MileMoa
Search

골드 투자?

hogong, 2016-11-27 07:26:27

조회 수
추천 수

요새 금값이 다시 요동 치고있습니다. spot gold 가 1,186.20 (11/27/16 11:23AM PST) 인데요

골드코인이나 골드바를 사려면 spot gold + 100불 +  CC수수료 붙이면 남는장사는 아니겠더라구요.

ebay에서 딜나오면 100불아래에 수수료 없이 살수도 있을듯 합니다.

그럼 gold는 한정된 재화라 앞으로 떨어질수도 있지만 오를수도 있다라고 보는데요.

ETF는 금관련 회사 주식에 투자하는거라 금값하고 온도 차이가 있는데

고수님들은 뭘 투자 하는게 좋을까요? 

23 댓글

마일모아

이건 @티모 님이 이제 전문가시죠.

hogong

감사합니다. 마모님. 티모님께 여쭤봐야겠어요

푸른바다

금 투자 하실려면 실물 보단 선물을 추천드립니다. 

hogong

크게 두개 ETF가 있던데 GLD, IAU 에 둘다 분산투자 해놓는게 좋겠죠?

히든고수

금 사는 건 저라면 안 하겠지만
선호와 주관의 문제이기도 하니 알아서 하시고
둘중에 하나만 사세요.

돈 반씩 쪼개서 둘다 사는게 분산 투자 아니구요.
집에서 사과 좀 사와라 한다고
홀푸드가서 하나 사고 트레이더 조가서 하나 사고 하지 않잖아요.
비슷한 거에요.
분산 투자라면
돈 있는데 반은 금 사고 반은 은 사고 하는 거에요.

아똥

홀푸드에서 한개, 트레이더 조가서 한개....와, 빵터졌어요! 히든고수님 설명이 기가 막히네요 ㅎㅎㅎ

제 주윗분은, 트럼프가 아무래도 임기를 못채우는 사고를 제대로 크게 칠 것 같다고, 적당한 시점에 금을 사야겠다고 하시더라구요.

오늘 그 말 들으면서 대체 금은 어떻게 산데? 나랑은 상관없으니까 모......하며 왔는데 뙇 마모에 이 글이 올라왔네요. 신기해라...

hogong

홀푸드 사과가 더맛있을때가 많죠 -_-;  개인적으론 gala좋아라합니다만...

앞일은 모르는거라 물론 트럼프가 더욱 분발해서 (돈을 억수로 찍어내서) 주식이나 부동산이 크게 오를수도 있지만 (전세계에 트럼프 부동산 자산을 생각하면 말입니다) 저도 앞으로 몇년안에 금값이 다시 오르는데 배팅하는중이라...

hogong

히고님의 간결한 설명 감사드립니다. 혹시 추천해주실 주식은 없을지요? ㅠㅠ

히든고수

별 생각 없음
spy 요.

하늘향해팔짝

다른데서 비슷한 질문 올라와서 답한적 있는데요.
저는 실제로 2010년 경에 실물로 골드코인 2-3개를 샀고, ETF로 GLD를 좀 샀었어요. 1200불/온스 안 될때 코인은 마크업으로 50불씩 더주고 샀으니 1200불 준거 같구요. 그후 잘 올랐어요. 거의 1900불넘게 올랐다가 내려갈때는 정말 정신없이 떨어지더라구요.

제가 금을 산건 남들 말에 혹해서 누가 금사서 돈 벌었더라 (gold bar) 누가 치과 의사인데 silver bar를 쟁여놨다 이런 소리 듣고 시작했거든요.

나중에 안건
금은 변동이 심하다
한번 올랐으면 떨어지고 나서 10년이상 묵혀야 한다
특히 GLD는 사기다.
GLD한번 찾아보시면 소문에 (진짜인지 모르겠지만) 골드 실물당 몇 십배를 더 팔았다는 소문이 있어요.

저는 약간 돈 만들고 GLD는 다 팔고 코인은 어디 꿍쳐뒀는데 돈 만들거 같지는 않아요.

개인적인 경험담이었습니다.

hogong

사실 금에 관심을 갖기 시작한게 안정된 자산이라는 인식때문이었는데요. 크게 돈벌려면 다른 유망주를 알아봐야하는데 tesla 나 apple 한창때는 3배오르는건 우수웠죠...

실물골드는 정말 최악의 상황을 가정한 상황에 빛을 발할것 같습니다. 컨스피러시 이론가들은 장부상 있는금은 다 가짜거나 그양이 실제론 적다고 하더라고요. 엄청난 조정이 한바탕 불어닥칠걸 대비해서 실물 골드를 가지고 있으라는 말도 있습니다.

Dan

전 개인적으로 Gold에 투자하는건 없구요. 대략적인 생각이...

Gold는 Dividend를 만드는것도 없고 그 자체로서 무엇을 생산하는게 없어요. 순수 교환가치의 차이만으로 돈을 번다라는건데 그게 되려면 달러가치 (전세계의 기축통화) 가 떨어져야 하는데 여러번 그럴 기회가 있었음에도 불구하고 그렇게 되지 않았죠. 유럽은 유럽대로, 중국은 중국대로, 일본은 일본대로 각자의 문제가 힘들다보니, 달러의 가치가 계속 강하고 달러가 강하면 달러 들고 있는게 유리하니, 굳이 금이나 오일쪽에 투자를 잘 않하게 되는거 같아요. 

또 하나 골드를 투자하지 않으려는 이유는 시간이 지나면서 생기는 Inflation만큼 꾸준히 올라간다는 보장도 없어서요. 세계가 불안하고 뭔가 전 세계적으로 주식 폭락하고 그러면 그나마 자산가치를 유지시켜줄 수 있는게 금이다...라는 믿음인데 단기간에 투기성으로 돈을 버시려는게 아니라면 개인적으로 비추에요. 장기적으로 10년이상 묵혀두실거면 SPY같은 주식이 맘편하고 유리한듯해요. 최소한 마켓움직임은 쫒아가는거니. 

hogong

금 자체로는 밥벌어주는건 없죠. 금을 교환할 통화의 가치가 올라가거나 내려갈때 금이 기준점이 되는거기때문인거 같습니다. 현재 달러가 강하다고 하나.. 앞으로 어떻게 될지 모르기때문에 금만큼 안전한 자산은 없는거 같은데요.

경제에 대한 지식이 해박하지 않아서 섣불리 말하기는 힘들지만. 달러 가치는 장기적으로 지속적으로 떨어질것같습니다. 다만 달러를 대채할만한 통화가 나오지 못하고 있는건 사실이지만요. 장기적인 안목에서 금 펀드가 아닌 실물금의 가치는 얼마나 될지 모르겠네요. 10년-20년안에 일어나지 않을 일을 미리 걱정하고 있는지도 모르지요....

양적완화다 뭐다 해서 찍어낸 엄청난 달러가 중국사람들이 돈다발들고 와서 미국에다 집사댈줄은 누가알았겠습니까. 그덕분에 집값이 천정부지로 올라 내집장만은 꿈깬지 오랩니다만...

cashback

제가 미국에서 401k 시작할때 나름 분산투자한하고 금펀드 (정확히는 gold mine 관련주)에 10% 넣었습니다. 그러다가 책에서 봤는데 401k 용으로 금펀드는 사지 말라고 하더군요. 논리는 이렇습니다.

보통 주식은 회사에 투자하는 것이고 그 회사가 일을 열심히 해서 수익을 남기고 주식이 오르던지 배당을 통해 투자 가치가 늘어납니다. 채권도 액면 이자가 있어서 경기에 변동이 없다면 적어도 이자만큼은 먹으수 있습니다. 하지만 금은 그 차채로 가치를 늘릴 수 없습니다. 이런 점에서 외환이나 선물도 비슷하죠. 즉 스스로 가치가 불어나는 것이 아니라 경기의 흐름이나 수요에 의해서만 가치가 늘어납니다. 이건 장기적으로 안정적으로 수익을 불려야하는 투자목적으로는 부적합하다라고 설명합니다. 물론 주식도 도박에 가깝긴 합니다만 금펀드 정리하고 s&p로 갈아탔습니다. 물론 그전에 금융위기가 와서 금펀드 말고는 다 반토막 났습니다만. 10% 넣었던 금펀드도 별로 오르진 않았습니다. ㅠ

그냥 제 개인적인 생각이었습니다.

hogong

분산투자 잘하신거 같은데요 ^^; 저도 같은생각입니다 10%는 항상 금관련된것에 투자하려고 하네요

티모

펀드를 사야되는게 맞구요. 

15.52
Net Asset Value
+4.58%
1 Day
+55.20%
Year-t
o-Date

금펀드가 올해 50프로 넘게 벌었습니다. (사실 80프로 였는데.. 트럼프 이후에 엄청나게 타격을 입었죠)

단기간에 엄청나게 올랐고 조정할때가 되긴 했습니다. 다만 지금 이상황이 진입할때인지는 전 모릅니다.

저도 한달사이에 엄청난 손해를 본 상태라서 이제 저는 그냥 홀드 합니다. 

단순하게 내년에 트럼프가 대통령되고 미국경제가 다른나라보다 잘나가고 미국이 승승장구하면 금값은 하락할거고

반대의 상황이면, 달라가 약세가 된다면 금값은 천정부지로 오를겁니다. 근데 이게 지금 트럼프가 생각보다 미친사람이

아닌걸로 예상들이 나오면서 예상이 극과 극입니다. 선택은 우리의 몫이며 손해도 우리가 봐야하고 벌어도 우리가 버는거니까..

전 모르겠습니다. 전 그냥 감으로 홀드합니다...

뭔가 이 세상이 지나치게 오랫동안 너무 평온하지 않았나 감으로는 그래요.

트럼프가 미국의 노동자에게 기회를 더 줘야하고 공장을 미국으로 되돌리겠다고 했는데 만약 말대로 한다면 약달러가 필수적일것

같기는 한데 이게 말이 쉬운거지.. 미국이 인위적으로 달러약세를 과연 만들수 있겠어요? 암튼 누가 누구에게 조언을 해주기엔

이건 너무 복잡하구요. 트럼프가 되고 주식이 폭등하고 금값이 하락할지 예상한 전문가가 10%나 되겠어요?

그리고 제가 S&P 랑 금이랑 왔다갔다 하는건 그냥 놀이의 일종이구요. 금은 보통 주식이랑 반대로 움직인다고 보면 되니까(아닐수도 있음)

차트보고 올라갈 가능성이 많다고 생각하면 들어가는 거구요. 제가 보기에 DOW 2만 찍고 얼마나 더 가겠냐 그것보다는 금이 치고올라갈

가능성이 더 높다.. 이러니까 쥐고 있는거구요. 제가 틀렸으면 돈잃는거고 맞으면 버는거고. 

희망사항은 DOW 가 내년에 요동치면서 15000 14000 까지 후퇴하고 금오르면 s&p 다시 진입하는건데(금으로 번것까지 다) 그게 맘대로

되겠어요. 내년에 22000 23000 찍으면 전 망하는거구요. 근데 이게 해보니까 어떤식으로 투자를 하던 s&p 를 들어가던 금을 들어가던 광물이던

은이던 10년을 본다면 고점이 있고 저점이 있어요. 어느 하나가 일방적으로 죽지는 않고 오르락 내리락 하니까 고점에 팔고 저점에 진입하는게

관건이예요. 15년동안 금은 339% 가 올랐어요. 웬만한 주식도 그만큼 올랐지만 망한 회사도 수도 없잖아요 15년동안. 안전자산이라는 말은

틀리지 않아요. 인플레이션을 능가하는 수익률을 내왔고 앞으로도 그러리라고 봐요. 

이론적으로 주식이 떨어질때 금펀드를 가지고 있다가 주식이 바닥치면 다시 주식펀드를 사고 하면 나중에 은퇴할때 수백만불은 손에 쥐겠죠.

근데 이게 맘대로 안되니까 힘든건데 우리는 힘든걸 또 해내야 하잖아요. 해보는거죠.

Passion

ㄷㄷㄷ

티모님 주식투자도 하시고, 게임도 하시고, 마일 게임도 하시고, 스포츠쪽도 조예가 깊으신 것 같으시고,

게다가 여기 마모회원분들도 자동차 문제로 간간히 도와주시는 것 같은데다가

자식도 있으신 것 같은데

도대체 어디서 시간이 나세요?

거의 동에 번쩍 서에 번쩍 수준이시네요.

능력자신데요.

티모

와이프가 저보고 큰문제가 일분도 가만히 않있는거래요. 책보면서 영화보면서 전화하고..

원래 어렸을때부터 심심한게 젤 싫어요 - -

외로운물개

아우님아.............

머리 복잡 해분께 그냥 아우님이 허는대로 따라 가블면 되는거 아닌감.........ㅎㅎㅎㅎ

티모

ku ro da mang he yo

hogong

ㅎㅎ 티모님 대단하시네요. 뭐든지 열심히 하시니 성공하시는것 같습니다.

외로운물개

아니

티모 아우님이 요런 심한 글을 쓸리가 엄는디..

설마 성님헌티 구라를...............ㅎㅎㅎ

허기사 지 머리손질이 어린 학생들 목슴보다 중하게 여긴 미친xx도 있응께 나가 이해 해부러야징... 

티모

아뇨 저 따라서 투자하면 망한다구요 ㅋㅋㅋㅋ 형님

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114163

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 7
new 114162

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 3
updated 114161

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
new 114160

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114159

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114158

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 94
updated 114157

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 28
updated 114156

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114155

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 18
updated 114154

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114153

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114152

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 114151

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114150

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114149

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114148

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 24
updated 114147

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 15
new 114146

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114145

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114144

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114143

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114142

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20
updated 114141

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 77
new 114140

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file
updated 114139

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 43
updated 114138

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file
new 114137

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 3
updated 114136

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 17
updated 114135

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 6
updated 114134

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 59