MileMoa
Search

USbank Skypass 비자 신용카드 해지

cfranck, 2012-09-03 08:18:42

조회 수
추천 수

2007년 4월쯤이었던 것 같습니다.

USBank의 Skypass Visa카드를 처음으로 받은게 말이죠.

Signature도 아닌, Classic이었어요.

댄공의 상징색 에메랄드 말고 그냥 퍼런색 나는.

당연히 학생은 신용카드 안 만들어주는건줄 알았습니다.

어느날 동네 은행에 (USbank 아닙니다) 들렀다 뭔 일이 있어서 직원이랑 앉아서 얘기하는데

제 계좌를 쓱 보더니 어? 너 신용카드 하나 만들래? 하는겁니다.

이어진 대화는 대략,

저 : 어? 나도 되냐? 학생이라 안되는건줄 알았는데?

직원 : 아냐 학생들 많이 만들어줬어 너도 될거야.

저 : 글쿤 그럼 하나 만들어줘봐.

해서 2006년 늦봄께 미국에서 처음으로 신용카드를 받았습니다.

한도가 천불밖에 안돼서 쓰다보면 금세 한도가 다 찼죠.

billing cycle 끝나기 전에 다시 갚으면 도로 내려가고.. 다시 결제하고..

그게 신용점수에 마이너스가 될 수도 있단걸 그땐 몰랐지만 알았어도 도리가 없었을겁니다.

암튼 그렇게 살기를 6개월, 연체 기록 없이 잘 갚아주니 어느날부터 한도가 늘더라고요.

한달에 500불씩 매달 계속 올라갔던것 같아요.

그러던 어느날 집으로 Chase의 신용카드 찌라시가 하나 날아들었습니다.

지금 보자면 가입 보너스도 없고 포인트 적립도 없는 그냥 제일 낮은 수준의 신용카드였던 것 같아요.

pre-approved라는 말에 낚여서 신청했고, credit limit이 무려(!) 6천불이나 되는 카드를 받았습니다.

이때가 2006년 10월께였을겁니다.

오오 이제 나도 신용카드 쓰고 신용점수 올릴 수 있는 레벨이 됐구나!

하고 체이스만 몰아서 써대던 어느날, 우연히 USBank의 대한항공 제휴 신용카드의 존재를 알게 됩니다.

비행기에 관한 지식이 전무하여 그저 댄공만 타던 시절이라 이런 훌륭한 카드도 있구나.. 하고 눈이 확 뜨입니다.

그 카드로 한푼이라도 더 몰아서 쓰려고 이것저것 지출 수요를 계속 홀드해놓기를 어언 2주째,

이제오나 저제 오나 눈이 빠지도록 기다리다가 카드를 받았을때의 흥분이 아직도 기억납니다.

그때는 전화해서 발급됐는지 확인한다거나 그런건 생각도 못했거든요. 그냥 무작정 기다렸죠.

학생이라 지출이 많지는 않으니 한달에 천불 쓰기도 힘들었던 시절,

매달 몇백 포인트씩이라도 대한항공 구좌에 쌓이는 걸 보는게 낙이었습니다.

그렇게 1년 반쯤 썼던것같아요. 제 카드를 신기해하던 선배한테 추천도 해줬고요.

아쉽게도 referral bonus 같은건 없었던가 아님 제가 몰랐던가 그했고요.

그리고 BM에서 AM으로 입to the성.

주인장님의 가이드를 착실히 따라 대박 카드들 (Chase-BA/CO/UA, Citi의 churning, SPG-Amex, Chase-Sapphire 등) 을 만들고 쓰면서

USBank skypass visa는 점점 안쓰게 되고 뒤로 밀리고 구석에 처박아두게 됐습니다.

연회비의 압박 때문에 해지를 고민한게 벌써 한 3년 된 것 같아요.

그래도 제일 오래된 카드라 신용점수에 도움될거란 생각에 계속 갖고 있었는데..

이젠 더 이상 안되겠어서 없앴습니다.

한도도 상당히 높아서 다른 카드 받을때 방해가 될 수도 있을거고,

해지하고 2년이상 경과한 후에 다시 카드를 만들면 가입 보너스 받을 수 있다고 어디선가 들었기 때문이기도 합니다.

BM시절 제 주력 신용카드였고 마일리지에 눈을 뜨게 해준 녀석이었건만,

노년에 병환이 깊어 제몫을 오랫동안 못하고 시한부 인생을 살던 녀석을 정리하고 나니 괜히 미안하기도 하고 그렇네요.

더 좋은 물건이 나타나면 옛것은 뒤로 밀리고 도태되는것이 세상의 이치.

지난 물건은, 지난 일들은 추억으로만 간직해야 하는거겠죠.

신용카드 하나 없애고 별 생각을 다 합니다 ㅎ

덕분에 저도 제 마일리지 수집 이력을 잠시 돌아보게 되었네요.

Labor day 단상은 여기까지^^

지금까지 마일모아 게시판에 쓴 글 중 가장 긴 글인듯!

19 댓글

wonpal

착잡하신가봐요....

소주한잔에 삼천포 쥐포 한마리 드세요.... 게시판님 어디가셨나?

cfranck

착잡까지는 아니고 잠시 옛 추억에 잠기는 정도? 요 ㅎ

마지막으로 쏘주 마셔본게 어언...

BBS

오늘 저희 집에 오시면 원팔횽님 추천 마켈란 18년 하나 깝니다.......

BBS

참..저는 얼마전에 Annual Fee 나올때였는데..Statement 엔 Annual Fee 라고 찍히고 $0 라고 떴습니다..

예네들이 지네 찬밥인줄 알고 미리 까준것 같습니다..혹시 모르지 전화하셔서 환불해줄수 있냐고 물어보세요..

"내 친구가 이번에 면제 받았다..나도 해주라" 하시면서요..

duruduru

ㅋㅋㅋ 깔 게 참 많군요. 병도 까고 연회비도 까고 민증도 까고 머리도 까고, 여차하면 오시는 선배님들이 쪼인트도 까고.......

cfranck

기왕 까는거 "두루두루"~?

무슨 주제가라도 하나 만들어야 할듯해요 ㅋ

운율 살리고살리고~ ㅎ

cfranck

BBS님 어디 사시는데요? ㅋ

저는 연회비 빼달라고는 안해봤고요, 혹시 연회비가 없는 다른 신용카드로 전환해줄 수 있느냐고 물었더니 그딴거 없다길래 없애버렸습니다.

연회비 면제 요청을 매년 할 거 아닌 이상 그리고 매년 성공할 거 아닌 이상 매해 반복되는 귀찮은 일일거잖아요^^

마일모아

너무 정주지 마시고 걍 깔끔하게 보내세요. :)

newyork99

마모님도 차도남이시군요...^ ^

cfranck

핫 네네 ㅋ 객관적으로 보자면야 Chase-Sapphire랑 비교도 안되는 넘이지만..

이런식으로 저도 경쟁 제일주의 사회의 피해자인 동시에 가해자가 되는건가 싶기도 해서요 ㅋ

westmile1

5년 지기를 보내시는군요.

저한텐 16년 지기가 있는데 전혀 쓸모가 업는데 오래된 카드는 나두라 들어서 모셔두고 있는데

저두 깔끔하게 보낼까요?

duruduru

그런 조강지처는 내보내시는 게 아니라 하옵더이다.

westmile1

두루두루님 저두 그렇게 생각하는데
새로 받은 아멕스 카드도 옛날연도 찍혀있는데
그건 아멕쓰 처음쓴 연도이지 카드가 그년도 부터 썼다는건 아니죠? 어디서 본듯한데 기억이 이제 가물거려서 꼭 스크랩하는 습관을....

duruduru

네.

꽃등심

어? 저는 예전에  https://www.milemoa.com/bbs/index.php?error_return_url=%2Fbbs%2F397278&search_target=title_content&search_keyword=backdate&document_srl=99948 이 backdate에 관한 글 보고 새로 발급 받은 카드도 credit report에는 아멕스 처음 쓴 연도로 들어가는 줄 알았는데 제가 잘 못 알고 있는건가요? 

duruduru

그렇게만 된다면야 계정들의 평균 보유기간이 다 2-3년 이상씩 넘어가지 않겠어요? 저는 겨우 1년 7개월인가 정도에요.

서울

이비자카드는 정말 정은 안갑니다. 하지만, 발렌스 옮길때 가끔 써먹는데, 신용카드로의 기능은 빵입니다. 그리고, 요번에 남편앞으로 연회비없는걸 제가 리퍼로해서

신청했는데, 저는 5천들어왔는데,남편도 5천밖에 안들어왔네요10주년 기념으로 연회비없는 카드를 신청하면, 만마일주는 프로그램이요.... 만마일이 들어와야되는데, 그래서 전화했더니 만마일항목을 복사해서 보내라네요...참 월척이없어서리. 치사하지만, 보냈네요...어떤결과가 있을지 지켜보려구요....

duruduru

"더럽고 치사해도 마일은 포기할 수 없다"

마적단 강령 42758조.

sookim

저도 6년동안 간직했던 이 카드, 지난 주에 날려 고이 보내 드렸습니다...

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114153

뱅가드, 피델리티에서도 CD 계좌 열 수 있어요. 내 입맛대로 고르는 Brokered CD

| 정보-은퇴 67
  • file
new 114152

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 14
updated 114151

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114150

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 17
updated 114149

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 19
  • file
new 114148

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기
updated 114147

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 8
  • file
updated 114146

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 30
  • file
updated 114145

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 11
updated 114144

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 135
updated 114143

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 17
updated 114142

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 6
  • file
updated 114141

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 53
  • file
updated 114140

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 17
updated 114139

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 43
updated 114138

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 82
updated 114137

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3325
  • file
new 114136

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행
new 114135

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 22
updated 114134

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 18
updated 114133

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3407
updated 114132

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 19
new 114131

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114130

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 4
updated 114129

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 80
  • file
updated 114128

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 22
updated 114127

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 7
updated 114126

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14
updated 114125

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 36
updated 114124

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 29