MileMoa
Search

하드우드 마루바닥 삐거덕 소리 고치기.

nysky, 2023-05-04 01:41:06

조회 수
추천 수

거실 하드우드에서 특정장소에서 삐거덕 소리가 나는게 영 저를 불편하게 하더라구요.

예전 운동기구(스텝퍼)를 놓고 운동했는데 그때 망가진거 같아요. 

하드우드를 다 뜯어내고 다시 인스톨해야하나 싶어서,  그동안은 사실 참고 지냈는데,

집을 팔고 곧 오픈하우스 한다 생각하니 이 소리를 꼭 잡아야 겠단 생각을 했고, 유투를 찾아봤더니, 역시나... 똑똑하신분들이 해결책을 만들어놨더라구요. 

1) WD40 윤할제를 뿌린다. 

2) 베이비파우더를 뿌린다. 

가 있었는데 둘다 해봤는데 큰 효과를 보지 못했습니다. 

3) squeaky nail 을 사서 해결을 봤습니다. 

이거 하니까 정말 소리가 안나네요. 더 많이 박으면 100% 안날거 같은데 저는 90% 감소에 큰 만족을 했습니다. 

이제 소리가 거의 안나니 정말 속이 시원하네요.

작업링크

https://youtu.be/dZ26ZDPQ0WY

구매링크

https://www.amazon.com/dp/B01E62LHM2?psc=1&ref=ppx_yo2ov_dt_b_product_details

작업난이도 어렵지 않고요, 저도 첨엔 우드를 망칠까봐 조심스러웠는데, 필러스틱 쓰니까 말끔하게 티 안나게 메꿨습니다.

https://www.amazon.com/dp/B0057IV5PY?psc=1&ref=ppx_yo2ov_dt_b_product_details

그동안 하드우드에서 삐거덕 소리에 스트레스 받으신분 계시면 이거 한번 주말에 해보세요. 

강추입니다. ^^ 

26 댓글

shilph

저도 저거 써서 도움을 좀 봤습니다. 근데 저거도 시간 지나면 다시 삐거덕 거리더라고요 ㅜㅜ

껌할배

감사합니다! 저희집도 삐거덕 소리 때문에 애기가 잘 때 걸어다니는게 무서웠는데 이걸로 해봐야겠어요. 완전 신세계네요! 그런데 유튜브 동영상은 필러스틱이 그래도 좀 티는 나는것 같아 보이는데 나무 색 보다 좀 어두워서 그런거겠죠?

정규직백수

바닥에서 나는 삐거덕 거리는 소리는 네일 때문이라고 알고 있습니다.

예전에는 서브플로어를 스크류가 아니라 네일을 써서 밖아도 괜찮다고 생각했다고 하네요

서브플로어와 바닥 트러스 자체가 썩은게 아닌 이상 스크류로 단단히 고정하면 괜찮아집니다.

서브플로어와 트러스가 썩었으면 스크류도 고정이 안될테니 계속 같은 문제가 발생합니다.

이렇게 스크류를 밖아 넣었으면 원래 있던 네일을 제거하는게 더 좋다고 하네요

참고하세요 ㅎㅎ

추가로 굳이 저런 목적으로 제작된 스크류를 쓰지 않아도 서브플로어용 스크류를 쓰시면 됩니다.

가격적으로는 그게 더 싸게 먹힐 것 같아요.

저는 이 제품 사용했습니다.

https://www.amazon.com/gp/product/B000AZ546U/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

본문을 다시 읽어보니 바닥을 그대로 두고 스크류를 밖아 넣으셨네요

이런 경우는 가능하시다면 지레 짐작이라도 트러스 위치를 예상해서 밖아 넣으시면 효과를 극대화 할 수 있습니다.

todo

정보 감사합니다. 아마존 주문 넣었어요. 주말에 한번 시도 해봐야겠네요.

dasomie

좋은 정보 감사합니다.

저도 10년 넘게 살던 집에 이것 저것 손 볼것들이 많았었는데,

결국은 이사를 가게 되면서 고치게 되더라고요.

진작 고쳤으면은 좀 더 편하게 살았었을텐데 말이죠.

메릴랜더

아.. 저도 오래된 집 마루가 삐걱거려서 정말 필요로 한 작업이었어요. 이것저것 찾아봤는데 원하던 것을 못 찾아 포기하고 살고 있었는데..

바로 이거다 싶네요ㅋㅋㅋ 감사합니다

Hoosiers

혹시 살고 계신 나무로 지은 집이 하우스인가요?

저도 유투브서 보고 살까 했었는데, 전 콘도라서, 바닥 밑이 콘크리트로 알고 있는데, 과연 이게 가능한지궁금 하더라구요. 

우찌모을겨

콘크리트 바닥이면 나무마루 깔때 보통 두가지 방법을 씁니다..

합판 서브플로어를 깔고..그위에 나무마루를 네일하는법.

아니면 엔지니어 우드를 글루다운 하는법

엔지니어 우드는 특성상 수축 팽창이 적어서 잘 삐걱거리지 않고 특히 글루다운하면 더욱이 삐걱거리기가 쉽지않죠.

전자의 경우는 합판과 나무마루 사이에 수축 팽창에 의한 유격이 생기면 삐걱거리죠.

아니면 합판이 떳거나..

합판이 뜨지 않았다면 좀 짧은 나사 (1.5인치 안넘는) 로 해보세요

Hoosiers

답변 감사 합니다 

글루다운한 하드우드 플러인데, 요즘 들어 특정 장소가 삐걱 하네요.. 특히 그부분이 애들이 물 쏟고 많이 하던 곳이라, 습기가 차서 나무가 뜬게 아닌지.. 

걸어 다닐때 스트레스네요 ㅎㅎ

글루 다운 일때는 원글님이 말씀 하신 방법은 안되는거죠?

우찌모을겨

하드우드는 글루다운을 잘 안합니다.

하드우드처럼 보여도 엔지니어 우드 (라미네이트와는 다릅니다. 합판과 하드우드를 반반으로 공장에서 글루로 합성한거지요)일 가능성이 큽니다. 

이경우는 3/4"밑이 바로 콘크리트라는거지요.

잘 안보이는 구석에 드릴로 뚫어보세요.

콘쿠리투까지 얼마나 되는지..

1.5인치라면 합판깔고 하드우드고

.75인치나 그거보다 작다면 엔지니어우드 글루다운일겁니다.

후자일 경우 소리나는곳이 떳다면 드릴로 구멍을 내고 액체 글루를 주입하는 방법이 어떨까요?

전자라면 좀 짧은 나사로 해보시면..

밑에 합판이 뜬거면 힘들거구요

Hoosiers

빠른 답변 감사드립니다. !!

아 엔지니어 하드우드가 맞네요. 제가 급하게 타자 치다 빼먹었네요 ㅎㅎ

좀더 견더 보다가, 더 심해지면, 그부분만 업자 불러서 수리 하던지 해야되겟네요 ㅠㅠ 애들이 물 쏟고 바로 딱아야 하는데, 모르는 지나치는 경우가 많아서 바닥이 금방 망가지네요 ㅠㅠ

nysky

아이구 콘크리트 위에선 좀더 복잡하네요. 이게 소리가 계속 들리다보면 신경쓰이는데 또 당장 저희처럼 필요한게 아니면 미룰만도 합니다. ^^ 

우찌모을겨

https://www.homedepot.com/p/Fix-A-Floor-20-oz-2-Pack-Loose-and-Hollow-Flooring-Repair-Adhesive-FIXPRO2/321542450

이런걸 해보시면

Hoosiers

오! 정보 감사합니다!!

한번 시도 해봐야 되겠네요!

모밀국수

결국 집을 파시게 됐군요 ㅠ 심란하신가운데 꿀팁 남겨주셔서 감사합니다

nysky

아 넵. 모밀국수님! 집은 사실 1년전부터 보고 있었어요.  겸사겸사 ^^ 

걱정해주셔서 감사요. ㅎㅎ

스시러버

렌트하는 사람때문에 집을 팔고 나가야 한다니.... Beef 보니 지는게 이기는거라는 말이 생각나고 그러네요.

아무쪼록 이사가셔서 좋은 일들만 생기시길 바랍니다.

nysky

네 ㅎㅎ 고맙습니다. 스시러버님. 이사갈곳이 기대가 되는곳이라서요. 은근히 기대하고 있습니다. 

근데 집고치는게 재미가 있네요 ㅎㅎ 뭔가 결과물이 바로 나오니 기분이 좋아집니다 ㅎ

발걸음

이 전 글 본 기억이 나네요. 그래도 이사갈 곳이 기대가 되는 곳이라니 다행입니다.!! 집도 잘 파시길 바랍니다~

nysky

넵 고맙습니다. ^^

크리스박

역시 없는게 없네요... 카펫 바닥도 될라나요. 2층 카펫인데 어딘가에서 소리가 나는데 아직 손댈 생각을 못하고 있네요.

우찌모을겨

카펫은 아래에 합판서브플로어가 조이스트 사이가 떠서 소리가 나는것입니다.

카펫을 걷고 합판을 조이스트에 스크류하면 도움이 될듯합니다. 

원글과 같은 나사는 필요없고 일반 우드스크류를 쓰시면 됩니다.

큰그림

같은 뉴저지 주민으로서 지난번 글이 남 얘기 같지 않았었는데, 결국 집을 팔고 이사를 가시기로 하셨군요.

저희 집은 삐걱거리는 바닥 부분이 너무 많은데... (10군데쯤은 되는거 같아요.)

그동안은 대대적인 바닥교체공사를 해야만 고칠 수 있다고 생각해 왔어서, 그냥 방치하고 있었습니다.

알려주신 방법을 따라하고 싶기도 하고, 한편으로는 바닥에 못을 수십개 박는다는게 좀 꺼려지기도 하고... 고민을 해보게 되네요.

암튼 좋은 팁 공유해주셔서 고맙습니다.

KeepWarm

옛날에 나무바닥 보다보면 중간에 동그랗게 매워진걸 가끔씩 볼때마다 항상 이게 뭔지 몰랐는데, 이걸 보니 이제서야 알겠네요.

미국멋쟁이

이거 대박 좋아요 ㅎㅎ 필러스틱이 과연 구멍을 잘 막을까 의심이 들었는데 생각보다 잘 막아서 가까이서 안보면 잘 몰라요. 한가지 단점은 못을 박은후 대가리가 잘 안뿌러져요. 아니 제가 잘 못뿌러트려요. 항상 삐꺽삐꺽소리가 거슬렸는데 덕분에 잘고쳤네요. 감사합니다 ㅎㅎ

사과

잘쓸께요~~감사합니다.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114170

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 3
updated 114169

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 23
updated 114168

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 105
new 114167

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
new 114166

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114165

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114164

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114163

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
new 114162

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114161

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114160

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114159

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114158

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114157

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
new 114156

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114155

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114154

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114153

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114152

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114151

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114150

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114149

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114148

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114147

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114146

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114145

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114144

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114143

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114142

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114141

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29