MileMoa
Search

[업 200411] 자동차 앞 유리(Windshield) 수리 및 교체

오하이오, 2020-01-30 12:58:40

조회 수
추천 수

여행 중에 사소한 실수로 생긴 작은 균열을 방치하고 

달리다 보니 금이 점점 많아진 길어지고 차 유리(Windshield)입니다.

와이퍼 블레이드를 끼우다가 잡고 있던 블레이드 걸이를 그만 놓치면서

차 유리를 찢어 생긴 작은 균열에서 시작했습니다.

차 유리가 수리도 된다고 해서 교체 비용을 줄여볼까 싶어 견적을 뽑아 봤습니다.

상태를 정확히 진단하기 힘들어 최소 비용으로 뽑아 봤는데 기대 보다 많이 비쌉니다.

수리가 된다면 굳이 전문가가 아니어도 해 볼 수 있지 않을까 싶어

유튜브를 검색해서 방법과 도구를 찾아 봤습니다. 

유튜브 몇 개를 보고 확신을 갖고 산 차 수리 키트.

아무래도 금이 많고 커서 큰 기대는 않고 일단 좋은 경험은 되겠다 싶었습니다.

설명대로 접착액을 금간 틈으로 우겨 넣고,

완전히 마르기까지 보호필름으로 덮어 두었습니다.

갈라진 미세한 틈으로 도구에 압력을 가해 접착액을 넣는 게 관건인 듯 했습니다.

잘 들어간 일부 틈은 갈라진 금이 안보이기도 했습니다만 대체로 금을 고스란히 보였습니다.

기대와 달리 수리되진 않았지만 금은 더 커지지 않았고, 

운전에 크게 지장이 없어 한동안 그대로 달렸습니다.

불편함은 없었지만 미관도 신경이 쓰여 교체 비용을 알아보니 싼게 270불.  

마지막 한번 더 물어 보자고 문의한 동네 유리 가게에선 터무니 없이(?) 싼 가격을 제시했습니다.

견적 받은날 예약해야 특가로 해준다는 말을 곧이곧대로 믿지는 않았지만 약속을 잡았습니다.

혹시 무슨 숨은 비용 몇십불 있다고 해도 할만하다 해서 자동차 시동을 켰습니다.

집에서 25분여 달려 도착한 창고 건물.

겨울이라 그런지 서늘해 보였습니다.

접수하고 차 키를 건네니 

잠시 후에 제 차가 접수대 뒤 창고로 옮겨졌습니다.

장정 두명이 달려들어 우당탕 요란한 소리를 내며

금이간 유리를 뜯어내고 있습니다.

한동안 씨름해서 빼낸 유리를 그대로 들어 뒷마당으로 옮기더니

그대로 쓰레기 통에 던져 버립니다. (왠지 모를 아까움이...)

새 포켓몬 잡으러 가자고 꼬여내 함께 온 1, 2, 3호.

하지만 주변 공장 건물 몇개 썰렁한 동네에 별 거 없어 심심하게 보내고

기다린지 45분여 지나 비용을 지불하고 차 열쇠를 받았습니다.

숨은 비용 없이 견적가에 그대로 세금만 보탠 가격을 냈습니다. 

지루했던 아이들은 낼름 올라타고,

저는 말끔해진 유리를 한번 둘러 보고 흐믓해 했습니다.

'혼다' 상표가 찍여있던 유리 한쪽 귀퉁이는 '푸야오'로고가 새겨져 있습니다.

우리동네 망한 GM 공장을 중국 사업가가 사들어 만든 유리 공장 이름이 푸야오였습니다.

동네 이야기이다 보니 이웃에서 유난히 화제가 된 다큐멘터리 '아메리칸 팩토리'의 무대.

저임금, 고용불안은 그렇다 쳐도 사측 노조 결성 방해에 따른 실패는 놀라웠습니다.

그리 싸게 유리를 갈 수 있는 이유는 아마도 노동자의 고통이 내겐 혜택이 된 거겠지요. 

영화 속 현실은 안타깝지만 오바마 부부가 만든 프로덕션의 이 첫 영화는 아카데미 후보에 오르는 쾌거를 이뤘네요.

소 잃고 외양간 고치기  

이번 경험으로 차에 유리 접착제와 도구를 하나쯤 사두는게 좋다고 생각했습니다.

꼭 실수가 아니라도 종종 주행중 파편이 튀어 유리에 닿을 때 깨지면 어쩌나 걱정했거든요. 

그렇게 해서 생긴 '불스아이'는 비교적 쉽게 복구할 수 있고,

바로 처치하면 금이 확대하는 걸 막을 수 있을 것 같아섭니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

업데이트 200411     

봉준호 감독의 '기생충'이 쾌거를 이룬 올해 아카데미 시상식에서
위에 거론된 '아메리칸 팩토리'도 다큐멘터리 부문 아카데미상을 받았습니다.

시간이 좀 지났지만 결과를 업데이트하고, 늦은 축하나마 드립니다.

40 댓글

메얼린

원래 유리가 한점 툭 금이 가면 바로 테이프를 붙여서 먼지가 들어가지 않게 관리하고 있다가 수리하면 잘된다고 하긴 하더라구요

생각보다 저렴한 가격으로 교체가 가능하네요 잘봤습니다 감사합니다 ㅎㅎ

오하이오

저도 생각은 못했는데 수리한 유리를 보니 의외로 상태가 말끔하더라고요. 

말씀대로 작은 흠은 잘 보존해 수리해서 써도 충분하겠더라고요. 

교체 비용은 유리공장이 인근에 있는 이 곳 특성을 좀 본것 같습니다. 

두리뭉실

safelite 에서도 특정 사이즈 이상 크면 전체 갈이를 해야만 하죠, 보통 보험장사죠.. deductible 마니 내야하는 사람에겐 넘 비싼;;;

저렴하게 하셨네요~

오하이오

세이프라이트가 꽤 유명한 곳인가 보군요. 구글 평가가 아주 높아서 한번 견적을 내 봤는데 저는 좀 실망스럽더라고요. 역시나 비싸다는 게 제 생각만은 아니었네요. 

두리뭉실

아 유리 교체만 전문적으로 하는 업체입니다~ 심지어 내가 밖에 있어도 일하는 애들이 와서 교체해주는 광고를 예전에 많이 했었죠..

오하이오

아 그렇군요. 전국적인 체인인가 보군요. 전 로컬 가게를 연결해주는 포탈 사이트 인 줄 알았습니다.

츄체

지인이 혼다 CRV고 비슷한 사례라 견적을 알아봤는데, 혼다 유리로만 교체할 수 있다고 답변 받았다더라고요. 가격이 꽤나 높았습니다.

유리 전면부 룸미러쪽에 반자율주행용 카메라 센서가 달려있어서 사제(?) 유리로 교체 못한다고 하던데, 오하이오 님은 아무 문제 없으셨나보네요.

마일모아

말씀하신 것처럼 카메라 센서가 있는 차들은 calibration 등의 이유로 정품만 써야 한다고 하더라구요. 수바루도 그랬습니다.

오하이오

그렇지 않아도 최종 견적적에 다음과 같은 질문을 받았습니다. "Please let me know if you have an electrochromic rear view mirror or not, the mirror brackets on the glass will be different depending on which style you have, and price is also different." 저의 운전 경험으로가 이 질문 자체를 이해 못해서 '모르겠다. 유리에 연결된 전기 장치는 없다"고 해서 최종 견적을 받았습니다. 아마 말씀 하신 것이 유리회사 측 이 질문과 일치 하는 거라면, 돈을 더 받긴 하지만 해주긴 한다는 말로 이해 됩니다.

us모아

앞으로 OEM 정품만 써야되는 차들이 점점 더 많아질 겁니다. Windshield 가 간단해 보이지만 이미 카메라 센서, 레인센서 같은 몇가지 센서들과 compatible 해야 하구요. 무엇보다도 별도의 장치를 거치지 않고 직접  Windshield 에 투사되는 Head up display 나 Augmented Reality 가 구현된 차종인 경우, 대량생산된 one size fits all/some 제품으론 기능을 포기하지 않는 이상 대체가 불가능합니다. BMW 7 시리즈 생각해 보시면 됩니다.

오하이오

제가 아는 바가 적어서 말씀을 다 이해하지는 못했습니다만 앞으로 정품만을 써야 하는 일이 많아 진다는 건 좀 아쉽네요. 말씀 잘 들었습니다. 감사합니다.

반니

진짜 싸게 갈으셨네요. 전 씨에나인데 safelite에서 $350 넘게 주고 갈았습니다. 유리를 갈은 다음 잊고 있었는데 유리접착제와 도구 하나쯤 사 둬야 겠습니다.

오하이오

예, 저도 상당히 싸게 바꾼 것 같습니다. 예전에 더 작은 차를 아는 곳에서 좀 싸게 한다고 해서 250 여불 주었는데 처음 견적 받고 믿기지가 않더라고요.

이런 일을 겪고 나니 유리접착제는 차에 하나 넣어 예비하는 것도 좋겠다 싶더라고요.

crazguy

예전에 돌에 맞아 생긴 bull's eye정도는 말씀하신 유리접착제로 수리가 잘 되는 편이었습니다.

얼마전 자동차정비소 갔다온 다음날 아침 유리에 한 10cm 금 간걸 발견 (아마도 직원이 작업TOOL을 전면 유리부분에 내려놓고 하다가 생긴걸루 추정) 했는데 며칠만에 점점 커져서 어쩔수 없이 교체. 다행히 보험에 Windglass free recovery가 있어서 진짜 처음으로 보험혜택 함 받아봤습니다. Safelite에서 교체했는데 $290정도 되는것 같구요, brand는 지금 살펴보니 Pilkington glass이네요.

오하이오

저도 이번에 유튜브 보면서 이런저런걸 배웠는데, 불스아이는 거의 완벽하게 잘 수리 되는 것 같더라고요. 

금의 경우는 10센티면 너끈히 고칠수 있는 것 같고요. 다만 유리가 보통 세겹으로 되어 있는데 세겹이 다 깨지면 금의 크기과 상관없이 힘들다고 하더군요. 290불이면 비싸다는 느낌은 없는데 다른 댓글과 비교하면 세이프라이트는 가격이 들쭉날쭉 해보이는 것도 같고, 어쩌면 보험 처리 여부에 달라지는 것도 같네요. 

us모아

Front windshield 는 라미네이티드 글래스를 사용하도록 법으로 규정되어 있습니다.  라미네이티드 글래스의 유리는 두 겹이고 그 두 glass pane 사이에 중간막  interlayer 필름이 들어가 있습니다. OEM 들에게 납품하는 라미네이터들이 주로 오토클레이브에서 이 레이어들을 적층시켜 windshield 를 만듭니다. 세 겹이라고 들으신 건 아마 중간막까지 포함해서 세 겹이라는 이야기였을 겁니다.  중간막의 주 역할은, 외부 충격으로 유리가 파손되었을때 위험한 모양의 유리 파편이 생기는 것을 방지해서 운전자나 승객을  보호하는 겁니다. 물론 유리가 심하게 깨지는 것 자체를 방지하는 기능도 있구요.

hack

Fuyao 유리는 유럽 고급차 회사들을 포함해서 여러 회사 순정 유리로 납품됩니다. 예로 제가 가지고 있었거나 지금 타는 혼다, BMW 등 다 Fuyao 유리 들어가 있습니다. 물론 제조사에 납품되는 것과 다른 경로로 판매되는 것에는 기준차이가 있을 수는 있겠지만 단지 회사 이름만 가지고 걱정하실 필요는 없을 거 같네요.

오하이오

푸야오 유리의 질을 염려하진 않습니다. 다만 다큐멘터리를 통해 그 공장 노동자들이 노동환경이 열악한걸 알고 난 뒤라 그 고통의 헤택을 내가 봤구나 싶은 감상을 드러내려고 했는데 제 글이 좀 미숙했던 것 같습니다. 오해를 덜고자 본문을 조금 수정했습니다. 

us모아

푸야오 공장 문제에 대한 오하이오님의 말씀에 동의합니다. 자세한 말씀을 드리는 건 부적절하겠지만, 막상 그 공장에 가 보면 많은 것들을 금방 느끼게 되지요.

오하이오

공장 안을 들어가 볼일은 없지만 주변에서 우버하시는 분께서 갈라지고 잡초가 우겨진 공장 주차장만 가도 다른 회사와 다른 느낌을 받는다고 하네요. 

us모아

언젠가 기회가 되면 오프라인에서 자세히 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. Encouraging 한 이야기는 아니니까요. ㅠㅠ

오하이오

주변에서 한다리 거쳐 듣기만 해도 아무렇지 않게 이야기 할 만한 건 아닌 것 같았는데 역시 그렇군요. 친한 중국인 친구들에게 묻고 싶은 것도 있는데 분위기가 그러니 말 꺼내기도 조심스럽더라고요. 

우찌모을겨

Geico보험의 경우 Full glass coverage가 있습니다.

몇불 안하구요..

크랙 교환 다커버해줍니다. 디덕터블없구요.

일전에 락칩 수리후 리스차를 리턴을 했는데 유리에 센서가 있어서 락칩 리페어를 하면 안된다고 600불 차지를 하더라구요.

가이코에 얘기하니 600불 보내주었습니다.

오하이오

그런게 있군요. 저흰 아멕스 골드 해지하면서 로드서비스를 별도로 얹었는데 그런 항목도 있군요. 제 경험과 확률로 봐선 유리 가는 일이 두번 다시 있을 것 같지 않은데 가입을 해야 할지 좀 갈등이 되는군요^^ 갈등은 일지만 덕분에 좋은 정보 얻었습니다 .감사합니다.

우찌모을겨

저는 제가 탓던 차의 대부분이 유리를 갈았습니다.

SUV를 타다보니 락칩을 허구헌날..

몇번 때우다가 갈기도 하고 

한방 딱 맞고 갈은것도,,

오하이오

아고, 저랑 많이 다르네요.

그런 경험이면 바로 가입하셨어야 했겠네요.

보험이 되도 앞으로 깨지는 일 없이 안전하게 다니시길 기원합니다.

우찌모을겨

참..보통 쿼터동전보다 작거나 1불짜리보다 짧으면 수리가 가능하지만 

그이상은 안된다고 하더라구요

오하이오

쿼터 크기면 꽤 큰 거 같아요. 그만하면 고치기 힘들겠군요, 저도 새겨듣겠습니다. 고맙습니다.

크레오메

진짜 싸게 하신 거 같아요. 저는 매치 해서 215불에 하기는 했지만요!! 200불 미만의 가격은 처음 봅니다 ㅎㅎㅎ

오하이오

215불도 상당히 저렴하네요. 하하. 

야튼 저도 기대 이하 가격이라 이것저것 붙여서 220불쯤 받겠거니 하고 갔어요.

새벽이슬

아..오하이오님께서 직접 차유리를 갈았을 것으로 기대하고 왔는데 결론은 수리점이었군요. 그래도 재미있게 잘 읽었습니다. ㅎㅎ 감사합니다. 

오하이오

오해가 들 정도로 과하게 평가해주셨네요. 혹시하 하고 유심히 보니 붙이는 것 보다는 유리 떼어내는 게 큰 일인것 같더라고요. 엄두 내긴 힘들겠더라고요. 

인도남

저도 오하이오님이 직접하신줄로... 걱정되서 ^^

오하이오

아고 염려 끼쳐드려서 죄송하기도 하고 염려에 감사도 드립니다.

평소 과하게 벌려 자랑한 듯한  제 자신을 한번 돌아 보게되네요. 

아비시니안

아메리칸팩토리 보면서 오히이오님 생각했어요 ㅎㅎ

오하이오

아, 보셨군요. 동네 이야기가 그리 유쾌한게 아니라 남 보여주기 괜히 민망하기도 하네요.

서울

저도 오하이오님이 직접하셨다는줄알았어요...만능재주꾼 이시구나했더니 맡기셨군요?? 그나저나 오하이오에서도 바이러스 추정인지? 확진인지 2명이 올라온것 같던데?? 현지에 사시는분들은 어떤지 궁금하네요...각별히 주의하시기 바랍니다.

오하이오

제가 그동안 얼마나 과하게 능력을 포장했는지 여실히 드러나게 되네요. 착오 드려서 죄송해요. ㅠㅠ.

그렇지 않아도 우리집에서 한시간이 채 떨어지지 않은 대학교의 학생 두명이 감염 의심자로 지목돼 검사를 받고 결과를 기다리고 있다고 합니다. 처음 발표대로라면 오늘 쯤 최종 결과가 나오지 않을까 싶은데, 무엇보다 단순 감기면 좋겠는데 설령 감영이 되었더라고 젊은 학생들이니까 잘 극복하리라 믿어요. 당부대로 저와 아이들도 별도 위생에 기울이도록 하겠습니다. 감사합니다. 서울님께서도 건강하게 이 겨울 넘기시길 바랍니다.

제로스

저도 얼마 전에 safelite 에서 교체 했는데요

집으로 와서 교체 하는거로 선택을 했어요.

어린 친구가 와서 했는데 로컬은 괜찮은데 고속도로에서 휘슬 소리가 나서 컴플레인 했더니

다시 와서 뜯어보더니 접착 고무가 잘못됐다면서 다시 도포하고 갔는데

고쳐지지 않아서 다시 컴플레인. 이번에 와서는 무슨 클립이 오래돼서 그렇다면서 수리하고 갔는데

고속도로에서 여전히 휘슬소리.

너무 거슬리는 소리라 올 때마다 영상까지 찍어서 보여줬어요.

다시 컴플레인 했더니 이번에는 25년 경력자를 보내줬는데

말끔하게 해결 됐네요.

유리 교체 후에 고속도로에서 라디오 끄고 잘 확인 해보세요.

오하이오

그런 문제가 있을 수도 있군요. 일단 교체하고 오는 길이 바로 고속도로를 달려야 했는데 크게 이상하다는 느낌은 없었습니다. 그래도 모르니 조언대로 한번 고속도로 달릴 때 주의를 기울여 보겠습니다. 작업 부실로 인해 물이 새는 등의 잘못은 평생 보증해준다고 하니 이후이라도 발견되면 바로 고치러 가야겠습니다. 감사합니다. 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114150

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 19
updated 114149

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3406
updated 114148

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 18
updated 114147

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 14
new 114146

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114145

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 4
updated 114144

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 17
  • file
updated 114143

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 80
  • file
updated 114142

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 39
updated 114141

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 22
updated 114140

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 80
updated 114139

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 7
updated 114138

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 10
updated 114137

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3323
  • file
updated 114136

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14
updated 114135

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 36
updated 114134

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 29
updated 114133

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114132

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file
new 114131

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 1
updated 114130

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
updated 114129

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114128

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114127

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114126

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114125

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114124

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
updated 114123

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114122

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114121

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file