MileMoa
Search

AA 마일 사용해서 JAL로 한미 왕복 발권하는 이야기...

papagoose, 2023-02-07 12:11:38

조회 수
추천 수

오랫만에 [3년만에..] 마일리지 표를 발권하려다 보니.. 세상 많이 바뀌었네요... 한미 구간 AA마일로 JL 탑승하는 한미 발권 관련해서 정보 공유차 적어봅니다.

주요 내용

1. AA마일로 JL 탑승, 일본 경유하는 한미 발권 및 분리발권

2. 한일 구간의 체크인 수화물 연결이나 공항내 터미널 이동 등

3. 태평양 구간 JAL 비지니스/일등석은 2주 전에 대부분 풀리는 점 확인

ICN-(KE)-NRT//NRT-(JL)-DFW-(AA)-미국내선 출국편

발권 내용

1. 발권 목적: 202212 20일경 ICN-DFW-미국내선 가는 것을 11월초에 검색을 시작함

2. UA, DL 둘 다 비지니스 2자리는 마일 요구량이 많고, JAL AA 마일로 발권하는 것이 적당해 보임

3. 하지만 원하는 날짜에는 비지니스 자리는 없어서, 일단 일정이 보이는 대로 JAL 이코노미 자리를 12/23 검색하여 AA 한국 지사에 전화하여 HND-ORD로 발권 요청하였음. AA의 파트너 항공사 이코노미 마일 소요량은 3.5만이 필요함.(비지니스는 6, 1등석은 8)

4. TYO-DFW 구간이 가장 편리하기 때문에 그 일정을 찾고 나서, 혹시나 미국내선 연결편이 가능할까 찾아 봤으나 없음. 나중에 임박해서 또 알아보기로 함.

5. ICN-HND구간은 JL로는 거의 표가 없어서 DL 7500마일로 KE 1221일 이코노미 발권 가능했음

발권 검색 순서

• JAL의 마일 티켓 상황은 Alaska Airline의 웹을 사용하는 것이 가장 정확함. Non-stop 태평양 구간을 먼저 확인하고,

• AA에서 필요한 전체 구간, Non-stop 태평양 구간 등을 각각 여러 방법으로 검색하여 availability를 다시 한번 확인

• JAL+AA로 가능한 표가 없는 경우에는, advanced search Multi city로 입력하면 가능한 발권의 요구 마일리지를 보여줌. 중간 중간의 마일 요구량은 무시하고 마지막까지 가보면 필요 마일을 정확히 알려줌 (*Multi City Stop-Over를 의미하기 때문에 경우에 따라 유리할 수도 있음)

AA의 일정변경

• 일본항공은 1등석/비지니스 자리는 출발 2주 전에 팔리지 않는 남은 자리를 모두 마일리지 좌석으로 풀어준다고 알려져 있음

• 따라서 자주 검색을 해보는 수밖에 없음. AA는 변경/취소가 자유로워서 편리함(AA,DL,UA모두 변경/취소 수수료 없음)

• 12월초 검색해보니 AA 웹에서 12/21 NRT-DFW-미국내선 비지니스가 6만에 가능하다고 나왔으나한일구간 KE(DL)표가 없어서 레비뉴 발권을 망설이다가 결국 놓침

• 며칠 뒤 다시 검색하니 12/18NRT-DFW-미국내선이 6만에 가능하다고 나왔으나, KE(DL)표는 팬텀표만 잔뜩 나오고 발권이 불가했음. 결국 그냥 좀 아깝지만 DL는 취소(마일은 바로 리펀드되고 유할은 3-4일 후 리펀드)하고 대한항공에서 KE 1.5만 마일(+유할…)ICN-NRT 이콘을 발권함. 일본 경유 숙박을 하지 않는 점을 장점으로 생각하기로 함.

• 결국 12/18 ICN-(KE)-NRT & NRT-(JL)-DFW-(AA)-미국내선으로 분리 발권함. JL 비지니스로 결국 1인당 75,000마일인 셈!!

• DFW-(AA)-미국내선 구간은 좌석 배정하려고 보니, Instant Status Match라는 프로모션이 적용되어 AA Plat 혜택으로 Main Cabin Extra(MCE) 자리를 무료로 지정할 수 있었던 것이 소소한 작은 행복!!

분리발권, 탑승수속 및 입국 수속

1.     분리발권은 항상 변수가 생길까 봐 마음이 약간 불안하지만마일 여행의 또다른 맛이라 생각하는 수밖에!!

2.     코로나로 인해 3년간 해외여행을 못하다가 처음 나가는 것이어서 나름 기분이 새로웠음!!

3.     탑승수속(인천공항): KE 이코노미 표이기는 하지만 다음 여정이 JL 비지니스라서 무대포로 premium 카운터로 가서 through check-in 해달라고 부탁함. 얼라이언스도 다른데 해주는 것을 보면 KE가 친절하다고 밖에 할말이 없음. 보딩패스 및 짐 연결도 다해줘서 마음 편하게 NRT로 출발할 수 있었음.( https://www.milemoa.com/icn-nrt-dfw-ke-aa/ ) 미국-인천처럼 반대 일정인 경우, 해주지 않는다고 함.( https://www.milemoa.com/bbs/board/8840442 )

4.     환승수속(NRT): 마일모아에서 여러차례 언급된 대로 NRT에서의 연결은 매끄러웠음. 다만 KE는 터미널1, JL은 터미널2라서 터미널 간의 연결을 셔틀을 타야 하는 시간을 고려해야함. 환승객이 없어서 막힘없이 중간에 휴대품 검색 한번만 하고 지나갔으나, 셔틀이 30분간격으로 운행되고, 거리도 멀어서 아무일 없어도 환승에는 최소한 1시간 이상을 잡아야 할 것으로 보임.

5.     입국수속(DFW): 입국수속이 오래 걸릴까 걱정했는데, 의외로 사람이 없어서 거의 기다림이 없었음. 하여간 미국 입국은 괜히 긴장되더라는

공항 라운지 이야기

1.     인천공항에서: PP(Amex Plat)를 사용해서 마티나 라운지 사용함.

2.     NRT에서: JL Biz발권이라서 사쿠라 라운지 이용. 항공사 라운지라서 사람도 거의 없고 매우 편안했음

3.     DFW에서: 미국내선 편이 AA 이콘편이지만, 국제선 연결 발권이라서 라운지 사용이 허용된다는 것을 알고, 라운지 직원에게 보딩패스를 보여주니 안된다고 그러다가 바코드 찍어보고는 뻘쭘해 하며 들여 보내줌!!

미국내선-(AA)-DFW-(JL)-HND-(JL)-GMP 입국편

발권 내용

1.     2023 2월경 미국내선-ICN이 목표, AA 발권은 가능한 표가 없어서 일단 UA 이콘으로 발권해 둠

2.     가끔씩 AA 검색하다가 보니, 20231월말(출발 예정일 2주전쯤) 미일 JL 직항 구간 비지니스 자리 나오기 시작함. 하지만 미국내선 연결이 필요한 표는 잘 안나옴. (이때 멀티 구간 발권을 이용하면 미국내선 구간에 따라 7~8만 마일에 발권 가능은 함…) 하지만 꼭 정해진 일정만 가능한 것이 아니라서 미일 구간 비지니스 6만에 가능한 날짜를 기다려서 미국내선-DFW-HND로 발권함

3.     이때, 2/6일 출발하면 2/7일 오후 일본 도착이고, 1박후 2/8에 한국 가는 것이 가능한 옵션임. (이때는 DL(KE)표는 거의 불가능하고, 대한항공 마일좌석도 거의 없었으나, 12월에 무작정 예약해둔 DL(KE) 2/8표가 있었음) HND-NRT 공항도 이동해야 하고, 1박도 해야하는 불편한 일정!! ㅠㅠ

4.     그런데 웬 지 한일 구간 JL2주전에 좌석을 풀 것 같아 찾아보니 2/7일 밤 HND-GMP 이콘표가 많이 나옴. AA(JL)의 한일 구간 마일 차감은 1.25만 마일!! (AA에 전화로만 예약 가능) 돌아가는 표는 JL 비지니스로 결국 1인당 72,500마일인 셈!!

5.     예비 예약된 UA표는 취소, DL(KE)표도 취소(역시 마일은 바로 리펀드되고 유할은 3-4일 후 리펀드)

6.     이 경우, HND에서 이동 안해도 되고, 당일 연결이 가능하여 여러모로 편리함(오후 3시경 HND도착, 밤 8시경 GMP로 출발!!) 하지만 역시 분리 발권이라서 체크인 수화물 연결이 안됨. AA미국, AA한국, 당일 공항 데스크 다 문의했지만 연결 못해준다고 함. 미리 예약번호를 합쳐 달라고도 해봤는데도 안된다고 함포기!! 결국 일본 입국해서 체크인 다시 해야 했음.

분리발권, 탑승수속 및 입국 수속

1.     탑승수속(미국내선): 미국내선 공항에서 GMP까지 수화물 연결은 역시나 불가능!!

2.     환승수속(HND): 분리발권으로 인한 입국/재출국 수속이라는 편이 더 맞는 표현이겠죠?! Visit Japan Web이라는 곳에서 사전 정보 입력하면 절차는 매우 간단하며 빠르게 진행됨. 오후에 입국자가 많지 않은지 일사천리로 진행됨. 3:20에 내려서 입국수속 후 짐 찾아서 다시 김포로 보내고 출국수속 하고 사쿠라 라운지로 돌아오니 4:00였음!!  (이때 한국 입국용 Q 코드 보여달라고 요구하니, 웹에서 등록하고 가기 바람. 한국에서도 요거 있어야 술술 잘 넘어감. 아니면 종이에 쓰고 그래야 하니...)

공항 라운지 이야기

1.     DFW에서: AAdvantage Flagship라운지 이용. DFW는 센츄리온, 캐피탈원, PP라운지 등 옵션이 많음.

2.   HND에서: 사쿠라 라운지 이용!! (그런데 이제 HND에는 PP로 입장 가능한 라운지가 없네요?!)

37 댓글

jxk

구스님 역시 aa 마일이 좋아요~~~ 일본 환승하는건 쪼금 까리해도 비즈 발권은 아직 aa가아주 매력적이죠~~ 편하게 다녀오셨네요~~ 새해 복 많이 받으세요! 

솔담

깔끔 명료 눈에 쏙쏙 들어오는 정리 감사드려요

vj

안녕하세요..

제가 찾고자 하는 답이 이글에 다 있네요..

검색도 많이 해보고 댓글도 달았는데....뭔가 뻥뚤린 기분이네요....

스크렙 하고..정보글 올려주셔서 감사합니당

프리

일단 스크랩 부터... 

구스님 깔끔한 정리 감사합니다. 제게 꼭 필요한 정보입니다. :) 

새해 복 많이많이 받으세요 

poooh

역쉬!

Leflaive

내용이 깔끔해서 한눈에 잘 들어왔습니다!

오대리햇반

발권의 정석! 책자 보는 것 같습니다.  

스크랩해서 두고두고 참고하겠습니다. 

papagoose

급하게 라운지에서 작성했더니 오탈자가 많네요.. ㅎㅎ JL 하네다-김포는 거의 비어 오더군요... 옆자리 빈곳에서 넓직하게 앉아서 왔어요.

달라스초이

파파구스님이 너무 정리 깔끔하게 해주셨네요. AA 이용 JAL 탑승 교본이 될것 같아요 ^^ 윗글 "분리발권탑승수속 및 입국 수속" 에서 4,5번 경험상 첨언드리면요. 4번 환승시 터미널간 셔틀을 이용해야 하는데 전 셔틀이 자주 있는줄 알았어요. 30분 마다 있는데요. 가보니 5분전 출발해서 ㅠㅠ 25분을 기다렸었어요. 따라서 라운지 이용등 고려하시면 최소 시간텀이 2시간 -3시간 정도는 있으셔야 한다는 점 추가드립니다. 5번 DFW 입국은 JAL이 오전도착이라 이시간엔 DFW 공항이 무척 한가한 시간이예요.  평소보다 훨씬 빠르게 입국절차를 하실수 있습니다.

papagoose

4번 환승셔틀은 정말 좀 불편하더군요. 걸어서 갈 수도 없고...

5번 DFW 입국은 그래서 한가했군요?! 

너란마일

요즘 AA로 JAL 일등석 예약하는 연습을 계속 해보고 있는데 너무 정리를 잘 해주셔서 감사합니다. 그런데 혹시 한국에서 일본편이랑 일본에서 미국편 예매하실 때 비행편 시간이 어떻게 됐나요? 저는 동부에 살아서 도쿄에서 뉴욕으로 가는 비행편을 알아보는 중인데 한국에서 도쿄로 가는 비행편과 도쿄에서 뉴욕으로 오는 비행편을 연결하는게 불가능해보이더라고요. 알아보는건 당일 바로 연결되서 가는 비행편입니다. 서울에서 도쿄, 도쿄에서 뉴욕으로 가려면무조건 일본에서 1박해야 하는건가요?

우찌모을겨

여기를 참고하시면 될듯 합니다.

https://www.jal.co.jp/flights/en-us/flight-resumption

papagoose

도쿄-뉴욕이 아침 비행기라서 당일 연결은 불가능합니다.... 미국에서 한번 환승 또 하는 수 밖에 없을 듯 합니다.

그냥 도쿄 1박 하는 편이 속 편할 듯 해요.

비행일정이야 검색하면서 다 보이잖아요??? 아니면 비행편 일정은 구글 플라이트 이용하면 한눈에 다 볼 수 있어요. 표가 있는지는 별개 문제지만요...

<서울-도쿄>

https://www.google.com/travel/flights/search?tfs=CBwQAho-agwIAhIIL20vMGhzcWYSCjIwMjMtMDItMjRyDAgDEggvbS8wN2RmaygAMgJOSDICT1oyAkVUMgJKTDICS0VwAYIBCwj___________8BQAFIAZgBAg&tfu=EgYIARABGAA

<도쿄-뉴욕>

https://www.google.com/travel/flights/search?tfs=CBwQAhozagwIAxIIL20vMDdkZmsSCjIwMjMtMDItMjRyDQgDEgkvbS8wMl8yODYoADICTkgyAkpMcAGCAQsI____________AUABSAGYAQI

너란마일

비행일정을 보긴 했는데 위에 올려주신 글에서 aa변경부분에 12/18일로 ICN-NRT/NRT-DFW라고 되어 있어서 하루만에 연결된 비행편인줄 알았습니다. 그래서 제가 못찾은 비행편이 있나 해서 여쭤봤습니다.

papagoose

아.네! 지금은 일정이 없어졌지만 1월까지만 해도 JL8012 NRT-DFW가 오후3:20에 출발하는 거라서 당일 연결이 가능했습니다.  지금은 아마 아래 항고님이 쓰신대로 HND-DFW만 가능한 듯 해요.

항상고점매수

실제로 김포 하네다- 뉴욕이 가능하기는 합니다. 김포에서 오전편 타시면 50분 환승시간인데 한 티켓으로 발권 하시면 무리없습니다

이런 일정을 마일리지로 찾으시면 가능해요2D2A94F3-B68C-4A06-9365-5A2AB45D9546.jpeg

너란마일

환승시간이 50분이라서 아쉽긴 하지만 불가능한건 아니네요. 알아봐주셔서 감사합니다!

더큰그림

너무 깔끔한 정리 감사해요~~ 그런데 AA마일은 어떻게 모으시나요? 사인업으로는 한계가 있어서요 

papagoose

마모 명언이 있죠. 마일은 사인업으로 모으는 것이다... 그런데 사인업으로는 한계라시면... 다른 방법은 뭐가 있을까요???

저도 뭐 그냥 카드로 열심히 모은 거지요. 3년간 쓰지 못해서 조금 모아져 있기도 하구요...

더큰그림

아 당연한걸 여쭤봤습니다 ㅋㅋ 좋은 후기 감사드려요 

duruduru

카드 중에서도 역시 바클레이 AA가 최고죠. 1달러만 사용하고 연회비 99달러와 합쳐서 100불을 지급하면, 바로 60,000마일이 따악!

주누쌤

후기 감사드립니다 저는 부산-나리타-시카고로 들어가는데요. 대한항공으로 전날들어가서 다음날 jl로 분리발권을 했는데요. 수하물 약 18시간 정도 차이있는데 대한항공에서 부산에서 시카고까지? 보내주나여..? 짐이 워낙많아서 도쿄에서 하루자고 가야하는데 짐을 다갖고가서 다시붙쳐야되나 궁금하네요

항상고점매수

보내줍니다 

저도 오버나잇이었는데, 24시간 이내면 보내 줍니다. 일본에서 안 찾으셔도 되요

주누쌤

감사합니다!!

곰탱이

수학 정석을 보는 듯한 멋진 발권 후기입니다!! 감사합니다~ 저도 어찌어찌해서 ORD에서 HND 가는 비즈를 잡긴 했는데 앞에 붙혀서 같이 발권한 국내선이 변경 되면서 환승이 50분으로 줄어들었네요 ㅠㅠ 같은 터미널 게이트도 바로 옆이긴 한거 같은데 불가능할까요? 가족 네명을 다 같이 발권해서 포기하기엔 너무 아까운데 ㅠㅠ 국내선도 AA인데... 가능할까요? 딜레이가 없다는 가정하에.. 혹시 경험 있으신분 계신가요?

papagoose

출국하는 거라서 해볼만 할 듯 한데요?! 아니면 AA에 변동된 앞쪽 일정을 조정해 달라고 요청해 보셨나요?

곰탱이

아니요 아직 해보진 않았는데 해봐야 할거 같아요 감사합니다!!

duruduru

역시 완벽한 강의안을 제출해 주시는군요!!!!!

Jester

교과서같은 후기 정말 감사드립니다. TYO-DFW/JFK-미국내 기착지의 경우 multi-city로 검색하면 된다고 하셨는데 이게 AA 웹사이트에서 가능한건가요? 일주일 후 JFK 환승을 multi city로 돌려보면 JAL business가 가능하긴 한데 81K로 나와서 혹시 제가 뭘 놓친건가 싶습니다.  test.png

욱호

왼쪽에 breakdown 보시면 각각의 구간이 따로 프라이싱 된걸 볼 수 있습니다.

아마 married segment restriction 때문에 NRT-DCA 1-stop 여정으로 프라이싱이 적용되지 않고 open-jaw로 프라이싱 된 것으로 보입니다.

욱호

제 후기에도 쓰긴 했는데 국내선 AA-국제선 JL-분리발권 JL의 경우 첫 환승시간이 넉넉하다는 전제하에 일본 입국을 피하는 방법이 있긴 합니다.

AA는 분리발권에 thru-check 해 주지 않는데 JL은 정책상 공식적으로 인터라인이 되는 경우 thru-check 해 주는 것으로 알고 있습니다.

즉 첫구간 짐을 부칠 때 JL로 환승하는 공항까지만 부치고 미국내 환승 공항에서 JL 카운터에 가서 짐을 다시 부치면 됩니다. 두가지 방법 다 짐을 찾아서 다시 부쳐야 하지만, 미국내에서 다시 부치는 경우 소요시간이 복불복인 일본 입국심사와 세관 통과를 피할 수 있다는 장점이 있습니다.

저같은 경우는 SEA-ORD-HND + HND-GMP였는데, AS에서도 마찬가지로 분리발권시 thru-check을 안 해주는 관계로 ORD에서 짐을 찾아 ORD-HND-GMP thru-check 하였습니다.

보라블루

AA마일 사용하여 PUS-일본-DFW로 JAL 발권이 가능한가요? 마모와 블로그 글들을 보니 일본-DFW를 aa로 발권 후 24시간내에 항공권이있으면 부산-일본편은 무료발권해준다고 하던데 제가본 글들이 모두 2019년 전 글이네요.. 비행기 발권은 마일리지로 처음해보려다보니 어렵네요..

항상고점매수

코비드이후로 김해 나리타 중단되어서 이제 안됩니다

보라블루

그래서 안나왔던거군요ㅠㅠ 답변 감사합니다!

No설탕밀가루

안녕하세요 AA 마일로 Jal 비즈를 끊으려고 열심히 공부하고 연습 하고 있는데요,,, 예전에는 전화로만 발권이 됬었다는데 요즘도 전화로 발권해야되나요 ?? 

https://www.milemoa.com/bbs/board/5064869

항상고점매수

온라인으로 다 되고, 안되는 경우는 전화로 가능합니다

No설탕밀가루

네 감사해요! JAL 비즈/퍼스트 꼭 성공해 보겠습니다 감사해요!! 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114169

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 1
updated 114168

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 22
updated 114167

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
updated 114166

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
new 114165

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 10
new 114164

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114163

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114162

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114161

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114160

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
updated 114159

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 101
new 114158

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
new 114157

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114156

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114155

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114154

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114153

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114152

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114151

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114150

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114149

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114148

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114147

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114146

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114145

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114144

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114143

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114142

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114141

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
updated 114140

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19