MileMoa
Search

신종 스캐머들 (구글보이스 6자리 번호 요구)

GatorGirl, 2021-08-05 05:22:38

조회 수
추천 수

다들 아시겠지만 행여나 하는 마음에 글을 씁니다.

집에 굴러다니는 물건이 있어서 페이스북 마켓 플레이스를 통해 팔아보려고 올렸습니다. 올리자마자 쪽지가 오네요? 오 금방 팔리겠네라고 하며 첫 쪽지에 답을 합니다. 

당장 오겠다며 전화번호가 뭔지 물어보네요. 그래서 전 이런 용도로 사용하는 구글보이스 번호를 줍니다. 

그랬더니 제가 진짜인지 확인차 구글 6자리 문자가 갈건데 그걸 알려달래요. 여기서 부터 이상합니다 ㅋㅋㅋ 그래서 잽싸게 검색했더니 전화번호 채가는 수법이라고 하더군요. 

그래서 신고하고 ㅋㅋ 대놓고 너같은 스캐머한테는 안팔아 이러고 차단했네요. 근데 같은 메세지가 다른 계정으로부터 계속 옵니다 ㅎㄷㄷㄷㄷ

모르시는 분이면 속을 수도 있다고 생각해요. 이런것들 조심하세요 ㅠㅠ

11 댓글

오하이오

전혀 몰랐던 거네요. 저라면 그냥 알려줬을 것 같은데 그 여섯자리 번호가 구글에서 보낸 인증번호인가 보네요. 그 인증번호를 이용해서 상대가 프로파일을 조작 가능해지는 이런구조인거겠죠. 경각심을 일깨워주셔서 감사합니다.

그런데 왜 번호를 가로채려고 하나요? 혹시 번호가 아주 특이하고 좋아서 그런가요? 아니면 후에 이를 가지고 흥정을 하거나 추가 개인정보를 빼내려고?

GatorGirl

제 번호를 다른 범죄활동에 이용한다고 하네요. 그리고 핸드폰 번호와 연동된 계정도 사용가능 하구요. 다음은 관련 기사에서 발췌한 내용입니다. 

"If you give the verification code to the buyer as they asked, they use that code along with the phone number you posted in the ad to get their own free Google phone number. With that new number, cyber crooks could use it for illegal activities, and you would never know about it. An even bigger risk, scammers could get access to your Google account if they have enough information."

오하이오

아고 전혀 생각지도 못한 목적이군요. 범죄에 이용하려고 한다니 놀랍네요. 정말 처리 잘 하셨네요. 더 조심해야겠네요. 

셔니보이

저도 똑같은 스캠을 당할뻔했습니다. 자꾸 진짜 번호를 달라고. 보채고. 너 가짜지? 너 진짜 아니지? 이러면서 오히려 더 나를 스캐머로 살짝 의심하는 척 하더라구요. 

GatorGirl

나쁘네요 ㅋㅋ 사람의 심리를 이용해서 ㅎ

Fender

저도 지난주 같은 일을 겪어서 올려서 나눠볼까 했었는데.. 저도 똑같은 케이스로 당했고 저 역시 진짜 번호 줬다가 바로 구글 인증번호 받자마자 이상해서 신고했습니다. 제가 올린 품목이 진짜인지 확인한다며 저걸 하더라구요.. 그리고는 얼마 안되서 또 다른 사람한테 같은 수법으로 연락와서 전화번호를 123-666-1234이렇게 줬더니 저 번호를 받고서도 지금 인증번호 보냈으니 알려달라는거보면 기계가 하는건가 싶기도 했어요. 

GatorGirl

저 한테도 똑같은 수법을 쓰려고 했네요 ㅎㅎㅎ 그래도 별일 없으셔서 다행입니다

케어

아예그냥 wrong verification code 를 보내주는것도 대처방법이겠네요.

강돌

아무 코드 보내주고 이제 내가 너가 진짜인지 verify할 시간이다 하면서 전화번호 알려달라하면 어떻게 나올지 궁금하네요ㅎ

케어

ㅋㅋㅋ 처음부터 경찰서 번호 알려줘야하나 생각도 들고요...

쵸코대마왕

제가 아무 코드나 보내주고 장난쳤더니, 저한테 번호 잘 못되엇다고... (장난 여러번 쳤더니..) 그 다음엔 스크린샷 보내달라더군요... 그래서 사진?? 이러고 구글에서 이상한사진 다운 받아서 보내줬더니 더 이상 저한테 답장 안 하더라고요 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114163

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
new 114162

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 2
new 114161

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114160

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114159

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 94
new 114158

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 6
updated 114157

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 28
updated 114156

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114155

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 18
updated 114154

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114153

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114152

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 114151

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114150

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114149

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114148

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 24
updated 114147

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 15
new 114146

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114145

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114144

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114143

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114142

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20
updated 114141

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 77
new 114140

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file
updated 114139

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 43
updated 114138

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file
new 114137

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 3
updated 114136

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 17
updated 114135

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 6
updated 114134

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 59