MileMoa
Search

새 노트북 SSD 교체시 OS 옮기는법?

위히, 2023-02-07 17:15:20

조회 수
추천 수

노트북을 새로 구입해서 기다리고 있는데 용량이 크지 않습니다 (256gb)

이 용도로 구입해둔 1TB짜리 SSD가 있는데 OS를 어떻게 옮길수 있나요?

일단 노트북 세팅후 부팅디스크를 만들고 SSD 옮긴후 설치하면 되는지요? 아니면 바로 옮길수 있나요?

SSD 를 외장 하드로 만드는 케이스? 도 있기는 합니다, 그렇게 해서 바로 옮길수도 있을지요?

28 댓글

대체로맑음

PC에 대해 잘 모르긴하지만

위히 님과 같은 상황에서 저는 "Samsung Data Migration Tool"을 이용했습니다

외장 하드처럼 연결해서 데이터를 옮기고 난후 OS를 그대로 복사해서 기존 SSD 제거 후 연결해서 사용하고 있습니다

단, 삼성 SSD만 작동이 되는지는 테스트 해보지 못했습니다

https://semiconductor.samsung.com/consumer-storage/support/tools/

저는 처음에 "Magician" 설치하곤 헤맸다는...ㅜㅜ

부디 도움이 되시길 바랍니다^^

hogong

+222

위히

감사합니다 저도 전에 썼던 프로그램이 samsung date migratino tool 이었던거같아요. 그런데 이번에 오는 노트북에 SSD는 삼성이 아니라 아마 안될거같아요 ㅠㅠ 답변 감사합니다

poooh

그런거 해주는 소프트웨어가 좀 있습니다. 보통 SSD 사면  그런 소프트웨어를 제한적인 라이센스를 끼어 주는데요.  아마도 구입하신 SSD에 그 소프트웨어가 없으신것 같습니다.

제가 써본 소프트웨어 중에는 acronis 라는 소프트웨어가 있었습니다.  웹에 검색을 해보셔도  튜토리얼 많이 나올 거에요

위히

삼성거를 구입했는데 소프트웨어를 따로 준것같진 않네요.

답변 감사합니다!

우찌모을겨

Window image를 써서 하는 방법도 있습니다.

control panel --> Backup and restore (windows7) --> creat a system image를 외장 하드에 저장하신다음

부팅 USB하나 만드시고..

새 하드를 설치하신 다음..USB로 부팅하셔서 restore from image를 선택하시고 외장하드에 있는 이미지 선택하시면 됩니다.

사무실 컴퓨터 새로 셋업하면 항상 이미지를 뜹니다.

문제 생기면 바로 리셋해버립니다.

필요한 프로그램도 다 설치된 상태라 바로 사용하시면 됩니다.

위히

이렇게 부팅디스크 하나 만들어두는것도 밀어버리기 방법이겠네요 감사합니다!

느낌아니까

기존 SSD에 윈도우가 설치되어 있다면 간단하게 새 SSD에도 재설치 할 수 있습니다.

먼저 윈도우 설치 USB드라이브를 만드시고, 새 SSD로 교체후에 USB로 부팅후 윈도우를 설치하면 됩니다.

윈도우는 기존에 쓰던 버전으로 자동 감지해서 설치 및 인증됩니다. 드라이버는 랩탑 제조사에 가면 다운로드 할 수 있습니다.

위히

감사합니다, 윈도우 설치 USB 드라이브 만드는법을 알아봐야겠네요 

Sammie

acronis 등의 프로그랩을 오리지날 스스디가 장착되어있는 상태의 PC 에 설치하시고요 새 스스디는 USB 어댑터 등으로 물려줍니다.

OS 드라이브 (보통은 C:) 를 source 로 하신 뒤 target/destiantion 은 새 스스디로 잡으시면 이미지(클론)가 떠질거에요

다른 분들이 말씀하셨듯 보통 스스디 사면 하나쯤 딸려오는 경우가 많아요.

위히

삼성 스스디를 샀는데 딸려온 프로그램이 없는듯하네요. 삼성 매지션 이라고 써있는데 이건 아닌듯하고.. acronis도 알아볼게요 감사합니다

Esc

요즘 랩탑은 OS key가 마더보드 ROM에 infuse돼서(?) 나온다고 알고있는데요  저의 경우 한 3년전에 MS에서 OS를 받아서 bootable USB를 만등고 새 SSD로 교체하고 다음에 인스톨한 것으로 기억이 나는데요.  비슷한 방법이 있을 거에요. 

위히

감사합니다 bootable USB를 많이들 추천해주시네요 !

FutureCEO

윗분들 말씀대로 SSD 교체후 windows install 하면 알아서 정품인증 되는데 혹시 제조사에서 따라오는 backup partition 을 원하시면 clone 을 하셔야 할거 같습니다. 

위히

네 그 window install 을 어떻게 해야할지 싶어서 여쭤봤어요 감사합니다! 클론 하는 프로그램을 찾아야겠네요

doomoo

이런걸 원하시는게 아닐지...

https://www.youtube.com/watch?v=x_OoB8qZFIg&t=9s&ab_channel=%EC%BB%B4%EC%8B%B8%EB%B6%80

돈쓰는선비

다른거 많이 사용해 봤는데 여기 나오는 Macrium만한게 없습니다. 다른 프로그램 몇 가지 시도하다가 지금은 이것만 사용합니다. 동일한 프로그램인데 이것도 확인해보세요.

위히

감사합니다 Macrium 한번 볼게요 제일 쉬운듯 하네요

위히

감사합니다 제가 찾던게 이건거같아요!

헤이듀드

Macrium software의 Reflect free trial을 사용하시면 시스템드라이브를 교체할 수 있습니다

위히

Macrium 많이들 추천해주시네요 감사합니다~

음악축제

많이 댓글 주셨네요. Macrium Reflect Home edition이 무료이며 윈도우에서 쓸 수 있는 하드카피(aka 클론) 툴중에 가장 잘 알려져 있습니다. 이거로 해서 웬만하면 다됩니다.

위히

Macrium 많이들 추천해주시네요 ㅎㅎ 새 노트북이라 큰 문제없을듯해요 감사합니다

빨간구름

저도 ssd를 최근 구매했는데 Reflect 30일 버전과 하이닉스 홈페이지에서 다운 받은 Reflect 버전 둘 다 해 봤는데 안되네요. 다 부팅이 실패네요. 혹시 더 나은 방법이 있나요? 랩탑은 HP 모델이고 기존에 있던 모델은 삼성 SSD 125GB NVMe M.2 였고 새로 구매한 모델은 SK hynix 1TB M.2 모델이었습니다. 그냥 밀어버리고 싶은데 와이프님이 쓰시는 공인 인증서 및 여러 소프트 웨어가 있어서 감히 못건드리고 있습니다. 

음악축제

Efi 파티션까지 잘 복사가 되었나요? Partition만 복사하시면 안되고, 디스크->디스크 복사로 하셔야 합니다.

빨간구름

Reflect에 들어가서 보면 두 SSD 파티션 개수나 용량이 모두 같습니다. 다만 EFI 파티션이 뭔지는 모르겠네요. 

레쓰비

혹시 부팅하면 블루스크린에 에러코드가 0xc0000225 라고 뜨나요?

그런경우에는 SSD 클론 과정에서 부팅관련파일이 제대로 복사되지 않은 경우일텐데 혹시 윈도우 설치디스크(usb) 있으시면 그걸로 부팅후 cmd 들어가서 다음 유튜브 따라하시면 됩니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=avSQ0GnRvj0

빨간구름

블루 스크린은 맞는데 딱히 에러코드가 뜨지는 않았어요.

영상을 따라하니 안타깝게도 메세지만 변경되었어요. 

"Your PC couldn't start properly. 

Error cide :0x00000001

You will need to use recovery tool...............

하면서 길게 뜨네요.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114176

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 6
  • file
new 114175

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 2
updated 114174

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 114
updated 114173

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 131
updated 114172

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4161
new 114171

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 11
new 114170

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114169

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 60
updated 114168

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3412
new 114167

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 2
updated 114166

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 33
  • file
updated 114165

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
updated 114164

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114163

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114162

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114161

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114160

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 23
  • file
updated 114159

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
updated 114158

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 10
updated 114157

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114156

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114155

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114154

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114153

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114152

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114151

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114150

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
new 114149

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114148

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114147

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32