MileMoa
Search

메시 와이파이 추천부탁드립니다

짱돌아이, 2023-07-01 06:00:03

조회 수
추천 수

이사 후 침실에서 인터넷이 안되는걸 일년을 참다 메쉬와이파이 설치하기로 방금마음 먹었습니다! 게시판 뒤져보니2020년 쯤에 메쉬와이파이 관련 글이 있던데 최근에는 없어서 다시 올립니다.

최근에는 가성비 좋은 메시 와이파이 어떤게 있을까요?

38 댓글

탈리스커

호날도 와이파이는 어떠신가요

또하와이

호우!

playoff

메시에 한표 놓고 갑니다.

짱돌아이

저만 못알아 들은건가요....

깐군밤

메시/호날두 와이파이

짱돌아이

여전히 못알아듣겠는데요.... 늙었나봅니다

쌤킴

허걱 축알못이신가요? 유명한 축구선수 메시랑 호날두를 비유한거라;; 아재개그는 설명하면 폭망인데.. ㅎㅎ

짱돌아이

ㅋㅋ 메시와 호날두 정도는 압니다! 근데 호날두 와이파이는 뭔가 못알아들어요... 센스가 없나봅니다 ㅎㅎ

Krawiece

@짱돌아이 님, 닉네임 뜻이 "super mad guy"인가요? "Super strong stone guy"입니까? 뛰어읽기 잘 못하면 느낌이 달라저셔요.ㅋㅋㅋㅋ 센스 짱입니다!

짱돌아이

꿈보다 해몽이군요ㅋㅋ 그냥 아무생각없이 지은거긴 한데 짱돌 아이가 더 뜻이 좋아보이네요 ㅎㅎ

제이유

아 한발늦...

고기만두

아 저는 왜 매번 웃음을 터트리는 걸까요 ㅋ

playoff

https://www.wired.com/story/best-mesh-wifi-routers/

위 링크에 대략적인 장단점 그리고 가격이 있으니 참고해보세요.

더 자세한 추천을 위해서는 1. 가격대 2. 집 크기와 구조 3. 원하는 셋업 4. Wifi 6의 필요성 5. 유선 포트의 필요성 6. 현재 인터넷 회사와 속도 7. 미래 인터넷 회사와 속도 8. 기타 기능 정리해 주시면 더 나은 답을 기대할 수 있습니다.

짱돌아이

감사합니다!

1. 가격대: 시세를 잘 모르지만... 최대 300 근처정도로 생각하고 있습니다. 

2. 집 크기와 구조: 집은 1900 sq 정도 되고 ㄴ 자 처럼 생긴 지하 있는 랜치입니다. 현재 라우터가 지하 구석에 있어서 반대편 1층인 침실에서는 안되는것 같아요.
3. 원하는 셋업: 이것은 뭘 말씀드려야 되는지 정확하게 모르겠네요... 현재 옵티멈 모뎀 겸 라우터 사용하고 있습니다. 이게 내부 어드레스가 계속 바뀌는데 홈어시스턴트를 셋업해놓은게 계속 다시 설정을 해줘야되서 내부 어드레스 고정을 위한 목적도 있습니다.
4. Wifi6 필요성: 사실 이건 잘 모르는데 일단 빠른거면 해놓는게 좋지 않을까요...
5. 유선 포트의 필요성: 지하에 전주인이 집전체로 랜선을 여러군데 빼놓았더라구요. 메쉬 모뎀마다 유선으로 모두 연결이 가능한데 무선으로 메쉬를 만드는것보다 이렇게 모두 유선으로 연결해놓는게 더 좋다면 유선으로 연결할려고 생각하고 있습니다.
6. 현재 인터넷 회사와 속도: optimum 1G 파이버 쓰고 있습니다.
7. 미래 인터넷 회사와 속도: 옵티멈/버라이존이 가능해서 딜보고 왔다갔다 하려고 생각하고 있습니다. 현재 집에 나스 서버 설치해놓고 외부에서 사용중이라 500 M ~ 1 G 정도로 할것 같습니다.
8. 기타기능: 현재 집에 NAS 서버, 홈어시스턴트 돌아가고 있어서 어드레스들을 고정시켜놓고 싶네요. optimum 모뎀 겸 라우터는 이게 안되서 너무 불편하더라구요. 아마 라우터를 사서 쓰면 왠만하면 고정할수 있겠죠?

포트드소토

>>  집 크기와 구조: 집은 1900 sq 정도 되고 ㄴ 자 처럼 생긴 지하 있는 랜치입니다. 현재 라우터가 지하 구석에 있어서 반대편 1층인 침실에서는 안되는것

>>  유선 포트의 필요성: 지하에 전주인이 집전체로 랜선을 여러군데 빼놓았더라구요. 메쉬 모뎀마다 유선으로 모두 연결이 가능한데 무선으로 메쉬를 만드는것보다 이렇게 모두 유선으로 연결해놓는게 더 좋다면 유선으로 연결할려고 생각하고 있습니다.

짱돌아이님 집이 1900 sqft 정도인데, 랜치 스타일의 1층만 있는 집이고, 게다가 랜선이 여기저기 있다면, 

저라면 일단 지하 구석에 있는 라우터를 집의 가운데쯤 랜선이 있는 좋은 위치로 옮겨보실 걸 추천드립니다.

메쉬 라우터가 늘 좋은건 아닙니다. 커버해야될 공간이 그리 크지 않다면 그냥 평범한 싱글 라우터가 더 좋을 수도 있습니다.  동일 하드웨어 스펙에, 동일한 거리라면 무조건 싱글 라우터가 메쉬 라우터 보다 더 통신 성능이 좋습니다.

일단 한번 시도해 보시고, 그래도 해결이 안된다면 그때 메쉬를 구입해보세요.

짱돌아이

그렇군요 다시한번 생각해보겠습니다.

현재 옵티멈에서 모뎀/라우터 겸용으로 쓰고 있어서 이것은 옮길수가 없는데 생각해보니 어차피 메쉬를 깔더라도 다른 라우터를 또하나 연결을 하긴해야되네요. 이전에 쓰던 라우터를 한번 가운데에 설치해봐야겠습니다. 조언 감사드립니다!

포트드소토

현재 쓰시는 라우터가 어떤 모델인지는 모르겠으나, 대부분의 모뎀+라우터 겸용은 좋은 성능을 본적이 별로 없습니다. 특히, 인터넷 회사가 직접 제공한 기기는요.  

일단 먼저 전용 모뎀을 하나 사시고, 라우터가 없으셔서 하나 새로 구입하셔야 한다면, 기왕 사는거 이번 기회에 Mesh 라우터를 사셔도 될 것 같습니다.

그런데, 집이 크지 않고, 라우터를 집 중앙 좋은 곳에 설치할 수 있는 환경이라면 싱글 라우터가 더 좋을 수도 있습니다.

또 다른 방법은 일반 소비자용 라우터 쪽에서는 Asus가 거의 최상급인데, Asus 라우터들은 나중에 필요하면 여러대를 더 사서 메쉬를 구성할 수도 있습니다.

즉, 일단 지금 좋은 싱글 라우터 하나를 사시고, 부족하면 하나 더 나중에 사셔도 됩니다.

그리고, 이제 WiFi 6 라고 새로운 스펙의 더 빠른 라우터들이 인기입니다. 덕분에 예전 구형들은 엄청나게 가격이 떨어졌죠.

하지만, 본인의 필요성과 환경을 잘 살펴보시고 구입하세요.

WiFi 6 이전 기기들은 대부분 1Gbps 정도 속도까지 지원합니다. / 그리고, 최신 Wifi 6들은 5Gbps 이상을 지원하죠.

그런데, 미국의 대부분 가정의 인터넷이 현재는 광통신이 아닙니다. 즉, 케이블 인터넷들은 고작해야 평균 100 ~ 500Mbps ( 0.5Gbps ) 가 최고입니다. 그것도 실제로는 이정도 속도도 잘 안 나오죠. 이런 상황에서 라우터만 아무리 빨라봤자, 인터넷이 빨라질리가 없겠죠?  (구글링 해보니 2021년 미국 평균 인터넷 속도가 99 Mbps 라고 하네요.)

즉, 미국의 대부분의 가정에서는 사실 아직은 WiFi 6 라우터가 별로 필요 없다 봅니다. 집에 들어오는 인터넷 회선 속도들이 너무 느리니까요.

또한, 대부분의 사용자들이 자신이 어느 정도 인터넷 속도가 필요한지 잘 몰라요. 유튜브에서 4K 동영상을 볼 경우, 보통 20 Mbps 입니다. (넷플릭스는 더 낮습니다.)  즉, 집에서 5명이 동시에 4K 비디오를 동시에 시청하고 있어도 겨우 100 Mbps 면 충분합니다.  

보통 인기있는 WiFi 6 Asus ZenWiFi 메쉬 라우터의 경우 $350 정도 합니다. https://www.amazon.com/dp/B081GH8XRS

그런데, 구형 메쉬들은 2개에 $100 정도에도 삽니다. 그리고, 구형 Asus 싱글 라우터들은 $100 미만에도 삽니다.

일반 가정에서 차이를 느낄지 잘 모르겠습니다.

짱돌아이

감사합니다!

저희집은 파이버 인터넷이긴 합니다. 그리고 나스 서버를 돌리고 있어서 어느정도 속도가 나와야 밖에서도 자유롭게 쓸수가 있어서 어느정도 속도를 내는게 중요합니다. wifi6 면 집밖에서는 비슷하겠지만 집에서 좀더 빠르게 쓸수도 있겠네요.

혹시 파이버 옵틱 모뎀은 추천해주실 만한 제품이 있을까요? 설치할떄 보니 파이버가 굉장히 약하고 해서 꽃는데 전용툴을 쓰는거 같던데 그런거 없이도 설치가 쉬울까요?

포트드소토

광통신이 된다면 WiFi 6 로 사시는게 좋겠네요. 

저는 광통신을 써본 적이 없어서 추천드릴 수는 없겠네요. 

대신 home network 사이트로 가장 유명한 곳을 소개시켜 드립니다.

https://www.smallnetbuilder.com/

짱돌아이

감사합니다. 레딧에 훑어보니 광통신 모뎀은 provider 꺼를 써야한다는게 우세하네요... 옵티멈에 연락해보니 bridge mode 안된다고 했었는데 레딧에선 된다고 해서 다시연락해서 빡빡우겼더니 bridge mode 해준다고 합니다... 얘네 어떻게 비지니스를 하는건지 지네가 뭘하는지도 모르는것 같아요...

bridge mode 되면 그냥 라우터만 사서 달면 될것 같습니다 

초보눈팅

우세한게 아니라 옵티멈의 경우 다른 서드파티 기기를 구할수도 없고 구한다 해도 설치를 옵티멈 기사가 와서 해야 합니다.

잘못 하면 옵티멈 계정 자체가 날아가서 몇주 동안 서비스 못 받을수도 있습니다. (전 다행히 며칠 만에 새 계정 만드는 것으로 해결되었습니다만.. 일부 서포트들이 케이블과 파이버를 착각해서 사고를 많이 내는거 같습니다. 설치 기사가 저희 집에 와서는 자기 매니저한테 전화해서 하소연을 한참..)

그리고 브릿지 모드 신청하는 팁은 홈 오토메이션 때문에 2.4기가 채널 분리하고 싶다고 하면 쉽게 해줍니다.

짱돌아이

ㅎㅎ 그렇군요 팁 감사합니다!

혹시 optimum 에서 HA 돌리고 계신가요? 브릿지모드 해서 router 설치하는게 최선의 방법일까요?

optimum 에서 제공하는 modem/router 겸용은 내부 주소가 몇달에 한번씩 계속 바뀌게 되서 너무 불편하네요.

초보눈팅

네 그게 현재로서는 최선이에요. 전 애플 홈이랑 CCTV는 브릿지 쪽으로 연결해 놨어요.
optimum 게이트웨이의 smart wifi를 끌수 있으면 사실상 대부분의 문제가 해결되는데 이건 절대 안해주더군요.

그리고 router나 AP 설치하실때 가능한 optimum 게이트웨이랑 멀리 설치하세요.
wifi 간섭이 생겨서 보통 모뎀-라우터 설치하듯 가까이 두면 둘다 잘 안됩니다..

깐군밤

동일 하드웨어 스펙에, 동일한 거리라면 무조건 싱글 라우터가 메쉬 라우터 보다 더 통신 성능이 좋습니다.

이거 왜 그런지 설명 부탁드려도 될까요? 혹시 메쉬 라우터를 메쉬 셋업 없이 단일 노드로 사용하는 걸로 가정했을 때 얘기인가요? Wired backhaul mesh 구성이 가능한 상황에서 싱글 라우터가 무조건 통신 성능(?)이 더 좋을 수 있는 이유가 뭘까 궁금합니다. 

인생은랄랄라

저도 약간 의문이네요. Mesh간에 Wireless backhaul이 WiFi 대역을 같이 써서 저렇게 얘기하신거 같기는한데 어차피 집으로 들어오는 인터넷 라인이 속도가 대부분의 경우 WiFi보다 훨씬 느릴거 같아서 실제로 영향이 있을지 잘 모르겠네요. Hidden node  포함한 WiFi interference를 생각하면 전 메시가 싱글 라우터보다 웬만하면 더 좋을거 같은데 말이죠.

티메

본인이 얼마나 tech savvy하신지에 따라 다를듯 합니다. 정말 간편하고 reliable 한 인터넷만 원하신다면 

https://www.costco.com/tp-link-deco-axe5300-wi-fi-6e-tri-band-whole-home-mesh-wi-fi-system%2c-3-pack.product.100847833.html

추천합니다.

짱돌아이

감사합니다. 안그래도 유튜브에 젤 먼저 뜨는게 이거던데 나쁘지 않나보군요.

cray

tp-link 가성비는 참 좋지만, 이런저런 이유로 중국 브랜드 네트웍 장비는 개인적으로 피하고 있습니다.

딥러닝

HA운영하시고 지하에서 모든곳으로 랜선 깔려있다면 unifi제품 추천입니다

Dream router + u6 4x4지원하는ap로 구성하면 원하시는 셋업 가능하실거에요

짱돌아이

오 대략봤는데 딱 적당한것 같습니다! 감사합니다!

딥러닝

저도 집에서 쓰고있는데 좋아요

한국가족집에 한대 놔드리면 한국가족도 우리집으로 vpn연결되어있는 vlan설정할수있고

미국에서도 한국으로 vpn연결되어있는 vlan열수있습니다 

짱돌아이

오 그런장점이 있군요...

한국 저희 집은 지리산 골짜기라 휴대폰도 안터지긴 하지만...ㅠㅠ

MCI-C

제 첫글이 unifi 네트워크 설치였는데..

지금도 쓰고 있지만 꽤 좋아요. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/5731653

짱돌아이

ㄷㄷㄷ 집에서 비지니스 하시나요? 엄청난 네트워크네요

Bard

지금 아마존에서 프라임 딜이 나와서 Eero 제품 세일하고 있습니다.

일반 유저는 이거면 충분하지 않을까 싶어요 ^_^

https://slickdeals.net/f/16747478-prime-members-3-pack-amazon-eero-6-mesh-wi-fi-6-system-firetv-stick-4k-max-195-free-shipping

집 구조가 L 자 모양이고 구조상 무선이 잘 안터진다면 파워라인도 한 번 고려해 보셔도 좋습니다.

집의 전기선을 유선 인터넷 선으로 사용해서 쓰는 방식입니다.

유선으로 연결해야 할 기기가 (데스크탑, 프린터) 한쪽 구석에 있을 때 연결해 볼만합니다.

https://www.amazon.com/TP-Link-AV600-Powerline-Ethernet-Adapter/dp/B00AWRUICG

짱돌아이

와 이런것도 있군요 PoE 는 들어봤는데 거꾸로는 처음들어봅니다.

세상은 빠르게 발전하고 있나봅니다

깐군밤

EoP는 발전된 기술이 아니라 (제가 알기론) WiFi의 등장과 몇 년 차이 안 나는 오래된 기술입니다. 그리고 몇 년 후에 MoCA가 등장했습니다. 사실 이더넷 케이블 연결이 가장 좋은 옵션이고, 집에 이더넷 케이블이 설치가 안 된 경우라면 차선책으로 MoCA, Coax 케이블도 설치가 안 됐거나 다수의 어댑터 비용이 부담스러울 경우에나 EoP를 생각해 볼만합니다. 단점이 몇 가지 있어서요.

이미 집에 이더넷 케이블이 잘 설치되어 있다고 하셨으니 특수 케이스로 메쉬 라우터 위치 선정에 문제가 있는 경우나, 바드님 말씀대로 반드시 유선 연결을 해야하는 기기 주변에 이더넷이나 Coax 케이블이 없는 경우에나 선택할만한 옵션입니다.

짱돌아이

그렇군요 제가 그냥 무지했었네요 ㅎㅎ 담번에 혹시 문제가 있는 경우 옵션으로 고려해봐야겠습니다

Page 1 / 9
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

Patio에 screen door 설치 질문요..

| 질문-DIY 29
  • file

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 8

토크렌치가 없는데, 타이어 교체 후 얼마나 잠궈야 할까요?

| 질문-DIY 10

애증의 덱 관리 - 덱에 낀 녹색 이끼 제거한다고 파워와싱 하다가 덱 표면이 다 쓸렸습니다. ㅠㅠ

| 질문-DIY 17

엔진오일 5W30 이용하다 5W20 사용해도 되는지요?(5W30으로 결정)

| 질문-DIY 22

집 환기통 철판 뚜껑을 때리는 빗소리를 잡아보자?

| 질문-DIY 8
  • file

지하실에 에어컨과 히터는 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-DIY 27
  • file

LED Driver(Transfomer?) 교체. 헛갈리는 스팩

| 질문-DIY 16
  • file

자동차 자가 정비를 하려고 합니다. Tool set 추천 부탁드립니다.

| 질문-DIY 43

Junkyard 가보신분?

| 질문-DIY 5

8889 HSA form (Employers Contribution Amount - CareFirst) 질문입니다

| 질문-DIY 6
  • file

Radon mitigation system

| 질문-DIY 1

Built-in microwave가 고장났어요

| 질문-DIY 9
  • file

테슬라 충전 (220V Transformer - 도란스) 사용하면 110V 보다 충전이 좀 더 될까요?ㅋㅋㅋ

| 질문-DIY 22

주방 Range Hood 교체하려는데 도움이 필요합니다.

| 질문-DIY 2
  • file

랩탑에서 사용하던 SSD를 그대로 다른 컴퓨터에서 부팅해서 사용할 수 있나요?

| 질문-DIY 14

DYI 설치 식기세척기가 계속 tripping 되는 이슈

| 질문-DIY 14

Feit Smart Flood Security Light 라잇벌브가 나가면-리펀완료

| 질문-DIY 16
  • file

골프 클럽 그립교체 직접하시는 분께 질문있습니다.

| 질문-DIY 14

DIY - 연수기 설치 (plumbing) 고수분들의 조언을 구합니다

| 질문-DIY 13
  • file

Board Links