MileMoa
Search

.

솔깃, 2011-10-07 07:56:59

조회 수
추천 수

.

22 댓글

tsurec

국내선입니다.

솔깃

.

tsurec

항공사와 편명이 어떻게 되나요? SFO 찾아보면 미국내선도 T-I에서 출발하구요.

공항 게이트가 부족하면 인터네셔널 터미널에서도 출발합니다 (출국심사 따로 없으니).

중요한건 도착이 인터네셔널터미널일때 미국 입국심사를 받는다는거죠.

개인적으로 여권/I-94 가져가는걸 추천하고, 최소한 I-94 혹은 영주권은 지니고 있어야합니다. (이민법상 외국인 의무, 미국시민권자는 무관)

cfranck

미국 국적 항공사가 아닌 (미국 기준으로) 외항사를 타신다면 체크인 할때부터 I-94를 떼어가겠지만

미국 항공사라면 실제 탑승 직전에 떼어갈겁니다.

국내선이면 I-94는 신경도 안 쓸거고 국제선이면 여권 보고 떼어간다는거죠.

그러니까 항공기가 국제선 터미널에서 출발하는지 국내선 터미널에서 출발하는지 관계가 없습니다.

좀더 정확히 표현하자면 출발시에는 국제/국내선 터미널의 구분 자체가 무의미합니다.

뉴욕행 비행기 뜨는 게이트 바로 옆 게이트에서 한국행 비행기가 뜰 수 있다는거지요.

도착할때야 CIQ(세관/이민/검역)시설이 있느냐의 여부를 두고 구분할 수 있겠지만요.

국내선 탈때는 탑승 직전에 신분증 보잔 말도 안합니다. 그냥 항공권만 스캔하지요.

신분증을 보자고 하는 경우는 짐 체크인할때랑 보안 구역에 입장할때 뿐입니다.

(공항에서 비행기표 받을때도 요구하지만 표는 집에서 뽑아올 수도 있고 kiosk 기계로 할 수도 있으니까요)

국내선 숱하게 타봤지만 면허증 말고 여권 보자는 경우는 딱 한번밖에 없었습니다.

그때는 여권이 없었기때문에 결국은 면허증만으로 보안구역에 들여보내줬고요.

들여보내주면서 담부터는 꼭 가지고 다니라고 하던데, 속으로 '뭐 이런 아저씨가 다 있나' 하며 가볍게 무시했단..

뱡기

미국 국적 항공사가 아닌 (미국 기준으로) 외항사를 타신다면 체크인 할때부터 I-94를 떼어가겠지만

미국 항공사라면 실제 탑승 직전에 떼어갈겁니다.

국내선이 아닌 국제선 기준을 말씀 하시는 것이죠?

그런데 국제선 이용시 미국 국적 항공사를 이용하면 입국심사가 아닌 탑승 직전에 떼어간다는 것인가요?

국내선이면 I-94는 신경도 안 쓸거고 국제선이면 여권 보고 떼어간다는거죠.

그러니까 항공기가 국제선 터미널에서 출발하는지 국내선 터미널에서 출발하는지 관계가 없습니다.

국내선은 I-94 는 출국 하는 것이 아니니 당연히 상관이 없는 것이고,

국제선은 여권보고 떼어간다는 것이 무슨 말씀인가요? 위에는 국적기인지 비국적기인지에 따라 달라진다고 하셨는데...

만남usa

참고로 근처에 갈떄에도 여권에 i-94 를 가져가야 하는것이 맞다고 하는군요...

특히나 미국 경계주에 갈떄는 필히 가져가셔야 하구요...원래 법적으로는 항싱 휴대하게 되어 있다더군요..

(텍사스 일부 시티에서는 항공기 탑승시 여권에 i-94필수 입니다...)

뱡기

만남유사님 좋은 정보 감사드립니다. 지금까지 국내선 탈때는 항상 운전면허만 들고 다녔습니다.

다음 부터는 여권과 I94 들고 다녀야겠네요. ^^

근데 갑자기 궁금해진 것이 미국 애들은 여권이 필요없고 외국인의 경우 필요한 것인데,

비행기 표만 봐서는 이것이 구분이 가지 안잖아요? 외모만 보고 요구할 수도 없는 노릇이고... ^^?

oneworld

ㅎㅎ 재미난 글이었습니다.. 위에 다들 답변해주셨지만 SFO가 게이트가 부족해서 몇 항공사가 국제선 터미널을 쓰는데, 그냥 국내선이라 면허증만으로 가능합니다.. :D

한가지 재미난 사실은 United의 경우 터미널3와 국제선G가 뚤려 있어서 어느 쪽으로 보안검사 해도 입장이 가능합니다.. 

솔깃

.

유자

ㅋㅋㅋㅋ 저 정말 이 댓글 보고 얼마나 웃었던지.....

헉.. 뻘질문도 이런 뻘질문이 없었네요.. tsurec님 리플이 아깝게 느껴집니다.

지금 다시 확인해보니, 도메스틱 터미널로 출발/도착 다 하는군요

darkbull

저땐 저도 참 착했네요 ㅎㅎ

기돌

darkbull님 이건 왜 찾아 보셨어요? ㅎㅎㅎ

복돌맘:)

기돌님. 불닭님이 왜 솔깃님 찾아보셨냐하면, 어제 번개에서 제가 솔깃님의 진가를 알아보고 막 띄워주기 해갖고, 솔깃님의 주가가 쬐금 상승하신것으로 사료되옵니다. ㅋㅋㅋㅋ

뒷집 오라방, 나한테 막 고마와해야해요! 

darkbull

땡입니다. 문득 생각에 제 옛날 닉네임 검색해본거에요 ㅋㅋ.

복돌맘님에 그렇게도 칭찬하신 솔깃님 저도 뵙고 싶네요. 얼렁 그랜드세미나 합시다 ㅋㅋ

솔깃

.

darkbull

헐.... 제 예전 닉네임이 tsurec 입니다. 아직 솔깃님이 빌어주신 복 못받았어요. ㅋ

킴 카다시안 저리가라 하는 복돌맘님이 비행기 태우셔서 hyper되셨나봐요. ㅎㅎ

유자

아!!!! 불닭님이 tsurec 님이셨어요??? 아하!!! ^^

닉 소개도 안 하시공..... 흥! ^^

darkbull

매번 유자누님께 혼나네요. spreadsheet에 업뎃했어요. ^^

유자

ㅎㅎㅎㅎㅎ 제가 언제 또 그랬다고 매번이라고 그러세요 ^^;;;;;;;;

감사합니다 ^^ 소갯글 보러 가야징~~ ^^

-----------------------------

푸하하하하 진짜 불닭은 거꾸로 해서 지으신 거에요? ㅋㅋㅋ왜요???ㅎㅎ 좋아하세요? ㅎㅎ

전 진짜 까만소만 생각했었어요;;;;

ugowego

전 이거 예전글인지도 모르고 솔깃님이 달라졌다고 생각하고 있었습니다. 날짜도 꼭 확인을 해야겠습니다.

솔깃

.

oneworld

저도 새로 올라온글인줄 아랐는데 2년전이군요 이런 ㅋㅋ

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114149

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114148

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 21
updated 114147

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114146

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 26
new 114145

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114144

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114143

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
new 114142

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 1
updated 114141

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114140

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114139

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114138

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114137

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114136

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114135

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114134

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114133

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114132

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114131

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114130

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114129

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114128

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114127

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114126

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114125

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114124

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114123

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114122

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114121

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4