MileMoa
Search

LG Smart TV 간단리뷰

강풍호, 2015-07-28 14:39:36

조회 수
추천 수

안녕하세요?

몇몇 포스팅에서도 보였듯이, 제가 작년부터 TV구입을 벼뤄왔었는데요,
우연찮게 얼마전 프라임 데이에 LG 55인치 스마트 티비를 구입하게 되었고,
매일 회사서 업무용으로 사용하던 것과 달리,
실생활에서 사용을 하다보니 깜짝 놀랄 정도로 성능이 뛰어나기에,
(아시는 분은 다 아시겠지만) 이제와서 Smart TV의 간단 후기를 남겨볼 까 합니다.

먼저 제가 구입한 모델입니다.

제가 주로 사용하는 TV의 용도는 집에 있는 Synology의 NAS에 담겨있는 아이들 사진, 동영상, 그리고 아이들 만화나 영화파일의 재생입니다.
이 TV를 구입하기 전에는 당연하게도 이런 미디어를 재생할 수 있는 PC가 항상 있어야했죠.
해서 집에 있는 NAS나 거실의 PC는 24시간 켜져있었습니다.

이 TV를 구입하고 본격적으로 SmartTV의 기능을 알아가다보니,
내장되어있는 YouTube, Netflix 앱 이외에
NAS나 윈도PC의 공유폴더까지 접속이 되더군요.

요즘 세상에 당연한 거지만 참 신기했었습니다.

제가 지난 금요일부터 테스트해본결과, mkv, mp4, avi, flv등 웬만한 파일은 다 TV자체에서 재생이 되더군요.
더 대박은, 한글자막파일인 smi, srt까지 지원됩니다.
처음에 TV를 셋업할 때 메뉴언어를 영어로 했었습니다. 그러다가 우연찮게 NAS접속을 하게 되었고, 그리고 영화를 재생시켜보니 안타깝게도 자막은 다 깨지더군요. 그런데 갑자기 LG제품이니 메뉴가 한글이 있지 않을까? 하며 찾아보니 한글이 있기에, 기본메뉴를 한글로 바꾸고 나니 한글자막까지 완벽지원됩니다. 글꼴도 곰플레이어로 볼때보다 훨씬 선명하고 좋습니다.

금요일 이후로 PC를 한 번도 안켰습니다. 앞으로도 킬 일이 없을 것 같습니다.

단, 아이러니하게도 4K TV임에도, 4K로 인코딩된 동영상은 지원을 못하더군요. mp4, mkv등 확장자와 상관없이, 4K컨텐츠 자체는 재생안됩니다.
물론 PC로 연결해서 보면 나오긴 하겠지만, 4K를 재생하려면 PC도 사양이 꽤 좋아야합니다.

그 다음으로 대박(?)이라고 할 수 있는 건 화질이였습니다.
베스트 바이나 코스코 등에 있는 쨍한 영상들 많이 보셨으리라 생각됩니다.
그러나 우린 다 알고 있죠. 그런 곳의 영상은 전시효과를 위해 샘플자체가 쨍할 뿐이며, 막상 그런 TV를 집에 가지고 와봐야, 집에서 그런 화질은 구현이 힘들다라는 것을요.

제가 틀렸었습니다.
어젯밤에 첨으로 와이프와 영화 한 편을 틀어봤습니다.
제목은 Fifty Shades of Grey.
하루, 이틀 이것 저것 테스트할 때는 몰랐는데,
영화를 보다 보니 화질이 너무 선명하고 쨍해서, 영화보는 것 같지가 않더군요.(1080P버젼이었음)
특히나 길거리 씬은 제가 정말 길거리에 나앉아있는 듯한 느낌마저 주더군요(전혀 과장아님).
이게 우와할 수도 있지만, 사실 안좋은 건데요, 앞서 말씀드렸듯이 색감이 영화톤이 아니다보니, 몰입이 잘 안됩니다.
그러다가 리모콘으로 재생모드를 영화로 바꿔봤더니, 그제서야 약간 탁해지며 영화같아지더란 말이죠.

단점도 몇 가지 있는데요,
첫째는 앞서 언급한, 4K재생은 TV에서 지원안한다는것.
둘째는 집에 인터넷 속도가 50Mbps임에도, 유선랜으로 물려놓은 TV쪽 스피드는 5~8Mbps정도밖에 안나오더군요.
이 때문에 Netflix접속시 좋은 화질이 안나옵니다. 아이들 만화같은 경우는 좋은데, 일반영화는 볼 수가 없을 지경입니다(깍두기 현상 아시죠?)
셋째는 신모델에 비교했을 시 리모콘입니다.

제가 산 모델은 작년 여름에 나온 모델이고,
올초부터 나온 모델은 매직리모콘이라 불리는 리모콘과, TV에 내장되어있는 OS자체가 다릅니다.(요즘 나오는 건 Web OS 2.0)
회사에 있는 것이 신모델인데, 확실히 매직리모콘으로 조작하는 것이 더 간편하긴 합니다.
그러나 제가 TV사기 전 YouTube에서 본 비교영상과는 달리,
Netflix, Pandora등의 앱 구현 속도는 생각보다 신모델에 비해 나쁘지 않았습니다.

참고로 요즘 나오는 모델은 아래처럼 생겼습니다.(메뉴구성이 틀리죠?)

약 10년넘게 사용하던 제품은 소니 40인치 제품이였는데요, 그 동안 왜 벼루기만하고 TV를 안바꿨나하는 순간이였습니다.
소니TV로 봤던 영화들 다시 볼 예정이라능...

TV에 대해 궁금하신 분들이 계신 것 같아 발제글 한 번 올려봤으며, 이상 간단리뷰를 마칩니다.
혹시라도 더 궁금하신 사항이 있으시면, 제가 아는 한도내에서 답변드리도록 하겠습니다.

32 댓글

디디콩

우왕 !! 정말 좋아보이는 TV 득템하셨군요... 저도 스맛티비 업글을 고대하며 리뷰 감사히 잘 읽었습니다 ㅋㅋ

강풍호

네, 생각보다 정말 좋더라구요...

원래 주말에만 아이들 만화보여주는데, 요즘 거의 매일 틀어줍니다. 제가 이것저것 틀어보니라, ㅋㅋㅋ

화질이 정말...:)

다비드

대단히 유익한 정보 고맙습니다

강풍호

글을 써나가다보니 생각보다 내용이 없어서 걱정했는데, 도움이 되셨다니 다행입니다...:)

미국초보

좋은 정보 감사합니다. 우리집도 브라운관을 바꿀때가 되었는데.....

강풍호

와우...아직도 브라운관이시군요...

제가 10여년 전 소니 27인치 브라운관(사실 이건 거의 새거였음. 2년썼나?)에서 소니 40인치 LCD로 바꿀 때 느낌이,

엊그제 LG 4K TV로 바꿀때와 비슷했던 것 같습니다.

10년전에도 우와,

이번에도 우와...

미국초보님은 우와우와하시지 않을까 싶습니다...:)

apollo

마일리지 표 발권 후기에 대항하는 TV 오픈 후기네요^^

강풍호

그 정도까지는 아닙니다...^^;

B747

저랑 똑같은 모델이시네요. 저도 최근 티비를 바꾸려고 소니 모델들을 주로 보고있었는데요 (디자인과 색감때문에) 한달전인가 베스트바이에 갔다가 이제품이 $859 정도로 반짝 세일하길래 고민도 안하고 사왔습니다. 구매당시에 이 제품이 다른 4K 보다 싼이유를 좀 찾아보니 3D 지원이 안되고 (전 전혀필요없는 기능이었습니다.) 그리고 60 Hz (이것이 좀 마음에 걸렸으나 LG 가 모션처리 프로세스가 괜찮다고 해서 120Hz 포기했습니다.), 마지막으로 webos 2.0 가 빠져있는 모델이었습니다. (이기능에 대한 평가가 아주 좋았지만 사실 전 Apple TV 와 외장하드로 거의 다운로드 영화만 보기때문에 필요가 없었습니다.)  이러한 기능들이 빠져 가격거품이 빠진거 같더라고요.  

1달정도 사용결과 대만족입니다. 우선 색감은 어느정도 색상조정기능으로 맥북과 비슷한 색감으로 맞춰놨구요.  자체 내장되어있는 OS 의 기능들도 잘돌아가고 쓸만하고 좋습니다. 소니 티비를 망설였던게 코덱지원이 한국제품들보다 덜하고 외장하드 리딩속도나 자체 OS  가 느리고 버벅된다는 후기가 많아서 조금 망설이고 있었는데 LG 티비는 전혀 그런거 없는거 같습니다. 특히 영상면에서 삼성의 과장된 색감이나 출력보다 훨씬 만족스럽구요. 디자인도 정말 깔끔하고 평생 쓸수 있을거같은 디자인이고 벽에 걸기 정말 좋은 디자인인듯 싶습니다. 현재는 아파트에 혼자살아서 리빙룸에 적당한 사이즈라 세워놓고 쓰는데요, 나중에 결혼해서 큰집으로 옮기거나 하면 마스터베드룸에 걸어놔도 4K 시절내내 오랫동안 쓸수 있을거 같습니다.

넷플릭스  4K 드라마들 추가요금 내고 보고있는데 감탄할수 밖에 없는 쨍한 화질입니다. 가격대 성능비 정말 추천할만한 제품입니다. 특히 애플색감에 익숙한 분들이시면 삼성보단 엘지가 좋은거 같습니다. 빨간색하고 푸른색 조정을 좀만 해주면 정말 괜찮더라고요. 추천합니다^^

강풍호

또 다른 리뷰 감사드립니다.
넷플릭스에서 4k까지 시청하신다고 하셨는데요, 티비 인터넷 연결상태가 좋은가봅니다.
혹시 티비자체에 내장되어 있는 인터넷 속도 테스트 한 번 해주실수 있으신지요?
전 본문에도 언급했듯이 티비 인터넷 속도가 영 아니올시다거든요.

감사합니다.

B747

사용하시는 인터넷 스피드를 보니 저랑 똑같은 옵션인거같으신데요 전 CableOne 제일 기본플랜을 씁니다. 저도 선으로 연결했고요. 이따 퇴근하면 한번 측정 해보겠습니다만 혹시 넷플릭스 세팅을 바꾸셨는지요? 인터넷브라우져로 넷플릭스에 로그인한다음에 Your Account 로 들어가셔서 Playback Settings 를 선택하신 후 항상 High 로 선택해 놓으시고 시청해보시지요. Auto 세팅이 기본으로 되있는거 같은데 저도 보면서 이게 4K 인지 고화질 인지 중간화질 인지 감이 안오더라고요. 그래서 항상 High 로 해놓으니 4K 잘나옵니다. (넷플릭스 플랜도 4K 되는 플랜으로 바꾸셔야합니다.)

강풍호

넷플릭스 세팅은 전혀 모르고 있던 내용이네요.

지금 들어가 확인해보니 Auto로 되어있더군요.

High로 바꿔놨습니다.

집에 가서 다시 테스트해보겠습니다.

정보 감사드립니다.

TV의 인터넷 속도 테스트 앱은 첫 날은 잘 되더니 어제는 안되더군요.

앱은 열리는데 실행하면 지원되지 않는다고...

audit

좋은 리뷰 감사드립니다. 근데 인터넷 속도부분이 좀 이상하네요. 무선랜으로 신호를 받는 아마존파이어티비나 WDTV도 넷플릭스 재생에 문제가 없는데 유선랜 환경에서 그렇다는 것은 좀 이상해서요. 케이블이나 기타설정 등을 좀 바꿔보시죠?

강풍호

저도 이상해서 어제 다시 내장된 앱으로 체크하려하니,

앱자체가 이젠 안된다고 나오는군요.

본문에 언급했던 깍두기 현상이 나던 넷플릭스의 트랜스포머를 어제 다시 봤는데,

어젠 또 무진장 잘나오더군요...

헌데 분명한건,

나스에 있는 동영상을 Wireless로 볼때와 Wired로 볼때는 확연한 차이가 납니다.

Wireless로 볼 때는 약간의 끈김이 가끔 느껴지나,

Wired로 볼 때는 아무 문제 없더군요.

스위치 하나 더 사야한다능...

크리스박

노트북 있으시면 Wired 하고 Wireless하고 http://www.speedtest.net 에서 한번 비교해보시고요... Wireless속도 저하는 security가 높게걸려 있을때 나타나기도 합니다.

Security있으시면 해제해 보시고요. 구형 Wireless router인 경우는 upgrade도 고려해 보시고요. Wired 50Mbps면 무선은 그래도 20~30Mbps 정도 나올건데요.

강풍호

AP가 최신형은 아니지만 그렇다고 구형도 아니라 다른 디바이스에서 AP를 통해 NAS에 있는 영상보는 것은 문제없습니다.

다만 이 LG TV에서만큼은 약간의 이슈가 있는 것 같습니다.

TV자체의 네트웤이 좀 약하지 않나 싶습니다.

아리조나

NAS를 4k hdmi로 아웃풋 하는걸로 바꾸시면... 

강풍호

NAS자체에서 4K를 플레이하는 걸 말씀하시는 거죠?

어렴풋이 QNAP제품에서 본 것도 같습니다만...:)

두리뭉실

근데 아직까지 4K 소스가 많지 않아서 필요가 있나 싶은 사람중 1인입니다~

강풍호

맞는 말씀이십니다.

저도 4K 샘플 틀어보려고 구글링 많이 해봤는데, 별로 없고, 있어도 다 샘플이라 감상하기에는 무리가 있더군요.

그러나 이제 흐름이 4K인만큼 또 조만간 변화가 오리라 생각됩니다...

두리뭉실

영화같은 경우 4K 면 100기가 인데, 현재 존재하는 미디어로는 불가능하다는 소리이고

스트리밍도 고속 서비스가 아니면 불가능해보입니다만...과연 그만큼 빠른 속도로 변화가 올지는 의문이네요..

시골사람

internet browser는 어떤가요? 혹시 ondemandkorea.com 의 동영상들이 제대로 재생이 되는지 한번 봐 주시겠어요?

다른 한국 방송 보는 사이트들이 제대로 플레이가 된다면 정말 좋을것 같은데요.

아직 스마트티비는 없는데...게임기 같은데 있는 브라우저들은 막상 저런 사이트에서 동영상이 플레이가 안되더라구요.

강풍호

저도 브라우저 열자마자 ondemandkorea를 확인해보았습니다만,

플래쉬를 지원하지 않아 안열리더군요.

사이트는 열리나, 동영상은 안됩니다.

안타까운 일이죠...

thuram

음.. 이상하네요.. 제가 알기론 속도만 받쳐주면 문제없이 나오는 것으로 알고 있습니다.

지인네 집에서 온디맨드로 런닝맨 보고 왔습니다 ㅎㅎ

최선

강풍호님 후기 감사드립니다.

thuram님 혹시 어떤 제품인지 아시는지요? 다른 디바이스 연결없이 온디맨드로 티비로 본다는거 너무 좋은걸요.

강풍호

지인댁 티비도 LG인지요?

제 경험으로는 회사에 있는 새 LG모델, 제가 갖고 있는 모델 모두 자체브라우저에서는 ODK가 안됩니다.

크롬같은 브라우저가 설치만 되면 될텐데 말이죠...

연이파더

크롬캐스트 (약30불) TV에 연결해서 안드로이드 폰으로 크롬 브라우저를 미러링하면 되지 않을까요?

제 TV가 100년된 삼성 플라즈마(무려 100LBS!!!)인데 크롬캐스트 사서 스마트 TV로 만들려구요... 

강풍호

그렇죠. 그런 방법도 있죠...:)

근데 스마트 티비인데도 크롬캐스트를 단다는 건 좀, ㅎㅎㅎ

연이파더

ㅋㅋㅋ 그렇네요.

블루무니

저는 재작년 블프때 삼성 55인치 3D모델을 $1400 정도 주고 구매했었는데, 지금까지 제가 구매한 제품 중 만족도가 상당히 높은 제품에 속합니다. 3D는 사실 컨텐츠 부족과 안경쓰는 아들이 별로 안좋아해서 3D 모델로 구매한 건 제 실수인데, 대신 삼성 TV의 웹브라우저는 정말 마음에 드네요. OnDemandKorea는 완벽히 지원을 하고, Dabdate도 약간의 문제가 있긴해도 보는데는 거의 지장없을 정도로 지원이 잘 됩니다. 다운로드 받은 영상들은 USB스틱이나 포터블 HDD에 넣어서 USB포트에 꽂으면 영상이나 자막이 아주 잘 나옵니다. 물론 동일 네트웍에 있는 경우 집에 컴퓨터와 무선 연결이 되어서 동영상이나 사진, 음악 등을 USB에 옮기지 않고도 보실 수 있습니다. 훌루, 넷플릭스, 아마존비디오는 기본이구요. 혹시 ODK되는 모델을 찾으신다면 참고하세요. 

시골사람

이미 유튜브나 훌루 같은 채널이 설치되어있잖아요? 

개인이 추가로 설치할수 있는 채널은 무엇무엇이 있는지요?

혹시 그 중에 plex라는 채널이 있나요? 요것만 설치가 되면 온디맨드 같은 영상을 플레이 할수 있을것 같은데요.

강풍호

언급하신 건 기본적으로 설치되어있습니다. 그 외에 잡다하게 많은 것들이 이미 설치되어있더군요.

넷플릭스의 경우는 업데이트를 해야만했는데 설치파일을 무려 1기가나 다운하더군요.

Plex는 집에 가서 다시 확인해보도록 하겠습니다.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114154

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 23
updated 114153

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 49
updated 114152

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 13
new 114151

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 6
updated 114150

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 22
  • file
updated 114149

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 19
updated 114148

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 7
  • file
updated 114147

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 23
new 114146

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 21
new 114145

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 3
updated 114144

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 85
updated 114143

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 20
updated 114142

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 9
new 114141

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드
updated 114140

뱅가드, 피델리티에서도 CD 계좌 열 수 있어요. 내 입맛대로 고르는 Brokered CD

| 정보-은퇴 67
  • file
updated 114139

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 19
  • file
new 114138

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기
updated 114137

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 8
  • file
updated 114136

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 30
  • file
updated 114135

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 11
updated 114134

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 135
updated 114133

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 17
updated 114132

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 53
  • file
updated 114131

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 17
updated 114130

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3325
  • file
updated 114129

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 18
updated 114128

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3407
new 114127

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114126

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 80
  • file
updated 114125

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 7