MileMoa
Search

Solo travel to Puerto Rico 1 (사진 많아요..)

지중해, 2017-03-17 13:41:33

조회 수
추천 수

안녕하세요, 지중해입니다.

봄방학을 맞이하여 푸에르토 리코 솔로여행을 하는 중입니다. 이제 내일 오전 5시 비행기를 타고 다시 겨울으로 돌아가야 하는데요 (흑흑), 이번 여행을 하면서 솔로여행의 장점과 단점을 확실히 체감할 수 있었습니다. 

지난 월요일-화요일 급작스레 닥친 winter storm으로 인해서 시카고에서 제가 사는 세인트루이스로 오는 비행기가 취소되어 버렸고, 당연히 그  비행기를 타고 시카고로, 시카고에서 마이애미로, 다시 마이애미에서 산후안까지 가야하는 저의 일정도 큰 영향을 받고야 말았습니다. 비행기 취소도 출발 5시간 전인 밤 12시에 결정되어서, 참 난감했죠. 그런데 여기서 솔로여행의 장점이 드러나는데요, 바로 혼자 여행하니 아무래도 reschedule이 유연한지라 취소결정 30분 만에 STL-MIA 직항으로 바로 리부킹이 된 것입니다. 그것도 main cabin extra 좌석으로요 (만세!).

덕분에 편하게 산후안까지 도착할 수 있었습니다. 그리고 일정이 2박 3일로 촉박한지라, 산후안 공항에서 차를 렌트해서 1박당 $100+20000pts 로 예약한 Waldorf Astoria El Conquistador가 있는 Fajardo로 향했습니다. 사실 Priceline에서 하루에 $12불 하는 Payless로 빌리려고 했는데, yelp나 tripadvisor 평을 보니 막상 차를 빌리려고 하면 시스템상의 glitch였고 honor 해줄수 없다면서 4~5배로 charge 하는 경우가 많다는 리뷰를 보았습니다. 또 공항 밖에 있어서 셔틀버스 오래 기다려 한참 가야하고, 사람들도 많아서 시간을 많이 소비한다는 리뷰도 봤구요. 일정이 짧은지라 돈 좀 들더라도 시간을 절약해야겠다는 생각에 Amex Plat으로 Executive 티어를 받고 얼마저 마모에서 얻은 정보로 Nordic Choice에서 준 Hertz의 presidential circle로 executive elite로 티어를 매치받은 National에서 3일 209불에 미드사이즈로 차를 렌트했습니다. 그런데 National 홈페이지에서는 분명 Executive Aisle이 없다고 했는데 막상 와보니 있더라구요. 직원들은 Executive Elite Aisle에서 하나 아무거나 골라잡아 타시라고 말씀하시고, 덕분에 현대 Tuscan 1000마일도 안뛴 놈을 골라서 바로 공항밖으로 나올 수 있었습니다.

Tip: 푸에르토 리코의 도로 상황이 그리 좋지 않습니다. Highway를 제외하면 pothole이 상당히 많고, 차선이 제대로 그려지지 않은 도로들도 많습니다. 그리고 다들 운전을 좀 험하게 하시더라구요. 그리고 표지판이 당연히 다 스페인어로 쓰여져 있으니 Oeste(West), Este(East), Salida (exit), Solo(only) 등의 스페인어를 익히고 가시는게 좋을 듯 합니다. 여담으로 저희 동네에서는 로드킬 당한 squirrel을 많이 봤는데, 여기는 로드킬 당한 이구아나들이 널려있더군요...

드디어 도착한 El Conquistador. Hilton Honor 전용 리셉션 데스크에서 일하는 Otto라는 분이 반갑게 맞이해 주십니다. 비행편 취소로 인해 간신히 이곳에 왔다는 말을 하자, 그 분이 고생했다면서 무려 Las Brisas Ocean View 로 주십니다. 1킹 베드 혹은 2퀸 베드 중 하나 고르라고 하면서요. 이전에도 올렸지만, 방에서 보이는 뷰는요,

너무 너무 좋습니다! 참고로 두 번째 사진에서 보이는 호수는 나중에 Bio Kayaking을 할 곳인데, 여기 가시는 분은 꼭 하세요.. 너무 아름답고 (체력적으로 힘들지만) 잊지 못할 경험이었습니다. 너무 어두워서 사진을 찍을 수 없지만요.

Las Brisas 가 최근에 레노베이션이 된 건물이라 시설은 괜찮았는데요, 방음엔 좀 문제가 있어 보였습니다. 

그래도 스위트 다음 등급으로 좋은 방이니 저는 적극 추천입니다!

참, 이 Otto라는 분과 얼마전 한국여행을 갔다왔다면서 '안녕하세요'라고 말씀하시는 여직원 분과 꽤 친해졌는데요, 체크아웃 할때 다음에 다시 오고 싶다고 하니 본인 이메일을 적어주면서 꼭 먼저 연락달라고 하시더라구요. 아마 체크아웃 할때 두 분이 커피나 한잔 하시라고 스타벅스 $10 기카를 건네줘서 그런지는 모르겠네요 (스벅 기카를 사게된 것도 사연이 있습니다 ㅎㅎㅎ). 조만간 이곳에 가시는 분은 저에게 쪽지 주세요. 그 분 개인 이메일 알려드릴게요. 제 친구나 친지라고 하면서 연락하면 아마 좋은 룸을 받을 수 있지 않을까 싶습니다. 

첫 날은 피곤하기도 하고 방에서 보이는 뷰가 너무 좋아서 대강 리조트 산책하고 방에서 책읽으며 (흑흑 아직 박사과정이 안끝났어요..) 한적하게 시간을 보낸 것 같습니다. 이렇게 첫 날 밤은 지나갑니다.. 보름달과 함께..

대강 리조트 생김새는

이렇답니다. 

사진에서 보이는 것 처럼, 바다와 맞닿은 산 절벽위에 리조트가 자리잡고 있는데요, 밖으로 나가려면 반드시 렌탈을 해야 할 것 같구요, 들어오시기 전에 오는 길에 있는 월마트나 여러 상점에서 미리 음식물을 사오면 식비를 절약하실 수 있을 것 같습니다. 산위에 있는 것은 뭐든 비싸다는 진리는 여기에서도 통하니깐요. 그리고 다이아 멤버이시면 조식부페 2인 무료 (보니깐 인당 $30불 짜리더라구요), welcome drinks 2잔 쿠폰, 생수 2병 쿠폰(이건 리조트내 마트에서 쿠폰이랑 바꾸면 됩니다), SPA 20% 할인, SPA내 피트니스 무료이용 및 SPA내 사우나 무료이용 혜택이 있습니다. 저는 SPA는 이용안해서 잘 모르겠는데요, 나머지는 참 잘 써먹었습니다. 여기서 솔로여행의 단점이 나오는데요, 조식혼자갈때 이거 2명되는데 왜 혼자왔냐는 질문을 들으면 약간 뻘줌함? 웰컴 드링크 받을때 너 혼자인데 2명치 한꺼번에 다 줄까? 라는 질문을 들으며 뻘줌함.. 이랄까요?

아, 그리고 El Conquistador는 포인트+캐쉬로 예약해도 디파짓을 미리 청구합니다. Pending으로 두는게 아니라 statement에 반드시 올라오니깐 참고하세요. 체크아웃시 미리 지불한 디파짓을 제외한 차액을 청구하는 형식이더군요. 저는 Waldorf 에서 $350이상 쓰면 $70 off 해주는 아멕스 오퍼를 쓰기 위해서 체크아웃 할 때 총 비용 전부 청구해주고 미리 지불한 디파짓은 따로 리펀해달라고 요구했는데, 그대로 해주었습니다.

다음 날 아침에 일어나 조식을 맛나게 먹고 (죄송합니다 사진은 없습니다..) 리조트 소유의 섬인 Palomino 섬으로 이동을 했습니다. 리조트안에 있는 곤돌라를 타고 리조트 내 부두로 가면 워터택시를 타실 수 있어요. 섬으로 가는 첫 배는 오전 9시에 있구요, 섬으로 들어가는 마지막 배는 오후 3시 입니다. 섬에서 리조트로 나오는 마지막 배는 오후 5시 반이구요. 소요시간은 약 15분 정도 걸린 것 같습니다. 섬 내에 유료 락커룸이 있구요, 파라솔도 유료로 빌릴 수 있더라구요. 전 그냥 적당히 나무 그늘 밑에 자리잡았는데요, 너무 좋았습니다. 바다 보며 책읽다, 웰컴 드링크 쿠폰으로 산 Rum Pom 홀짝 거리다, 바다에 풍덩 들어갔다, 이러면서 하루종일 빈둥거렸는데, 천국이 따로 없더라구요. 바다에 조그마한 상어도 돌아다니고, 이구아나도 여기저기 느릿느릿 기어다니고, 신기한 경험이었습니다. 가보시면 아시겠지만, 호텔 리조트를 향한 해변 말고 2-3분 동쪽으로 조금만 더 가면 적당히 야자수 있는 해변이 더 경치도 좋고 물놀이에도 좋았던 것 같습니다. Lagoon들이 펼쳐져 있어서 수심도 얕고, 파도도 그리 세지 않았거든요.

아래의 페리를 타시면 

아래와 같은 해변에 도착합니다.

여기서 저 코너를 끼고 좀만 들어가서 자리를 잡으니

이렇게 아름다운 풍광이 펼쳐지네요!!! 여기서 Rum pom 칵테일 냠냠하면서 책도 읽고하니 정신적, 신체적 힐링이 마구마구 되더군요!

머리속이 아래의 사진처럼 맑아지는 것 같았어요.

이구아나도 휴양중이구요.

우선 여기까지가 1일차+2일차 이야기랍니다. 3일차에는 Culebra 섬에 있는 Flamenco Beach에 갔었는데요, 조만간 올리도록 할게요!

모두 좋은 하루 보내세요!

solo travel to Puerto Rico 2 (동영상 자동재생 주의)

32 댓글

마일모아

환상적이네요. 역시 겨울엔 따듯한 곳이 최고군요.

타이거범

palomino섬 사진 너무 이쁘네요! 

제이유

오 슈가 샌드 + 게토레이 워러 !
멋집니다! #여행은솔로지

흙돌이

오~~좋네요. 스크랩 했습니다. 꼭 가보고 싶네요^^

어메이징

와~~~ 제대로 힐링하셨네요... 바다사진이 너무 이쁘네요!

hohoajussi

오 사진 너무 예쁘네요. 바보같은 질문 하나 하고 가도 될까요? 비시민권자의 경우 푸에르토리코에서 미국 돌아올때 여권 비자 검사 다시 하나요? 외국 나갔다 온것처럼? 아님 그냥 미국으로 간주되고 국내선 여행처럼 하면 되나요?

지중해

그냥 국내선 입니다~ 전 운전면허증만 보여주었는데요, 그래도 요새 시국이 시국이니 만큼 여권과 기타 문서들을 지참하시는 것을 권해요.

hohoajussi

오 감사합니다. 별일 없을거 알지만 괜히 입국심사 다시 한다 하면 뭔가 께름칙해서.. 칸쿤이랑 비교하면 큰 장점이네요. 감사합니다 (_ _)

스시러버

Ny에서 싼 표가 나올때가 많던데 여기도 꼭 가봐야겠네요... 올해 힐튼 다이아가 끝나기 전에 가봐야 할텐데 와이프 휴가 일수 벌써 다 쓰고 non paid로 사야 해서 부담이 정말 커지네요...

하늘향해팔짝

와. 저 섬에 가보고 싶어요.

아는게재산

와 사진 예술이네요

Monica

뽈또리코는 경찰 아저씨들이 너무너무 잘생겼어서 완전 좋았어요. ㅋㅋㅋㅋ 다른건 기억 안남. ㅎㅎ

크레딧많아요

우와 넘 좋네요. 푸에리토리코 정보는 진짜 별로 없어서 아쉬웠었는데..  사진 예술이에요. 

tammy0202

혼자여행한게 제일부럽네요 ㅋㅋ 저도 저 비치에서 혼자있고싶네요 ㅠ_ㅠ 스크랩합니닿ㅎ

두리뭉실

최근 크루즈 여행 취소로 어딘가 가야한다고 생각했는데,

사진들 보니 여기 가야하나 싶네요;;;

TheNewYorker

본토에서 쓰던 전화기 고대로 가져가서 써도 별 문제 없나요?

인터컨티낸탈 싼 쥬안 때려 쳐야겠어요 ㅎㅎ

지중해

네 전혀 문제 없었어요!

sunrise

역시 다시봐도 좋네요! 그리고 저희집 가족여행도 기다려 지구요!!!

그러데 보름달 뜨는 시기에 bioluminescent bay에서 카약을 하셨는데도 좋으셨어요? 제가 공부하기로는 보름달뜨는 기간은 피하라고해서.. 

그때도 좋으셨다면 다른때는 더 좋겠죠?

지중해

저도 보름달 시기에 갔는데 호수 한 가운데에서 무슨 거적 같은 것을 덮어줘서 bioluminescent를 보게 해주더라구요. 그리고 호수에서 부두로 돌아오는 중 망그로브 나무로 덮인 canal을 지나오는데 이때 나무들이 빛을 차단해줘서 정말 잘 보였어요!

아래의 사이트에 가시면 언제가 bio bay kayaking 하기 좋은지 볼 수 있는 칼랜더를 볼 수 있습니다.

http://www.puertoricodaytrips.com/biobay-and-moon/

narsha

와우 해변 넘 예쁘네요~

월도프 리조트에서 보는 경치도 죽여주네요~~

맥주는블루문

오 정말 좋아보여요!
여기도 리스트에 넣어놔야겠습니다.
혼자 여행할때 스케쥴 편하게 잡을 수 있는건 참 장점이긴 하죠. ㅎㅎ
사진 잘 봤습니다!

blu

완전 멋지네요. $100+20,000pts면 정말 괜찮은거 같은데요. 다음엔 어딜 가야 할까 했는데 여기도 고려해 봐야 겠네요.

후기 감사합니다~

지도

후기 보고 언제가는 가보겠다고 한 결심을 실행하게 되었습니다. 몇일 후에 떠나는데 다시 한 번 후기를 읽게 되네요. 감사합니다. 

지중해

즐거운 시간 보내세요! :)

지도

덕분에 많은 정보얻어서 좋은 시간 보냈습니다. 좋은 정보 감사합니다.

kiss

리조트, 에메랄드 빛 해변, 이구아나.
보기만해도 힐링이 되네요.
감사합니다

최선

찜 했습니다. 후기 너무 감사합니다 ^^

셀린

안녕하세요 지중해님! 주옥같은 후기 감사드립니다 산후안 후기가 생각보다 없더라구요 마모에 ㅎㅎ 친구들과 (둘씩 총 4명이 가는데 중간에만 오버랩) 약 일주일 산후안에 급 여행가기로 해서 검색해봤더니 요런 소중한 후기가ㅠㅠ

저도 el con을 생각중인데요 casistas 가 더 업스케일이라는 트립어드바이저의 리뷰에 흔들리고 있습니다. 힐튼 다이아라 업그레이드 및 조식 생각하면 el con으로 하고 싶은데, 혹시 casistas도 고려해보셨는지요?

Culebra를 el con 리조트에서 cat을 타고 가서 근처 reef에서 스노클링도 하고 플라밍고 비치도 갈 수 있다고 하는데, 혹시 이옵션도 고려해보셨는지, 비행기가 더 나을지 궁금합니다.

질문이 다 해보지 않으신 것과의 비교라 죄송합니다 ;-;

지중해

casistas는 가보지 않아서 잘 모르겠는데요, 그래도 전 el con 소유의 섬에 갈 수 있다는 점에서 el con으로 했구요, 개인적으로는 플라밍고 비치보다 더 기억에 남네요. 그리고 Culebra는 돌아오는 날 당일치기로 가기로 한 이유로 비행기를 선택했구요, 짧았지만 마을버스 분위기 나는 경비행기도 재미있었던 것 같아요. 플라밍고 비치를 짧게나마 하늘에서 보는 것도 재미있었구요. 일정의 여유가 있고, 경비행기 체험이 필요없으시다면 말씀하신 옵션도 괜찮지 않을까 생각이 드네요. :)

셀린

침 원래 예약하셨던 방은 어떤거였는지 여쭤봐도 될까요? 20k에 $100 인 옵션이 뷰없는방이 되기는 하는데 이르케 예약햇다가 혹시 업그레이드 못 받음..ㅠㅠ 흑흑이라^^;;

지중해

안녕하세요, 저도 예약시 가장 낮은 등급의 스탠다드룸으로 예약했었더랍니다. 그래도 체크인하면서 좀 노가리(?) 까니 그냥 먼저 업그레이드 해주더라구요. 방에 여유가 있다면 해주지 않을까 싶습니다. 행운을 빌어요!

셀린

노가리 ㅎㅎㅎㅎㅎ 걱정이되지만 ㅠㅠ 일단 해봐야겠네요 푸에르토리코도 미국령이라 힐튼다이아 똥취급 받을까봐...ㅎㅎ 리뷰 정말 감사합니다 많은 도움이 되었습니다 ^.^

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114528

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 10
updated 114527

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 15
  • file
updated 114526

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 3
updated 114525

(해결:제품 구입) AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file
new 114524

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file
new 114523

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14
updated 114522

.

| 정보-여행 22
updated 114521

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4179
new 114520

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 7
updated 114519

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 12
updated 114518

딸의 졸업

| 잡담 82
  • file
updated 114517

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 11
updated 114516

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 76
  • file
updated 114515

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 42
new 114514

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 2
updated 114513

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 28
  • file
updated 114512

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 36
  • file
updated 114511

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 17
updated 114510

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 10
  • file
updated 114509

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 30
updated 114508

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 122
  • file
updated 114507

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 12
updated 114506

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 37
  • file
new 114505

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 16
updated 114504

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 269
  • file
new 114503

[해결됨, Klook에서 구매] 미국에서 오사카 유니버셜 스튜디오(USJ) 티켓을 성공적으로 구매하신 분이 계신가요?

| 질문-여행 6
updated 114502

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13
new 114501

IHG 숙박권 만료되는 날짜에 예약 문제가 될까요?

| 질문-호텔 5
updated 114500

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 26
updated 114499

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 96