MileMoa
Search

모기지 30 년v s 15 년???

빼빼로, 2013-03-01 07:26:30

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모님들, 

첫 주택구매를 앞두고 있습니다. 엄청 빡시네요. ㅠㅠ

한달 매달려 집을 찾아서 오퍼넣고 억셉이 되어(!) 모기지 프로세스를 진행해야 되는데 30년 15년 중 뭘로 할 지 밤잠 못 자고 고민을 하고 있습니다.

15년을 원하는 이유는 약간 싼 이율이고 (30년 대비 0.75% 저렴. 230K정도를 파이낸싱 받는데 그럼 이자만 일년에 1725불이 차이가 나죠)

30년을 원하는 이유는 flexibility 입니다. 30년 가도 pre-payment 매달 넣을 예정인데, 혹시 형편이 어려워지면 프리페이 안하고 적게 넣어도 된다는 옵션이 있으니까요.

30년 페이먼트도 front-end ratio (monthly payment / pre-tax income) 은 21%정도입니다. 근데 클로징 하고 나면 (보험+텍스 에스크로 까지) 남는 emergency fund가 만불정도 밖에 없어서요...

인터넷 검색해 보니까 많은 사람들이 flexibility를 위해서 30년으로 받고 pre-payment를 하더라고요.

근데 추가로 내는 이자가 아까워서리 이 고민을 하고 있습니다.

사실 짤리지만 않으면 딱히 15년 페이먼트 내는데도 문제는 없을 것 같은데요, 다들 '혹시' 를 준비하는걸 보니까 저도 좀 겁이 나네요. 

이율이 historically 낮으니 30년 고 한다음에 남는 돈을 투자를 하는 것도 생각을 해봤으나 투자를 할 줄 몰라서 나중에 생각하기로 했습니다.

내공있으신 마모 선배님들의 조언 부탁드립니다~ 이거 고민하다가 정말 회사 짤리겠네요...

참고문헌:

http://www.getrichslowly.org/blog/2009/09/30/pros-and-cons-30-year-mortgage-vs-15-year-mortgage/

http://www.heracliteanriver.com/?p=546

14 댓글

nysky

당연히 15년이 좋겠지만, 처음에는 불안감이 있는거 같아요 ㅎ

금액차이가 얼마나 날지 모르겠지만, 저는 15년 추천드립니다. ㅎ

이자율은 얼마나 받으셨는지요?

저흰 2007년 1월에 6.325% 인가 받아서 30년 픽스 했었는데... 거의 30년간 이자만 40만불정도 되는거같더라구여 ㅎ

근데 근래 몇년간 이자율이 계속 떨어지면서, 3번의 재융자끝에.... 거의 같은 금액(약 400불정도 더 내고..) 에 10년으로 모기지 줄였습니다. 이자도 확 줄었고요.

운좋게 집값이 거의 안떨어진 지역에 살아서 은행에서 재융자를 계속 해줬네요.

빼빼로

30년 3.375%, 15년 2.265% (오타수정) 2.625% 받았습니다.... 많이 싸졌네요 ㅎㅎ 

wonpal

저도 30년 했습니다만 15년을 추천드립니다. 현 상황에서 무리가 없으시다면 말이죠.....

여차하면 refi하시면 되니 큰 부담 가지지 마시고 15년 하시죠.

빼빼로

여차하면 refi 가 그 시점에서 30년으로 (또는 다른 lower monthly term으로) 바꾼다는 말씀이신가요?

준효아빠(davidlim)

우와...부럽네요....전 아직 크레딧 점수가 않올라가서 크레딧도 못찍어봤습니다.

저도 비슷한 금액대를 론받을것 같은데, 참고해야 겠네요...

실례가 되지 않으면 15년과, 30년 월페이먼트 여쭤봐도 될까요?

그리고 혹시 FHA를 사용하셨는지요?

말잘하자

더 좋은 웹싸이트가 있겠지만, 저는 간단히 여기 zillow 싸이트에서 "monthly payment" section을 이용해요 (example; http://www.zillow.com/homedetails/Augustine-Herman-Hwy-Georgetown-MD-21930/2116448716_zpid/   밑으로 쭉 스크롤해서 내리시다 보면 monthly payment 가 나옵니다) . 여기서는 mortgage 뿐만 아니라 tax등등 포함해서 계산해주거든요. 만약 mortgage만 계산하고 싶으시고, 이자율등이 정해진 값과 다르다면, http://www.hsh.com/calc-amort.html  여기로 가시면 융자액, 융자 기간 등등해서 계산을 해줍니다.

빼빼로

아 저는 20% 다운에 동네 크레딧 유니언을 사용했습니다. 

RSM

emergency fund가 만불 밖에 남지 않는 상황이라면 30년으로 하는게 좀더 안전하지 않을까요?

그런데 15년 2.265면 정말 좋네요..  월 페이가 차이가많이 나지 않는다면  15년도 좋을것 같구요. 별로 도움이 안되네요.

좋은 선택하시길 바래요.

빼빼로

죄송합니다.. 오타입니다...

여행지기

아니 15년에 2.265? 혹시 2.65의 오타가 아닌가요?

빼빼로

죄송합니다 오타입니다... 

심심

그집에서 아주 오래 페이어프될때까지 사실꺼 아니면 이자가 아주 아주 크게 차이 안날텐데요.. 7년정도살다 이사간다고 칠때, 30년으로 해서 더 내낸이자는 tax deductible받아서 세금쯤 줄이고하면 30년도 그닷 나쁘진 않아요...물론 마음에 여유가 있으시면 저두 15년에 한푠데...불안하시면 30년두 크게 손해는 아니라는 생각입니다...

후지어

이자율 정말 좋게 받으셨네요!

저는 15년을 권해드립니다. 지금 경제상황에서 15년짜리 해서 페이먼트가 크게 부담이 아니라고 하시니...

상황이 나빠질 확률이 어느정도냐... 이걸 좀 고려하셔야 할텐데...

정말 힘드시면 그때 리파이넌스를 받으시면 되거든요.

15년짜리 하시면 초기부터 principle을 제법 값아나가기 때문에, 다음에 리파이넌스 할 때 30년 짜리는 지금보다 당연히 페이먼트가 낮아져 있을 겁니다.

Dggang

여유되시면 당연히 15년이 좋죠. 저도 처음에 한달 페이먼트가 낮아서 30년으로 했고 4년반이 지난 2월에 fee는 들었지만 만족할만한 재융자를 했어요. 안정적인 20%다운에 인컴이랑 크레딧 점수도 좋으신가 봐요.박자가 맞아야 이자율이 좋거든요. 재융자는 전 15년으로 하려다가 못했어요. 그래서 20년으로 했구요. 보통 30년을 하는 이유는 아무래도 너무 큰 부담을 가지고싶지 않고 30년을 채우기전에 이사를 하게되는 경우가 많아서 차라리 남는돈으로 은퇴플랜에 더 투자하신다거나하는 자금플랜을 세우시더라구요. 결론은 여유있으시면 15년이 좋다에요. 이번에 20년으로 줄여서 페이먼트스케쥴보니 이자보다 원금이 아주 좀 더 많이 깎이더라구요. 기분이 좋더라구요 ㅎ 아..그리고 사람들이 걱정하는게 집값이 떨어지면 어쩌나해서 30년보시는 분들도 많아요. 원금은 많이 갚아놓긴 했는데 부은것보다 집값이 떨어지면 손해니깐요. 그런데 이건 단기간에 집을 파셔야하는 경우이니 자신의 집 상황에 맞게 플랜짜는게 젤 정답이겠죠. 부러워서 댓글이 길어졌네요.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114150

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114149

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114148

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114147

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 21
updated 114146

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114145

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 26
new 114144

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114143

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114142

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
updated 114141

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114140

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114139

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114138

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114137

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114136

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114135

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114134

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114133

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114132

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114131

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114130

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114129

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114128

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114127

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114126

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114125

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114124

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114123

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114122

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114121

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4