MileMoa
Search

기아 EV9가 대박칠 것 같습니다.

Pandoli, 2023-03-15 01:27:17

조회 수
추천 수

텔루라이드에 소울 + 레이 대짜 감성 넣고 섞은 그 기아 느낌 디자인에 사이즈 크고 내부 공간 넓더라고요. 캠핑차로도 손색없을 것 같고...요새 기아차는 사고 싶어지는 차로 거듭나는것 같습니다.

ps) 제발 기아는 공홈 직구 옵션만 넣어줘도...ㅠㅠ 

51 댓글

모찌건두부

와... 그냥 지나칠 수 없어서 댓글 남깁니다. 이게 최종인거죠? 이렇게 나온다면.. 텔룰라이드급 이상으로 hit겠네요. 기대 됩니다.

Pandoli

3/15 발표 전 유출된 최종 맞다고 합니다(leaked). 사이즈는 텔루라이드보다 조금 더 큰 정도이고요

Skyteam

직구 전세계적으로 있음 좋을 것같긴해요 서울에서도 유럽차 직구하고..ㅋ

aspera

3열 뒤쪽 트렁크 공간 실화인가요;; 엄청나네요!

지구여행

언제 출시될까요?

Pandoli

발표는 내일. 언제 살 수 있을지는....모르겠네용

이성의목소리

미국 9월 출시 예정이긴한데 아마 더 지연되지 않을까 싶습니다.

카리스마범

가격이 얼마일지 궁금하네요

Pandoli

예측은 기본이 $50000라고 합니다...

카리스마범

5만 스타트이면 나쁘지 않네요. 요즘 전기차들 저정도 사이즈이면 기본 8만불 스타트 같아요. Volvo ex90인가 2023년 말에 나온다해서 예약 걸어뒀는데 취소해야하나 싶네요

이성의목소리

고화질 이미지도 떴습니다: 기아 EV9 고화질 이미지 (데이터 주의) : 클리앙 (clien.net)

레인지가 300마일 못 찍을 것 같아서 조금 실망이지만 미국 생산하고 8만달러 밑으로 나오면 적수가 없을 듯 합니다.

Pandoli

아 나무위키 보니 딱 299mile 이라고 하네요....ㅠㅠ

jeong

저희 같은 대가족 (7) 미니밴 대용 EV 옵션이 생겼네요! 저희는 무조건 고고 입니다.

김미동생

좋네요. 디자인 잘 빠졌네요. 

playoff

https://insideevs.com/news/657241/2024-kia-ev9-revealed-official-images/

memories

스위블 좌석이 미니밴에도 적용되면 좋겠네요~!

돈쓰는선비

제가 차는 잘 모르지만 이정도면 대충 공간 늘려서 미니밴도 만들 수 있지 않을까요? 전기차로 진화되면서 차의 개념도 많이 바뀌는거 같아요.

올드보이즈

캠핑용으로 최적일것같네요. 잘한다 잘한다 하니 계속 잘만들어서 앞으로 할인받아서 기아차 사긴 더 어렵겠네요. 비슷한 크기에 경쟁상대라고는 조금 먼저나올 볼보 EX90밖에 없어서 누가 더 잘팔리는지 보는것도 재밌겠어요. 

AlwaysLucky

아.. 사이즈가 텔룰라이드보다 크다면 카니발 하브가 나올 이유가 적어지겠네요.. 잘못하면 팀킬이 나올테니까요ㅠㅠ

이성의목소리

https://www.clien.net/service/board/cm_car/17962999

HEV나오는 것 같아요. 미국엔 언제 나올지는 모르겠네요 ㅠ

크리스박

흠 배터리가 좀 아쉽네요... 그나저나 기아는 딜러쉽이나 좀 개선해 줬으면 좋겠고, online order로 정가 (MSRP) 만 받으면 좋겠네요. 

서파러탄

많은 분들이 착각 하시는게...기아 딜러쉽은 기아가 소유 하고 있는 대리점이 아니에요...기아와 계약을 하고 기아 이름을 걸고 장사하는 또다른 회사 입니다. 그래서 기아에서 딜러를 개.선. 하기가 거의 불가능 한 이유죠...포드처럼 MSRP로 장난치면 차 안준다! 어흥! 할 수 있을지도 의문이구요...(그리고 실제로 포드가 특정 딜러에 불이익을 주겠다고 하고는 실제로 불이익을 줬는지도 의문이긴 합니다...) MSRP로 파는 딜러쉽은 의외로 종종 있습니다...발품을 팔아야 지요...

조아마1

+1

미국은 땅이 워낙 넓어서 한국에서처럼 직영딜러를 쉽게 운영할 수 있는 나라가 아닙니다.

그렇다고 개인딜러와 직영딜러를 섞어서 운영하게 되면 차별논란을 피할 수가 없구요.

그래서 거의 대부분의 브랜드가 개인딜러로만 운영을 하고 또 이들의 이권을 보장하기 위해

브랜드 자체의 온라인 판매나나 직영 판매를 (아주 특별한 프로그램을 제외하고) 거의 안하고 있습니다.

만일 공홈에서 MSRP로 팔기 시작하면 개인딜러들의 고소와 이탈로 큰 문제가 될 겁니다.

그래서 공장에 선주문하거나 유로피안 딜리버리조차도 무조건 딜러를 통해 하도록 되어 있지요.

물론 모든 딜러를 직영으로 운영하는 테슬라는 예외입니다.

공홈에서 직판을 해도 문제가 없지만 대신 직영이기 때문에 아직 딜러가 많지 않은 상황이지요.

크리스박

이게 나름 소비자한테 좋으라고 만들어 놨는데, 큰 나라를 커버하는데는 어쩔수 없죠. 문제는 시스템이 사람을 못 이긴다고 딜러들이 악용(?) 하고, 수준미달의 서비스사 생기면서 문제가 발생하죠. 

미국에서 오래된 자동차 회사들은 이런 딜러쉽하고 관계도 좋고 나름대로 교육/콘트롤도 하는데, 현대/기아는 아직 노하우가 좀더 필요할겁니다.

테슬라도 정가(=싯가 ㅎㅎ)로 팔고, 온라인으로 처리하다 보니 파는 차에 비해 딜러 직원이 비약적으로 적은것 사실인데, 사실 좋아할 개인딜러들이 없지요.

아마 시간이 지나면 개선 되리라 봅니다. 온라인이 대세를 거스를순 없겠죠... 사이트에서 주문해도 누군가가 결국은 도와줘야 될거긴 하지만 적어도 이상한 옵션 붙여 팔지는 못하게 되길 바랍니다.

크리스박

잘 알죠... MSRP로 사면 바보(!) 소리 듣던게 엊그제 같은데 말입니다.

문제는 수준미달의 어린양 딜러들을 만날 확률이 기아/현대가 아직도 많다는게 문제이긴 합니다. 서비스는 말할것도 없고요.

현대/기아가 딜러쉽 협력/운용이 상대적으로 짧아서 힘이 별로 없죠. 제발 팔아주면 다행이던 시절이 얼마전이 었으니까요. 

눈덮인이리마을

딜러쉽 개선은 좀 힘듭니다. 판매자가 MSRP로 팔도록 강요하면 법에 걸릴 거에요. 지금 찾아보니 연방법이 바뀌었군요. 1997년에.. 학부때 배운 내용이 다 바뀌는 군요. (https://www.law.cornell.edu/wex/resale_price_maintenance_agreements) 여전히 주에 따라 규정이 있는 주가 있네요.

어쨌든 가장 좋은 방법은 online으로 판매하는 것인데, 기존의 딜러쉽들이 가만히 안 있겠지요. 자동차 회사들이 2천년대 초반에 online 판매를 고려했었는데, 딜러쉽의 반발이 워낙 심해서 접었던 적이 있습니다. 눈 가리고 아웅식으로 전기차만 online으로 팔 수도 있는데, 뻔히 전기차가 미래라는 것을 다 아는 현실에서 딜러쉽들이 이탈하겠지요. 당장의 휘발유차 판매차질을 버티기 힘들 것이라고 봅니다.

우리동네ml대장

딜러들 마크업만 아니면 대박 확정이네요.

다만 딜러들이 무슨짓을 할지는 아무도 모르지만요.

playoff

동영상 시간 7분 31초부터 Features on demand 구독 서비스 안내

https://youtu.be/eF2b8SkCBto?t=451

Heated seat

Parking sensor 등등

중고차 판매시 subscription services might not be transferable, the new owner may have to pay for the subscription services again. 라고 합니다. 그런데 구독은 대부분이 일정 시간에만 유효할텐데 이런말을 하는거보니 예를 들어 차 구매시 기아 혹은 딜러십에서 넣어준 보너스 평생 엉따 시트는 판매시 종료가 되고 새 주인은 다시 사야하는 경우도 있을지도 모르겠습니다. 즉 어카운트에 따라 간다고 이해하면 될듯하네요. 다들 집/회사에서 구독 서비스는 많이 하시겠지만 저는 왠지 자동차에 구독 서비스를 한다고 하니 일단 아직은 거부감부터 드네요.

마천루

와... 엉따랑 파킹센서를 돈내야 쓸수 있다니

벤츠가 뒷바퀴 조향 돈 내고 쓰라고 할때부터 충격이었는데 (이제는 완전 기본이 된) 엉따가 유료라니

저만 이게 충격인가요?ㅎㅎ

Skywalk

원가 10불 밖에 안하는 이모블라이져를 오로지 현대기아에서만 옵션으로 했다가 지금 엄청난 후폭풍을 맞고 있는데 지금은 완전 기본이된 엉따를 옵션에 그것도 구독형으로 돌린다면 소비자들 반응이 어떯지...   중상류층을 타겠으로 하면 엉따는 물론 파킹 어시스트도 SUV 차량들은 기본으로 들어가야 하는데, 정말 럭셔리한것만 옵션으로 하고 정말 필요한 기본은 빼지말고 넣어야 한다고 생각합니다.

이성의목소리

이미 장착되어 있는 거 구독으로 풀어주는건 진짜 선넘는거라 봅니다. 

후이잉

거부감이 들만한 신박한 아이디어네요....

좋게 말하면, 원하는 옵션만 살 수 있다는 건데, 

섭스크립션 차지에 따라서 이게 득이 될지, 손해가 될지 결정 되겠네요....

차라리 섭스크립션 보단, 그냥 1회성 구매로 해 놓지...

걸어가기

게임 DLC 장사 같은걸 완성차 시장에서도 보게 되다니요.. 

memories

옵션이 subscription이라면 trim에 따른 가격 차이는 없는걸까요?

Polaris

테슬라의 비즈니스 모델을 따라하고는 싶은데, 소프트웨어쪽은 안되니 이렇게라도 해 보려고 하는 것 같습니다. 득보다 실이 많을 것 같네요. 결국 위 옵션들을 무료로 주게 되지 않을까요? Jailbreak을 하지 않을지...

서파러탄

Jailbreak는 함부로 못할거에요...워런티 Void...이게 생각보다 무섭습니다...

Skyteam

동영상 구독 서비스 등 여러 구독 서비스도 처음 나왔을땐 부정적였지만 결국 자리 잡았죠

구독 서비스가 점차 확대되어가네요

초보눈팅

그럼 구독하고 차를 판 사람은 다음 기아차 살때 그대로 구독 계속 이어 받을수 있을까요?

오대리햇반

오 예쁘네요...EV9 은 미국공장에서 생산하는 건가요? 택스 크레딧 받을 수 있는지 궁금하네요. 

서파러탄

우선은 한국 생산입니다. 내년에 미국 조지아 공장에서 생산할 계.획.이긴 한데 어떻게 될지는 미지수 입니다...

이성의목소리

서파러탄

올해 9월은 한국에서 양산 시작 타겟일 거구요...미국 기아 공장에서는 준비는 하고 있는데 타겟이 올해가 아니고 내년이에요

이성의목소리

그렇군요 기사 내용에 대한 반박은 여기로 보내시면 될 것 같아요 김진태 기자 kongmyung11@fetv.co.kr

서파러탄

제가 기자한테 반박을 보낼 필요는 없을거 같구요(보낼 생각도 없구요) 원하시면 직접 보내시면 될거 같습니다

FBI

그러게요.

혹시 기사에 반박 할 이유가......있나요?

굳이 이메일까지 보내면서요....?

shine

이차는 미국 중상류층 패밀리를 타켓으로 출시하는 차 같네요. 일단 한국 자동차회사에서 중대형 전기차를 우선 출시하는건 매우 고무적인데요. 과연 성공할지는 잘 모르겠네요. 

일단 레인지가 짧아도 너무 짧아요. 보급형은 대략 세금포함 6만불정도 나올것 같은데 220마일인가를 가네요. 요즘 개스차 미니밴 기름 가득채우면 450마일 거뜬히 갑니다. 보통 사람들이 하루에 장시간 운전한다고 하면 6-7시간 정도 하는데 미니밴은 보통 처음 기름넣고 가면 450마일을 쭉 가는데 이 차는 중간에 무려 2번을 슈퍼차지를 해야 할지도 모른다는.

290마일가는 차는 대략 최소 7만불이 넘어갈것 같은데, 이러면 중산층이 아니라 중상류층이 타켓팅이 되어야 할 것 같네요. 

서파러탄

레인지는 전기차의 고질적 문제점이죠...저도 적어도 300마일 이상 나오길 기대하고 고대했는데...(그래야 EV6에서 EV9으로 기변할 명분이 생기는데...)레인지가 아쉽긴 하지만 타 전기차에 비해서 가격 자체는 메리트가 있지만 말씀하신 대로 중상류층을 타겟으로 한거 같아요...미국에서 생산해서 7500불 보조금 받지 않으면 전 못살거 같아요ㅜㅜ

FBI

6만정도면 모델Y 랑 가격대가 비슷하군요.

개인적으로 디자인은 진짜 마음에 듭니다.

러버

한국에 8천만원 정도 한다던데. 아마 세금포함 이리저리 하면 7만불은 할것 같네요. 

가을로

suv인 EV5 컨셉카도 공개되었습니다.

https://insideevs.com/news/658090/kia-concept-5-debut/

kia concept ev5 front angle silver

이성의목소리

https://n.news.naver.com/article/366/0000890327
구독 서비스 내용이 대충 공개됐네요.

가속 부스트는 테슬라나 벤츠도 하고있는거고 (여전히 납득은 안됩니다)

다른 서비스들은 데이터 연결 필요하니까 그러려니 싶기도 합니다. 

기사에 나온 BMW정도로 양심없는 수준은 아니라 다행이네요. 

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114359

Saudia 에어라인 (ICN - RUH - IAD 저가항공!?)

| 정보-항공 6
  • file
updated 114358

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 16
new 114357

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 34
updated 114356

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 16
  • file
new 114355

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드 1
new 114354

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 6
updated 114353

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 52
updated 114352

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 344
new 114351

런던/에딘버러 여행 후기

| 여행기 6
  • file
new 114350

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 9
new 114349

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 10
  • file
new 114348

Radisson Hotel (미국제외) 포인트 트랜스퍼에 대해서

| 질문-호텔
new 114347

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드 1
updated 114346

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 15
new 114345

함께 숙박하는 P2만 플랫인 경우 시카고 JW에서 조식 및 라운지 혜택을 받을 수 있을까요?

| 질문-호텔 4
updated 114344

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 252
  • file
updated 114343

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 40
updated 114342

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 7
new 114341

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 8
  • file
updated 114340

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 9
updated 114339

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 105
new 114338

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 3
  • file
updated 114337

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 37
  • file
new 114336

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 2
  • file
updated 114335

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 76
new 114334

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 1
updated 114333

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 15
new 114332

Chase British Airways 85K Avios after $5K

| 정보-카드
updated 114331

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 293
updated 114330

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 38
  • file