MileMoa
Search

[업데이트 - 12/21/21]

댓글에 ProForm TDF 자전거 퀄리티에 대한 이야기가 많이 나왔었는데요. 저한테도 일어났네요. ㅜㅜ 어느날 갑자기 Auto-resistance가 안되길래 다 뜯어봤더니 결국에 그걸 컨트롤 해주는 서보모터가 죽었드라구요. 이게 서보 모터 바꾸는 것 이외에는 답이 없는 것 같아서 코슷코에 리턴했습니다. 코슷코에서는 그냥 영수증 보여주고 설명해주니 바로 리턴 받아줬습니다. 그리고 다시 서치 해본결과 Auto-resistance되는 제품 중에 Echelon Ex3로 새로 구입했습니다.

------------------------------------------------------

안녕하세요?

코로나 시대 최고의 건강 운동은 자전거라고 마모에서 배웠습니다.

@ex610 님이 올려주신 코로나 시대 건강을 위한 인도어 싸이클링, 실내 자전거 입문 가이드 (펠로톤 vs 인도어 바이크 vs 스마트 트레이너 비교)

https://www.milemoa.com/bbs/board/8324377

위 글을 보면 자전거가 얼마나 건강에 좋은지 잘 설명해주고 있구요. 자전거는 혼자타면 금방 질립니다. 그러던 중 역시 @ex610님이 올려주신 zwift라는 프로그램이 너무 좋아보이더라구요. 아래 동영상 보시면 zwift가 얼마나 좋은지 알 수 있습니다.

보통 zwift를 즐기시려면 즈위프트 전용 자전거를 구매하시거나, 기존 자전거에 각종 센서를 따로 구입해야 해서 나름 고가의 운동기구가 된다고 합니다.

그럼 본론으로 고가의 zwift장비 없이 즐길 수 있는 방법입니다.

일단 준비물은

1) 자전거 - ProForm Tour De France CBC Interactive Indoor Cycle With 1-Year iFit Membership Included – Assembly Required. 코슷코에서 399에 팔고 있습니다. 저희 동네에서는 오프라인 세일해서 299에 팔때 구입했습니다. 

https://www.costco.com/proform-tour-de-france-cbc-interactive-indoor-cycle-with-1-year-ifit-membership-included-%e2%80%93-assembly-required.product.100759782.html

Screen Shot 2021-11-24 at 10.15.13 AM.png

2) 즈위프토 프락시 앱 https://apps.apple.com/us/app/qz-qdomyos-zwift/id1543684531

엡스토어에서 $3.99입니다.

3) 프락시에서 신호를 받아줄 애플 기기 (아이패드, 맥, 또는 또 다른 아이폰)

자전거는 코슷코에서 파는 위 제품이 있으면 되구요. 이것 사시면 1년 iFit 멤버쉽이 따라오는데요. 이것도 나쁘지는 않습니다. 실시간으로 트레이닝 하는 프로그램도 녹화된 프로그램에 따라 15~1시간까지 세계여행 다니면서 자전거타는 코스도 있습니다만,,, 뭔가 내가 스스로 자전거를 탄다는 느낌은 덜합니다. 이 바이크가 저가이긴 해도 블루투스 지원해주고 자체적으로 저항값을 조절해주는 기능이 있습니다. 즉 언덕에 올라갈 때 저항 값을 자동으로 올려줘서 페달 구르기 힘들게 만들구요. 내리막길에서는 저항을 없애서 페달이 빨리 구릅니다. 그리고 자동적으로 케이던스 (속도)를 핸드폰으로 보내주는 기능이 있습니다. 요것 $299에 구입했는데요. 마감이 약간 허접하다는 후기가 있습니다. 제가 뽑은 제품도 페인트에 버블이 있어서 조금 뜯겨나갔길래 사진 찍어서 코슷코에 보여줬더니 메니져가 추가로 $80불 off 해줘서 $219에 ProForm자전거 + iFit 멤버쉽 1년을 구입하게 되었습니다.

KakaoTalk_Photo_2021-11-24-10-34-41 003.jpeg

그리고 엡스토어에서 QZ - qdomyos-zwift 앱을 아이폰에 설치합니다. 이 엡은 ProForm Bike에서 보내는 블루투스 정보를 읽어서 다른 애플 기기로 전송해주는 역할을 합니다.

KakaoTalk_Photo_2021-11-24-10-34-42 004.jpeg

자 그런 다음 또 다른 애플 기기에서 QZ 프락시 엡이 설치된 기기를 찾아서 블루투스 세팅을 해주면 

아래처럼 zwift를 즐기기 위해 필요한 파워소스랑 케이던스를 pairing할 수 있습니다. 이것 이외에 애플 와치가 있으시면 프락시 엡에서 심박수도 자동으로 전송해줍니다.

ProForm TDF자전거 <-> QZ 프락시 엡 <-> 애플 기기로 연결이 되면서 zwift를 즐길 수 있습니다.

저는 개인적으로 맥에 LG모니터를 연결해서 쓰는데요. 핸폰에 QZ 프락시 엡 깔고 맥북에어에 zwift엡 깔아서 쓰고 있는데요. 펠로톤이나 고가 자적거에 비하면 많이 부족하지만 zwift로 운동하기에는 아주 만족합니다.

KakaoTalk_Photo_2021-11-24-10-34-46 006.jpeg

프락시 엡이 나름 괜찮은게 세세한 자전거 설정을 따로 할 수 있구요. 운동 모니터링 기능도 있어서 애플 Fitness엡으로 결과를 자동으로 보내줘서 운동량도 저장할 수 있습니다. 약 한달 반정도 사용해본 결과 블루투스 커넥션도 원활하구요. 에러난 적 거의 없을 정도로 신뢰도가 높습니다. 그리고 사용 후 바로 블루투스 커넥션 꺼주는 기능이 있어서 원래 iFit엡 사용하는데도 문제 없습니다.

KakaoTalk_Photo_2021-11-24-10-34-35 001.jpeg

요걸로 요즘 하루 20마일 정도 라이딩을 하고 있는데요. 겨울철 밖에 나가지 않아도 한시간 정도 땀 뻘뻘흘리며 운동할 수 있어 넘 만족합니다.

45 댓글

소서노

그러니까 애플 기기가 총 두개 필요한 건가요??

---------

자문자답입니다. 안드로이드 구글 플레이 스토어에도 QZ (qdomyos-zwift) 앱이 있네요. 그런데 애플 앱스토어에서는 $3.99 인데 안드 플레이스토어에서는 $5.99 네요... 저는 안드 핸폰 + 애플 아이패드라서요.

여튼 좋은 정보 감사합니다! 지름욕 충만해지네요 +_+

아날로그

네. 동시에 2개 필요하구요. 핸드폰 + 아이패드, 핸드폰 + 맥북으로 하실 수 있습니다.

----

안드 엡은 안써봤는데요. 후기 한번 살펴보시구요. 이론상 블루투스 연결이기 때문에 안될 이유는 별로 없다고 봅니다. 제 경우 비용 대비 300%만족합니다. zwift가 게임처럼 중독되어서 운동 엄청 하게 됩니다.

마1

저도 코스트코에서 이 자전거를 구입해서 2달째 쓰고 있는데, 빌드 퀄러티가 아쉽습니다. 1달 정도는 만족하고 잘 써왔는데, 그 뒤 조금씩 페달쪽에서 소리가 나서 모든 나사들을 확인하고 조여봤는데, 어딘가 걸리는 듯한 소리를 잡을수가 없네요. 리턴하기에는 너무 무겁고, 다른 것도 이 가격에 사기도 어렵고해서 그냥 쓰고는 있는데, 얼마나 더 쓸수 있을지는 모르겠습니다.

아날로그

자전거 앉장이나 손잡이 높이 조절 해보셨나요? 저도 가끔 소리날 때 높이 다시 조절하고 다시 맞추면 소리가 없어지더라구요.

마1

네, 저도 처음에 소리가 나길래 안장과 손잡이를 조절해서 소리를 없앴었습니다. 한달 정도는 아주 만족스러웠었습니댜. 그런데, 햔달정도 지나서 나는 소리는 좀 다르네요. 뜯기 거의 힘든 페달 안 쪽에서 나는 거 같은데, 신경에 많이 거슬리네요.ㅠㅠ

아날로그

이거 후기처럼 뽑기 운이 좀 작용하나봅니다. 전 초반에 소리 나는 부분은랜치로 조여주니 해결되어서 아직 문제 없이 사용중입니다. 정 심하시면 영수증이랑 제품 비디오 찍어서 코슷코 가져가서 메니져랑 이야기 해보시면 어떨까요?

킵샤프

자전거의 모든 부품은 소모품이에요. 사용하시다보면 당연히 소리가 나고 부품은 적절히 교체해야겠지요. 그런 부분에 있어서 부품구하는데 문제가 없는지도 궁금해지네여.

빨간구름

아날론그님... 저 조합이 잘 되나요??? 

저는 저렇게 했는데 파워값이 너무 높게 나와서 조절하다가 결국 포기했었거든요. 다시 연결해 봐야 겠네요. 

아날로그

프락시 엡에서 파워값 조절 해보셨나요? 물론 세세하게 맞추긴 힘들어도 몇번 라이딩 해본 다음 적당히 맞춰서 쓰고 있습니다. 파워값이 너무 높으시면 .8~.9 정도만 해도 충분히 줄이실 수 있을 것 같은데요?

빨간구름

파워 값을 어디에서 조정할 수 있나요? 오랫만에 qDomyos-Zwift 들어와보니 메뉴가 달라진 듯 보이네요.

카리스마범

아이맥+아이폰+애플워치도 가능한거죠? 너무 좋은 정보 감사합니다. 

아날로그

네. 아이맥이 블루투스 지원해줄테니 될거에요.

킵샤프

대형 스크린으로 보려면 애플TV+애플왓치 조합으로도 가능한것 맞나요? 겨울에 집에서 사용하기 좋겠네요.

카리스마범

아이맥에서 보면서 하면 되겠군요 ㅎㅎ

넙죽이

진짜 한달뒤 잡소리가 나기 시작하면서 소리나는 부분 조이면 잠깐 안들려도 그때뿐입니다. 안장은 너무 불편하고 아파서 큰걸로 사서 갈았습니다

쌀가마

저도 이 자전거 샀었는데, 좀 빌드 퀄리티가 심하게 안 좋았네요. 브레이크도 처음부터 망가져 있어서, 수리 신청해는데도 아무 응답도 없고해서, 코스코 사용 15년만에 처음으로 리턴해봤네요. 브레이크 말고도 다른 문제도 많았는데, 근본적으로 안장 조절 범위가 너무 좁아서 다리 짧은 사람은 아예 탈 수도 없기도 했네요.

아날로그

이 제품이 뽑기 운이 상당한가 봅니다. 저도 댓글 보고 코스코라서구매 해봤는데요. 제가 대신 죄송합니다 ㅡㅡ

카리스마범

Echelon Connect Sport Indoor Cycling Exercise Bike with 90 Day Free United Membership ($105 Value)
https://www.walmart.com/ip/533034706

이 자전거로는 zwift 못즐기나요?

CaptainCook

Zwift는 되는 것 같습니다. 아날로그님이 설명하신데로 프락시 통하면 된데요. 다만 본문의 제품과 다른 점은 auto resistance가 없어서 그 부분을 어떻게든 해결해야 할텐데 해결 가능할지 모르겠네요.

소서노

Auto resistance 기능 있고 qz app + zwift 되는 다른 exercise bike은 없을까요? 원글에 알려주신 모델은 댓글들을 보니 빌드 퀄리티에 문제가 많은 것 같기도 하고, 코스트코 멤버쉽도 없고 해서요.

아날로그

아마존 같은데서 찾아보시면 zwift지원되고 auto resistance 기능 있는 자전거들은 여럿 있습니다. 그런 것들 찾아보심 어떨까요?

CaptainCook

+1

근데 아날로그님이 너무 좋은 가격에 줍줍하셔서 다들 기준치가 높아진 듯 합니다. ㅋㅋ 적어도 저는 그랬어요. 비슷한 가격에 블루투스 있고 auto resistance있고... 찾기 힘들더라구요.

소서노

저는 품질만 좋으면 좀 더 쓸 생각도 있긴 한데요. 아마존에서는 영 엉뚱한 제품만 걸려나오던데 어떻게 검색하셨는지 여쭤봐도 될까요.

CaptainCook

저는 indoor cycle zwift나 indoor cycle auto resistance정도 넣고 검색했는데 말씀하신데로 의도한 것과 다른 제품들이 많이 보여요.

블루투스가 없는 제품도 있고(무조건 탈락) 블루투스가 있더라도(일단 블루투스가 있어야 zwift가능) auto resistance가 확실치 않거나... 결국 몇개 골라서 제품설명 다 읽어보는 수 밖에 없더라구요.

제가 원하는 조건에 맞는 몇몇 제품 보긴했는데 다 듣보 회사들(아마도 중국계로 추정)이었습니다.

저는 버짓이 원체 낮아서($500밑 & 쌀 수록 좋음) 그랬을 수도 있구요...

소서노

아마존에서 검색어 어떻게 넣으셨나요? 전 엉뚱한 제품들만 걸려 나오던데...

구글링해서 ProForm Carbon CX라는 모델을 찾긴 했는데 같은 회사 제품이라 좀 걱정이 되네요.

카리스마범

Echelon Smart Connect Fitness Bikes https://www.amazon.com/dp/B07PM89GG8/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_fabc_QTHH7TXFCQQ3GYEKZMB0?psc=1

이 자전거 가능한가요?

아날로그

제가 소개해드린 zwift프락시 엡 세팅에는 echelon bike가 된다고 나와있는데요. 말씀해주신 제품명이 되는지는 다시 한번 확인해보셔야 할 것 같아요.

카리스마범

이하 알겠습니다 감사합니다!

소서노

결국 Echelon ex3로 가셨군요... 저도 그거 눈여겨 보고 있긴 한데 얼마전에 핫딜 가격이 좋았는데 지금은 많이 올라버려서... ㅠㅠ

카리스마범

그때 가격은 얼마였나요?

소서노

카리스마범

Echelon ex3은 얼마인가요? 

아날로그님 글보고 코스코에서 $299에 팔길래 낑낑대며 사왔는데ㅠㅠ 금방 고장나면 리턴 우찌하나요.. 차에 안들어갈거 같은데.... ㅠㅠ

아날로그

지난 번 땡스 때 딜 할때 $539였습니다. proform tdf도 모터가 고장나기 전까지는 괜찮았었어요. 뽑기 운이 상당하다 하니 일단 써보심이. 저도 지금은 뭐라 말씀을 못 드겠네요. 그래도 코슷코니까리턴에 대한 부담은 덜 합니다.

카리스마범

의자 엉덩이가 너무 아프네요ㅠㅠㅋ 신발도 하나 인도어용으로 사애겠어요. 그런데 즈위프트 사용하려면 $14.99 내는거 맞나요?$14.99 내고 사용하면 p1&p2 다른 유저로 사용해도 되요?

아날로그

Proform 자전거는 안장에 덧대는 의자 사셔야 해요. 아마존에서 자전거 의자에 씌우는 형식의 푹신한 의자 찾으보셔요. 

카리스마범

네 그래야겠어요ㅠㅠ

Virtute313

저도 ex610 님이 올려주신 글 읽고 이스케이프3 와 스마트트레이너 조합으로 알아봤는데.. 요즘 자전거 구하기가 정말 어렵더군요.. 게다가 이것저것 연결하고 복잡해서 한번에 연결된 Kickr bike 로 갔습니다. 연말에 배달이 꼬여서 한달만에 배송 받아서 운동을 시작했습니다. 이놈의 저질 체력.. 받자마자 즈위프트를 매일 30분간 5일 연속 운동했더니 6일차에는 온몸이 으실으실 아파서 쉬게 되더군요.. 중간 중간 쉬면서 서서히 체력을 올리려고 합니다.

카리스마범

Kickr bike 얼마주고 사셨어요?

킵샤프

3500+tax. 이 제품은 할인 없어요.

카리스마범

자전거 어때요? 

오늘 처음으로 프로폼 자전거와 즈위프트 해봤는데 재미있네요. 그런데 이 자전거는 확실히 엉덩이가 아프고 의자를 아무리 조여도 계속 움직여요ㅠㅠ 

Virtute313

Kickr bike 역시 정품 안장은 별로 안좋다고 많이 바꾸는듯 합니다. 저는 3일정도는 쑤시더니 그 담부터는 해당 부위(?)가 적응을 해서 괜찮습니다만.. 몸이 적응을 안하네요 ㅎㅎ 후기에 땀이 무진장 난다고 했을때 격렬한 운동에도 땀을 잘 안흘리는 체질이라 그냥 넘겼었는데.. 신세계입니다. 땀 닦느라 귀찮아서 vandana 까지샀습니다 ㅎㅎ 꾸준히만 하면 체력+감량 가능할 것 같습니다. 

자전거는 좌우로 움직인다 이런 말이 있었는데 저는 전혀 문제가 없었고 build quality 에 만족합니다. 앞뒤 경사 움직이는 것은 타다보면 힘들어서 잘 느끼지는 못합니다..

카리스마범

Auto-resistance가 고장난지 어떻게 알 수 있나요?

아날로그

패달 앞쪽에 있는 플라스틱 덥게 열어보면 auto-resistance 조절해주는 모터가 있어요. 저항값 조절했을 때 그 모터가 동작하는지 보면 고장났는지 알 수 있으세요 

카리스마범

아하 알겠습니다 감사합니다!

카리스마범

https://www.zwift.com/shop/category/cycling-gear

현재 많은 제품들이 세일을 하네요.. 

Smart 자전거들도 세일하네요.. 

아래 코드는 20% 추가로 세이브 해주네요...

Kickr bike도 세일 하네요

RIDEWITHZWIFT20

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114150

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 17
updated 114149

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 7
updated 114148

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 10
updated 114147

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3323
  • file
updated 114146

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14
updated 114145

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 36
updated 114144

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 29
updated 114143

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 79
updated 114142

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114141

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file
updated 114140

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 38
new 114139

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 1
updated 114138

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 79
  • file
updated 114137

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
new 114136

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114135

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114134

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114133

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
updated 114132

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
updated 114131

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
new 114130

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114129

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114128

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114127

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114126

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114125

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
updated 114124

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114123

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114122

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114121

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file