MileMoa
Search

저도 대학선택 질문 올립니다

제니스, 2019-03-30 15:21:02

조회 수
추천 수

저의 아이가 이번에 대학을 가는데 두 주립대에 컴퓨터사이언스로 어드미션을 받아놓은 상태입니다. 

• UNC CHAPEL HILL :
    • COMPUTER SCIENCE 랭킹 25위(Duke랑 타이)
    • NATIONAL UNIVERSITY 랭킹 30위
    • 엔지니어링 디파트먼트가 없고 학과만 존재, 졸업시 BA/BS 취사선택가능(선택한과목패스에따라)
    • 학비 25000(룸앤보드까지 토탈, 인스테이트)

•  NC STATE
    • COMPUTER SCIENCE 랭킹 43위
    • 엔지니어링 전체 클라스 사이즈 2971명
    • the most undergraduate and graduate alumni hired by the 25 biggest Silicon Valley employers ^^랭킹 13위
    • 학교가 소재한 RTP지역 IT 회사 취업시 선호대상(알러지들리)
    • 학비 25000(룸앤보드까지 토탈, 인스테이트)

마모에는 공대관련 분들이 많으신걸로 압니다. 고견 부탁드려요. 

의견 감사해요~~말씀해주신 의견들 소중하게 수렴해서 결정하려구요! 감사합니다~~

56 댓글

똥칠이

우선 축하드립니다

부러워서 1번댓글 먹어봅니다 

좋은 답변은 2번댓글부터~

제니스

어머 똥칠님 감사해요.^^ 어느새 커서 대학을 가네요~~

김미동생

저도 UNC 한표. 컴싸는 대부분의 경우 공대가 아니라 이학쪽에 있어요. 컴공하고는 다릅니다. 

아이피콜리

핫 그렇군요, 이거이거 부모가 되서 아직 컴사와 컴공 구분도 못하고 있었네요. 만년초보님 김기동생님 의견 감사해요~

삼발이

김미동생님 말씀처럼 대부분 컴사는 공대에 속해있지 않은 학교들이 많아요.. 특이하게 u of washington 같이 컴사 + 컴공 합쳐져 있는곳도 있긴 하지만 대부분 그렇지 않아요

마일모아

축하드려요! 완전 부럽네요. :)

관련 내용으로 글이 있어서 링크 하나 걸어봅니다.

https://talk.collegeconfidential.com/university-north-carolina-chapel-hill/1221924-unc-engineering.html

아이피콜리

감사해요 마일모아님, 웬지 근사 연령대 자녀를 두신 분위기가 느껴지네요 ^^ 걸어주신 링크 읽어보겠습니다~

마일모아

아뇨. 전 30초반이라서 애가 아주 어려요 :)

쌍둥빠

이러다 강퇴 당하세요

삐삐롱~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 진짜~ 쌍둥빠님 같은 분 존경합니다.

제니스

잔잔하게

macaron

전 20대이신줄 알았어요!! :)

bn

여러모로 UNC 한표요. 학부레벨에서는 전공이 좋으냐 보다 전반적으로 학교가 좋은데 가는 게 더 좋은 것 같습니다. 

맥주한잔

저도 UNC 에 한표요.

NC state 도 나쁘진 않지만, 공대 전체가 우세하다든지 지역 IT 회사 등등은 고려사항에서 빼도 될거 같습니다.

어차피 졸업하면 캘리포니아 (또는 시애틀 또는 일부 다른 테크 회사 몰려있는 지역) 으로 가지 평균 이상의 졸업생들에게는 지역 회사는 안중에 없을 겁니다.

아이피콜리

헉, UNC가 몰표네요. 맥주한잔님 말씀 들으니 졸업하고 이 지역에서 취업하기를 바라는 부모 마음 들킨것 같아 입가에 미소입니다. ^^ 여기 RTP에 헤드쿼터는 없어도 시스코, 넷앱, 레노보, 마이크로소프트, 퀄컴, 레드햇, 엔비디아 등등 많아요 ㅠㅠ 그런데 UNC 알럼나이들은 이지역에 출몰하지 않는다는 소문이...

AirJordan

NC State 컴싸 추천합니다. 전국 탑25 공대고 NC에서 공대랭킹 제일높고. RTP기업과 교류하기 좋고 업계 선배들도 많을겁니다. 컴싸쪽 한국교수진들도 있고 대학원생들도있습니다. 삼성전자나 한국IT쪽에도 좀 퍼져있고요. 요즘 뜨는 비지니스 아날리틱이나 Stat도 SAS쪽에서 파운더가 NC State 출신이라 연결많이되어있습니다.

만약 대학원이나 프로페셔널 스쿨가실거면 비지니스쪽으로 빠지실거면 UNC가는게 좋죠.

좋은결정하시길

제니스

네 조단님 감사해요 말씀하신대로 대학원까지 미리 생각해야할것 같아요~

캐리살자

건물이나 시설 등을 학생이 직접 방문해보는건 어떨까요? 아무래도 4년 공부할 곳이니 그런 외적인 것도 선택에 영향을 미치지 않을까 생각이 됩니다. UNC는 잘 모르겠지만 NCSU 경우는 엔지니어링 분야에 많이 투자하고 있어서 시설과 건물이 좋다고 알고 있습니다.

제니스

네. 좋은 의견이세요. 둘 다 여러번 방문할 기회가 있었고 어드미션 받은 이후로는 프로그램들이 많아서 아이도 여기저기 참여는 해보는데 아직 잘 모르겠는것 같아요. 건물은 좀 횡해도 NCSU가 삐까뻔쩍하기는 해요~

쌍둥빠

이건 묻지마 UNC 인거 같아요.

UNC는 national level에서 노는 학교고 NC state는 regional school로 major league랑 minor league의 차이가 아닌가 싶습니다. 저도 학부를 regional school 나왔는데 그래도 뉴욕에선 괜찮은데 뉴욕 근교를 벗어나면 듣보 취급 받습니다 ㅋ

요즘 대학 입학 어렵다는데 축하드려요~

제니스

고마워요 쌍둥빠님, 저희는 결과에 너무나 감사합니다! 

고민상담

같은 주에서 고민이라면 당연 UNC입니다. NCSU도 좋은 학교이고 컴싸도 좋지만 학부는 학교 자체가 더 좋은 곳으로 가는 것이 맞습니다. 

제니스

그렇군요. 여기서 공부를 안해서 몰랐던 부분이네요. 감사합니다. 

칼리코

컴싸면 엔지니어링하고.거의 연관.없습니다. 특히 학부는 더더욱.

볼것도 없이 unc

입니다.

Oneshot

카이스트와 충대 정도 차이정도 될려나요.. UNC는 탑 주립대중 하나도 NCSU는 NC에서 좋은 주립대죠.. 

고민할필요도 없이 UNC갈거 같은데요..

샌프란

깔끔한 비유

마티

이분 강남분이시군요

얼마에

엌.. 이분 돌직구!

백투더퓨처

묻지마 UNC

정보와질문

UNC 한표 더 드립니다.

제니스

칼리코, 원샷, 샌프란, 백투더퓨처,정보와질문님 의견 감사해요. 역시 UNC가...

KeepWarm

CS 대학원생입니다. 저는 제 분야에서 UNC는 많이 들어봤는데 NC state는 처음 들어봤습니다.

정확한 랭킹 등은 알지 못하지만, 제 세부전공(AI)에서는  UNC가 CS에선 최소 더 강할것 같습니다. (다른 분야는 모르겠습니다)

그리고 학부만 다닌다 하더라도 대학원을 그렇게 쉽게 무시하지 못하는게, 고학년 되면

- RA 형태로 인턴하는 경우들도 생각해야해서, 유명한/영향력있는 연구를 상대적으로 더 많이 하고 있는 집단이 좋다고 생각하고

- 뛰어난 연구자들이 많을수록 오히려 질 좋은 오퍼들이 아무렇지 않다는듯이 우르르 나올 가능성이 더 높다고 생각합니다. 

(보통 alum 통해서 오는 referral 낀 오퍼가 더 좋은 경우가 많습니다. 공채와 특채의 차의 느낌?)

그래서 저라면 CS, 거기서도 세부 분야들 보고 갈 것 같습니다.

제니스

그렇군요. 제가 잘은 모르지만 UNC가 배출한 연구들이 좋아서 CS쪽도 덕을 볼거라는 말씀이시지요? 학교다니면서 인턴도 빡세게 구하더라구요. 

KeepWarm

다른과는 모르겠고, CS에서 제가 하고 있는 분야 쪽은 UNC가 NC state(?) 와 비교 불가 느낌에 가깝습니다.
학부는 모르겠지만 CS 대학원 아웃풋은 대강 http://csrankings.org/#/index?all 이쪽을 보면 대략적으로 가늠하실수 있습니다.

(정정: 듣고 나서 찾아보니, 제가 하는쪽이 아닌 분야는 NC state가 좀 더 많은 publication들을 가지고 있네요. 어느쪽 하고 싶은지도 들어볼 필요가 있을것 같습니다.)

kaidou

엔씨 사람입니다

컴싸만 놓고 보면 스테잇이 좋지만 전체적인걸 두고 보면 유엔씨 추천합니다. 

와보시면 압니다. 거의 모든 면에서 유엔시 채플힐은 최고의 공립 주립대중 하나입니다.  

축하드리고 welcome to the Triangle! 입니다. 

마일모아 회원님들이 점점 여길 많이 오네요. 

캐리살자

은근히 많이 사시는거 같아요.

NC 트라이앵글 마모 정모같은 것도 언제 했음 좋겠네요!

jjmom2000

축하드려요 . ㅎㅎUNC 학교도 그렇지만 한국애들 소사이어티가 있어서 쉽게 적응 잘하고 다니더라구요. 차없어도 랄리 제일침례교회에서 미니밴으로 금요일 일요일  애들 라이드도 해주고 케어잘해준다고 들었어요  다들 공부 잘하는 학교에서 전교 1,2등 수두룩하게 와서 그런지 학구열도 높고 경쟁도 치열해서 어중간하게 공부해서는 좋은 성적 받기 힘들다 하더라구요. 거기에 비해 NC 스테잇은 성적 받기가 UNC에 비해 쉽다고 주변분들이 말씀하셨어요. UNC 추천합니다.  그리고 보내시게 되면  밀플랜은 미니멈으로 꼭 하세요 ㅎㅎ 

히든고수

행복한 고민 

마일모아

+ 1 

히든고수

얼마에

같은 값이면 UNC

hohoajussi

다른 대학 고민글은 지금 댓글 120개가 넘어갔는데 여기는 밸런스붕괴인가보네요. 저는 다른과 출신 이지만 UNC는 엄청 좋은 학교라고 엄청 많이 들었어요..ㅎㅎ; 지역에서 라이벌은 UNC vs. Duke 아닌가요 ㅎㅎ

놂삶

UNC 무조건 무조건이야~ 딴따라따라따라딴딴딴!

히든고수

가독성과 음악을 위해 띄어쓰기 함다 

UNC 무조건 무조건이야~

딴따라 따라따라 딴! 딴! 딴!

놂삶

엄지척!

요리대장

마모 파수꾼

흥 은 덤

히든고수

파수꾼 하니 여호와 증인 생각 나네요 

얼마에

그건 파수대

프리

무조건 UNC 가즈아~~~~  축하드립니다. 

penguiny

앗~ welcome to the triangle +1 :)

저도 UNC 한표요. 두 학교의 학생들 다 접해봤는데 학생들 그리고 교수진의 수준이 평균적으로 UNC 가 높은 것 같아요. 물론 학생/교수마다 다르겠지만요 ^^; 

RedAndBlue

저도 당연히 채플힐에 한표 던집니다. 비교 가능한 수준이 아닌거 같은데... 축하드려욥!!!

기다림

UNC 가겠네요.

마이클 조단 동문 되고 싶어서요. ㅎㅎ

Ednaeve

저는 ncsu에서 unc로 00년도에 편입한 사람입니다.  저의 전공은 컴사도 아니고 공대쪽도 아니지만 두학교를 다 다녀본 입장에서 말씀 드릴게요.

먼저 학교 학생들과 교수님들 레벨을본다면 ncsu가 unc보다 많이 딸리는건 팩트에요.  Ncsu는 오하이오 스태잇 처럼 농대가 아주 유명해서 소위 말하는 rough neck 들이 많아서 분위기가 좀 시골스럽습니다.  이에 반해 unc는 약간 연대 느낌이랄까...조금 세련되고 듀크처럼 사립이아니라 돈많은 부모들이 많은건 아니지만 ncsu에 비하면 학생들이 자라온 가정환경이 좀 더 좋은 환경에서 온 친구들이 많아보엿습니다.  교수 래벨역시 unc가 댜체적으로 좋구요 교수 자신들 스스로도 unc에서 교수로 잇다는거에 자부심을 느끼는 것 같앗어요.  교수가 자부심이 잇다는 말은 점수를 짜게 준다는 말도 될수잇구요.  Ncsu는 A+ 즉 4.33까지 잇구요 unc는 4.0이 맥스입니다.  댓글에 두학교에차이점을 다 나열 할수가 없네요..너무 많아서.. 더 많은 질문이 잇으시면 쪽지 주셔요. 

macaron

다른것보다 학교 들어가서 컴싸가 싫을수도 있으니 전반적으로 좋은데 가는게 좋지 않을까요? 사실 어른도 공부하다 혹은 일하다 이 길이 내 길이 아닌가봐 하고 다시 공부하기도 하고 진로를 바꾸기도 하는데 지금 고등학생이 난 컴싸가 딱 내 적성에 맞아! 하지는 않을거 같아서요. 학교 들어가서 혹시나 마음이 변할수도 있는데 그건 측면에서도 UNC가 나은것 같아요. 그리고 미국도 학교 네임밸류 무시 못한다고 생각해요. 그리고 정말 중요하지 않지만 학교 색깔도 이쁘고^^; 농구도 잘해서 게임 보러 가는 재미도 있구요 ㅎㅎ^^;

로스앤젤리노

UNC요.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114163

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔
  • file
new 114162

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약
updated 114161

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 16
updated 114160

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
new 114159

테슬라 FSD 가격 인하!! —$8000

| 정보 3
  • file
updated 114158

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 22
updated 114157

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20
updated 114156

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 88
updated 114155

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 77
new 114154

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file
updated 114153

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 43
new 114152

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 12
updated 114151

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file
new 114150

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 3
updated 114149

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 17
updated 114148

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 339
updated 114147

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 6
updated 114146

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 11
  • file
updated 114145

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 59
updated 114144

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3409
updated 114143

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 85
  • file
new 114142

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 4
new 114141

(한국국적자) 한국에서 미국회사에서 일할시 미국회사가 책임져야할 세금문제에 대한 질문

| 질문-기타 2
new 114140

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드 4
updated 114139

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 6
new 114138

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 4
  • file
updated 114137

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 3
new 114136

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타
new 114135

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 24
updated 114134

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타 1