MileMoa
Search

일평생 듣도보고 못한 이상한 일을 당했어요. 재택으로 업무 잘 보고 있는데 갑자기 집안 전기가 싹 나가더라구요.

동네 정전인가보다 하고 별의심없이 Electricity Provider 회사에 정전신고를 했어요. 답장으로 신고 접수되었다고 문자가 왔어요.

30분정도 지나도 전기가 안들어오길래, 신고접수한거 status가 어떤지 보려고 다시 어카운트에 들어갔어요.

근데 status는 안보여주고 your account is not authorized for reporting, please call 이러네요.

갑분 싸해서 전화해서 무슨일이냐니깐 정말 영화에서나 나올 너무 황당한 이야기를 해요. 

지난주에 니가 전화해서 오늘날짜로 전기 끊어달래서 오늘 끊겼다고 하는거예요. 눼??? 저는 전화를 한적도 없고 잘 살고있는 집 전기를 갑자기 왜 끊어달라고 하겠어요 제가? 

전기 빌링이 잘못나와서 한달전에 전화해서 정정해달라는 요청은 제가 했었거든요. 근데 전기를 끊어달라고 한적은 결코 없어요.

빌링도 제가 돈을 안낸것도 아니고 몇백불이나 더 청구가 되어서 Overpaid 된 상태고 어카운트에 남은 크레딧발란스 까지 있는 상태예요.

통화할때 여기까지만해도 그냥 이전 커뮤니케이션에서 무슨 문제가 있었나보구나 생각하는데, 수퍼바이져를 바꿔서 자초지정을 듣고는 너무 놀라 자빠질뻔 했어요. 수퍼바이저가 녹음된 통화내역을 들어보고 온것같은데, 누가 절 사칭해서 제이름 댔구요, 제집 주소 댔구요, 제SSN 마지막 4자리 댔구요, 지난주 목요일에 전화해서 오늘날짜로 저희집 전기를 끊고 마지막 빌링을 듣지도 보지도 못한 어느 플로리다 집주소로 보내라고 빌링 주소를 바꿔놨대요 하아.... 

생각해보니 전기회사에 전화할때 Full name, 집주소, SSN 마지막4자리 or account number 로 본인 확인을 하더라구요. 저정도 세가지 또는 네가지 개인정보만 있으면 충분히 사칭 가능하고 어카운트를 마음대로 바꿀수도 있겠더라구요. 이때쯤되니 identity theft 당한거거나 누가 작정하고 엿을 맥이려는거거나 둘중 하나인데, 이정도로 원한살일 한적도 없고 짐작가는데도 없습니다. 집은 작년 말에 사서 들어왔기 때문에 새집주소를 아는 곳이 많지 않아요. 그중에서 SSN까지 알만한 곳은 은행권과 모기지회사, Attorney 정도밖에 없거든요. 도대체 무슨일인걸까요 이게? 

수퍼바이져가 전기복구하려면 다음주 월요일정도 된다는걸 사정해서 emergency로 테크니션 디스패치해서 오늘 6시간만에 복구는 해논상태예요. 

Creditkarma에 들어가서 확인해보니 다행히 전기끊기것 이외 아직 다른 이상징후는 없습니다. 사칭해서 연 카드나 론도 없구요. 

근데 섬뜩한게 아마 그쉬키(?)가 플로리다 주소로 빌링메일을 받았으면 제 개인정보에다가 utility bill copy까지 있는거니 그걸로 더 많은 짓을? 할 수도 있다는 생각이 들어요. 제이름으로 플로리다 운전면허증을 만든다던지ㅡㅡ 생각만해도 끔찍해요. 수퍼바이저가 준 플로리다 주소를 구글링해보니 특별한것은 없고 LLC 몇개가 뜨긴 했어요. 

근데 이게 그쉬키가 언제든 다시 저희집 전기를 지맘대로 끊을수 있다는 생각에 ㅜㅜ 일단 다음주 월요일되면 electricy bill에 제이름 완전 빼고 P2이름과 P2개인정보로 바꿀 예정이예요. 그외 또 어떻게 방어를 해야 할까요? 그리고 이런일 혹시 들어보신적 있나요? 이거 무슨 신종 개인정보 사기같은건지 뭔지.. 

한가지 또 이해가 안되는건 그쉬키는 왜 전기를 끊어달라고 요청했을까요? 빌링주소만 몰래 바꿨으면 전 아직까지도 제 계정이 털린지도 몰랐을텐데요. 이렇게나마 알게되어 바로잡을수 있어서 그부분에 감사해야? 하는건지... 황당하고 이해도 안되고 머리가 복잡한 밤이지만 그나마 전기를 바로 복구시켜 다행이지 아님 이글도 할리데이 인 체크인해서 쓸 뻔 했어요. 

22 댓글

추위를싫어하는펭귄

아니 이게 무슨 일인가요. 정말 황당하시겠어요. 무슨 목적인지 모르겠지만 악의를 가진 누군가가 이름과 주소 소셜 4자리까지 다 알고 있다면 너무 섬뜩하네요. 모쪼록 별 일 없길 바랍니다. 

초대박행진

감사해요. 저도 별일 아니였음 좋겠어요. 

음악축제

Identity theft를 전제로, 일단 전기를 끊은 후에 댁으로 전화해서 뭔가를 사칭해서 한건 해보려고 밑그림 그리던게 아니었을까요..

초대박행진

그럴수도 있겠네요. 제가 먼저 발견해야 다행이였어요. 

지금은오이사

제 동료가 비슷한 일을 겪었는데요, 그 후에는 다른 도시에 너댓개의 다른 전기 어카운트를 열고 돈을 안 내서 신용불량 상태로 만들고 난리도 아니었어요. 바로 경찰에 신고하고 일을 처리해보려고 하던데 범인을 잡을 수는 없었어요. identity theft라더라고요.

초대박행진

동료분이 당하신게 정말 최악의 시나리오같네요. 아무래도 내일 경찰리포트라도 해서 뭔가 기록을 만들어놔야 할까봐요.

쿨한조이

전 왜인지 저번주 빌링 문제로 전화 하셨을때 전화받은 직원이 착오로 전기를 끊었을것 같고..

음성 듣고 왠지 거짓말 하는것 아닐까 싶어요...책임 전가 식으로 자기들 실수로 전기가 끊어 졌으면 손해배상 문제가 있을수 있을것 같아서

같은 문제는 아니지만 장사 하면서 전기회사 수도회사 한테 한번씩 당한적이 있어서요..거짓말 잘하더라구요...전화로 ...

papabani

+1

초대박행진

저도 이 느낌이 있긴있는데 너무 느낌만있어서 글에 쓰진 못했어요. 저희 동네 전기회사가 악명높기도하고 

커스터머서비스쪽이라던지 전화하면 말도 잘 안통하고 여러모로 마음에 안들지만 심증만 있네요. 

그래도 차라리 이런 경우라면 개인정보가 털리지는 않았기에 찝찝한 마음은 없을거 같아요. 

고구마엔사이다

혹시 모르니 크레딧 락을 해두시는게 어떨까요 

초대박행진

credit breuer 3사 다 락을 하는것도 지금 고려중이예요. 당사자인 저도 카드오픈이 어려워지고 귀찮아지는 단점이 있지만 그래도 락하면 마음이 좀 그나마 나아질거 같아요. 감사해요.

케어

혹시 컴퓨터나 전화기로 개인정보가 세고 있는건 아닐까요?

전기회사에 credit card balance 가 있다는걸 알고있었다면 반환금을 어떻게 해볼려고 노렸을수도 있으니까요.

아니면 전화내용이 도청되고 있다던가....

혹시 이전 집주인이 Florida 로 이사간건 아니겠죠?

초대박행진

아이폰과 맥을 쓰고 있는데 정보가 샌다거나 하는 이상징후는 감지못했어요. 그래도 이번기회에 전자기기들도 한번씩 다 다시 점검을 해볼까봐요. 전기회사 계정에 크레딧발란스는 400불정도 있었어요. 

우연이겠지만 전집주인이 플로리다로 이주한건 맞아요! 그렇대도 전집주인이 왜 절 사칭할지... 제SSN도 모를테구요... 그부분이 연결이 안되네요.

플로리다로 이주한건 알지만 전집주인의 새주소는 몰라요. 

케어

그럼 혹시 전주인이 계정해지한걸 잘못 적용시킨건 아닐까 생각됩니다. 사칭한게 아니라 전주인이 그분 정보로 인증했을텐데 상담원이 실수로 그분계좌를 해제시키지 않고 현 계좌를해지시킨것 같아요...

더큰그림

+1

헐퀴

저도 이거에 한표. 직접 당해본 썰입니다. 집 seller가 자기 계좌 해지하는 걸 유틸리티 회사에서 그냥 해당 주소에 무조건 적용해 버려서 갑자기 전기가 나갔어요. 다행히 제 케이스는 전화하니 상담원이 바로 추적해서 상황 파악을 해줬지만요.

초대박행진

저도 전기해회사쪽에서 좀 빠릿하게 정리를 해서 시원하게 설명해주면 좋겠지만, 제가 가지고 있는 정보만으로 혼자서 상황파악을 하려니 여러가지 케이스를 다 생각해보게 되네요. 헐퀴님은 그때 전기가 나간이후로는 같은 일은 없으셨나요? 

헐퀴

네 다시 돌려놓은 뒤로는 괜찮았어요.

초대박행진

이번일로 전기회사와 통화하면서 느낀게 그쪽 일처리가 너무 어수선했어요. 전집주인의 전화를 받은 상담원의 실수. 충분히 이런 케이스일수도 있을거 같아요. 의견 내주셔서 감사합니다. 

스팩

무섭네요. 그래도 경찰서에가서 이런거 신고가 가능한지 알아보시고해놓으시는것도 좋을거같아요. 혹시 이런신고가 많이 접수되면 뭔가잡을수도 있으니요.. 근데 다른 피해가 없으시면 전기회사에서 실수한건아닌지 의심도 들긴하네요.. 어쨋든 신고가 여러게 접수되면 뭔가 수사를 할수도 있겠죠 

초대박행진

혹시라도 identity theft 일경우를 위해 경찰리포트는 해서 받아놓으려구요. 감사합니다. 

라임나무

저도 현재 hard pull이 모르는 은행에서 두번 와서 모니터링 중입니다. experian 유료회원으로 surveillance하고 있어요

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114326

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 54
new 114325

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 1
updated 114324

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16
updated 114323

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 26
updated 114322

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 10
new 114321

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 19
updated 114320

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 187
  • file
updated 114319

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 29
updated 114318

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 167
new 114317

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 14
  • file
updated 114316

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 13
  • file
updated 114315

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 24
new 114314

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 8
updated 114313

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27
updated 114312

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 157
updated 114311

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 42
  • file
updated 114310

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 68
updated 114309

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8
new 114308

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 10
updated 114307

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
new 114306

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드
new 114305

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22
new 114304

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
updated 114303

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114302

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 13
updated 114301

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 4
updated 114300

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
updated 114299

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 32
updated 114298

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file
updated 114297

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14