MileMoa
Search

모기지 회사가 중간에 옮겨지기도 하나요?

Eminem, 2022-09-27 20:58:58

조회 수
추천 수

작년 여름에 집 계약하면서 loanDepot 회사와 모기지 계약을 하였습니다. payment를 한지 이제 1년 조금 넘었는데요, 지난달에 메일/이메일이 와서 다음달부터 저희 모기지 payment가 Chase로 바뀐다고 하네요. 물론 원래 계약했던 내용과 바뀌는 내용은 없고, 단지 payment를 다음달부터는 Chase로 하면 된다고 합니다.

이런 일이 흔한건가요? 첫 집이라 아는게 별로 없어서 다시 한번 loanDepot에 물어봤더니, 이제부터 Chase account로 payment 할뿐 바뀌는 내용은 아무것도 없다고 하네요. 혹시 제 loanDepot 계정이 Chase로 옮겨지기 전에 주의/알아두어야 할 사항이 있을까요?

30 댓글

모든걸다가진사람

작은 모기지 회사들이 많이들 그렇게 할거에요. 조금 지나고 나서 다른 곳으로 모기지를 파는거죠.

Payment를 autopay로 해두셨다면 첫 한두번이 잘 나가는지 잘 확인하시면 될거에요.

그리고 Escrow 관련해서도 잘 되고 있는지 확인하셔야 할 거구요.

Eminem

아 그렇군요 ㅎㅎ 말씀해주신 내용 확실히 체크해두도록 하겠습니다.

우찌모을겨

네..모기지를 팔아요..

채권처럼

Eminem

답변 감사합니다. 이렇게 흔한 일인줄은 몰랐어요 ㅎㅎ

하구미와

엄청 흔합니다. 저도 loandepot 모기지 받은지 한달만에 옮기고 그랬어요. 

Eminem

한달;;; ㅋㅋ 저는 1년 정도 지난거니 뭐 팔때도 된거였군요 ㅋ

푸른수염

네 흔한 일입니다. 새로운 론 어카운트 생성 잘 하시고 새 페이먼트 설정만 하시면 됩니다. 내년 택스보고 시즌에 론 서비스마다 이자 얼마 냈는지 따로 보내줄거에요. 그것만 기억하셨다가 나중에 함께 보고 하시면 됩니다. 

Eminem

사실 체이스로 옮겨진다길래 살짝 좋아했습니다. 어차피 모든걸 체이스 계정에서 해결하면 되니까요 ㅎ 큰 문제는 아니니 다행이네요

R56

네 제 모기지도 체이스에 팔렸고, 제 체이스 계좌에 모기지가 바로 알아서 뜨니 관리하기 훨씬 편해요. 론디포에 내시던 오토페이 마지막 날짜 확인후 꼭 해지하시고, 향후 론디포 로그인 안될때를 대비해서 최신 statement만 다운받아두고 communication setting 업데이트 하심 될 듯 합니다 (내년초 tax리턴 서류 메일이나 이멜로 알아서 오게요). 앞으로 홈오너 인슈런스 리뉴하실때 interested 3rd party 렌더를 체이스로 업데이트 하시구요 

Eminem

자세한 답변 감사드립니다. 아직까지 제 체이스 계좌에 뜨지 않을거 보니, 제가 따로 연락해서 연결해달라고 해야겠네요. 안그래도 그동안의 statement pdf 파일들 다 받아두려고 했습니다. 그거부터 해야겠네요.

R56

노노, 모기지 이전되고 한두달안에 알아서 님 계좌로 합쳐져 보여요. 굳이 연락안하셔도 됩니다. 아무것도 안하셔도 되요 사실 ㅎㅎ 

Eminem

아 그렇군요!! ㅎㅎㅎ 알겠습니다 감사합니다

theplacemin

동일 케이스로 9/1일자로 체이스로 transfer 되었는데 심지어 autopay(매달1일)날짜에 옮겨진다고 했으나 진짜 아무것도 하지 않고 두었어요. 일주일 뒤쯤 알아서 autopay가 설정되어 빠지지 않았던 balance가아무 fee없이 이체되었고 autopay도 기존과 동일하게 설정되어 있네요.그냥 두시면 알아서 다 셋팅되고 돈도 빼가는것 같아요! 

Eminem

전 autopay를 따로 설정해두질 않아서 어카운트 옮겨진 후 다시 확인해봐야겠네요!

마적level3

제 것은 동네 은행 - 웰스파고 - 다시 동네 은행으로 돌아왔습니다... 

작년에 택스를 하는데 도와주시는 분이 1099-INT 를 개당 $50 차지하시더라고요... 진짜 짜증났었습니다

라이트닝

직접 하시는 것이 나으시겠는데요.
뱅보 좀 하시는 분들은 수십개도 나올 수 있는데, 10개면 1000불이고, 20개면 2000불인데요.
1099-INT는 정말 넣을 것 없는데(1분도 안걸립니다.), $50은 좀 심한 것 같습니다.

마적level3

라이트닝님 댓글 감사드립니다~! 

네네 결국 작년 것 터보택스를 하나 사서 돌려봤습니다. 

그 분이 하시는 것과 터보택스가 거의 비슷하게 나오더라고요. 

올해부터는 터보택스로 갑니다! 

조아마1

저희 경우 첫 융자는 BoA로, 두번째 융자는 Wells Fargo로 바뀌었었고 특별히 따로 해야할 일은 없었습니다.

후로리다박

묻아가는 질문 드립니다.작년여름이면 이자율도 많이 낮을텐데, 이렇게 낮은 이자율 모기지를 사는 회사는 왜 그렇게 할까요? 저도 작년 12월에 closing 했는데, 올 여름에 다른회사로 넘어가서, 이게 좀 궁금하더라구요.

KoreanBard

모기지를 비롯해서 자동차론, 학자금론 등 한꺼번에 모아서 대량으로 사고 팔고 하는 것으로 알고 있는데요.

제 추측으로는 최근에 오픈한 5%+ 하는 좋은 이자율 상품에 끼워넣기(?) 해서 같이 팔은 것으로 보입니다.

Beauti·FULL

거짓말 조금 보태자면 모기지의 거의 대부분은 클로징하고 얼마 안 지나서 secondary market 에서 팔립니다. 그 대부분은 또 페니메이나 프레디맥에서 게런티를 해주고요. Conventional Loan 이라고 부르는 모기지 론들이 다 페니메이나 프레디맥의 requirements 를 충족하는 론이라고 생각하시면 되요. 게런티해주는 대신에 이정도 requirements 는 부합해야한다는거죠. 기본적인 LTV 라든지, 다운페이먼트, 크레딧 스코어 뭐 그런거요.

쉽게 생각하시면 국채라고 생각해보신다면 모기지 역시 terms 이 있는 note 거든요. 예를 들면 30년에 5% 이자. 하지만 부실 모기지가 생길 가능성이 있으니 30년동안 이자 받느니 할인해서 note 전체를 다른 기관에 넘기고 한방에 지금 현금으로 받는게 편해요.

누구한테 돈 1만불 빌려주고 5% 이자를 30년 받기로 한 경우 돈 빌려준 상대가 불안할 수도 있는 경우 누군가 나타나서 그 note 9천 5백불에 지금 살게, 그러면 팔 수도 있는거죠. upfront fee 챙겼고 그 동안 이자도 받았고, 30년 기다려서 받느니 지금 현금으로 받아서 다른데에 투자하고 (또 모기지 내 주고 fee 받고, 모기지 다시 팔고, repeat) 등등등.

은행들이 모기지를 쉽게 내주기 위해서 생긴 제도입니다. 안그러고 은행이 모기지 내준 액수만큼 30년 동안 묶인다면 은행들이 모기지 론을 잘 안내주겠죠. 다른 상품들도 많이 팔아야하고 투자도 해야하는데 30년 동안 은행들 돈 고이 묶이면 은행이 안하려고 하겠죠.

반대로 로컬 크레딧 유니언이나 작은 은행들은 모기지를 내주고 그 note 를 안 파는 경우도 있습니다. 이를 보통 portfolio 론이라고 합니다. 은행의 포트폴리오에 포함이 된 채로 다른 곳에 안 파는 경우죠. 그래서 모기지를 내주고 싶어도 막 내줄 수는 없는데 동네 주민들을 위해서는 내주는거죠. 

후로리다박

답변감사합니다. 모기지 파는 회사가 원금보다 싸게 팔면 사는 회사는 좀 남는 장사겠네요. "모기지 사는 회사가 왜 사지?" 하는 의심의 눈초리로 monthly pay는 동일하고 모기지 기간이 늘어 나지 않았나하고 (자동차 딜러들이 장난치는 것 처럼) 첫번째 statement를 아주 자세히 체크했었습니다. 물론 이상 없었습니다. 

urii

인용 데이터는 좀 낡긴 했지만 도움이 될 만한 링크입니다 https://www.urban.org/policy-centers/housing-finance-policy-center/projects/mortgage-servicing-collaborative/help-me-understand-mortgage-servicing/who-involved-mortgage-servicing

Eminem

좋은 자료 감사합니다!

초보눈팅

제 껀 첫 페이먼트 하기도 전에 팔려서 엄청 헷갈렸어요

Eminem

ㅋㅋㅋ 이건 좀 심하네요. 처음부터 다른 회사에 모기지를 내야하니...

JoshuaR

저는 심지어 집 클로즈 하기도 전에 모기지부터 팔렸더라고요 ㅎㅎㅎ 집 클로즈 하는 날 변호사 만나서 설명 들으면서 하나씩 사인 하는데 이미 제 모기지 사간 회사 이름도 서류에 등장했었습니다 ㅎㄷㄷ

Eminem

변호사랑 모기지 회사랑 짰나 할수도 있는 상황 ㅋㅋㅋ 메이저 은행이 아닌 이상에는 모기지 파는게 일상적인 일인가보네요

JoshuaR

그리고 모기지가 클로즈 하기도 전에 팔려서 좋았던게.. 카운티 오피스의 deed record 를 보고 온갖 스캠들이 메일을 다 보내는데, 이미 모기지가 팔려서 저한테 론 해준 은행이랑은 거래가 끝났는데, 모든 스캠들이 그 은행 이름으로 오더라고요 ㅎㅎ 그래서스캠 구분하기가 너무 쉬웠어요.

Eminem

저한테도 스캠 메일들 엄청 오는데 이번 기회에 좀 걸러지면 좋겠네요 ㅎㅎ

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 12
updated 114149

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3322
  • file
updated 114148

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 79
updated 114147

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 5
new 114146

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114145

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 35
updated 114144

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file
updated 114143

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 38
new 114142

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 1
updated 114141

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 79
  • file
updated 114140

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
new 114139

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114138

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114137

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114136

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114135

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114134

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
updated 114133

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114132

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114131

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114130

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114129

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114128

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114127

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114126

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
updated 114125

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114124

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114123

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114122

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114121

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28