MileMoa
Search

캠핑 이야기 - 1

rlambs26, 2023-02-24 00:44:40

조회 수
추천 수

기억도 잘 안나던 시절 아버지가 가족 휴가를 홍천강 강가에서 텐트를 치고 지냈던 것을 제외하면 여행/휴가를 캠핑으로 하기 시작한 것은 애 둘의 아빠가 된 이후였습니다.

저는 지금도 뭐 대단한 캠퍼도 아니에요. 장비도 코스트코에서 산 인스턴트 텐트에 뭐 슬리핑 백과 슬리핑 패드 정도가 전부이고. 뭐 추울 때 더울 때 피해서 편한 캠핑장으로만 가능 아주 기본적인 캠핑만 하는 사람이죠. 하지만, 그래도 애들과 가족들과 함께 추억을 곱씹으면, 캠핑이 가족들의 이야기에서 빠지기 어려울 것 같아, 저희 가족들의 캠핑 좌충우돌을 조금 적어 보려고 합니다. 이게 거의 10여년의 경험들에서 조금씩 추려가는 이야기들입니다.

1. 첫 캠핑 - 벤츄라 랜치 KOA

무엇이든 처음이 중요한데, 사실 저희는 이 첫 단추가 잘 못 되면서 한 동안 캠핑을 멀리하게 되는 계기가 되었습니다. 아이들 친구들의 네 가족들이 함께 가기로 했는데, 네 가족 모두 캠핑이 처음이었습니다. 심지어 캠핑 도구들이라고는 하나도 없었습니다. KOA라, 캐빈을 하나 빌렸고, 뭐 전기까지 들어오니 밥도 전기 밥솥을 들고가서 했으니...사실 이걸 캠핑이라고 부를 수 있는지도 모르겠습니다. 캠핑 경험이 없으니 주변에 캠핑 다니는 사람들에게 텐트도 빌리고 그렇게해서 갔습니다. 그 때는 이게 얼마나 민폐인지도 몰랐네요.

뭐 잘 지낼 수도 있었을텐데, 한 부부가 끊임없이 부부싸움을. 그리고 꾸준히 환경에 대한 불평을.

애들이 잘 놀아서 다행이긴 한데, 2박 3일간 저희는 은근히 스트레스를 많이 받았습니다. 게다가 저희를 뺀 남은 집들은 갓난아기가 있다 보니, 이래저래 저희가 희생을 해야하는 일들이 자꾸 발생하기도 했구요. 이 때의 기억이 영 불편해서 그 다음 캠핑을 가는 용기를 내기까지 시간이 꽤 걸렸습니다.

2. Buckhorn Campground - Angeles Crest National Forrest

그러다가 뭐에 홀렸는지 코스트코에서 캠핑 장비들을 구매했습니다. 그리고 제가 쉬는 날 아내도 없이, 딸 둘만 데리고. 수세식 화장실도 없는 Buckhorn 캠프 그라운드로 1박의 캠핑을 갔습니다. 집에서 1시간이 채 안걸리는 거리라, 뭐 안되겠으면 집에 오자 하는 마음으로 출발을 했죠.

집에 있는 밥을 싸고. 한국 마켓에서 갈비 재놓은거 사고. 그냥 뭐 그렇게 해서 왔습니다.

나름 재밌게 있었는데 이 때도 역시 초보 티를 팍팍 냈습니다.

대체 어디에 돈을 내야하는지도 모르겠고. 어느 자리가 좋은건지도 모르겠고.

하지만, 가장 큰 실수 두가지가 따로 있었습니다. 먼저는 텐트 밑에 Tarp를 깔아야 한다는 생각을 못하고 그냥 맨 땅에 텐트를 설치했고, 결국 집에 와보니 단 한 번 사용한 텐트 바닥에 구멍이 뚤렸습니다. 두 번째는 벌레에 대항할 수 있는 무기를 전혀 가져가지 않았다는 것입니다. 레펠렌트고 모기향이고 뭐고 아무것도 안 가져갔어요. 점심 이후에 올라간터라, 저녁에는 오히려 불을 피우니 잘 몰랐죠. 아침에 일어나 아침을 먹으려고 하니, 모기, 파리...으아.

후딱 접어서 집으로 내려왔습니다. 하지만, 아이들과 그 하루가 나쁘지 않았어요. 앞으로 캠핑이 가능하겠다 싶어졌죠.

3. King's Canyon

가장 가깝게 지내던 지인 가족들과 제대로 캠핑을 가보기로 했습니다. 목표는 킹스캐년. 7월 4일을 껴서 가는 캠핑이었어요. 목~토까지 2박 3일의 일정이었는데, 한 가족이 먼저 가서 자리를 잡아 놓기로 했고, 저희는 조금 늦게 출발 목요일 저녁이 되기 전에 도착하기로 했습니다. 그런데 저희 일정이 예상외로 늦어졌고, 킹스캐년에 도착했을 때는 이미 사방이 깜깜한 밤이 되어 버렸어요. 

전화도 터지지 않는 이곳에서 무슨 수로 이 사람들을 찾지...

캠프 그라운드 자체는 정해 놨기에 살살 돌면서 찾아 보기로 했고, 저 컴컴한 어느 곳에 왠지 그 가족들 같아 보이는 사람들이 희끄무리 보이길래 조심스럽게 이름을 불러봤습니다. "XX야?" 그러자 저쪽에서 "어, 왔다!!!!" 기다리는 가족들도 우리를 찾을 수 있을지 걱정을 하는 중이었던거죠. 어찌나 감동스럽던지...T_T

그렇게 첫 날 저녁 갈비를 함께 구워 먹고 편안하게 잠이 들었습니다. 킹스캐년 캠핑장은 정말 좋더라구요. 쏟아질 것 같은 별 빛들. 그리고 높은 나무들...그리고 곰... 곰??? 밤 중에 갑자기 깡깡깡 하는 소리가 들려서 보니, 캠프 그라운드 근처에 곰이 나온 모양이더라구요. 직접 만나진 않았지만, 레인져들이 이런 식으로 곰의 접근을 막는 것 같았습니다.

이튿날 3가족이 더 합류를 했어요. 이들은 금~일 일정으로 온 팀이었어요. 점심을 먹고 함께 계곡으로 가 실컷 놀고 왔습니다.

여기서 또 우린 초보의 티를 내고 말았습니다.

함께 온 지인이 캠핑장 번호에 맞춰 돈은 다 내놓고 그 티켓을 말뚝에 걸어 둬야하는데 그걸 안한거에요. 그래서 두 자리를 잡아 뒀는데 한 자리를 다른 사람들이 와서 텐트를 쳐버린거죠. 이건 뭐 그래도 자리가 넒어서 어떻게 해결이 가능한데, 더 큰 문제가 있었습니다. 저희는 음식을 베어박스에 넣어야 하는 것이 밤에 자기 전에 정리 할 때만 하면 되는 줄 알았어요. 알고 보니, 낮에도 사람이 없을 때는 반드시 그렇게 해야하는 것이더라구요.

레인저가 와서는 음식들을 아이스 박스 4개에 모두 쑤셔 넣고는 다 가지고 스테이션으로 간거에요. 찾으러 오라는 쪽지와 함께. 

제 차로 5가족의 대표들이 레인저 스테이션으로 갔습니다. 레인저가 이 박스들 누구꺼냐고 묻습니다. "한 사람께 아니고" 하려는데 레인저가 "티켓을 5장을 줘? 아니면 한 명이 대표로 받을래?"라고 하는 바람에, 그냥 제가 대표로 받았습니다. $150짜리 벌금. 결국 다섯 집이 30불씩 나눠서 냈습니다.

그래도 이만하길 다행이야, 하면서 저녁도 잘 먹고 잘 잤습니다. 그런데 새벽부터 누가 도끼질 하는 소리가 들립니다. 저희 텐트에서 살짝 위쪽으로 보이는 쪽에 캠핑을 한 한 가족이 새벽 4~5시부터 장작을 패는겁니다. 어찌나 짜증이 나던지. 게다가 그 전날 밤에도 꽤 늦게까지 발전기를 돌려가며 음악을 틀고. 

짜증이 가득한 저희는 이제 집에 갈 준비를 합니다. 어제 온 팀들은 다시 계곡으로 놀러 나갔어요. 정리를 하다가 보니, 그 짜증나던 이웃 텐트 쪽에 어제 저희에게 티켓을 주었던 레인저가 와있습니다. 이 사람들도 음식을 그냥 밖에 둔 채로 어딜 가버린 모양이에요. 좀 쎔통이다 싶어 쟤네들도 우리랑 똑같은 잘 못 한거냐고 물으니, 이 넘들 아침부터 불 피우더니, 그거 제대로 끄지도 않고 갔답니다. 이건 벌금이 더 커서 $500인가 한다고. 그래서 500+150으로 650불짜리 티켓을 받게 될거라고 하네요. 좀 못 된 마음이지만, 너무 고소했습니다.

이야기 꺼낸 김에 물었습니다. 우린 떠나는데, 같이 온 동료들이 하루 더 있는다. 지금 다 치웠는데 혹시 문제가 있어 보이는거 있으면 이야기를 해달라. 아무 문제 없이 해놓고 우리는 가려고 한다. 레인저가 쭉 보더니, "아주 잘해놨어요"라고 확인을 해주고, 우리는 킹스캐년을 떠나 왔습니다.

사건들이 있기는 했지만, 킹스캐년 캠핑장은 정말 너무 좋았습니다. 또 가고 싶은데, 이상하게 기회가 안나네요.

4. Serrano Campground - Big Bear

캠핑에 약간 자신감도 붙었고, 일단 아내와 아이들이 너무 좋아해줍니다. 그러니 탄력을 받아서 어디 캠핑을 갈까 막 찾아 보다가 빅베어의 이 캠핑장 이야기를 듣고 달려갔습니다. 오롯이 가족끼리만 가는 첫 캠핑이며, 간만에 놀러오는 빅베어여서, "와 좋겠다"하면서 왔는데... 역시 아직 초보입니다. 또 실수가...

일단 화재주의보를 먼저 확인해야 한다는 것을 생각도 못했습니다. 예약도 다하고, 와서 허가증을 받아 들어오는데 에이전트가 이야기를 해주더군요. 불피우는게 금지가 되어있어, 가스 버너만 허용이 된다고. 불판에 고기 구울 생각으로 나무랑, 차콜이랑 잔뜩 들고 오고, 요리를 할 수 있는 프라이팬이라고는 작은 코펠에 껴서 나오는게 다였는데 말입니다. 

밥 먹는 것도 영 불편하고, 느낌도 안나고. 게다가 캠핑장 와서 밤에 불을 못 피우니, 할게 정말 아무것도 없더군요. 애들이랑 카드게임에 보드게임 조금 하다가 일찍 들어가 잤습니다. 뭐 이렇게 건강한 캠핑은 처음이었던 것 같습니다. 이렇게 칼같이 잠이 들다니.

다음 날 아침을 먹고 빅베어 호수라도 다녀 오자고 나갔습니다. 여기는 베어박스에 음식을 치울 필요도 없고 하니, 뭐 적당히 정리하고 나갔죠. 근데 이게 또 큰 실수였습니다. 한참 뒤에 오니, 세상에... 이 다람쥐들이 비닐들을 다 뜯어서는 저녁에 먹으려고 가져온 쌀들을 죄다 뜯어 먹어 버린겁니다. 완전히 파티를 벌였더군요. 어쩔 수 없이 남은 고기 프라이팬에 굽고 라면 끓여서 저녁으로 먹었습니다. 내일 아침에 일찍 출발해서 음식점 가서 먹기로 하고 말이죠.

캠핑장 자체는 나쁘지 않았는데, 불을 못 피우는 캠핑의 참담함을 정말 뼈저리게 알게 해준 시간이었습니다. 그래도 가족들이 함께한 좋은 시간이었습니다. 우리 가족은 캠핑을 꽤 잘 즐길 수 있는 것 같습니다.

자 다음 이야기들은 또 기회 될 때 이어가도록 하겠습니다. 

25 댓글

무르무르

너무 재밌게 읽었습니다. 저는 캠핑 무경험자라서 모든 내용이 새롭고 흥미롭네요 ㅎㅎ 다음 이야기도 기대하겠습니다

rlambs26

감사합니다. 사실 준비가 귀찮을 수도 있고, 여러가지 도전이 되는 일이긴 한데. 캠핑 다니기 시작한 것을 인생에서 제일 잘했다고 생각하는 몇 안되는 것 중 하나 같아요. ㅎㅎ

LA땅부자

캠핑 좋아하는 일인으로 너무 신나게 읽었습니다. 누구에게나 캠핑 초보 시절은 있나봅니다. 저도 2020년에 코로나 터지고 시작하게 됐는데 이제는 일년에 4번이상 안가면 몸이 가만이 있질 못하네요!! 집이 젤 편하긴 한데 캠핑하면 영혼이 정화되는 느낌이랄까~~

rlambs26

뭔가 꼼꼼하게 준비하는 성격이 못 되서 더 그랬던 것 같아요. 그냥 부딪혀서 배우는...인생은 고난이죠 ㅎㅎ

동생

경험담 잘 읽었습니다. 다른 분들 시작할때 많은 도움이 될 것 같습니다 :)

rlambs26

그러면 좋겠네요.

문제는 지금도 저는 크게 다른 수준이 아니라는...ㅎㅎ

이성의목소리

다이나믹한 후기군요 ㄷㄷ 저도 워싱턴주로 이사온후로 캠핑에 맛들려서 ㅎㅎ 봄이 오길 기다리고 있습니다.

다만 스토리지가 털리는 바람에 캠핑기어 새로 다시 다 사야되는건 ㅠㅠ

rlambs26

헐...저런... 나쁜 녀석들. 왜 그런건 훔치고 그러는지. 어느 날 캠핑가셨는데 캠핑장에서 만나시는건 아닌지 모르겠습니다. 허허.

shilph

저희도 캠핑 좋아하는데 불 피우는게 불가능해지면 정말 할게 없지요. 특히 오레곤 주의 여름 캠핑은 불을 피우지 못할 가능성이 높아서 더 주의를 해야 하고요. 저희는 그래서 프로판 버너와 (상황에 따라서) 전기 그리들러도 들고 갑니다 ㅎㅎㅎ 

참고로 캠핑 자리를 잡을 때 RV 를 댈 수 있는 곳을 잡고 캠핑을 하면, 자리도 넓고 물+전기도 쓰기 쉬워요. 두 집이서 이런 곳에 가서 반씩 부담하시면 매우 좋습니다.

rlambs26

캘리포니아에도 여름에는 불 못 피우는 곳이 꽤 많더라구요. 네. RV 훅업이 있으면 그것도 나쁘진 않은데, 저흰 그냥 저희 가족끼리만 가는걸 좋아해서 그닥 큰 필요를 못 느끼는 편이에요. 

이랑아빠

재미 있게 올려주신 덕분에 잊어버리고 있던 Serrano Campground 찾아서 여름에 금토일 2박 3일 예약 했습니다. 

King's Canyon은 campsite가 굉장히 많던데 어디에 가셨었나요?

rlambs26

Moraine이었어요. 여기가 7/1부터 열어주는 곳이라 저희가 갔을 때는 사람들 손이 아직 별로 안 탄 느낌이라 좋었어요.

이랑아빠

올해는 문 닫았네요. 다음해에 도전 해보겠습니다. 

rlambs26

아마 7월에 열거에요. 그리고 First Come first serve라 그냥 가시면 되구요. 

rlambs26

아 지금 찾아보니, 6월 28일에 열고, 또 리저베이션이 필요한 것으로 바뀌었네요. 

밀디

저도 캘리 출신이라 빅베어도 그립고 킹스캐니언은 너무 가보고싶네요. 지금은 DMV 지역에 살아서 캠핑장정보 하나도 없네요.. 혹시 아시는분 손좀 들어주세요 ㅎㅎ

rlambs26

DMV 지역이 어딘지 몰라서 찾아봤네요. 제가 아는 DMV는 Department of Motor Vehicles 밖에 없어서...ㅎㅎㅎ 

피자나라치킨공주

저도 남캘리 지역에 있었던지라 그리운 캠핑장들이 좀 보이네요~ 베어박스 있는 캠핑장들은 업청 타이트하게 관리하더라구요 요세미티는 사람 있어도 베어박스 무조건 문 닫아놓아라고 하구요 빈 아이스박스도 무조건 넣어두라고 레인저가 얘기하더라구요 곰들이 똑똑해서 아이스박스를 알아보고 그렇게 생기면 무조건 와서 열어본다네요

음식들은 뚜껑있는 투명 플라스틱 박스에 넣어 가시면 정리도 쉽고 새나 다람쥐로부터 보호가 되어서 좋아요~ 

rlambs26

요새미티 캠핑도 그렇게 가고 싶은데, 기회가 안되네요.

가려고 마음 먹어도 자리가 없고 말이죠. 

피자나라치킨공주

요세미티가 워낙 인기 많아서 매월 15일 아침 7시에 대기해야 하더라구요 아님 정말 운 좋게 취소된 자리를 예약하거나요 그만큼 좋긴 한데 정말 예약하기 어렵죠

rlambs26

맞아요. 사실 요세미티를 가고 싶어서 열었다가 가게 된 다른 캠핑장들에 대한 이야기가 다음 편에 이어집니다. 

부러움없는삶

언제나 마음만 먹고 아직 실천은 못하고 있는데 원글님 따라하기 하면 될 것 같습니다. 감사합니다.

rlambs26

캠핑은 지름에서 시작됩니다. ㅎㅎ

헬로아툼

요즘 부모님이 캠핑가고싶어하셔서 한번 알아봐야하나싶던 찰나에 좋은시간보냈다는 이야기들으니 용기가나네요 ㅎㅎ 좋은이야기 나눠주셔서 감사해요~

rlambs26

장비들 준비를 잘 하고 가시면, 생각보다 어렵지 않습니다.

다만, 경험이 있는 친절한 다른 가족과 처음을 같이 가면 확실히 수월해 질 것 같아요. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114276

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 15
  • file
new 114275

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 12
updated 114274

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 75
updated 114273

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
updated 114272

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 24
new 114271

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114270

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114269

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
new 114268

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 3
updated 114267

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 32
updated 114266

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114265

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114264

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114263

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 64
  • file
updated 114262

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 114261

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 16
updated 114260

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165
updated 114259

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14
updated 114258

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 11
updated 114257

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 57
updated 114256

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 114255

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file
new 114254

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 15
updated 114253

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1
updated 114252

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 12
updated 114251

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 114250

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 75
new 114249

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4
updated 114248

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 14
updated 114247

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4