MileMoa
Search

Built-in microwave가 고장났어요

doomoo, 2024-02-13 22:46:56

조회 수
추천 수

집이 20년 가까이 되니까 무슨 약속이라도 한 듯이 여기저기 문제가 발생합니다. 덕분에 마모회원님 들께도 이런 질문만 하게 되네요.

붙박이로 붙어있는 월풀의 microwave가 고장이 났습니다. 전기적인 고장이 아니고 푸쉬 버튼처럼 되어있는 개폐 스위치가 내부가 빠졌는지 파손이 되었는지 눌러도 문이 열리지 않습니다. 저도 DIY에는 관심이 있어서 빼내서 부품찾아 고쳐볼까 했는데 이 제품이 단종이 되어버려서 부품이나 제대로 구할 수 있을지 모르겠네요.

이런 경우엔 그냥 같은 trim-kit에 호환되는 다른 모델을 사서 통째로 바꾸는게 낫겠죠?

다른 전자제품들 보다는 상대적으로 비싼게 아니라서 고민이 되네요. 다른 분들은 어떻게 하시는지 궁금합니다.

9 댓글

졸린지니-_-

built in microwave 교체는 웬만한 고수라도 2인작업이 거의 필수이니, 그것도 고려하셔야 할 것 같네요. 저는 고장난 김에 stand alone으로 바꾸고 후드로 바꾸었습니다. 그냥 느낌적 느낌으로 microwave에 붙은 vent hood보다 후드만 있는 것이 효율이 더 좋은 것 같아요. (후드도 2인작업이 좋겠지만, 제 경우는 혼자 작업이 가능했습니다. 아무래도 덩치가 훨씬 작으니...)

사진을 자세히 보니, 이건 stove위에 설치하는 vent hood 일체형이 아니네요. 그럼, 저의 댓글은 해당사항이 없을 듯 싶습니다. 죄송... ㅠㅠ

doomoo

네 이건 후드가 붙어있지 않구요, 쉽게 말해서 보통 흔히 보는 마이크로웨이브 주위에 케이스를 붙인 것입니다.

코란도

이런 문제는 단순 기계적인 문제이기 때문에 뜯어보면 아마 눌렀을때 밀리는 부품, 아마 플라스틱,이 부서졌을 가능성이 높기에 단순 교체만 하면 될 것 같아요. 20년이 되었어도 부품번호만 알면 부품 구할 수 있을거에요. 부품 번호는 뜯어보던지 아니면 전자레이지 모델로 서치해보면 찾을 수 있을거에요.

doomoo

알겠습니다. 어짜피 버리는 셈 치고 시도해 보겠습니다. 푸쉬버튼에 붙어있는 레버 같은데 일단 뜯어봐야 겠어요. 미국 살다보니 무료할 겨를이 없네요. 감사합니다.

된장찌개

저희 집도 똑같은 상황입니다. 구글링으로 수리 방법 찾아봐야겠어요.

Gannicus

GE 프로필 세트인데요. 냉장고, 전자렌지 모두, (나중 모델) 같은 크기 주문해서 바꿔 넣었어요. 꺼낼 수 있습니다.

더 좋은 제품들에 비해 썩 좋진 않은데 오로지 크기만을 고려했었네요. 

doomoo

월풀에 전화를 했더니 - 가전의 영역이라서 그런지 할머니가 전화를 받고 한단계 한단계 확인해서 알려주는 것도 한참 걸리네요 - 현재 trim kit에 맞는 모델 자체가 하나밖에 없는데, 찾아봤더니 리뷰도 엉망이고 딱 들어맞는 것 같지도 않고 그 나마도 단종 직전이네요. 아마도 20년이 지나서 그런지 가로세로 비율도 다르게 디자인되나봐요. 그래서 일단 수리하는 방향으로 생각하는 중입니다.

Gannicus

다른 회사 제품이라도 같은 색상으로 크기만 맞춰도 괜찮을 겁니다. 크기도 조금은 차이 나는데요. 크기는 트림 조절이 가능하더라구요.  뜯어 보시면 압니다.

doomoo

네 감사합니다. 유념 하겠습니다.

Page 1 / 9
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

Patio에 screen door 설치 질문요..

| 질문-DIY 29
  • file

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 8

토크렌치가 없는데, 타이어 교체 후 얼마나 잠궈야 할까요?

| 질문-DIY 10

애증의 덱 관리 - 덱에 낀 녹색 이끼 제거한다고 파워와싱 하다가 덱 표면이 다 쓸렸습니다. ㅠㅠ

| 질문-DIY 17

엔진오일 5W30 이용하다 5W20 사용해도 되는지요?(5W30으로 결정)

| 질문-DIY 22

집 환기통 철판 뚜껑을 때리는 빗소리를 잡아보자?

| 질문-DIY 8
  • file

지하실에 에어컨과 히터는 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-DIY 27
  • file

LED Driver(Transfomer?) 교체. 헛갈리는 스팩

| 질문-DIY 16
  • file

자동차 자가 정비를 하려고 합니다. Tool set 추천 부탁드립니다.

| 질문-DIY 43

Junkyard 가보신분?

| 질문-DIY 5

8889 HSA form (Employers Contribution Amount - CareFirst) 질문입니다

| 질문-DIY 6
  • file

Radon mitigation system

| 질문-DIY 1

▶ Built-in microwave가 고장났어요

| 질문-DIY 9
  • file

테슬라 충전 (220V Transformer - 도란스) 사용하면 110V 보다 충전이 좀 더 될까요?ㅋㅋㅋ

| 질문-DIY 22

주방 Range Hood 교체하려는데 도움이 필요합니다.

| 질문-DIY 2
  • file

랩탑에서 사용하던 SSD를 그대로 다른 컴퓨터에서 부팅해서 사용할 수 있나요?

| 질문-DIY 14

DYI 설치 식기세척기가 계속 tripping 되는 이슈

| 질문-DIY 14

Feit Smart Flood Security Light 라잇벌브가 나가면-리펀완료

| 질문-DIY 16
  • file

골프 클럽 그립교체 직접하시는 분께 질문있습니다.

| 질문-DIY 14

DIY - 연수기 설치 (plumbing) 고수분들의 조언을 구합니다

| 질문-DIY 13
  • file

Board Links