MileMoa
Search

에어캐나다: IAD-YYZ-ICN 1시간 환승 실패 후기. 첫 비행기 연착

짱꾸찡꾸, 2021-08-16 02:02:16

조회 수
추천 수

안녕하세요. 어제 코로나 검사 글을 남겼었는데요. 지금쯤 한국행비행기를 타고 가고 있어야하는데... 이런 ...

오늘 집에서 둘루스 공항에 도착할때 까지만 해도 별일 없이 잘갈줄알았는데 이런... 설마했던 비행기가 연착이 되었습니다

저의 에어캐나다는 10:45출발예정이였는데 1시간이나 토론토에 연착이 되었습니다 그리하여 하루에 한편 있는 13:15분 AC61편 토론토발 인천행 비행기는 저를 버려두고 가버렸습니다. 한마디로 새가되었습니다. 게이트를 향해 전속력으로 달려서 갈아타려고 노력했지만 비행기는 정시출발을 하더군요... 맨날 딜레이 되던비행기가 제가 타니깐 정시출발이라니 기다리지 않고 매정하게 가더군요. 그래서 에어캐나다 고개샌터를 찾아갔지만 아무도 없고 무려 1사간기달리니 고객센터 직원이 오더니 무슨일이냐고 물어보더군요. 그전에 너무 빡이쳐서 익스피디아에 전화하고 에어캐나다 고객센터 전화했지만 별 도움이 안되던군요 참고로 익스피디아는 비행기표 보험을 들었습니다 혹시나 해서 하지만 그것도 별도움도 안되고... 익스피디아직원이 기달려서 에어캐나다 직원한테 도와달라도 말을 하면 호텔을 제공할것이라고 말을 하더군요. 그래서 거의 2시간을 기다린끝에 직원이 나타나더군요. 직원왈 호텔숙박권을 줄테니 가서 쉬고 다음날 가라고 하더군요. 초이스가 없어서 그냥 숙박권과 캐나다20불짜리 공항에서 쓸수 있는 바우처를 주더군요. 잘타고 갔으면 하루 더 언있어도 되는데 ㅜㅜ

다행이 코로로나 테스트 하루가격으로 받아논게 있어서 내일 테스트 또안받아도 될것같은데 한국에서 왜 출발은 일요일날 갔는데 화요일에 도착했나고 물어보면 뭐라도 대답을 해야할지. 

아 지금 토론토공항 쉐라톤에 처박혀있습니다. 황당했던건 캐나다 입국할때 입국심사관이 캐나다 온목적이 뭐냐고 물어보더라고요. 화가 많이이나있는 상태라 호텔 가려고 한다라고 했더니 백신맞았냐만 물어보더니 밖으로 나가도 된다고 하더군요 다른사람들은 격리같은거 하러가던데 현재 저는 토론토공항의 쉐라톤에 하루 묵고 있습니다.

IAD-YYZ-ICN 10:45분에 떠나는 항공권 구매하지마세요. 전 다행이도 비행기가 다음날에 같은 시간때에 있기에 망정이지 원래 비행기가 뛰엄뛰엄 있더군요 만약에 저처럼 비행기를 놓치면 완전하 새가 됩니다.

돌아올때도 걱정입니다. 돌아올때도 1시간인가 갈아타는건데 비행기 제시간에 못도착하면 똑같은 일이 생길듯합니다. 당연히 리뷰는 남기겠습니다. 저는 솔직히 말하면 저를 기다려서 태워가지고 가는 줄알았는데 버리고 가서 톰행크스 나오는 영화 처럼 터미널에서 하루 있는줄 알고 쫄았습니다. 여행을 많이 다니며 비행기도 많이 놓쳐봤지만 일방적으로 사과도 없고 보상도 없고 그냥 하루더 있다가 라는 태도에 놀랐습니다. 캐나다 너무하더군요. 악명은 높다고 들었지만 너무심하네요 마상을 너무 입어서 안정이 안되네요. 도와주려는 직원이 하나도 없다는게 서비스 개판이네요. 내일은 별일이없어야할탠데데 저같은 경우를 격지않으시려면 직항타세요 이런시기에 참고로비행기표는 많이 저렴했습니다. 한국도착하면 또 입국절차 후기 남기도록 하겠습니다.

두서없는 글을 읽어주셔서 감사합니다. 힘든 하루네요. 내일은 비행기에서 1등석처럼 누워서 3열을 다사용해서 가도록해야겠습니다. 비추 입니다. 에어캐나다

34 댓글

이성의목소리

제목이랑 글 내용이랑 매치가 안되는데요. 처음 연결편 지연 안됐으면 환승 문제 없던거 아닌가요?

소서노

그러게요. 저도 읽으면서 약간 어리둥절...

짱꾸찡꾸

제가 몇일 동안 IAD-YYZ 지켜보고 있었거든요 아무 이유없이 지연출발계속하더라고요. 한 1주일정도 지켜봤는데 하루도 빠짐없이 지연출발이 기본이더라고 놓치면 그런말이 안나옵니다.

짱꾸찡꾸

기본적으로 항공편 취소는 기본이고 오버부킹에 지연출발 제가 애초에 탈비행기는 늦게게출발해서 그런듯해요

초럽

아이구 힘드시겠네요. 조심히 남은 비행 잘 하시고 별일 없이 한국에서 입국 심사하시면 좋겠네요

서파러탄

IAD-YYZ랑 YYZ-ICN이 분리발권은 아니셨죠...? YYZ-ICN편이 승객이 IAD-YYZ이 1시간 연착이 되면서 YYZ-ICN편이 "아 이 고객은 비행기 못타겠구나..." 판단을 해서 안 기다린게 아닐까요...? YYZ-ICN편이 제가 알기로도 연착이 아주 밥먹듯이 있다고 듣긴 했었는데...어쩌다 제대로 출발할때 걸려버리셨군요...그래도 Plan B를 준비하셔서 다행입니다. 노여움 푸시길...그래도 AA처럼 비행기에서 내리라고는 안하지 않았...아차차

짱꾸찡꾸

분리발권은 아니였습니다. 총액이 너무저렴해서 그런가 저를 버리고 갔나보네요. 8월중에 계속연착이였는데 딱 오늘 하루 정시에 출발했습니다. 플랜같은 건 없었습니다. 다만 준비를 하다보니 너무 정신이 없었네요. 코로나검사 따위는 보지도 안았네요 하나도 물어보지도 안았습니다. 참고하세요.

항상고점매수

오랫만에 한국가시는데 하루하루 소중한데.... ㅠㅜ

그래도 8/9일 이후에 타시고 그나마 백신 맞으셔서 다행이네요. 안그랬으면 아후 끔찍하네요... 시설격리..

짱꾸찡꾸

저도 그렇게 생각합니다. 호텔에 누워서 마모계속하고 있네요. 그래고 마일모아 글들 보면서 많이 도움되었습니다. 

마동나

요새 한국가는 비행기 꽉채워가는거가 아니라 사람도 후딱 채우고 정시에 출발합니다. 출발시간 45분전부터 승객들 태우고 보통 15분정도 전에 문 닫는데 1시간 환승은 리스크가 큰듯하네요. 많이 속상하시겠지만 비행기가 늦게 도착해서 다음 비행기 못타셨으면 다음 비행기 태워주는게 기본인듯합니다.

짱꾸찡꾸

일주일전부터 확인하고 있었는데 8월중에 유일하게 정시출발했습니다 ㅜㅜ 한국가는 비행기 텅텅 비여있더라고요

hk

고생이십니다. 하지만 매일 연착되는거 지켜보고계셨다면 6:30출발편으로 미리 바꿔달라고 할법도한데요, 일주일에 2-3번밖에 안가는 노선인데 이틀 연달아 직항이 있어서 하루밤만 자도되는건 다행이긴합니다. 또하나 다행인건 백신맞은 사람한테 오픈하는거 일주일도 안되었는데 만약 그전출발이었다면 격리될뻔했네요.. 내일 무사히 한국잘들어가세요. 

짱꾸찡꾸

원래 에어캐나다에서 비행기표를 샀어야했는데 익스피디아에서 사서 그리고 비행기표 살때는 새벽6시30분비행기는 원래 없었어요. 최근에 생긴거더라고요

마일모아

엄청 고생이시네요. 내일은 무사히 탑승하시길 바랍니다.

제목은 수정했습니다. 

짱꾸찡꾸

마일모아님께서 걱정을 다해주시고 감사합니다. 이번여행 업데이트 남기겠습니다. 한국방문 시작부터 해프닝이 많아서 좀 힘드네요

모든걸다가진사람

8월초에 인천발 토론토에서 환승했던 1인입니다.

인천에서 시작부터 1시간 조금 안되게 늦게 출발했는데 다음편인 시카고행이 1시감 반 정도 후애 있었습니다.

다행히도 토론토에 늦게 내렸지만 시카고행을 1시간 이상을 지연시키면서 다들 태워 줬습니다.

다른 곳으로 가신 분들은 어땠을지 모르겠지만 대체로 기다려 주는 것 같더라구요.

돌아오실 때는 이렇게 어렵지 않게 오셨으면 좋겠습니다.

상하이

캐나다 호텔격리 끝나기 전까지는 비행기 놓치면 입국도 안되고 터미널에서 밤새야해서 기다려주는것 같더라구요.

실제로 미국행 결항된 편이 있어서 다들 터미널에서 밤샜다고.. 하더라구요.

짱꾸찡꾸

돌아올때도 제가 후기자세히 남겨볼께요. 막비행기에 ICN-YYZ-IAD 아마 토론토에서 미국가는거 마지막비행기인데 과연 기다려줄지

1stwizard

너무 속상해하지 마시고 한국 도착후 에어캐나다에 클레임 걸어보세요. 캐나다 정부에서 승객보호 규정을 강화시켜서 최종목적지에 9시간이상 딜레이되서 도착하면 캐나다 달러 1000불 (약 750USD) 보상해줍니다. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.aircanada.com/content/dam/aircanada/portal/documents/PDF/en/atpdr/ACF519.pdf&ved=2ahUKEwjgnsvlnbTyAhVrHKYKHVDJCiAQFnoECA0QAQ&usg=AOvVaw1f5O12Gk3b0Q2OaOI7_Hx4

짱꾸찡꾸

저는 티켓을 에어캐나다에서 산게 아니라 익스피디아에서 샀거든요. 그리고 항공권 살때 혹시 강제 캔슬 문제가될것같아서 항공권보험을 추가로 샀거던요. 근데 아까 터미널에 갇혀있을때 전화해보니깐 별 도움이이안되던데. 정보감사합니다. 한국도착한다음에클레임 걸어보려고요. 그리고 일방적으로 저 비행기 타고 가고 있을때 항공권 변경을 미리 시켜놨더라고요. 이런거 혹시 보상받아보신분 있으시면 답글부탁해주세요. 오늘 고객센터와 게이트 앞에서 싸우는 외국인 저 포함해서 싸우는 사람 많았습니다. 저는 이상황에서 숙박권과 10불짜리 2장 공항식당바우쳐 이렇게 주더라고요. 돌아가는 길에 캐나다 비행기 승무원 누나에게게 물어보면 알려주려나... 아 진짜 힘드네요

자유로

짱구찡구님 고생 많으십니다. 어떤 경우에는 연착되면 무전기 들고 직원이 기다려 빨리 빨리 처리해 어떻게든 태워 보내기도 하던데, 역시 악명 높은 에어캐나다 인가 봅니다. 

마음 푸시고, 그래도 한국 간다는 마음으로 잘 이겨내십시오. 위로 받으시려고 글 쓰셨을텐데 댓글이 좀 그렇네요. 남일이라 그런지 네임드가 아니라 그런지... 속상하네요.

짱구님 잘못은 하나도 없으니 즐거운 여행 되세요. 1시간 트랜스퍼는 항공사에서 표를 팔지 말아야 하는데 그냥 막 팔아버리네요. 밥이라도 맛있는거 드세요...^^

짱꾸찡꾸

무전기 든 직원 있었습니다. 무슨내용인지 다 듣더니 커스터머서비스 직원만이 도와줄수 있다라고 말만 할뿐 고객센터에 전화해도 거기현지 직원이랑 이야기해라 익스피디아 고객센터도 에어캐나다 직원이랑 이야기해라 보험처리해달라했더니 핑계만 대더라고요 호텔옆에 맛나는 스테이크 집이이있더군요 그래서 50불내고 냠냠했어요. 그러자 더 열받더라고 순대국이 막 떠오르더라고요

로녹

고생많으십니다. 힘내시고 남은 일정은 잘 진행되서 한국에서 좋은 시간 보내시길 바랍니다 

짱꾸찡꾸

감사합니다. 수많은 여행을 해보았지만 이런시기에 그것도 공항에서 도와달라고 하니 아무도 도와주지를 않는게 정말 함들었습니다.

Woodworker

저도 BOS-YYZ-ICN 으로 비슷한 상황 이였는데 2시간후 출발하는 베이징 경유편으로 보내 주더라구요. 요즘은 COVID 상황이라 환승 경유편이 용이하지 않은듯 합니다.

짱꾸찡꾸

저는 그런건 없었습니다. IAD-YYZ에서 이미 비행기가 늦게 떠났고 가는 와중에 에어캐나다에서 임의로 저의 비행기를 임의로 변경을 하였습니다. 도착해서 게이트 앞에 도착해서 떠났다는걸 알았고 다른 대안은 오직 다음날에 타는거 같았습니다. 어떤 외국인은 부탁을 하더군요 제발 다름비행기로 목적지에 가게해달라고 사정사정하는데 자기들은 해줄수 있는게 없다라고 이야기하더군요. 저도 혹시낭패볼까봐 그냥 에어캐나다에서 시키는데로 그냥 있었습니다. 화를 내거나 진상짓했으면 쪼껴날까봐 무섭기도 하고 그래서 아무것도 못했네요

AOM

캐나다 사람들 웬만하면 사과 안합니다. 약속 잡아놓고 몇번씩 펑크내도 사과 한번 못받아봤습니다. 뭐랄까... 열심히 뭔가 해결하려는 자세가 없고 그냥 시간이나 때우면서 '응, 그건 네 사정이야~'하는 태도가 일반적입니다. 경쟁없이 사회주의 체제에서 사는 사람들 같다고나 할까. 

짱꾸찡꾸

약간 그런느낌을 많이 받았습니다. 환승 게이트에서 열라게 뒤어서 가고 있는데 직원이 차분하게 저 새워두고 국제선 환승객 사람들 한거번에 들여보내주길래 장난하냐 지금 나 비행기 타야되는데 라고 말했더니 이미 니비행기 갔을꺼야 말하며 문열어주더라고요 ' 응 비행기 놓치던 말던 그건 니사정이지' 라는 말투였습니다. 화가 폭팔 ㅜㅜ

spinatus

애어캐너다 딜레이로 5시간이상 고생했던 힘든 기억아 되살아나네요. 그래도 호텔에서 편히 쉬실 수있는 걸 다행으로 생각하시고 남은 여정은 즐겁게 마치시길 바랍니다. 근처에 괜찮은 레스토랑이 몇군데 있는데 팬데믹 전에도 대개 일찍 문을 닫는 것같았습니다.  

짱꾸찡꾸

그런일이 있었군요 ㅜㅜ 맛있는거 사먹었습니다. 덕분에 감사해요. 

doomoo

그나마 혼자 가시는 것 같으니 불행중 다행이네요. 그 고생을 가족들이랑 같이 한다면... 귀환편은 무사하시길 바랍니다.

짱꾸찡꾸

혼자가는걸 다행으로 생각합니다. 가족이랑 같이같으면 아마 미국 다시 돌아갔을것으로 예상해봅니다 

쵸코대마왕

에어개나타 ㅠㅠ 저는 캘거리-토론토-뉴욕이었는데. 캘거리에서 30분 지연되었고, 그래도 글로벌엔트리와 미친 달림으로 게이트 앞에 맞추어 갔거든요(미국 입국심사는 토론토에서 하더라고요). 그런데 토론토-뉴욕도 딜레이된 상황. 근데 제 짐이 첫 비행편에서 다음편으로 옮기는 시간이 안된다고 표를 강제로 토론토-시카고-뉴욕으로 바꾸어놨더군요. 짐 안부쳤던 사람은 태워주더라고요 ㅠㅠ (짐을 30불이나 내고 체크인했는데, 오히려 이거 때문에 더 꼬인 상황) 게다가 그 맞은 편 게이트에는 토론토-뉴욕 직항이 한 시간 후에 뜨는 비행기가 있었는데.. 저는 시카고 경유해서 가라고... 에어캐나다 전화해서 따져도, 계속 비행기 놓치지 말고 다음꺼나 잘 타라는 말이나 하고요... 하.. 정말 에어캐나다 서비스 최악인데, 미국에서 캐나다 가거나, 가끔 한국가는 비행기 엄청 저렴하길래 혹하는 마음이 들기도 합니다.. ㅜㅜ 기분 상하셨겠지만 마음 잘 달래시고, 남은 여행 즐겁게 하세요. 마음 불편하게 지내면 본인만 손해더라고요 ㅠㅠ 

짱꾸찡꾸

이런글들을 많이 더 접했더라면 전 이비행기가 아무리 저렴했다고 했을지라도 안샀을 겁니다. 호텔에서 자는 데 꿈에서 개이트로달려가서 비행기를 타는 꿈을 꾸었습니다. 에어캐나다에 항의만 해봐짜 본인만 손해인듯합니다. ㅜㅜ

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 10
updated 114149

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3323
  • file
updated 114148

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14
updated 114147

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 6
updated 114146

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 36
updated 114145

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 29
updated 114144

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 79
updated 114143

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114142

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file
updated 114141

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 38
new 114140

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 1
updated 114139

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 79
  • file
updated 114138

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
new 114137

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114136

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114135

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114134

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114133

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114132

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
updated 114131

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
new 114130

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114129

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114128

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114127

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114126

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114125

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
updated 114124

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114123

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114122

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114121

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file