MileMoa
Search

40대 허접 개발자의 이직기

2n2y, 2023-05-11 07:06:50

조회 수
추천 수

아래 글을 보고 (저도 당시에 많은 고민을 했던게 기억이 나네요) 혹시 몇몇분들에게 도움이 되지 않을까 해서 부끄럽고 부족하지만 끄적끄적 글 하나 남겨봅니다. 

거두절미하고 - 이직을 고민하고 있다면 당장 하세요. 언제가 이직하기 좋을때인지에 대한 정답은 고민이 될때라고 합니다.

저는 예전 직장에서는 10년 가까이 있었는데요 이직을 하고 나니 너무 잘했다 싶습니다.

10년전에 마일모아를 알게 되고 결혼도 하고 신혼 처음 2-3년간 여행다니랴 애들 낳고 키우랴 정신 없이 한 회사에만 있다가

판데믹 동안 결심을 하게 된 경우인데

자택근무를 하면서 집에서 애들이 어리니까 

아침에 첫째 초딩 걸어서 데려다 주고 

오전 시간에 둘째랑 한시간 놀고 점심 먹고 

오후에 셋째 안아서 재우다가 

다시 첫째 데려와 보면 근무 시간이 끝나있는겁니다. (응? 일은 언제?) 

저녁 먹고 제 운동을 하거나 애들 태권도나 수영 레슨도 데려다주고 

밤에는 애들이랑 책도 읽고 같이 놀다가 재우고 설거지 하고 

아빠도 좀 한숨 돌릴겸 웹서핑/게임 한시간 정도 하고 나니

아 12시네 오 쉣 자야겠어요. 

그리고 침대에 누워서 드는 생각 '지금 이럴때가 아닌데' 현타가 오는겁니다. 

앞으로 남은 시간, 20-30년 짧지 않은 시간인데 매일매일 똑같은 일만 하다가 은퇴할 수는 없지 않겠습니까. 

둘째도 이제 킨더 갈테니 계속 집에서 일해도 좀 여유도 생길것 같고 더 이상 늦추면 평생 이대로 썩어갈꺼 같은겁니다.  

그리고 회사에서 평균 연령이 좀 높은편이었는데 몇명이 “은퇴” 하는걸 보며 "나도 여기서 이대로 계속 있으면서 은퇴하고 싶은가" 라는 생각에 

하루하루 늙어가며 마음만 급해지고 "그건 아니지, 인생 이대로 마감하는건 좀 아쉽지, 옮길려면 하루라도 빨리 옮겨야겠다" 라는 생각을 하게 됩니다. 

구구절절 너무 길어지는것 같은데 결론으로 가자면 이직은 성공했습니다. 

감사하게도 돈도 많이 올려 받았고 (10년간 땅콩만 받아 먹었기 때문에 자랑할 정도는 아닙니다 ^^;

다만 전 회사에서는 앞으로 애 셋 부족하지 않게 잘 키울수 있을까 걱정 되는 수준이었다면 지금은 다행히 앞으로 돈 걱정은 하지 않아도 되겠다 정도. )

새로운 기술 및 비지니스 도메인 등 배워야 하는 것들도 정말 많아졌습니다.

그만큼 부담도 되지만 그만큼 회사일에 호승심/의욕이 생기고 삶에 활기를 불어주는것도 사실입니다. 

하루아침에 20대 친구들 사이에서 눈치 없는 꼰대가 된것도 덤 ^^ 

하루하루가 다시 대학에 들어와서 신입생 친구들과 같이 노는 기분입니다. 

매주 근무 시간 도중에 새로운 게임을 하는데 재밌어요.

어제는 이 친구들한테서 wavelength 라는 게임을 배웠네요 ㅋㅋ (아재 인증인가요? ^^)

마지막으로 이직을 준비하시는 분들을 위해서 자잘한 정보 몇가지:

1. 체력과 멘탈 관리가 최우선 인것 같습니다. 당시에 OTF (Orange Theory Fitness) 라고 그룹 트레이닝을 했었는데 평생 한번도 운동을 안하다가 일주일에 두번씩 뭔가를 해냈다, 성취감이 큰 도움이 됐습니다. 1년 동안 하면서 체중에 190 에서 170 정도로 빠지기도 했고 뒷목/어깨 결림도 사라지고 처음에는 4마일로 조깅도 힘들었는데 나중에는 7-8마일도 부담 없이 달릴 수 있으면서 자신감이 많이 붙더라구요. 운동하면서 힘들때마다 “할 수 있다 할 수 있다 휴식도 트레이닝이다” 자기 최면도 능숙해지고. 인터뷰가 잘 풀리지 않아도 그 날 오후 운동 한번 하고 나면 다시 자신감이 생기더라구요. OTF는 눈앞의 목표를 확실히 정해주고 페이스도 관리하기 쉬워서 추천드립니다.

2. 예전 회사를 떠나기 직전에 제 자리를 대신할 사람들 인터뷰도 했었는데 카메라 화질, 조명, 자신감, 말빨이 정말 중요하다는걸 느꼈습니다. 모르는걸 자신있게 모른다 하고 넘어가고 자기가 잘 아는걸 말빨로 승부할때 오히려 그 Candidate 한테 신뢰감이 생기더라구요. 어떤 사람은 카메라 앞에서 부끄러워할때도 있었고 횡설수설 하던 분들도 있었는데 아무래도 그런 사람들은 추천하기 어려웠구요, 1-2년마다 이직하신 분들도 우선 순위도가 떨어졌었습니다.

3. 제가 인터뷰어를 할때는 코딩 테스트를 딱 2가지 만 했어요. fizz buzz 와 two sum 이었는데요. 의외로 이걸 못 하시는 분들이 정말 많더라구요. 저도 two sum 처음 대했을때 DS&A 에 대한 지식이 없는 상태에서 좀 “어? 뭐지?” 했었는데 (이제 왜 제목에 "허접"이 들어가는지 아시겠지요 ^^ 굳이 변명을 해보자면 10년전에는 인터뷰 방식이 많이 달랐어요... ^^;;; ) 이 사람이 얼마나 진심으로 준비하고 있나, 확인하는 용도 였습니다. (리트코드에서 제일 처음 나오는 문제니까 설마 이 정도는 해봤겠지…) 저와 같이 일하던 팀원 인터뷰어도 DS&A 가 뭔지 모르는 사람이었는데 "모르는 사람에게 풀이를 얼마나 잘 설명해줄수 있나" 커뮤니케이션 스킬과 fizz buzz 경우에는 변수명이나 얼마나 읽기 쉬운 코드를 쓰나 보는 정도였습니다.

AMA :)

===

조금 자세한 개인 정보가 많은것 같아 몇군데 두리뭉실하게 수정했습니다.

17 댓글

Bard

오 축하드립니다.

회사에서 자택근무 제공해주고 아이 셋도 딸려 있으면 오히려 더 자리를 옮기기가 어려우실텐데요.

과감하게 자기 개발 위해서 도전하셨고 맘에 드는 직장에 가셨네요. 봉급도 더 올랐으니 금상첨화구요.

이직 위해 도움되는 꿀팁 감사드립니다.

잘 참고하도록 하겠습니다. ^_^

2n2y

감사합니다. 쓰고 나니 엉뚱한 자랑글이 아니었나 부끄럽습니다 ^^;

Lucky스노우

애들 키우면서 이직도 준비하시느라 대단하십니다. 말만 운동, 이직한다고 했는데 아직 숙제 못 마쳤네요ㅋㅋ

이직 성공 축하드리고, 후기 재미있게 읽었습니다 

2n2y

감사합니다. 애들이야 이제 지들끼리 크는거죠. 여름 방학 시작하면 오피스로 탈출할려구요 (여보 미안)

복숭아

저도 한때 otf 다녔는데 재밌었어요 ㅎㅎ

자주 바뀌는 그룹 운동을 좋아하는 성격이라 아주 잘 맞았는데 너어무 힘들어서.. ㅋㅋㅋ 이젠 pure barre을 다니는데 이건 되게 여성형 운동입니다 ㅋㅋ

아무튼 이직 축하드립니다! 저도 경험과 실력은 모자라도 인터뷰는 잘 보는 스타일이라 (물론 백전백승은 아니지만) 2번에 아주 동의합니다 ㅎㅎ 

2n2y

감사합니다. 복숭아 님도 새 직장 새 집에서 이쁜 아기 동생들 많이 낳고 행복한 날들만 보내세요~ 

(그러다가 저처럼 40대 찍고 현자 타임을... 정신 차리고 나니 애가 셋. 난 누구 - 여긴 어디 - 기념일은 또 언제 지나갔지)

복숭아

감사합니다! 저도 현재 추세(?)로 보면 셋째를 낳는다면 40대 찍어야 낳을거같은데.. ㅋㅋㅋ 

둘째만 생겨도 현타 심하게 올거같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

주누쌤

잘읽었습니다. 정말 궁금한점은 타이틀을 바꾸지않으면서. (승진안하면서) 연봉 상승도 많이 가능하나요? (많이 10~20%) 만약 그렇다면 기존회사에선 왜그렇게 짜게주는거죠..?

BBB

제가 경험하고 봐온바로는, 보통 회사내에서 매년 오르는 연봉보다 취업시장에서의 연봉오르는 폭이 크더라고요. 예를들어 연봉 10만불에 입사했고 10년이 지나 누적 30%가 올라서 연봉이 13만불이 되었는데, 그 회사에서 경력직으로 10년차를 채용하면 15만불에서 시작하는 일이 발생하더라고요. 그래서 회사에서는 market adjustment라고 이렇게 뒤쳐진 연봉을 조정해는 것도 하긴 하는데, 당연히 안해주는 회사도 많고, 해줘도 high performer만 해주기도 하고 또는 올려달라 어필하거나 나간다고 하면 해주기도 하더라고요. 잡은 물고기는 먹이안준다라는 느낌이랄까 ㅎㅎ

2n2y

그럼 당연하죠. 위에 BBB님 말씀도 맞고 

언제든지 새 오퍼 들고 2 weeks 주면 10~20% 연봉 상승도 충분합니다. 

그렇지만 미리 짜게 주는 이유는 그래야지 돈을 아끼거든요

누구든 한 회사에 오래 있으면 있을수록 그 생활에 익숙해지기 마련이고 

십중팔구는 나이를 먹을수록 불확실성 보다는 comfort zone에 머물기를 원하죠.

회사를 옮기면 새 업무에 적응해야하고 동료도 새로 사귀어야 하고 

당장 먹고 살기에 부족하지 않은 수입에서는 돈 몇푼 더 벌기보다는 그냥 그대로 살기를 선택하는것도 잘못 된건 없죠

그리고 회사도 그걸 알아요. "나갈려면 나가봐 ㅋ 니가 아쉽지 내가 아쉽냐 ㅋ"

그리고 만약 나간다? 그러면 카운터 치고 붙잡으면 됩니다. (그리고 뒤로 몰래 새 직원 구하고 나갈려고 한 사람 짜르면 됩니다)

그래도 나간다? 그럼 아싸리 새로 데리고 오면 되죠. 오히려 잘된겁니다. 시간적 여유가 있다면 고인물 비우고 더 싸고 더 젊고 일 더 열심히 하고 더 똑똑한 친구를 구할 가능성도 있는거니까요.

물론 그 새 직원 때문에 단기적인 추가 지출은 있을수도 있겠지만 나머지 수십, 수백명의 직원들은 앞으로도 계속 최저시급으로 부려먹을수 있으니까 싸게 먹히는겁니다.

주누쌤

어우 최악이네요... 역시나 기존회사에 카운터오퍼를 하는건 좀 안좋을것같다는 생각은 했는데 애초에 해봐야 크게 의미없는것같아요. 감사합니다. 옮기거나 그냥 조용히 남거나 둘중하나네요.

샤오롱빠오

조금사족이지만 체력이 알게모르게 중요한건 확실합니다. 작년후반에 일이 진짜많았는데 마침 마라톤 트레이닝도같이할때라 체력이좋았거든요 그땐 하루종일 빡시게일해도 오후에 짜증이난다거나 집중력이 흐트러지는 일이 없었습니다 스트레스도 풀어주고 하루를 잘쓰게 해주니 운동은 필수인것같습니다

2n2y

정말 나이를 먹을수록 운동이 최고의 투자인것 같습니다. 

ppf

축하드립니다!! 저도 동급 동료들보다 나이가 많고 월급은 적어서 많이 공감하면서 읽었습니다. 다만 전 개발자쪽이 아니라 연봉자체가 높지를 않아요. 이제 돈걱정은 안하고 사시겠다는 말씀이 너무 부럽네요. 저희쪽은 다들 오래된 중고차들뿐입니다 파킹랏에 ㅋㅋㅋ

인스퍼레이셔널한 글 다시한번 감사합니다.

2n2y

감사합니다!! 돈걱정은 안할수 있는건 돈을 안쓰겠다는 말이기도 합니다 ㅋㅋㅋ (애들아 미안)

진심으로 예전 직장은 싱글일때 구한거라 혼자 혹은 둘이서 살기에는 걱정이 없었는데

애들이 태어나고 자라면서 현실적으로 이직밖에 답이 없더라구요.

오히려 그 책임감이 또 다른 에너지원이 아니었나 싶습니다. 

===

생각해보니 나이 또래 어떤 인터뷰어가 "이제와서 이직은 왜 할려고하니?" 

"(아빠/가장이니까) 책임감에 한다" 라고 한것도 생각나네요.

BBB

먼저 이직 축하드립니다.

저도 작년에 이직을 했는데, 이게 이직하면 좋아지는게 많이 생길걸 알면서도, 막상 마음먹고, 준비하고 실행하는게 참 쉽지 않더라고요. 전 회사에서 이미 너무 편해져 버려서, 준비하면서 힘들 때마다 때려까지 생각 여러번 했었었습니다. ㅎㅎ

작년에 leetcode하던 생각도 나는데... 개인적으로는 이런 스타일의 코딩인터뷰는 선호하지는 않는데, 머 다들 이런걸 원하니 지원자 입장에선 준비해야죠 ㅎㅎ 제가 인터뷰어 일때는 신입 말고 경력직의 경우는, 코드를 보여주며 최적화나 말로하는 간단한 설계나 데이터구조/알고리즘 토론 같은걸 하는데, 어찌보면 leetcode 스타일의 코딩인터뷰가 정해진 시간에 객관적으로 평가하긴 쉬운 방법같긴 하더라고요. 

2n2y

감사합니다.

이제 나이가 있으니까 인터뷰어들도 대부분 나이가 비슷하고해서 편하게 했던것 같아요. 저도 10년만에 하는 인터뷰 방식이 릿코드 쪽으로 많이 바뀌어서 당황하고 스트레스도 받고 했었는데 그래도 몇번 해보니까 알겠더라구요. 옵티멀 솔루션 보다는 모르는 문제가 주어졌을때 받는 스트레스를 어떻게 해결하고 또 어떻게 풀어갈지 생각하는/대화하는 방식을 알게되서 좋더라구요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 34
  • file
updated 114327

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114326

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
updated 114325

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 28
new 114324

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114323

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 60
updated 114322

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114321

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114320

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 59
updated 114319

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114318

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114317

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 51
updated 114316

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114315

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114314

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114313

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
updated 114312

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114311

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
updated 114310

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114309

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
new 114308

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114307

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114306

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114304

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114303

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114302

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
updated 114301

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114300

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114299

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69