MileMoa
Search

치과 의사샘이나 치과에서 근무하시는분 계신가요?

sharonjacob, 2018-11-06 21:33:12

조회 수
추천 수

안녕하세요...오늘 아이들 정기 첵업이라서 병원에 갔었어요..

큰애는 실란트 하나만 하면 된다고 하는데 작은애는 충치5개는 실란트 하고 레진을 해야한다고 하고

하나는 크라운을 해야한다고 하더라구요,,

그래서 견적을 받고 3회에 걸쳐서 치료가 이루어진다길레 스케쥴을 잡았습니다.

저희가 원하는 시간이랑 병원에서 치료 가능한 시간이랑 잘 맞질 않아서 겨우겨우 스케쥴을 잡고 오면서

차안에서 견적을 다시 자세히 살펴 보았습니다.

병원에서는 정신없이 토탈금액등만 살폈는데 다시 보니 레진치료가 5회에 걸쳐서 있는데 총 금액은 245불로 같은데 

환자가 부담하는 금액이 두번은 68.60불  한번은 167.90불, 한번은 182.70불이더라구요

SURF라고 되어있는 항목에 68.60불은 MO라고 되어있고 167.90불과 182.70불은 DO라고 되어있어요..

저희가 가진보험으로 저희가 부담해야하는 부분만 내면 될 것 같은데 왜 저렇게 금액이 다른지 모르겠어요

혹시 무슨 차이가 있나요?

36 댓글

실험중

의사도, 치과에서 일하지도 않지만, 얇팍한 지식으로 알기론... 충치 위치에따라 가격이 다른걸로 알고있어요. (콜라를 자주마시죠 전.... 끊어야돼는데...ㅠㅠㅠ) 

sharonjacob

그럼 위치에 따라서 보험 커버리지가 다르다는 건가요?

꽉찬토끼

보통 덴탈보험은 오피스마다  앞니와 어금니부분 그리고 치료부위  면적당 가격이 조금씩 다르게 측정되어저있습니다.  디덕터블  코페이 유무 등 등  치과보험이 일반인이보기에는 다소 복잡하게 적용 처리됩니다. 견적에 의문이 있으면 병원에 직접 문의하시면 자세히 설명해주실거예요.  

얼마예요

콜라 자주 마시면 매일 이닦아도 충치 생기나요? 실험해보셨어요?

실험중

귀찮다고 매일 안닦으니 생기던데요...???????????? (ㅋㅋㅋ)

컨트롤타워

본인 치아에 @실험중 이신가봐요 ㅠㅠ 

MAGNETIC

충치는 Substrate(당을 포함한 음식), Flora(충치유발균), environment(치아 구조, 모양, 내산성 등)이 모두 충족되야 생성되는데요,

콜라를 아무리 많이 마셔도, 치토스를 많이 먹어도 이론상 완벽한 양치질을 하면(치아에 남아있는 탄수화물이 없으면) 충치는 생기지 않습니다!

매일닦는거도 중요하지만, 잘 닦아야지요 ㅎㅎ

셔니보이

오.. 어려운 단어들이네요. 그래서 유전적으로 유발균이 적은 경우 혹은 없는경우에는 충치가 마니 안생기는군요

MAGNETIC

네네 하도 관련된 요소들이 많다보니 뭐 하나만 지키면 충치가 없다! 말할수는 없네요. 다만 인간이 컨트롤 할 수 있는건 음식섭취(당분은 적당히, 채소 먹기(self cleansing유도))와 올바른 양치 습관, 불소도포, 실란트(치면열구전색) 등으로 예방하기가 최선입니다. 

poooh

이거  저 국민학교 다닐때, 저희반 친구하고 탄산음료와 충치 연관성으로 리서치 페이퍼 만들어서 서울시 과학 무슨 대회 나가서 상받았어요.

어쨌든 결론은 연관성 있다로 밝혀 졌었습니다.

콜라에 들어 있는  인산이 충치에 치명적인 걸로 알고 있어요.

그때 실험했을때에 제 이에 실험 한건 아니였고,  동네 치과 가서 이 얻어와서 콜라에 담구어 놓고 관찰 했었습니다.

잔잔하게

콜라의 산도때문에 치아외부를 마모시키고 침이 중화시켜서 회복할 시간을 줘야하는데 계속 마시면 마모가 심해집니다. 그럼 이를 닦을때 마모된 부위가 갈려나가요. 자세한 설명은 생략하지만 재밌는 연구를 하셨네요. 저도 어릴때 이를 콜라에 담궈두는 거 해봤던듯 해요.

카모마일

치아의 상아질 (enamel)이 Ca(OH)2 * 3[Ca2(PO4)3] (수산화칼슘과 인산칼슘으로 이루어진 스트럭쳐)로 이루어져 있는데 산성, 게다가 치아 성질인 인산칼슘을 염으로 삼는 인산에 노출되면 상아질 부식이 심화되어 충치에게 vulnerable 한 상태가 되는데 거기다가 충치 먹이인 설탕을 뙇! 잘 썩죠.

MAGNETIC

간단하게 정정하자면 enamel은 법랑질, dentin이 상아질입니다. Cementum은 백악질이구요 ㅎ

카모마일

enamel과 dentin에 대응하는걸 거꾸로 알고 있었네요. 가르침 감사합니다 :)

MAGNETIC

와 어릴적부터 연구에 대한 재능이 있으셨네요!

armian98

M은 앞니, D는 뒷니(?) 라네요. 근데 그거랑 상관 없이 총액이 같은데 부담액이 다른 건 신기하네요. 올 해 치과보험 커버 금액을 초과하시진 않았나요?

카모마일

M(esial), 앞니에 가까운 면; D(istal), 어금니에 가까운 면입니다.

MO는 mesial occlusal, 앞니에 가까운 윗표면, DO는 distal occlusal, 어금니에 가까운 윗표면이겠네요

sharonjacob

네 저도 이상해요...총액이 다르면 저의 부담퍼센테이지에 따라서 제가 부담해야 하는 금액이 다르겠지만

총액이 같은데 제 부담액이 다른게 이상하네요...그리고 지난 8월에 입사해서 첫 치과 진료라 금액이 초과할리는 없을 것 같아요 

Coffee

저는 의료쪽과는 무관합니다만, 최근에 치과에서 엄청난 견적을 받아본 경험에 의하면

총 3곳을 갔는데 모두 치료가 필요한 치아는 대동소이하게 진료를 했지만, 견적은 정말 천차만별이더라구요(저도 치아보험이 있습니다)

시간이 되신다면 여러곳을 가서 의견을 들어보시는것도 좋으실거 같습니다.

Necro

M: Mesial 8번과 9번 사이를 중심으로 치아의 안쪽 부분  
O: Occlusal 씹을수 있는 면 (성인기준 1~5, 12~16, 17~21, 28~32, 유치기준 A, B, I, J, K, L, S, T) 
D: Distal 8번과 9번 사이를 중심으로 치아의 바깥쪽 부분

F: Facial 얼굴쪽을 바라보는 면
L: Lingual 혀쪽을 바라보는 면

보통 치아 번호나 알파벳 + MOD 이렇게 표시하는데..

썩은 부분에 따라서 MO, DO, MOD, MODFL 이렇게 표기합니다.

가격은 치아가 썩은 정도에 따라 위치에 다르고 시술에 따라 다릅니다.

예를들어 32번 DO가 루트 안쪽으로 깊게 썩었다 vs 12번 MO가 살짝 썩었다..

이러면 32번이 더 비싸겠죠?!

셔니보이

가격이 앞니, 중간니(premolar), 어금니냐에 따라 달라집니다. 거기다가 어금이가 downgrade되는 경우도 있어요. 이게 저도 헥갈리는건데요. 만약 어금니 MO 레진이 200불인데 보험이 100불 환자 부담금이 100불이라고 가정합시다.(50%커버시) 다운그레이드를 할경우 레진 가격이 아닌 아말감 (은색) 필링으로 가격을 쳐줘요. 그러면 보통 아말감은 가격이 더싸기때뮨에 정가가 100불이라고 치면 보험에서는 50불만 커버를 해줍니다. 그러니 병원에서는 나머지 50불과 원래 환자부담금 100불을 합쳐서 150불을 부르게 되죠. 이 치과 보험이 너무 복잡해요  ㅜㅡㅜ 

안이

전혀몰랐던 정보네요 감사합니다 

파즈

Treatment plan 에 나온 가격을 치과에서 바꾸기는 힘듭니다. 보통 보험회사에서 정해주는 가격이 컴퓨터에 자동으로 찍히거든요.

같은 MO라도 premolar 랑 molar 가격차이가 있었던거 같기도 합니다.  

MAGNETIC

Treatment Plan에 각 컬럼별(총금액, 환자부담액, 보험커버액)로도 구분된 금액이 나오지 않나요?

일단 총액은 같다고 하시는걸로 미루어보아 모두 어금니일거라 짐작이 가구요, 치아가 달라도 어금니들의 2 surface라면 MO던 DO던 가격은 같을겁니다.

혹시 Yearly Maximum이 낮은 보험의 경우에는 맥시멈까지는 충분히 커버해주다가 그걸 넘어서는 가격은 0% 커버하기도 하구요, 두번째 세번째 약속에서 남은 베네핏이 없거나 얼마 안남아서 커버되는 부분을 제하고 표시된건 아닌가 생각해 봅니다

간혹 fee adjustment가 들어가서(보험회사의 fee를 따라서) $245 치료라도 "실제" 부담액이 조정이 들어갈 수도 있구요.

잔잔하게

사진을 올려주시면 설명이 쉽겠네요. 디덕터블이 들어있는 것 같기도하고. 근데 레진 본인부담 비율이 저렇게 높은가요? In network치과인지 확인해 보셨나요? 보통 첨부된 그림과 같이 나옵니다. 말씀하신데로 FEE에서 일정 %가 제해진 본인 부담금이 마지막에 나오구요. 이경우 본인 부담금이 다른건 디덕터블 때문인데, 말씀하신 경우처럼 되기는 힘들어보여요. 

sharonjacob

이것좀 한번 봐주세요.. 제가 영어가 좀 서툴고 남편한테 물어보라고 했더니 물어보면 뭐가 달라지냐며 .... 귀찮아 하네요..저만 답답해요..

셔니보이

대충 보니까 전문의한테 가셨네요. 제 예상으로는 out of network라서 fee가 높고 또 전문의라서 fee가 높게 나온거 같습니다. 두번째 방문에 이빨 I는 왼쪽 윗이빨인데 은색 크라운을 씌우네요. 그래서 가격이 다 다릅니다. 아직 아이가 어리니까 전문의가 보는걸 강력 추천합니다. 

파즈

+1. 

GP 가 아니고 Pedo네요 ㅎㅎ 

sharonjacob

소아치과 전문 병원에 간거였거든요...전문의가 치료하는걸로는 적정 가격인건가요? 이사후 어제 첫방문이었는데 저렇게 견적을

받으니 좀 당황스러웠어요..아이 치아이니 더 심해지기 전에 당장 해줘야 하는건 맞는데...다른곳이랑 비교해도 비슷하겠죠?

셔니보이

아이만 잘 해준다면 페밀리 치과를 가셔도 됩니다. 대부분의 의사들도 아이들을 보거든요. 거기에.나와있는 nitrous gas가 아이를 relax 시켜주는 laughing gas라고 하는데. 왠만한 치과에는 다 있어요. 당연히 심해지기 전에 하는게 맞죠. 비교해서 가격이 좀 낮아질수는 있지만. 저도 부모로써 reputation 좋은 전문의한테 가고 싶네요. 

잔잔하게

가격은 소아치과 기준으로 적정해보입니다. 보험에 연락해서(혹은 웹사이트에서) in network인 소아치과를 찾을 수 있으면 좀 더 쌀 수도 있습니다. 근데 잘 없을 수도 있어요.

선생님이 아이랑 잘 하시면 그냥 가셔도 될 듯 합니다.

104불 내시는건 디덕터블 50불이 있어서 그렇구요. 마지막에 160불 내는건 베네핏이 맥스된거 같네요. 제일 아래쪽에 보면 1500불을 다 사용했다고 나옵니다. 

만일 그런경우라면 본인 보험이 1월에 갱신되는거 확인 해보시고 마지막 치료는 1월에 하시면 될 듯 합니다. 그럼 저기 나온거보다 덜 내세요.

그리고 보험에서 크라운 커버리지가 필링보다 좋은데 크라운해서 장점이 있는 이는 크라운으로 바꾸는거도 방법이예요. 일반적으로 유치의 경우 크라운이 오래가요. 대신 충치크기가 너무작으면 보험에서 지급을 거부할 수도 있으니 그것도 상담해보세요.

겨우살이

크라운 커버리지가 필링보다 좋나요? 저는 레진은 10프로 내고 크라운/임플란트는 50프로거든요.. 제 보험이 좀 후진가봐요..

잔잔하게

윗분의 경우 그렇단 거예요. 아이들 스텐리스 크라운은 그런경우가 있습니다. 일반적으로 레진은 10에서 30퍼센트, 크라운은 50퍼센트 정도가 본인 부담입니다

hohoajussi

갑자기 이방인에 나온 안선생님 생각나네요. 마모하시려나요.

우미

마모를 하는 분이시라면 서민정씨가 아마존카드를 여기저기 쓰도록 안 하실것으로 사료됩니다. 

필리어스포그

저도 비슷한 경험 했습니다. ㅎㅎ 아마도 원글님은 보험사에서 정리를 하고 나면 액수가 조금 변하시지 않았을까요? 

얼마전에 치과를 다녀와서 생각보다 저렴하게 나왔다고 생각했었는데... 오늘 빌이 날라왔네요.

어금니 두개, two surface, 충치 치료를 했었습니다. 충치 치료는 90% 커버가 된다고 알고 있었는데, 위의 셔니보이 님 말씀처럼 아말감으로 다운그레이드 해서 내야 되는 가격이 확 늘었네요. 두번의 치료에 각 175불 지불이 인정되고, 각각 54불, 99불보험에서 지불해 주고, 나머지 121불, 67불을 제가 내는 것으로 청구가 되었네요. 

뭔가 억울한 느낌이 들어서 보험사 홈페이지에서 이것 저것 찾아봤더니, 제가 받은 치료 코드는 제 보험 베네핏에 포함이 안되어 있네요. 치과 보험이 원래 이런가요?

Resin 치료의 경우 90% 커버가 된다고 나와 있는데, 치과의 치료 코드가 정말 세세하게 나뉘어져 있다보니 (앞니, 어금니 // 한면, 두면, 세면...), 보험 베네핏에는 그중에 몇가지만 들어있고, 나머지는 안들어 있네요. 그래서 아마 베네핏이 다운그레이드가 되어 아말감 케이스로 계산이 된거 같습니다.

이게 원래 베네핏인거 같은데, 첫 치과 치료다 보니 하나도 몰랐네요. 뭔가 보험사에게 속은 느낌이 들어서 내일 전화라도 한번 해서 확실히 물어봐야겠습니다. 어쩐지 치과 치료비용이 너무 저렴하더라니... ㅠ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114158

(한국국적자) 한국에서 미국회사에서 일할시 미국회사가 책임져야할 세금문제에 대한 질문

| 질문-기타 1
updated 114157

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 54
new 114156

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타
new 114155

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드 3
new 114154

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 6
new 114153

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 2
  • file
updated 114152

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 2
new 114151

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 24
updated 114150

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타 1
updated 114149

비싼 만성질환용 약은 어떻게 해결하고 계세요?

| 질문-기타 51
updated 114148

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 336
updated 114147

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 42
updated 114146

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 9
  • file
updated 114145

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 23
  • file
updated 114144

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 86
updated 114143

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 75
updated 114142

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 14
updated 114141

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 23
updated 114140

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 6
updated 114139

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 19
updated 114138

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 7
  • file
updated 114137

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 23
new 114136

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 3
updated 114135

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 20
updated 114134

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 9
updated 114133

뱅가드, 피델리티에서도 CD 계좌 열 수 있어요. 내 입맛대로 고르는 Brokered CD

| 정보-은퇴 67
  • file
updated 114132

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 19
  • file
new 114131

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기
updated 114130

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 8
  • file
updated 114129

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 30
  • file