MileMoa
Search

미국 사람들은 비행기좌석 리클라인을 안 하네요.

Jjmo2000, 2023-02-13 23:15:25

조회 수
추천 수

동부에서 서부로 여러번 미국내 여행을 했는데 미국 사람들 특징이 리클라인을 안하고 5,6시간을 불편해도 참고 가더라구요.

비행기 전체를 쑥 둘러봐도 한두명 할까 말까네요.

한국가는 비행기는 시간이 길고 그래서 대부분 좌석을 뒤로 젖혀서 가는데 미국내선에서는 대부분 뒤로 젖히지 않고 다녀서 배려심? 인가 싶었어요. 

미국내 여행은 리클라인 안하고 가는게 예의인 건지 궁금합니다 

15 댓글

재마이

1 cm 제껴지는데 할 필요가 있을까요? 저도 귀찮아서 하지 않습니다.

뒷사람은 노트북 할 때면 이 1 cm 도 아주 불편할 때가 있거든요. 노트북이 크면 열 수 있는 각도가 줄어들어서... 배려라고 할 수 있지만 저의 경우는 귀찮아서입니다...

Jjmo2000

전 항상 수면제 먹고 비행기를 타고  목배개하고 그냥 창가에 머리대고 잠드는데 어쩌다 앞좌석 사람이 뒤로 리클라인하니 엄청 불편해서 ㅎㅎ 저도 뒤로 리클라인하고 싶은 맘이 들었지만 참고 왔어요.  

리자몽

별 차이도 안 느껴지고 뒷사람 배려하는 마음도 있고 해서 안해요 ㅋㅋ;

erestu17

어찌보면 당연한 권리행사일지 모르나 저도 안하고 다른사람도 안해주면 좋겠다는 생각이 듭니다. 이기적인 마음인건지... 내 앞사람이 하면 솔직히 얄밉더라구요. 뭔가 누가 정해주면 좋겠어요. 

physi

많이나 재껴지면 모를까... 국내선 이코노미 좌석에서 리클라인 하고 4-5시간 타고나면 오히려 허리가 더 아픕니다. 그래서 전 안해요. 

지지복숭아

리클라인하면 더 불편한거가타요 ㅠㅠ

어기영차

앞 사람이 기울이면 저는 매우 불편하더라고요. 그래서 저는 뒷사람 불편할까봐 잘 안합니다. 이런 이유로 이코노미타면 보통 제일 뒷자리에 앉습니다. 조금 밖에 안되지만 아무런 꺼리낌없이 기울일수 있기에...

스팩

매너보다도 국내선은 굳이 할필요를 못느끼는게 더 크지않을가요? 레드아이나 국제선같이 자는경우는 매너랑 상관없이 다들 하는거같구요.. 

Dokdo_Korea

저도 위에 분들과 마찬가지로,

앞의 분이 리클라인 하면 제가 불편함을 느끼니,

뒤에 분을 배려해서 리클라인 안합니다.

따로 이런 에티켓(?)이 있는지, 암묵적인 약속이 있는지는 모르겠네요.

단거중독

예전에 앞사람이 갑자기 의자 뒤로 기울이면서.. 제 노트북 깨질뻔 한적 있습니다...  저도 모르게 "영어욕했는데.." 앞사람이 쳐다볼때.. 마침 제 옆사람이 앞사람에게 너가 지금 2000불짜리 노트북 고장낼뻔 했다고 하니까.. 미안하다며..다시 의자 원위치 해줬습니다.. 저도 가능하면 국내선은 의자 리클라인 안 합니다.. 사실 의자 리클라인 안하는것보다.. 옆에 큰 사람타는게 더 힘듭니다..

Ambly

전 조금이라도 리클라인하면 더 편하던데.. 뒤에 눈치보고 자거나 그냥(?) 앉아 있으면 리클라인 하고, 트래이를 쓰고 있으면 안합니다. 

poooh

저는 비행기는 아니고 파리 관광버스에서 뒤에 앉은 사람이 제가 리클라인 하는걸 뭐라 해서 무척 불편하고 힘들었던 경험이 있습니다.

제 앞은  리클라인을 하고  저는 못하니 정말 불편 하더군요.  (정작 본인은 리클라인? 그쉐이를 정말 ....  제가 왜 아무말도 못하고 다 들어 줬었는지...)

하여튼... 리클라인은 비행기의 경우에는 식사시간, 그리고 이착륙시에만 세워야 하고, 나머지는 자유로 알고 있습니다.

이건  그사람의 권리쯤으로  해줘야 하는거 아닐까요?  

그리고 미국사람도 하는애들하고 안하는 애들은 안해요.. 그냥 사람마다 다르다 생각 하시는게 나을 것 같습니다.

상하이

레드아이면 기울이고 아니면 그냥 갑니다.

대륙횡단은 사실상 무조건 레드아이이니 기울이구요.

헐퀴

저도 리클라인하는 게 더 편해서 기울이고 싶은데 국내선은 그냥 핸폰에 담아간 드라마 몇편 보면 후딱 가기 때문에 참고 갑니다. 낮 한정... 레드아이면 상하이님처럼 기울이고 조금이라도 쉬어보려고 노력하구요.

닥터좀비

저도 궁금해서 인터넷으로 여론을 찾아보니 대체로 리클라인하는 것을 비매너라고 보는 관점이 많더라고요. 저는 국제선 비행에 익숙해 종종 리클라인했었는데, 앞으로 미국 국내선에서는 자제하려고 합니다. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114287

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 6
  • file
new 114286

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 5
new 114285

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 33
new 114284

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file
new 114283

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 114282

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 1
  • file
updated 114281

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 7
updated 114280

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 99
new 114279

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 5
new 114278

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 9
new 114277

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
updated 114276

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 8
new 114275

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114274

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 57
new 114273

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 114272

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file
updated 114271

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 6
  • file
updated 114270

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 19
  • file
updated 114269

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1370
new 114268

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 114267

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 36
updated 114266

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 181
  • file
updated 114265

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file
updated 114264

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 114263

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
updated 114262

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 33
  • file
updated 114261

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
new 114260

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 4
updated 114259

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114258

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166