MileMoa
Search

Volkswagen Tiguan: sunroof 와 AWD 중 하나를 고른다면?

Opus, 2021-08-03 07:39:35

조회 수
추천 수

안녕하세요! San Jose 로 막 이사를 오게 되어 좋지 않은 타이밍(microchip shortage)에 Compact SUV 를 알아보고 있습니다.

딜러십 여러군데 견적을 구하고 개인 취향을 모두 종합한 결과 Volkswagen Tiguan (SE trim) 을 구매하기로 거의 마음을 굳혔는데요, 마지막 선택을 하지 못해 마모 여러분들의 고견을 구하고자 글을 쓰게 되었습니다.

현재 괜찮은 quote 를 받은 두 가지 옵션이 있는데요,

1) SE with panoramic sunroof (FWD)

2) SE 4MOTION without sunroof (AWD)

각각 제가 생각하기에 단점이 하나씩 있어 고르기가 수월하지 않은 상황입니다. 제가 생각하기로는,

1) sunroof 는 고장이 상대적으로 많이 나는 것으로 알려져 있다 (특히 누수 문제). Tiguan sunroof 는 커버가 없고 shade 만 있어 북캘리 여름의 직사광선을 잘 가릴 수 있을지 의문이다.

2) 북캘리 날씨와 지형을 고려했을 때 연비가 덜 좋은 AWD 를 선택해야 하나 싶다.

어떻게 생각하면 사소한 고민일 수 있지만 차 구입은 이번이 처음이라 마지막에 계속 고민을 하고 있네요.

어떤 선택을 해야 좋을까요? 작은 의견이라도 감사히 받도록 하겠습니다. 결정 후 구매까지 후기도 올리도록 할게요.

18 댓글

푸른수염

저라면 만약 겨울에 눈내리시는 곳에 살거나 눈 오는 곳으로 여행을 많이 가면 AWD 그외는 피노라마 할 것 같아요 

딩동딩동

선루프 - 개인적으로 더워서 선호하지 않고요

AWD - 산호세에서 타호/요세미티 여행은 종종 가기 때문에 보통 있으면 좋다고 생각합니다.

나태워죠

2222 저도 같은 의견입니다. 선루프는 굳이 필요한 지 잘 모르겠지만.. AWD는 필요하다고 생각합니다... 작년 겨울에 사람 없는 곳으로 눈썰매타러 갔는데 체인이랑 챙기면서 제 차가 AWD면 좋았을 걸 이라는 아쉬움이 좀 있었습니다. AWD 사시는 걸 추천 드립니당 ㅋㅋ 

크리스박

지금까지 소유한 차 대부분 차에 선루프가 있었는데, 캘리 살면서 선루프 여는 경우가 아마 일년에 정말 몇번 안됬던것 같습니다.

AWD는 아무래도 운전자 모르게 작동했을테지만 확실히 험한길이나 유사시에 도움이 되겠죠. 아래글도 한번 보시고요. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/6371253

Audi Quattro 하고 비교한 영상도 있네요. 

https://youtu.be/9RpIBy4UgHw

무초망고

유사시 유용할 수 있는 AWD로 선택할 것 같습니다.

서파러탄

개인적으론 눈이오는 곳도 아니니...AWD도 그닥 필요 없을거 같은데...굳이 고르라고 하신다면...둘중에 싼거...?

밥상

AWD요. 같은 차종 RWD랑 AWD 타 봤는데 연비에서 크게 차이 나지는 않았습니다. 살짝 차이 나긴 했는데 기름값 걱정 할 정도는 아니었어요. 썬루프는 개인적으로 열고 다니는거 좋아 하는데 아내 때문에 일년에 몇번 못 열어 보네요.. 있으나 마나.. ㅜㅜ 그리고 말씀 하신대로 쉐이드만 있으면 많이 더운날은 후덥지근 하더라구요.. AWD는 가끔 눈 보러 갈 때 좋았습니다. 1년에 한두번 썬루프를 열것이냐, 눈길을 달릴것이냐로 선택 하시면 될것 같아요. ㅎㅎ

Desiderata

잡소리에 민감하시면 awd 추천드립니다.

베가스마일

AWD에 한표도 추가합니다. 

산호세사시면 3시간거리에 리노나 타호같은곳 겨울에 가실때 조금이나마 도움이 될듯합니다. 

천재고파

Awd요!

cashback

1) 선루프를 실제로 열일이 거의 없지 싶습니다. 커버가 없으면 개방감은 좋긴할텐데 캘리에서는 머리가 은근히 뜨겁습니다.

2) 대부분 AWD가 평상시에는 90:10으로 가다가 50:50까지 변경되는 방식이라 연비차이가 거의 나지 않을겁니다. 남가주가 아닌 북가주에서는 AWD가 비가 올때나 타호에 스키타러갈때 많이 유용합니다. 타호갈때 눈이라도 오면 4륜아니면 차량통제합니다. 헌데 눈올때 갓길에 처박은 차들은 다 4륜이라는 농담이 있습니다. 4륜 믿고 무리하다가. 

무진무진

저도 awd 한표 입니다. 빗길에서도 유용합니다. 

Opus

답변 정말 감사합니다! 거의 답이 정해져 있는데 제가 괜히 고민한 것 같네요.

캉Kang

현재 2020 티구안 awd(파노라마뤂 x) 모델 타고있습니다. 저도 구매전 고민했는데.. 고민없이 awd로 가라고 말씀드리고 싶네요 전 눈이 많이오는 지역이라 너무나 당연한 선택이였지만.. ㅎㅎ 선뤂보다 awd 기능이 훨씬 유용하다고 생각됩니다. 선뤂쪽 문제가 은근 많아요... 누수나 잡소리 등 ㅠㅠ

손님만석

Ski trip 갈때 AWD or 4WD면 유용합니다. sunroof는 이 부분때문에 천장도 낮아지고 실제 사용할 수 있는 빈도도 그리 많지는 않더군요.

준효아빠(davidlim)

2020티구안 se 파노라마 있는거 1년째 타고 있는데, 차량 자체를 다시한번 생각해보시는게 좋을것 같습니다.

일단 2021식은 모르겠지만, 프리웨이 스탑앤고가 되질 않습니다.

풍절음 굉장히 심하구요, 차량이 가벼워서 꿀렁임도 심합니다.

요즘 새로낳오는 차들은 깡통차들도 프리웨이 스탑앤고가 거의 들어가있는데, 왜 티구안에는 없는지 모르겠네요. se윗급으로는 들어가 있는것으로 알고있습니다. 이게 별거 아니어도 한번 써보면 장거리나 시내 막힌곳에서는 매우 편합니다.

전 6개월 타다가 카바나에 팔려고 시도해보았으나, 3rd파티에 판매하는것과 개인이 파는 벨류가 매우 다르게 낳옵니다. 개인적으로 파노라마 선루프는 개방감이 좋아서 꽤 쓸만합니다.

IceBerg

차량 실내 흡연자이시면 산루프 하시구요

냄새에 민감하시고 환기 자주 시키시는 스타일이시면 역시 선루프

아니라면 AWD욥

내행부영

AWD 한표요! 왜냐면 제가 겨울에 타호 주변 스키장 가고싶어서요....

안전면에서 더 좋은 것 같고 선루프는 있어도 자주 안쓸 것같아요 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114164

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114163

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 55
new 114162

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 4
new 114161

AA 마일 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 3
new 114160

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 114159

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114158

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114157

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
new 114156

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 3
  • file
updated 114155

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
new 114154

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 7
updated 114153

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
updated 114152

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114151

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 94
updated 114150

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114149

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114148

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114147

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114146

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114145

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114144

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 15
updated 114143

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114142

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114141

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114140

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20
new 114139

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file
updated 114138

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 43
updated 114137

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file
new 114136

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 3
updated 114135

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 17