MileMoa
Search

뒷마당 포도로 집에서 만든 와인 실패담

시간탐험, 2021-12-04 02:23:09

조회 수
추천 수

집에서 와인을 직접 만들기로 결심한 이유를 설명드리자면

몇년전에 백야드에 심어놓은 포도나무가 잘 자라서 포도가 2년전부터 꽤 열리기 시작했습니다.

"우리도 이제 유기농으로 직접 기른 포도를 따 먹겠구나" 하며 잘 익기만을 기다리고 있었는데....

가끔와서 무화과를 먹던 동네 파섬이 덜 익은 포도들을 먹기 시작했습니다.

알갱이 하나 하나 껍질을 곱게 까서 드신 흔적과 드신 후 큰일 보신 것들이 너무 많아 내 포도를 지키고자 고민끝에 전기 울타리도 설치해 보았지만

이마저도 가뿐히 무시하시는 파섬덕에 포도지킴을 실패하고 포도를 다 따서 버렸습니다.

(큰일만 안봐도 먹으라고 나둘텐데 큰일 치우는게 일이라....)

작년에는 휴지기인 듯 하나도 안열리더니 올해는 포도알은 많이 작지만 정말 많이 열리더군요.

포도알이 작았던건 아마 솎아내지 않아서 그런가 싶네요.

아무튼 "올해도 파섬과의 전쟁인가" 걱정하고 있었는데 다행히 파섬은 오지않고 포도가 자~알 익는 듯 싶더니 왠걸 이번엔 생쥐가 나타나 잘 익은 것만 다 먹더라고요.

올해도 포도농사(?)는 포기하고 버릴까 하다가 포도가 너무 많이 열려 그냥 버리기 아까워 인터넷과 유튜브를 보고 와인을 만들기로 결심했습니다.

포도를 깨끗이 닦고, 으깨고, 설탕을 넣고, 아마존에서 산 와인이스트도 설명에 따라 과실주용 용기에 자~알 담았습니다.

숙성기간동안 이스트가 포도의 당을 먹고 응가로 알콜을 만들어 낸다는 신호인 기포가 뽀글뽀글 잘 올라오길래 이제부터 와인 사먹을 일은 없겠다며 기뻐했었네요.

첫 숙성까지는 좋았는데 아마 이 다음과정부터 와인의 실패가 온것 같아요.

담근지 1주일 후 위에 뜬 포도껍질과 이물질들을 잘 제거하고 다시 3주를 기다려서 와인병에 옮겼어야 하는데 바쁘다는 핑계로 2달반이 지난후에야 와인병에 옮겨담았습니다.

열심히 5병째 옮기는데 와이프의 제안에 조금 먹어보니 기대와 다르게 와인향이 거의 없는 신맛의 알콜이었습니다. 

설탕때문에 알콜도수가 너무 높을가 걱정했는데 오히려 낮은 알콜의 신맛이네요.

이대로 두면 알콜이 다 날아가서 식초가 되버리는건지 모르겠는데 그렇게 된다면 식초로 쓰던가 안되면 버리던가 해야겠습니다. ㅠㅠ

제 생각에 의심되는 실패원인은

1. 과실주용기에 빈공간이 꽤 있었던 점 - 1리터정보 비어있었음

2. 3주후가 아닌 10주나 지난 후에 병입했기때문에 산화한게 아닌가 - 이 역시 용기의 빈 공간때문에 공기와이 접촉이 너무 많아서 따놓고 오래 지난 와인처럼 된것은 아닌가 하는 의심

3. 안익은 포도가 너무 많이 섞여 있어서 충분한 당도가 부족, 알콜이 덜 생성되었다.

아무튼 실패한 와인첨부합니다.

(익은것과 안익은것을 같이 넣었기때문에 색깔은 로즈와인 색깔입니다. 과실주용기는 5병을 옮기고 난 사진이에요)

32 댓글

미국멋쟁이

댓글 쓰기위해 로그인을 할수 밖에 없었습니다. 와인을 만드실 생각을 했다니 정말 대단하신것 같습니다. 다음번에는 꼭 성공한 후기가 올라오길 기대합니다. 

마모에는 정말 능력자들이 많으신것 같아요. 이분들 모아서 회사차리면 왠만한 대기업 못지 않을것 같네요 ㅎㅎ

시간탐험

저는 실패자라서 능력자가 아니네요. ㅜㅜ

킵샤프

제 주변에도 집 텃밭에 포도키우고 와인만드는 집들이 좀 있어요. 그나저나 가장 중요한 조건중 하나인 온도에 대한 설명이 빠졌네요. #2 숙성기간에 대한 질문의 답변 기대하려면 온도조건을 올려주셔야해요.

시간탐험

정확하게 측정은 하지 않았는데 숙성기간온도는 25~30도 햇볕이 들지않는 제 옷장이었습니다. ㅎㅎ 남캘리의 9월중순입니다.  

킵샤프

푸우님이 잘 설명해주셨어요...

첨언드리면 고온에 너무 장기간 숙성하셨습니다.

일단 온도와 시간별로 샘플을 design of experiments 하시면 되겠습니다. 숙성용기까지 변화를 주면 고차원의 실험이 되니 하나씩 도전해보세요. 응원합니다!

시간탐험

네. 말씀하신대로 온도와 시간별로 변화를 줘서 해봐야겠군요. 다음에는 더 작은용기에 빈공간이 없이 해보려 합니다. 

응원 감사합니다.

Cactus

우와, 시도 만으로도 대단하셔요. 저희 동네에 맥주 직접 만드는 이웃이 있는데 남편이 한번 놀러갔다 얻어먹었나봐요. 굉장히 맛있었대요.

시간탐험

실패는 했지만 해볼만한거 같아서 막걸리랑 맥주도 나중에는 시도해 보려고요

belle

멋지네요. 고등학교때 알콜이 산화되면 초산이 된다고 배웠는데, 과다발효된걸까요?

시간탐험

매실청이나 포도주 만들다 발효 실패하면 식초된다고 하던데 이번이 그런것도 같아요.

과연 저 식초를 음용할 수 있을지가 궁금은 하네요

poooh

아마 온도 때문이라고 생각 합니다.

당이 술로 바뀌는 온도는  대략 20-25도 입니다. 그이상 넘어가면  당이 술로 바뀌는게 아니라 식초가 될 확률이 높습니다.

특히 30도를  넘나들었다면,  당연히 식초로 갑니다.

저는 와인은 잘 모르고,  막걸리를 담그는데,  효모를 넣기도 하거든요.  그런데,  온도가 굉장히 중요 합니다.

보통  막걸리를 하기 위해서는  온도를  21도 정도에 숙성시키고,  식초를 만들기 위해서는  온도를  30도 정도에 숙성 시킵니다.

시간탐험

옷장안이라 아마도 30도는 안되었을듯하고 25도 전후 였을것 같아요.

시큼한 이 와인은 더 숙성되면 식초가 되는걸가요? 아니면 이대로 버려야 하는걸가요?

다음에는 막걸리를 담아보려 하는데 효모는 누룩을 말씀하시는거죠? 누룩은 어떤걸 사야 하나요?

전 그냥 와인 이스트로 해보려고 했는데 누룩 대용이 될가요?

poooh

그렇지 않아도 와인 만드는 걸 찾아봤더니,  레드 와인은 조금 고온 이라도 설탕을 어느정도 넣고 짧게 발효를 시킨후에 (3-4일) 오랫동안 저온 숙성을 시키는것 같습니다.  그리고 그 3-4일 발효 시키는 동안에 계속해서 껍질을 섞어줘야 색이 진하게 나온다고 하네요.  아마도 거르지 않고 오랫동안 그냥 놔둬서 그런것 같습니다.

막걸리는 누룩, 쌀, 물만 섞어 놓고 온도를  20-25 사이로 일주일 정도 발효 시키면  됩니다.  이때 효모 (yeast)를  첨가 하면, 조금 더 안정적으로 발효가 진행 됩니다. 그런데 이스트를 넣으면 막걸리 만의 독특한 누룩 고유의 향이 많이 죽는 것 같습니다. 문배술이라 아시는지 모르겠는데,  문배술 같이 되요.(아마도 문배술은 이스트를 넣고 발효를 시키지 않나 생각 됩니다.)  누룩은  그냥 아마존에서 구입 하셔도 되고,  한아름 가도 있습니다.  다 괜찮아요. 

시간탐험

껍질은 하루에 2번씩 아침, 저녁으로 섞어주고 일주일후에 다 걸려줬거든요.

색은 로즈와인색깔마냥 이쁘게 나오고 향도 좋길래 기대를 엄청했는데 병입할때는 향이 많이 날아간듯 별로 안나더라고요.

아마존에서 구입하시는 누룩종류좀 추천해 주실수 있으세요?

poooh

예전에 아마존에서  누룩 판매 여부 확인만 하고, 그다지 신경쓰지 않았습니다.  지금 보니,  대충 두군데 누룩을 판매 하네요.  왕표  누룩 하고 안동누룩을  판매 하는거 같은데,  제가 생각할때에는 가격이 무척 비싼것 같습니다. 특히 왕표 누룩 같은 경우에는  한아름에서  7-8불 정도에 구입 한거 같은데, 지금 보니 가장 저렴한 곳이 10불 정도네요.  근처에 한인 수퍼가 있으시면  직접 가서 구입 하시는게 나을 것 같습니다. 

막걸리 맛을 좌우 하는게  누룩이라고 하는데,  제 짧은 경험으로  누룩에 따른 맛 차이는 느끼기 힘들었습니다.  한아름에서 판매하는 왕표 누룩에 저렴한 쌀로 막걸리 담궈도,  시중에 파는 막걸리보다는 훨씬 맛이 있습니다.  집에서 담그는 막걸리에서 가장 중요한 부분은 온도와 채주 시기 같습니다. 온도관리를 조금만 못해줘도 술을  조금 일찍 혹은 늦게 해줘도  술맛의 변화는  큽니다.

그리고 처음에는 막걸리 킷으로 구입 해서 일단, 담궈 보세요.  상당히 쉽고, 맛도 좋습니다. 

사실 막걸리를  고두밥 지어서 누룩을 섞어  만드는 작업은  어찌 보면 상당히 귀찮은 작업일 수 있습니다.

쌀도 맑은 물이 나올때까지  대략  20분 정도 씻어야 하는데, 많이 귀찮습니다.

또 모든 용기와  기구들을 전부다 소독을 해서 사용해야 하는데, 찜기가 없으면  좀 많이 귀찮습니다.

제경우에는  막걸리를 담그기 위해서 찜기도 구입하고, 집에 있는 항아리, 와이프의 동의를 얻어 김치냉장고 한쪽 부분의 사용 허가(?)를 받아 

조금  나은 편 입니다. 

일단은 킷으로  해보시고,  괜찮다 싶으시면,  누룩으로 도전해 보시라 말씀 드리고 싶습니다. 

지지복숭아

저희 시댁에서 매년 담그시던데.. 포도 농사에따라 맛도 많이 좌지우지되는거같아요. 예를들어 헝가리 토카이도 그해 수확결과에따라 맛이많이바뀌더라구요. 담는데 손도많이가고..어휴..정성이대단! 고생많으셨습니다.

시간탐험

맛 보다도 먹을수 없는... 아예 실패인 듯 보여요. ㅜㅜ

하늘향해팔짝

포도 식초로 사용하면 되지 않을까요?

저 이 글 읽고 갑자기 관심이 생기기 시작하는데요. 포도는 어떤 종류를 심으셨나요? 

시간탐험

포도를 심은지 4,5년이 되서 종을 잘 모르겠네요. 홈디포에서 구매했어요

다찌

남캘리로 이사를 왔는데, 동네에 포도 키우시는 이웃들이 참 많더군요. 어떤 집은 좀 상업적 규모에 웹사이트 운영하시는 분들도 있고. 코요테나 다른 작은 동물들 끌어들일까 걱정돼 저는 감히 시도는 못하겠더라구요. 

그래도 시탐님 성공하시면 저도 도전 한번 해보고 싶어요. 막걸리나 과실주 몇번 담궈 먹었는데, 직접 만든 술의 기쁨이란 ㅎㅎ

시간탐험

쥐나 파섬을 끌어들이기는 할것같은데 어쩔수 없을 것 같아요.

우선 마켓에서 간단하게  포도 조금 사서 다시 시도해 본 후에 성공하면 다시 집에 있는 포도로 해보려고요.

reddragon

포도종이 어떤건지 궁금해지네요. 맛은 어떠셨나요? 누룩으로 술을 빚는것은 어렵지 않은데 직접 키운 포도로 와인을 만드시다니 정말 대단하십니다. 예전에 나파여행을 갔다가 지인분이 와이너리에 관심을 많이 갖으시며 와인 사업을 해보고 싶어하셔서 놀란적이있는데요. 물론 투자는 않하시고 관심으로만 끝나셨습니다. 그 예전에 방문해서도 이미 가격이 많이 오른 후라서요. 삶에 이런 즐거움을 만들어 갈 줄 아시는 분들이 많으셔서 많이 배웁니다. 

시간탐험

포도나무를 홈디포에서 별 상관안하고 산것이라 종은 잘 모르겠네요. 다음에 홈디포가서 같은 종을 살펴보고 종이름 정도는 알아야겠군요.

와인은 우선 병입은 했는데 한두달후에 한번보고 맛을 알려드리겠습니다.

reddragon

오..저도 우연치 않게 로우즈인가 홈디포에서 산거 같아요. 같은품종같네요. 맛과 향 너무 기대됩니다. 

잭팟미아

추억이 방울방울~ 저희 부모님이 집에서 와인을 만드셨었어요. 술 좋아하시던 아빠가 미국 이민와서 취미로 하셨는데 온 가족이 노동을 했었죠; 처음 2년은 그저 그랬네요 그 후로는 늘려서 일년에 750ml 80-100병을 만들어 라벨도 주문해서 브랜드 처럼 주위에 선물하고 아빠의 큰 자랑 거리 였었죠. 

포도는 키우진 않았고 홈 브류잉에 필요한 물품들 파는 곳에서 시즌 쯤 포도을 종류 별로 팔아서 사서 만들거나 집 근쳐에 와이너리가 있어서 포도 수확하고 상태 안 좋은 포도를 그냥 줘서 쓰거나 했어요. 다음엔 꼭 성공하셔서 맛있는 와인 만드세요! 

시간탐험

이번에 저희도 온가족이 노동을 했습니다.

포도따서 씻고, 뭉개고 온가족이 고생했는데 실패한 것 같아서 안타까워요.

아직 애들이 실패사실을 모르는데 실패했단 사실을 알리면 한소리 들을것 같네요. ㅠㅠ

에반파파

아이들의 꿈과 희망을 위해 내년에도 애들을 동원하기 위해 싸구려와인 사다가 바꿔치기 신공을 하시지요!

리노

감옥에서 재소자들이 케첩으로 와인을 만든다길래 흥미로웠는데 그건 사실상 불가능한 일이겠군요.

돈쓰는선비

그냥 상한 케첩이 되는거겠네요. ㅎㅎㅎ

시간탐험

제 짧은 지식으로는 케첩에 설탕이 꽤 들어가 있으니 이스트를 넣고 잘 발효시키면 술이 되지 않을가 싶은데요.

이스트가 당을 먹고 배설물로 알콜을 만드는것이니 당만 있으면 알콜은 나올것 같아요.

다만 술향과 맛이 맛있는지는 별도이고요. 

케찹술이 가능하다면 이것을 증류하면 브랜디비슷하게 나올것도 같아서 증류한 건 먹을만하지 않을가도 생각이네요. ㅎㅎ

poooh

케첩에는 소금과 식초가 들어 있어 이스트를 넣는다 해도 발효 되기가 힘들것 같은데요. (잘 모르겠습니다.)

그보다는 아마도 포도쥬스에 이스트를 넣어서 발효 하는게 훨씬 와인 만들기 쉬울겁니다.

제가 돌아 다녀본 한국 웹싸잇에  군대에서 포도 쥬스에 이스트 넣어 와인 만들어 먹는 방법이라도 올린 글을 본 기억이 있습니다.

Monica

저희 아빠도 뒷마당에서 포도를 키워서 포도주 담궈서 드셨는데 한번 하고 이제 안하신다는..ㅎ

저도 마셔봤는데 아까워서 그냥 요리할때 쓰고..

아무나 하는게 아닌가봐요..ㅎ

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 15
updated 114149

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114148

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
new 114147

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 9
new 114146

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 1
updated 114145

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114144

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114143

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
new 114142

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 24
updated 114141

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114140

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114139

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114138

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114137

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114136

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114135

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114134

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114133

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114132

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114131

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114130

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114129

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114128

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114127

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114126

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114125

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114124

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114123

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114122

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114121

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16