 맞아요.

aspera

저는 XN 티켓만 노리는 유나이티드 몰빵파 인데요, 델타 개악 소식을 들을때마다 다행이다라는 생각이 먼저 들긴 하지만 한편으로는 언젠가 유나이티드도 같은 전철을 따르지 않을까 하는 생각에 불안하기도 합니다... 제발 그 때가 늦게 왔으면....

주매상20만불

근데 결국에는 마일당 1센트 이상은 뽑아먹을수있게 해줘야해요 ㅋㅋ 아니면 마일 모을이유가 전혀없자나요 캐쉬백 2%가 있는 마당에

마일장사하는거 혜택받는곳이 다름아님 호텔이랑 항공사인데요 1MR=1Delta mile 이면 이건 왠만한경우는 전혀 수지타산이 안맞는데요

이런식으로 가다가는 아무도 마일 안모으죠 조금있으면 깨닿는시간이 올겁니다 마일당 1센트도 안주는 선넘는경우는 자신들한테도 득이아니라 실이라는걸요

shilph

특히 메리엇이라던가...

주매상20만불

united 가 엄청더 양심적이긴 하네요 요즘 ㅡ.ㅡ;;

aspera

직항 없는 곳에서 사는 저에게 united는 사랑입니다...  델타는 한국 1경유 어워드 티켓이 한국 직항 어워드 티켓보다 거의 항상 마일을 더 요구하는 것으로 알고있습니다. 안그래도 비싼데 더 비싸지는거죠. UA XN 한국 티켓은 직항이나 경유나 모두 편도 35K, 왕복 70K 입니다. 제 지역에서 한국 왕복 티켓 검색해보면 대부분 1400불이 넘기 때문에, 이코노미를 타더라도 마일당 2센트 이상 뽑을 수 있게 됩니다.

주매상20만불

네 united 최강인거같아요

united 사이트에서 ana 1등석 비즈도 찾고

폴란드쪽 표가 많이 필요한데 united에서 사거나 ana에서 사거나해요

폴란드쪽은 비즈도 엄청 싸더라고요 ㅡ.ㅡ;;

3.5만 말고 가끔가다가 3.25만도 뜨더라고요? 기억이 가물가물하네요 그정도면 너무 좋죠 

이코노미같은경우는 진짜 매일매일 표가 있을정도니까 써먹을일이 많죠 비상시에도 마일로 발권 바로 가능하고요

아맥스 마일도 지금까지는 잘 써먹었는데 갈수록 별로네요 

Skyteam

미국 항공사들 다이나믹 프라이싱 보고 있으면 KE 차트 개악이 그렇게 개악같아보이지도 않는 착시현상이 발생하죠

진짜 저 비지니스석 편도 40만마일은 뭔.....

KE가 JV 파트너인 DL보면서 다이나믹 차트 공부하고 있는게 아닐까 라는 불안감도 듭니다 ㅋ

shilph

정말 대한항공처럼 고정가인데가 좋지요. 다만 예전처럼 UR 이 넘어가는거였으면 올라가도 괜찮은데, 지금은 모으기가 어려우니... ㅠㅠ

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114423

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 11
new 114422

서울 노포 음식점 가보기

| 후기
updated 114421

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 13
updated 114420

댕댕이를 포기한 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 (united's excursionist perk)

| 후기-발권-예약 8
updated 114419

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 9
updated 114418

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 3
updated 114417

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 170
updated 114416

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 15
updated 114415

인천-파리/런던-인천 비지니스 항공편 (feat. 효도, 버진, 팬텀티켓 등)

| 후기-발권-예약 14
updated 114414

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 85
updated 114413

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 39
  • file
updated 114412

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 30
  • file
new 114411

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 7
new 114410

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 13
new 114409

[사과의 부동산 이야기] 스마트 북키핑 - Stessa vs Quickbook

| 정보-부동산 3
  • file
new 114408

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 1
updated 114407

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 43
  • file
updated 114406

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 33
new 114405

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 10
updated 114404

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 67
new 114403

Estimated Tax 와 비지니스 카드

| 질문-카드 4
new 114402

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 15
updated 114401

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 6
updated 114400

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 177
new 114399

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 3
updated 114398

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 180
updated 114397

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 377
updated 114396

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 7
updated 114395

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 23
  • file
new 114394

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 2