MileMoa
Search

(덕질 소개2) 책을내보자

코기토, 2021-06-28 19:50:24

조회 수
추천 수

오늘 소개할 덕질은 바로 책 출판입니다. 이 세상에는 책을 출판해서 생활을 꾸려나가시는 프로 작가님들도 많이 계십니다만... 저 같은 경우 그정도의 소득은 전혀 내지 못하고있습니다. 소득얘기가 나온김에 돈얘기를 먼저 해보죠. 

제 책은 한국에서 1만7천원에 판매되고있습니다. 이중 제가 가져가는 인세는 10% 수준입니다 (사실 인세 비율은, 출판사의 선의에 기대어 잘받은편입니다. 출판시장 불황으로인해 요즘은 8%정도 받는다고 들었습니다) 할인전 가격으로 기준으로, 책한권당 천700원이 제몫으로 떨어집니다. 저가 쓴책은 회계 입문서인데요, 이 분야 최고 베스트셀러가 지난 7년간 8만부정도 팔렸다고 알고있습니다. 1년에 1만정도 팔았으니, 인세로 연간 1-2천만원을 버셨겠네요 (인기 작가님이시라 인세율이 더 높을수도있지만요). 부업으로치면 괜찮은수준이라고 생각하실지 모르겠지만, 이건 어디까지나 최고 베스트셀러가 되었을때 받을수있는 상한선이구요 ;;; 출판된 책 절대다수가 1쇄 (요즘은 3천부도 안찍는경우가 허다합니다)도 안팔립니다. 다시말해, 책을 써서 벌수있는 현실적인 기대값은 1쇄 3천부 x 1700원 = 500만원정도인것같습니다. 

Output을 알아봤으니, Input도 알아봐야겠죠. 아무리 속필이라고, 책한권 원고를 내기위해서는 최소 100시간은 투자해야합니다. 저같은경우에는 작업기간이 2년을 넘겨버렸기때문에 ;; 시간을 카운트하는게 무의미할정도로 많은 시간을 집어넣었습니다. CFA level 1,2,3 공부하는데 쓴시간 이상을 책작업에 투입한것같네요. 저는 입문서를 썼는데, 글에서 힘을 빼는데만 1년정도 시간이걸렸고 (저도 못읽을정도로 가독성이떨어지고, 노잼에 전문용어가 난무하는 초고가 나와버렸습니다 ;;), 이걸 다시 고치고, 수정하고, 가다듬는데 다시 1년이상을 썼습니다. 궁극적으로 책이라는건 자기 만족이기때문에 작가가 원하면, 얼마든지 자기자신을 갈아바칠수도있는 아주 위험한 덕질입니다 ;;; 

(부연설명 1. 회계책시장 베스트셀러가 7-8만부라는거지, 다른 분야에서는 파이가 훨씬 클수있습니다. 해리포터같은책 판매량을보면 ... 

부연 설명2. 책을쓴다니까 제가 긴장을해서 쓸데없이 많은 시간을 잡아먹은탓이큽니다. 실제 작업시간은 천차 만별입니다.

부연 설명3. 저는 이글을 비롯, 온라인 이곳저곳에 긴글을 올리고있습니다만, 분량대비 책의 작업속도가 압도적으로 더뎠습니다. 짧은 요약글을 내는것과 하나의 통일된 주제를가지고 긴글을 쓰는건 프로세스가 전혀 다르다는걸 배웠습니다) 

자 그럼 책을 왜쓰나요?

제가 건너들은 테크트리는 책 -> 강연 -> 방송-> 사업입니다. 책을 내면 강연이 잡히고, 강연시장에서 인기를 기반으로 방송 진출하시려는 분들이또 많다합니다. 다시 방송에서 얻은 인기를 기반으로 자기비지니스를 키우면 궁극적으로 본업과 부업간에 시너지가 발생하는... 대표적으로 위에 언급한 모 베스트셀러작가님은 강연료로만 프로야구선수 연봉을 버신다고 들었습니다;;; 

이분의 사례를 일반화할순없겠지만, 수입의 파이자체는 방송 (회당 출연료가 압도적)> 강연 (책보다는 시간대비 수익이 압도적)> 책순이 맞는것같습니다.

그런데 저는 미국에있다보니 한국에서 강연을할수있는것도아니고 (외모나 말주변이 딸린다는건 둘째 치고도 말이죠 ;;), 방송할것도 아니잖아요? 그러니 안될거에요 아마... 제 개인적인 소견으로는 해외에 거주하면서 한국에서 책을낸다라는건 경제적으로 매우 가성비가 떨어지는 부업인것같습니다. 

왜 그런데도 책을냈느냐 하고 물어보신다면, 그냥 책 쓰는게 재밌어서라고밖에 대답할수가없습니다 ;; 대학생때 History 강사질을했던것부터 비롯, P2님만으로는 채워지지않는 설명충의 본능을 잠재우는데 글을쓰는것만큼 좋은 취미가 없기때문이죠. 하루종일 모니터를 쳐다보면서 머리를 싸매는게 괴롭지만, 뭔가 그럴듯한 문장이 나왔다는 생각이들면 또 왜그렇게 기쁜지. 책이라는 매체를 원래 좋아하기도했거니와, 남에게 설명하는걸 좋아하는 본성탓에 고생을 사서하게되었습니다. 

원래는 인터넷에서 글을 기고해왔는데, 그짓을 몇년 꾸준히 하다보니 출판사에서 회계 입문서를 써보지않겠냐는 제의를 받았습니다. 생각지도 못한 예전글에서 반응이온걸로보아, 뭐든 꾸준히하다보면 얻어걸리기도하는것같습니다. 존버는 역시 진리입니다. 그래서 덥썩 출판계약을 맺었고, 선인세를 받은이후로는 원고가 늦어진다 = Deliverable이 늦어진다 (회계사들이 가장 겁내는 상황) = 부채감에 잠을못자는 상황이 발생했고... 그렇게 두아이를 재워놓고 밤에는 책을쓰는 나날이 이어졌습니다. 무라카미 하루키도 초기소설은 식당 영업끝낸후 식탁에앉아 썼다는데서 위로를받아 "나는 지금 뻘짓을 하는게 아니다... 내가 쓴글은 쓰레기가 아니다... 일단 지우지말고 아침에 고치자..." 라며 정신승리를한끝에 마침내 책을 낼수있었습니다.

출판사는 굉장히 중요한데요... 이분들은 말그대로 프로이기때문에 책의 방향이나 편집등에대해서 아주 큰 도움을 주셨습니다. 저는 규모가 그리크지않은 출판사와 계약을맺었는데요, 저에게는 이것이 아주 잘맞았습니다. 출판시장 불황이 이어지면서, 일부 대형 출판사에서는 신인작가의경우 다양한 책을 최대한 빨리 그리고 많이 내자 (복권을 여러장사자)라는 생각으로, 편집과정에서 오탈자만 잡는다고 들었는데요 ;;; 제가 계약한 출판사분들은 여러명이 원고를 전부 인쇄해서 돌려보고, 빨간펜, 형관펜으로 교정과 수정사항을 빼곡히 적는 FM 편집과정을 여러차례 반복했습니다. 제 쓰레기같은 원고에 그렇게 많은 시간을 써주신다니 그저 황송할 따름이지요. 

이런 과정을 통해 출판사에서 최종 OK 사인을 보내면 책이 인쇄소로 가고... 저자증정본의 형태로 책을 받아보게되었습니다 (20권인데, 미국집에는 2권만 왔고 나머지는 어머니댁에 ;;). 책이라는게 하드카피가 존재하는 옛매체다보니까, 솔직히 쫌 기뻤습니다. 저 혼자 책을 낸거라면 망해도 별상관없을텐데, 출판사 및 주변 지인비롯 여러명의 도움을 받아 만들어졌다보니 아주 망하지는 않았으면 좋겠다라는 생각이 들게되었습니다. 

이상으로 두서없는 출판과정 소개를 마칩니다. 혹시 궁금하신점이있으시거나 정보를 얻고싶은 분은 댓글로 알려주세요!   

29 댓글

Beauti·FULL

오. 부럽습니다. 저도 취미로 책 출간에 관심이 예전에 살짝 있어서 들여다보기는 했는데 (회사에서 소설을 출간하는 사람이 있어서 처음에 깜놀했음. 그것도 두명이나 봤어요 소설을! 그 분들은 미국 회사원인데 취미로 소설을 출간하더군요. 물론 그냥 개인소장 의미로 온라인 출간이긴했는데 ISBN 도 받고 저는 아무튼 참 신선했습니다.) 까맣게 잊고 있다가 요즘 P2 가 하는 비지니스용으로 책이 필요해서 간단하게 만드는 중입니다. 저는 예전 기억으로 미국에서 그냥 온라인 출판을 하고 몇 부는 사비로 찍어내서 P2 비지니스용으로 사용하게 하려고 생각중입니다. 책출판 --> 강의 --> 사업 순인데 (방송은 건너뛰고) 사실 P2 는 사업이 이미 있으므로 사업 확장 개념으로 책출간과 강의로 가려고해요. 자기이름으로 된 책이 검색으로 뜬다는 자체만으로도 설레일 것 같은데 인세까지 받으시고! 승승장구하세요. 개인적인 욕심입니다만 CPA 까지 안가도 은준위 상위급레벨 정도로 일반인들의 절세나 은퇴구좌 및 브로커리지 활용 같은 정보가 집약된 책이 있으면 좋겠더라구요. 저처럼 W-2 받는 직장인들이야 할 수 있는게 거의 없지만 (401k 맥스하고 traditional 이나 roth 로 조절하고 등등) 저의 P2 처럼 개인사업을 하는 경우에는 뭐 알아야할 것도 많고 복잡시럽더라구요. 세금보고시 늘상 제것만 뚝딱 하다가 P2 비지니스 경리로 강제 취직이 되었는데 2019 년 중순에 시작한 비지니스가 세금보고 두번정도 하고 나니까 이제야 뭐가 좀 보이는 거 같습니다. 책도 한권 사다봤는데 책 두께가 1.5인치에 글씨가 깨알같아서 몇 페이지 읽다가 말았어요. 그리고 매년 세금보고 관련 사항들이 바뀌는데 그런 책 한 권 읽으면 그해 다 지나가게 생겼더라구요. 뭐든 너무 많은 내용은 차라리 별로 없는 컨텐츠만 못하다는걸 또 느꼈습니다.

코기토

책출판 선배님이시군요 ㄷㄷㄷ 요새는 한국에서도 미국주식관심이 늘어서 관련서적이 많이나왔던데 관련내용도 잘정리됨 책이나오면좋겟네요. 

Beauti·FULL

아 아니어요. 저는 아직 출간을 하지 않았고 그냥 관심만 있는 상태입니다. 제가 오히려 코기토님을 부럽부럽합니다. ^^

Daybreak

출판분야에 대해 평소에 궁금했던 내용을 아주 흥미롭게 잘 보았습니다.

제 친구 한사람은 몇년전에 세상에 태어나서 책한권 쓰지 않고 죽는 건 너무 허망하다고 하며 책 한권 쓰더라구요. 물론 잘 팔리지는 못했지만...ㅎㅎ     

코기토

막줄이 포인트인것같습니다 ㅋㅋㅋ 목숨걸고 하기엔 지난한 일이지만 취미로 한다면 만족감도 있는것같습니다

리디파파

오 능력자님. 축하드립니다!! 교보에서 한권 가족집으로 구매했습니다. ㄷㄷㄷ 언제쯤 받을지는 모르겠지만 ㅎㅎ 이번기회에 회계랑 친해지고 싶네요!!

코기토

크흡 정말 감사합니다 

재마이

오 대단하시네요. 예전에 빌 게이츠 자서전에서 자기가 대필 작가를 쓰지 않고 직접 썼는데 대박 힘들었다고 글 첫머리에 썼던 게 기억납니다. 논문도 엄청 힘들었는데 이런 주제 글은 더 힘들겠죠. 나중에 기회되면 보겠습니다!

코기토

감사합니다. 논문쓰시는분들에 비하면야 대중서는;;; 

KoreanBard

좋은 정보 감사합니다.

책을 출판하기 이전에 내 주머니에서 나가는 돈 자체는 없는 것인가요? 예를 들어 계약금 등은 없는 것인지요?

별도로 내가 내는 돈이 없다면 출판사에서도 그 동안 들어간 시간/노력/코스트 등을 책 판매의 90% 로써 (10%는 저자 인세) 충당하게 되는 것인가요? 

코기토

책출판계약에는 여러가지 형태가 존재합니다. 흔히말하는 자비출판에 경우, 작가가 출판사에 출판비용을 내고 출판하는대신, 훨씬 높은 인세 비중(2~40%)을 가져가게됩니다. 저같은경우에는 출판사측에서 출판을 제의를 한케이스라 편집, 인쇄, 마케팅등의 비용을 출판사에서 전부 부담합니다. 따라서, 작가가 출판사에 내는돈은없고, 선인세 명목으로 소정의 계약금을 출판사로부터 받게됩니다. 말씀하신대로, 출판사는 작가에게 인세를 주고남은돈을 자기몫으로 가져가게되는데, 인쇄비용 및 서점에 수수료를 제하고나게되면 출판사도 큰 금액을 가져가는것은 결코아닙니다 (여기에 출판과정에서 발생하는 모든비용과 리스크를 감안하면 ;;). 제가 경험한 출판사분들은 책에대한 열정이 넘치시는 존경스런 분들이었습니다 ;; 

엣셋트라

오, 이런 세계도 있군요. 저도 버킷 리스트에 넣어야겠어요. 전자책 시장이 더 활발해지면 초기 비용도 낮아질테고 유튜브처럼 아마츄어 작가들이 쉽게 출판할 수 있는 플랫폼이 생기면 좋겠군요.

코기토

많은작가분들이 브런치등을통해서 연재를하시고, 출판사분들이 이들사이트를 모니터링해서 출판계약을 맺으시는걸로 알고있습니다. 유튜브랑비슷하게 초반부터 잘되시는분들은 거의없고 존버가 중요하더라구요 

엣셋트라

아, 브런치가 그런 플랫폼으로 쓰이는군요. 감사합니다. 막상 어떻게 하면 되는지 알고나니 컨텐츠가 없다는게 뼈저리게 느껴지네요 ㅋㅋ

shilph

개인적으로는 미국 출판사도 궁금하지만요 :) 

언제 발늬 모아서 킨들 무료 책이라도 만들어보고 싶;;;;

코기토

미국 출판시장은 훨씬 크기때문에 한국과는 차이가 크다고 들었습니다. 항상 실프님께는 많은 정보를 빚지고있는데 정리된컨텐츠로 뵐수있으면 좋을것같습니다! 

shilph

저도 취미로 한 번 해보고 싶은거 중 하나가 책 내는거니까요 ㅎㅎㅎ 시간만 많으면 소설이라도 하나 쓸텐데 그럴 시간은 없고 말이지요 ㅠㅠ (예전에 조금 쓰던게 있기는 합;;;;)

또다른 것 중 하나는 애들에게 방학 숙제(?) 로 책 내는거 이야기 해보고 싶은데 말이지요. 그냥 제가 슥슥 편집 해주는 정도로 킨들이나 아이튠스나 그런데에 공짜로 올려서 공짜 책 좀 풀어보고 싶은데 말입니다 ㅎㅎㅎ

샌프란

젼혀 생각지도 못했는데 이런 알토란 같은 정보를 주시니 감사합니다~

책 제목이 궁금해지네요 관심 분야는 아니지만 ^^

코기토

감사합니다. 베스트셀러를 내는건 전혀 다른 프로세스겠지만,약간의 품을들이면 누구나 책을 낼수있다라는걸 전하고싶었습니다

맥주한잔

유익한 글 감사합니다.

15년쯤 전에 어느 프로그래밍 언어에 대한 책을 내볼려고 컴퓨터 관련 책 주로 만드는 미국 출판사들에 컨택을 해본 적이 있었는데요 (미리 원고부터 썼다가 아무도 관심 없으면 안되니까, 관심 있는 곳이 있는지 간 보는 차원에서 이런 책 낼 수 있는지 미리 컨택부터 해봤어요) 한 출판사에서 시장이 크지 않으니 자기네는 새로운 저자와 책을 출판할 계획은 없지만, 비슷한 책을 이미 준비하는 것이 있으니 Author 로서 새로운 책 쓰는거 말고, 다른 저자의 책에 Technical reviewer 로 참여해볼 생각은 있냐고 해서, 결국 그렇게 하기로 하고 참여해 본 적이 있어요.

한 두달정도 작업 했고요.

출판된 책 표지를 넘기면 Author 누구 하고 나오고 저자 소개 나오는 페이지가 있고,

그다음 페이지에 Technical reviewer 누구 하고 제 이름과 제 소개가 나오고요.

Technical reviewer 보수로 1,100불 정도 받았어요 (두달정도 눈 빠지게 남이 써논 책 읽고, 내용에 대해 코멘트 해주고 두세번씩 수정된거 다시 읽고 다시 코멘트 하고 했던 노력에 비하면 매우 적은 보수인데, 이걸 돈 바라고 부업처럼 생각하고 한다면 너무 적은 보수 이지만, 출판된 책에 Technical reviewer 라고 이름 올라가는 거 바라고 하는 사람들도 있을거 같고요. 저는 그냥 경험삼아 해볼만 했고요)

다음에는 Technical reviewer 말고 Author 로서 제 책을 한번 써보고 싶단 생각은 그 이후로도 쭉 하고 있는데 게을러서 시작을 하지를 못하고 있네요. (오래전에 시작은 했다가 중간 3챕터정도 써놓고 몇년간 쉬다보니 이젠 더이상 아무도 그 주제에 대해 궁금해 하지 않게 되어서 그냥 접은 것이 하나 있고요)

저도 얼른 분발해서 얼른 뭐 하나 주제 잡고 또 써보기 시작해야겠다 생각을 하게 됩니다. 우리모두 화이팅 해요.

jeong

책 쓰는거 보통 일 아닌데 대단하십니다!

저는 지금껏 번역만 두 권 했었는데, 이번에는 기회가 되어 출판사와 계약하고 제 책을 집필 중인데요, 오늘도 새벽에 일어나서 한 시간 동안 겨우 세 페이지 썼습니다. 제가 잘 아는 주제이고 강의록/동영상도 만들어 놓은게 있는데, 책으로 쓰려니 한 장 한 장 쓰기가 쉽지가 않네요. 올해 안에만 출판할 수 있으면 좋겠습니다;

Giveitatry

좋은 정보 감사하고, 책 출판 축하드립니다! 

라즈라즈쿵

처음접해보는 분야라서 재밋게 읽었습니다. 감사합니다:)

urii

이렇게 현실적이고 구체적인 설명이 큰 도움이 되는 거 같아요. 감사합니다msn032.gif

수강신청

축하드려요! 저도 운이 좋아 인연이 닿게 되어 출판 계약서를 쓰게 되었는데요, 한국 출판사와 계약이라 세금 부분이 복잡해질까봐 걱정이에요. 일단은 인세를 부과세 포함으로 받으면 제가 따로 한국에 세금을 내야할 걱정은 없을것 같은데 보통 다른분들은 한국에서의 인컴을 어떻게 세금처리 하시는지 궁금해지는군요. 

단아

멋집니다...!

저도 글을 읽고 쓰는 걸 참 좋아해서 브런치는 이미 하고 있었는데, 본인 일도 하면서 동시에 이렇게 직접 책을 출판해내신 분을 보니 정말 존경스럽습니다. :)

말씀대로 존버는 승리하고 키워드는 꾸준함인 것 같아요. 또 글쓰기가 즐겁지 않다면 결코 못할 일입니다. 지난하고 오랜 시간 고생많으셨고, 어엿한 작가님이 되신 걸 진심으로 축하드립니다. :)

정혜원

한국에서 공대용으로 대학 교재가 아니고 대학원 수준 이상의 전공성이 있는 실무 엔지니어용은 백권이면 중박 사백권이면 전설의 베스트셀러가 됩니다

제가 워낙 헤메였기에 후배들에게 길잡이가 되고 싶기는한데 많이 힘들고 특히 삽화준비가 어렵습니다

그리고 한국에 있으면 바닥이 좁아서 백권 정도는 여기저기 인사해야 하는데 그 사람들이 결국 책이 필요한 사람들인지라 추가 구입할 잠재적 구독자의 상당수가 감소하고 주변에서 기증받은 사람들에게 빌려보기 때문에 판매부수는 더욱 감소합니다

사실 전공책으로 돈을 벌겠다는 사람은 거의 없을거고 제 경우는 명예욕과 소소한 재능기부일텐데 출판사보기 미안할 정도의 매출입니다

그래서 자비 출간 비슷하게 해서 지인과 처음 보는 같은 쪽 사람들 만나게될 때 인사용으로 뿌리면 이게 인연이 되어 다른 일과 소소한 수입이 생기기는 하나 역시 돈으로는 최저 임금이나 되나 모르겠습니다

세부 전공 두세가지는 어느정도 자신도 있고 유용하겠다 싶어서 유튜브를 하고 싶은데 워낙 말주변이 없어 상당히 부정적입니다

쯔라링

최저 시급도 안나온다는 말에 동감이 가네요ㅎㅎ 어쩌다가 참여하게 됐지만 자식을 하나 낳은 기분이에요!!

저는 어쩌다보니 2쇄가 들어갔는데 이제는 끝이겠지 싶습니다. 그래도 책 출판이 거의 1년이 다 되어가는데 엊그제도 콩알만한 인세가 들어오는걸 보니 기분이 좋더군요ㅎㅎ

사과

작가님들 멋지세요

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114166

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 99
updated 114165

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 9
  • file
new 114164

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114163

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
new 114162

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 9
new 114161

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 2
updated 114160

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
new 114159

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 8
updated 114158

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 16
updated 114157

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114156

AA 마일 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 4
new 114155

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114154

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114153

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114152

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114151

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114150

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
updated 114149

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
updated 114148

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
updated 114147

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114146

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114145

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114144

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114143

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114142

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114141

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114140

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114139

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114138

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114137

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20