MileMoa
Search

Amex 캔슬후 4만MR을 빼가서 어카운트 마이너스가 됐어요.ㅠㅠ

LMFT, 2019-01-16 18:39:16

조회 수
추천 수

안녕하세요.. 마적단 여러분 늦었지만 새해 복 많이 받으세요.

저의 안좋은 사례를 공유하고자 합니다.

작년봄에 Amex 그린을 골드로 업그레이드 후에 4만 MR을 받았구요 지난 12월에 취소를 했습니다.

잠시 한국에 나간후 돌아와서 보니 어카운트가 마이너스로 바뀌어 있었구요, 상담원과 통화시 하는애기는

업그레이드 후 12개월 안에 취소하면 다시 회수해 갈수 있다는 내용을 알려주더라구요.

상담원 애기로는 다시 카드를 살리거나 하는 방법이 없다고 딱 잘라 말해주네요.

당분간이 아닌 앞으로 쭉 아맥스 사용하시는 분들 조심해야 될꺼 같습니다. 다른 상담원과 애기후에 다시 업데이트 하겠습니다.

감사합니다.

33 댓글

순조로운narado

후덜덜 하네요. 5/24 덕분에 동굴생활중이어서 아멕스가 요새 어떤지 잘 몰랐는데. 많이 까탈스러워지는군요.

바이올렛

이제 2년은 가지고 가야하나봐요..

오성호텔

아... 너무 안타까워요! ㅜㅜ MR 카드는 다운하거나 취소하기 전에 정말 신중해야됩니다. 이젠 정말 2년이 기본입니다. 

빠스

마이너스란 얘기는 이미 사용한 MR도 청구했다는 얘기일까요? 12개월은 꼭 채워야 한다는 얘기를 불문율처럼 지키고 있긴한데, 쓴것까지 청구한다면 좀 심각한데요?

Skyteam

간단히 말하면 보너스 제공해준거만큼 가져가고

만약 이미 쓴 뒤라면 마이너스되는거고

앞으로도 아멕스하고 계속 가려면 쓰면서 갚아야죠.

LMFT

네.. 정확히 제가 보유한 MR 에서 4만을 뺀 나머지가 정확히 한자리수 까지 마이너스 됐어요.

shilph

최소 12 개월 이후, 왠만하면 24 개월 이후에 변경을 하던 취소를 하던 하라고 자주 이야기 했는데 말이지요 ㅠㅠ

쌍둥빠

근데 24개월 이후에 변경하면 안 빼간다는건 확실한가요? 아직 24개월이 되 본 사람이 없어서 이것도 모르는거 아닌가요?

universal

어찌됐든 업그레이드 오퍼는 Term에 12개월 이내 상품 변경하면 안 된다고 명시되어 있습니다.

쌍둥빠

그건 게시판에 지속적으로 오는 사람들은 다 알고 있죠. 전 12개월 이야기는 하지도 않았고요. 근데 24개월 이상은 안전하다는건 아직 증명되지 않았거든요.

곧 MB 플랫 때문에 다운하던지 킵하던지 결정을 해야 하는 사람들이 많은데 제대로 알아야죠. 그럴려고 dp도 쌓는건데요.

universal

사인업의 경우 12개월 지나도 30일 이내에 취소해 연회비 환불받았을 때 MR 빼 간 DP는 종종 있었죠. 업그레이드는 잘 모르겠고요. 그 이후로는 어차피 환불 불가하니까 2년 유지하는 게 낫죠. 24개월 후에 캔슬하면 어찌 될지는 모르긴 하지만 그 때 빼가면 term에 위배되는 것도 아니니 뭐 CFPB를 통하든 어쩌든 어필해 볼 여지는 있으니까요.

쌍둥빠

이런 dp를 예전에는 봤던거도 같은데 (당시엔 대충봐서) 최근엔 대부분 업글 후 12개월을 잘 못 계산하고 닫은 (prorated 연회비 기준 12개월 후 닫은) 케이스들만 빼갔다고 본거 같아서요. 이런거 제대로 follow 하려면 레딧 입문해야 하나요 ㅎ

universal

마모에도 종종 올라오긴 합니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/5512058

쌍둥빠

제가 말하는 업그레이드 후 prorated 연회비 낸 케이스가 이런 케이스 입니다.

해당 글 밑에 댓글에 있는 케이스는 ms 했다는 내용이 있고요.

신청후 12개월 이상 보유 + organic spending으로 보너스 받은 경우 claw back 당했다는 케이스는 많이 못 봐서요.

universal

그 부분은 작성하신 분이 명확히 피드백을 안 줘서 업그레이드는 모른다고 적었던 거고요. 댓글 중 그린 카드 DP가 있어서 링크 걸었어요.

쌍둥빠

그린 카드는 그런 적이 있군요. 플랫 케이스도 있는지 궁금해요. (이건 universal님의 의견에 대한 반박이 아니고 정말 궁금해요.) 여튼 전 벤츠 먹튀로 결정을 내렸으니 후에 뺐기면 업데이트 해드릴게요.

벤앤제리

저도 작년 3월 벤츠 막차탔는데 고민이 되네요. 이거 말고도 이번에 플랫을 새로 만들어서 연회비 내면서 플랫 두개 가지고 있기에는 별로.......

쌍둥빠

아직까지 full 연회비 내고 organic spending을 했고 12개월 후에 닫았을 경우 claw back을 당한 케이스는 거의 없었던거 같긴한데 ayor죠. 저도 플랫이 두장이라.. 전 다 옮기고 먹튀하려고 합니다.

shilph

이미 다른 분들이 적어주셨지만, 정책에 24개월 이후에 빼간다는 말은 없습니다. 그렇기 때문에 넓은 의미에서 12개월인 연회비 부가 시점 + 1개월 미만 기간에 연회비를 내면서 가지고 갈 경우를 계산하면, 24개월 이후에 다운하거나 빼는게 "안전"한 우회법이겠지요

쌍둥빠

T&c에는 12개월 이후에 빼간다는 말도 없죠.

24개월은 안전하고 13개월은 위험하다는건 아직은 전혀 증명되지 않았습니다. 걍 아무도 모르는 미지의 영역인거죠.

shilph

정답이에요 ㅎㅎㅎ 다만 24개우러 정도는 대충 다른 은행/카드사에서도 별 문제를 삼지 않는 것 같더라고요. 리텐션도 없어지는 경우가 많고요. 

쌍둥빠

답을 알고 계셨던건 맞나요? 댓글 다시는거 보면 모르셨던거 같아서요 ㅎㅎ 알고 계셨음 정확히 다셨어야죠 ㅎ

shilph

안전 제일이라서 말이지요 (소근소근) 가늘고 길게 가는게 목표다보니까 보수적으로 접근하거든요 ㅎㅎㅎ (근데 연회비 부담이 큰거도 사실이에요 ㅠㅠ)

LMFT

제 그린카드는 2년 보유했었고 작년 연회비도 낸 경우라 안심하고 있었는데.. 상담원에게도 연회비를 냈고 정책을 악용할 생각은 없었다고 말해도

그냥 규정만 애기해 주네요.

shilph

4만 보너스는 "업그레이드" 로 받으신거니까요. 업글 오퍼의 경우에도 동일하게 "업글 후" 12개월에 대한 이야기가 있습니다.

Opeth

그래서 저도 1년 보유하고 리텐션 받고, 2년 되고 세번째 연회비 뜨고 나서 에어라인 크레딧 빼먹고 캔슬했습니다. ㅋㅋ

Enigma

1년 이내에 캔슬하면 도로 뺏어간다는 얘기 나온지 몇달 됐지 않나요?

쌍둥빠

MR이 마이너스란건 닫은 카드 외에 다른 MR 카드를 보유하고 계신건가요?

마이너스 계정인 상태에서 모든 MR 카드들을 다 닫아 버리면 어떻게 되는지 궁금해서요.

LMFT

현재 에브리데이 카드를 보유중인데 말씀하신것처럼 닫게되면 아맥스와는 영영 결별할까봐 무서워서 닫지 못하겠더라구요.

비개풀

MR은 그렇다 치고 코 브랜드 카드들인 델타나 메리엇 힐튼등들도 이럴 가능성이 있을까요? 제가 델타 비즈를 1년만에 캔슬 해서요...

불사신

1년이라는게 정확히 연회비 청구 된날로부터 1년인지 

오픈함날부터인지

보너스포인트를 받은 후 1년인지요? 

전 연회비 다시 청구된 그 달 닫았었는데..

레딧처닝

에고 ㅠㅠㅠ MR이 negative가 되셨으면 다른 차지 카드나 / MR 카드를 여셔서 갚으시는게 좋을꺼에요 

T&C에 보면

"Points are not your property.

You can't transfer points to any other person or program account. Additionally, points can't be transferred by operation of law, such as by inheritance, in bankruptcy or in connection with a divorce.

The value of Membership Rewards points varies according to how you choose to use them."

요렇게 되어있거든요.

결국 MR에 monetary value가 있다는건데 혹시라도 나중에 불편함을 안당하시기 위해서는 4만 MR 을 채우시는거 좋을꺼 같아요 ㅠㅠ

kaidou

아멕스 두개를 이제 좀 있음 캔슬/다운 해야 하는 시기인데 12개월 쯔음 되면 $550 이 청구되지 않나요? 전 이때 할라구요.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114154

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드 1
updated 114153

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 75
updated 114152

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 14
updated 114151

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 23
updated 114150

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 49
updated 114149

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 6
updated 114148

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 22
  • file
updated 114147

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 19
updated 114146

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 7
  • file
updated 114145

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 23
new 114144

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 21
new 114143

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 3
updated 114142

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 85
updated 114141

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 20
updated 114140

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 9
updated 114139

뱅가드, 피델리티에서도 CD 계좌 열 수 있어요. 내 입맛대로 고르는 Brokered CD

| 정보-은퇴 67
  • file
updated 114138

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 19
  • file
new 114137

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기
updated 114136

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 8
  • file
updated 114135

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 30
  • file
updated 114134

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 11
updated 114133

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 135
updated 114132

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 17
updated 114131

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 53
  • file
updated 114130

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 17
updated 114129

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3325
  • file
updated 114128

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 18
updated 114127

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3407
new 114126

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114125

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 80
  • file