MileMoa
Search

집 수도 메인벨브 닫았는데 계속 물이 나오는 경우

삐약이랑꼬야랑, 2022-09-03 10:56:02

조회 수
추천 수

20년된 집을 사서 수리 하나도 안하고 들어왔더니 끊임없니 하루가 멀다하고 일이 터집니다.

이번엔 샤워에서 물이 샜고 주변 드라이월이 부풀어 올랐습니다. 그래서 일단 실리콘을 다시 해볼 생각인데 이걸 할때까진 샤워를 못쓰니깐 옆에 있는 욕조에서 애들을 씻기고 어른들도 씻었는데요,

이걸 매일 쓰다보니 이사올때부터 욕조 수도꼭지에 물이 한두방울 새던 것이 이제는 제법 많이 새기 시작했습니다.

(수도꼭지를 닫았도 톡톡톡 물방울이 떨어지는 정도)

지난번 샤워 벽 뜯었던 무식하고 용감한 짓에서 얻은 교훈으로, 이번엔 moen 수도꼭지의 카트리지 교환법을 유툽에서 잘 배우고 카트리지를 주문했습니다.

집으로 들어오는 메인 밸브를 닫고 수도꼭지를 분해하는데계속 물이 조금씩 흐르네요.

여차저차 찬물은 잘 교환이 됐는데, 뜨거운물은 더 많이 흐릅니다... 그래서 그런지 카트리지가 완벽히 안들어간거 같고 물이 예전보다 더 많이 샙니다 ㅡㅡ;;

매인밸브를 닫은 후 다른 수도꼭지들은 열어놓아도 물이 안흐릅니다. (화장실 세면대, 부엌, 옆 화장실 세면대 등등 그냥 공기 새는 소리만 들립니다)

그런데 유독 욕조의 뜨거운물 수도꼭지에서는 계속 물이 졸졸졸 새어 나옵니다.  다른 새면대 뜨거운물 수도꼭지는 안나오는걸 봐서 워터 히터 때문도 아닌거 같고...

도대체 이 수도꼭지는 어디에서 물을 받아와서 계속 내보내는건지 알아낼 수 있을까요? ㅠ

화장실 샤워와 욕조를 교체해야될거 같고, 역시나 DIY로 하게 될 것 같습니다. 크리스마스 연휴때 할 계획이었는데 물이 저렇게 계속 새니... 하루라도 빨리 해야될 것 같습니다...

27 댓글

명이

물이야 파이프 내에 고인 물이겠지요..정 계속 흐르면 워터히터 입수 밸브도 잠궈 보시구요..그나저나 샤워와 욕조 셀프 교체 쉽지는 않은데...무운을 빕니다. ^^   

삐약이랑꼬야랑

리플 감사합니다! 구글에서도 워터히터를 지목하길래 워터히터로 들어가는 밸브 나오는 밸브 다 잠가봤는데 소용이 없어요.. 한 3-4시간 냅둬도 계속 졸졸 물이 흘러나오네요..

goofy

워터히터 로케이션이 어디인가요?

드물게 attic에 설치되어 있는 경우도 있는데 이런 경우엔 워터히터 안에 있는 물이 다 없어질때 까지 흐릅니다.

그리고 메인을 잠갔으니 워터 프레셔가 다 없어질때 까지 기다리는 수 밖에요.

이제 20년 밖에 안된 집인데 너무 고생이 많네요. 아무쪼록 잘해결 되시길 바랍니다.

삐약이랑꼬야랑

워터히터는 차고에 잇고 마스터배스룸(문제의 그 욕조와 샤워가 있는) 도 같은 레벨인 1층에 있습니다..

프레셔가 다 빠지는데 보통 얼마나 걸리나요? 3-4시간으론 부족한가요?

남쪽

보통 15년에서 20년 사이에 집이 가장 손 볼일이 많은거 같아요. 30년 넘은 집들은 전 주인이 이것저것 다 고쳤거나, 새로 한것들도 많아서, 오히려 더 좋은 경험이 었습니다.

삐약이랑꼬야랑

네 딱 이것저것 손볼게 많은 시점에 이전 주인도 그냥 이참에(집값도 많이 오른김에) 팔아버린것 같다는 느낌입니다.

이집 특이한 점이, 워터히터에서 나온 온수를 계속 돌게하는 펌프가 달려있습니다. (직접 본건 아니고 물어봤더니 핸디맨이 던져주고 간 말입니다) 저는 이 펌프를 꺼놧는데, 그래서 그런지 마스터 배스의 세면대에서 온수가 나오려면 한 5분틀어놔야 됩니다. 또 신기한게 같은 화장실의 샤워는 온수가 거의 바로 30초만에 나오네요... 

뭔가 배관에 비밀이 숨어있어서 물이 계속 나오는걸까요? ㅠ

조아마1

말씀하신 펌프는 Hot Water Recirculating Pump로 보이는데요. 일반적으로 온수를 틀면 찬물이 더운물로 바뀔때까지 물을 계속 버려야 하지만 이 시스템을 쓰면 이 물을 버리지 않고 냉수파이프를 통해 역류를 시켜 물을 아끼고 바로 온수를 쓸수 있는 기능입니다. 그런데 펌프가 꺼진 상태에서 왜 같은 화장실의 샤워기는 그대로 동작하고 세면대만 동작하지 않는지 모르겠네요. 둘 중 어느 한쪽에 bridge valve의 센서가 망가졌거나 아니면 아예 bridge valve가 설치되어 있지 않아서 다르게 동작하는 것일수도 있구요.

삐약이랑꼬야랑

아 이게 핫 워터를 계속 돌려서 집안 파이프에 온수가 항상있게해서 따뜻한 물이 바로 나오는 방식이 아니고 뭔가 더 복잡한 시스템이 있는 것이었군요! 저는 그냥 전기세를 아끼고 온수를 좀 기다렸다가 쓰면 된다고 생각해서 꺼놨습니다.. 

goofy

메인을 잠군후엔 유일한 워터 소스는 워터히터 밖에는 없는데

워터히터 아래쪽을 보면 탱크 안의 물을 뺄수있게 수도꼭지가 하나 있을거예요 거기다 가든호스를 연결해서 밖으로 탱크안 물을 다 뽑아낸 다음 화장실 수도 꼭지에서 다시 물이 나오나 보세요.

삐약이랑꼬야랑

네 테스트 해보겠습니다. 감사합니다!

그런데 욕조 외에 새면대 온수 수도꼭지에서는 물이 안나오는데 욕조에서만 물이 계속 나오는게 이해가 안가요.

그리고 사실 욕조의 찬물 수도꼭지도 계속 물이 나오긴 했어요. (메인을 잠근 이후에도) 그나마 찬물은 카트리지를 바꾼뒤로는 카트리지가 막아주고 있는 상황이고요... 

좀 비정상적인 상황인거 같은데 제가 제대로 설명을 못하는거 같네요..

꿈꾸는소년

조금 비슷한 상황이었는데 물이 새는 욕조의 카트리지를 갈아서 해결했습니다. 욕조 수도꼭지에 물이 계속 새서 카트리지를 사서 갈았고요. 제가 혼자 하려고 분해 다했는데 올드 카트리지가 너무 안빠져서 혹시나 힘을 세개주면 다른 파이프에 데미지가 갈까봐 결국 핸디맨 불러서 해결했습니다. 핸디맨분이 $100 정도 하는 카트리지 빼는 special tool 로 손쉽게 해결하시더라고요. 무엇보다 카트리지 교환을 수십번 해보셔서 무엇이 문제인지 금방알고 아주 스무스하게 교체 완료했습니다. 물론 물이 전혀 새지 않고요. 메인벨브 틀때도 (한사람은 메인벨브 조정, 다른한사람은 새는 욕조에 대기) 1/4틀고 30초 있다가 다시 1/2정도 틀고 한참 있다가 물이 파이프에 다 공급되어서 물흐르는 소리 안나면 그제서야 끝까지 여는 팁도 배웠습니다.

삐약이랑꼬야랑

다행이시네요! 좋은 핸디맨을 곁에 두는게 정말 좋은거 같습니다. 저는 이사온지 1년이 다돼가는데 아직 믿고 맡길 핸디맨을 못찾았네요... 

메인벨브를 천천히 여는 이유는 무엇인지요?

꿈꾸는소년

네 저도 궁금해서 찾아봤는데 관련된 모든 유트브 영상이 메인밸브를 천천히 열라고 하네요. 제가 전문가는 아니지만 영상 참고한 걸 요약하면 갑자기 매인밸브를 풀로 열었을때

1) 파이프에 갑자기 강한 압력이 강해져 leak 을 유발할 수 있음

2) 이미 미세한 leak 이 혹시나 있는경우 체크해서 물 홍수 나는 걸 미연에 방지

이네요.

제가 혹시나 틀렸거나 괜련해서 더 잘아시는 분이 있으시면 답글 남겨주시면 도움이 되겠네요.

hogong

아마 water hammering 땜에 그런거 같아요. 구리관도 지속적으로 피로가 반복되면 샐수있거든요. 물은 압축이 안되기때문에 순간적으로 관속에 pressure가 높아집니다.

hogong

Hot / cold value 따로 달려있나요? 그럼 Oring이 달아서 그럴수도 있을거 같아요. 만약 다른 화장실 문제없고 샤워도 문제없는데 bathtub value만 문제가 있으면 이걸수도 있요. https://www.youtube.com/watch?v=gOu2c2GvXR4

삐약이랑꼬야랑

네 이렇게 생겼습니다. 저도 그래서 카트리지 교환을 생각한 것인데, 냉수는 계획한대로 됐습니다. 온수는 카트리지를 빼다가 구리관을 파손시킨건지, 그동안 침착물로 막혀서 조금씩 새던게 새걸로 바꾸면서 구멍이 커진건지... 고쳐지기는 커녕 더 심하게 새기 시작했네요 ㅠ

hogong

온수랑 냉수 카트리지 바꿔 끼워보면 카트리지 문젠지 관문젠지 판단할수 있겠네요

삐약이랑꼬야랑

감사합니다! 카트리지가 혹시 불량인가 싶어서 새로운 카트리지를 넣어봤는데도 여전히 새는걸로 봐서

카트리지 불량보단 파이프 문제로 보게 되었습니다.

레이버데이 연휴동안 3일 여행 다녀오면서 집 메인 워터벨브를 닫아놓고 갔다왔는데,

그래도 여전히 물이 새고 있네요.... 집 전체 수도관에 물이 차있었던거 같습니다. 부엌 수도꼭지를 틀어도 물이 나오네요!?

메인벨브가 완전히 닫히지 않는 것 같기도 합니다. 헐....

슈퍼맨

위 글들 쭉 읽어보니 메인 벨브가 100% 닫히지 않고 있는것 같습니다. 

메인 벨브가 닫히면 찬물 더운물 다 물이 안나와야 정상입니다. 메인 벨브를 잠근후 찬물쪽도(카트리지 바꾸기전) 물이 나왔던 걸로 봐서 워러히터 쪽으로도 당연히 물이 들어 가기때문에 더운물이 수도꼭지로 세어 나올 수 밖에 없습니다. 아마 워러히터에도 찬물이 들어오는 쪽에 벨브가 달려 있을 것입니다. 메인 벨브도 잠그고 워러히터 벨브(세지 않는다면)도 잠그면 온수쪽도 물은 나오지 않을테니 그렇게 잠그고 수리 하시면 되겠습니다.

그리고 파이프 쪽 문제라기 보다는 믹싱벨브쪽 문제라고 보는게 맞는것 같습니다. Faucet전체 교체가 필요할것 같네요

욕조쪽만 물이 나오는 이유는 아마도 물나오는 위치가 제일 아래쪽에 위치해 있어서 그럴것 같습니다. 

urii

특히 배관이 죄다 gate/globe valve로 된 옛날 집같은 경우 비슷한 시기에 줄줄이 밸브들이 못쓰게 되어버리는 바람에 문제 진단이 힘들더라고요. 괜찮은지 알다가도 한번씩 잠갔다 풀었다 하면서 동시에 새기도 하고요;;

내 집 문제 troubleshooting은 스트레스+간단한 문제이길 바라는 희망이 섞여서 논리적으로 풀기 힘들 때가 많은데, 이렇게 다같이 브레인 스토밍해서 문제를 좁혀가는 게 참 든든하네요!

삐약이랑꼬야랑

저희집 메인벨브가 딱 그 글로브 벨브입니다 ㅠ

이렇게 여러 분들이 도움을 주시니 정말 큰 도움이 되고 있어서 저도 정말 감사하고 든든하네요!

삐약이랑꼬야랑

감사합니다!!

말씀하신대로 욕조쪽이 제일 아래쪽인거 같네요.

처음에 집 살때 메인벨브라고 알려준 것 외에도 벨브가 여럿이 있습니다.

이게 차고에 있는 메인 벨브이고요, 이걸 아무리 닫아도 물이 흐르는 것 같습니다. (아래에 연수기 연결된 상태)

그리고 바로 오른쪽 벽 안에는 워터 히터와 레디언드 히터 가 있는 공간인데요,

저 왼쪽 아래 구석에도 벨브가 하나 있습니다. 저것도 왠지 메인 벨브와 연결돼 있을것 같은데.... 뭔지는 모르겠습니다.

파란색 튜브는 연수기 설치하면서 연수기 백플러쉬 할때 물 빠지는 드레인 호스입니다.

(오른쪽에 살짝 보이는게 래디언트 히터)

그옆에 워터 히터가 있는데요, 

워터히터에서 나온 온수가 저 조그만 펌프를 지나 집 안으로 들어가는 것 같습니다.

저 파란색 벨브는 그걸 닫을 수 있는 벨브 같은데 확실히는 모르겠습니다.

워터 히터 앞쪽에도 주황색 벨브가 또 있는데요,

저 펌프를 사이에 두고 앞뒤로 벨브가 있네요.....

워터히터 위쪽에 저런 벨브가 하나 있는데, 아마도 이게 말씀하신 워터히터로 물이 들어오는 관 밸브 아닐까 싶습니다.

이 모든 밸브를 다~~~ 잠그고 물이 계속 흐르나 본적 있는데, 그때에도 계속 욕조 온수 수도꼭지에서 물이 흘러나왔었습니다.

뭔가 더 오래 드레인을 시켰어야 했나 싶기도 하고....

정말 알 수 없는 세상에서 혼자 뭔가 고쳐보려고 하니 아주 갑갑하네요 ㅠㅠ

헤이듀드

욕조 faucet 근처나 벽뒤쪽에 access panel이 있는지 확인해보세요

저도 20년넘은 집에 살고 있는데요 다른 곳은 큰 문제가 없는데 거의 모든 싱크와 변기의 검정색 고무로된 O-ring들이 열화되어 하나하나 물이 새기 시작하더군요. 예방차원에서 미리 모두 갈아버리는 것도 좋은 생각인듯 싶습니다.

삐약이랑꼬야랑

저희 욕조 바로 옆은 샤워인데, 아마도 욕조와 샤워 사이 드라이월을 뜯어보면 관이 있을것 같은데

밸브가 있을런지는 모르겠습니다.

이사온지 1년만에 벌써 화장실 수도꼭지 카트리지만 4개 갈았고, 욕조가 5,6번째였는데 이렇게 문제가 더 커졌네요 ㅠ

지인 말로는 이렇게 물이 새는거면 홈 인슈런스로 되지 않냐고 하던데, 이런것도 보험으로 처리가 되는지 약관을 찾아봐야 될 것 같습니다...

놀지는강

main valve 가 망가졌을 수도 있으니 확인해 보세요. 

저희 집도 누수가 있는지 확인하려고 valve를 잠그는 과정에 오래된 valve가 터져버렸습니다. 

일단 city 에서 들어오는 수도 meter가 있는 곳의 valve를 잠그고 어찌 어찌 대처한 후 다음날 plumber가 다시 와서 새로 valve를 설치했고요.

오래된 main valve는 물을 완전히 차단하지 못할 수도 있고요. 

왠만하면 실력있는 plumber 불러서 작업시키시고 옆에서 지켜보시는 게 좋을 것 같네요. 

삐약이랑꼬야랑

씨티에서 들어오는 메인 벨브를 봣더니 손으로는 닫을 수가 없게 돼있더군요 ㅠ

툴을 사야할지, 플러머를 불러야 할지..  실력있고 믿을만한 플러머를 한명도 모른다는게 제일 문제이긴 합니다....

조아마1

저는 아래 제품을 하나 사서 irrigation pipe 수리할 때 종종 쓰곤 하는데요.
(비상용으로 하나 사두시는 것도 나쁘지 않습니다.)

https://www.lowes.com/pd/Orbit-Water-Shut-Off-Curb-Key/3131069

만일 들어갈수 있는 공간이 나오면 일반 wrench를 쓰셔도 상관없습니다.
밸브 열고 닫으실 때 천천히 하시는 것 잊지 마시구요.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114167

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
new 114166

AA 마일 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114165

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114164

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114163

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 19
new 114162

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
new 114161

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 1
updated 114160

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
updated 114159

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 100
new 114158

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114157

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
new 114156

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 9
new 114155

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 2
updated 114154

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
new 114153

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 8
updated 114152

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114151

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114150

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114149

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114148

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114147

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114146

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
updated 114145

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
updated 114144

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
updated 114143

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114142

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114141

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114140

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114139

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114138

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file