MileMoa
Search

AirBnB 에어비앤비 분쟁 후기 + ing

성게, 2023-08-18 19:28:31

조회 수
추천 수

7월말에 한국에서 들어온 가족들과 다 같이 나이아가라 근처에 있는 근사한 에어비앤비에서 1박을 한 후 벌어진 사건입니다.

1. 4월 경 기분좋게 10명이 투숙할 에어비앤비 예약을 완료했습니다.

2. 7월 중순, 호스트에서 바베큐 그릴 이용 건에 대해 문의했습니다. 사진에도 나와있고, Amenity 리스트에도 있었으니까요. 그런데 본인들은 Outdoor Package로 Hot tub + 각종 게임 (Foosball, Air Hockey 등등) + 바베큐 그릴 판매를 한다고 이용하려면 $100을 내라고 하네요. 좀 언짢았지만 즐거운 가족 여행이라 가서 현금으로 주겠다고 하고 신청을 하였습니다.

3. 전날 비가 왔지만, 무사히 도착을 했고 호스트와 만났습니다. 모든 세팅이 다 끝났는데 Entertainment Package가 또 있다면서 (조잡한 노래방 조명 등) 이걸 또 팔려고 하네요. 생각해본다고 하고, 나중에 문자로 거절합니다. 나중에 안 사실인데 제가 문자 보내기 전 저희 처남한테 두세번 정도 올라와서 할건지 말건지 물어봐서 좀 짜증났다고 하네요 ㅎㅎㅎ... 그리고 체크인 전 가이드북을 보라고 앱으로 알림이 왔는데, 청소 똑바로 안 하면 벌금... 뭐 좀 까다롭습니다. 예약할 때는 이런 게 없었는데 말입니다.

4. 여기서 사건이 시작이 됩니다. 전날 비가 와서 Hockey Game Table (대충 이런 것입니다: https://a.co/d/6Ovskxt) 이 커버로 덮여 있었고, 아이들이 열어보니 이미 몇 개가 부서진 상태였다고 합니다. 아이들이 고쳐달라고 하는데 제가 봤을 때도 이건 복구 불가라 그냥 다른 거 하라고 하고 저는 열심히 고기를 구웠습니다. 이 때 호스트한테 얘기를 했어야 했는데 말이죠...

5. 모두가 기분 좋게 놀고 체크아웃을 하려고 가이드북을 보는데... 무슨 침대 및 소파 Linen을 다 벗긴 다음 맨 윗층으로 올려놓으라고 하네요. 가족들과 5분간 의논 결과 Linen이 도대체 어디까지인가 아무도 뚜렷한 답이 없어서 매트리스에 씌우는 것들은 빼고 이불 및 베개들을 다 옮겨놓습니다.

6. 기분 좋은 투숙이었기에, 저도 좋은 후기를 남기고 잊고 살았습니다. 며칠 뒤에... 호스트가 피해 보상을 요구하며 자기 계좌로 돈을 보내달라고 하고, 그래야 좋은 리뷰를 받을 수 있을 것이라고 반협박성 메시지를 보냈습니다. 보상 품목은 1) 베개 커버 및 Linen을 분리하지 않는 등 청소를 제대로 하지 않았다 2) 전날 비가 온 걸 본인들 수건으로 다 닦아서 진흙투성이가 되었다 3) Hockey Table이 망가졌다 였고 저는 2번에 대한 보상은 하겠으나 1, 3에 대한 보상은 못하겠다고 답변했습니다. 그 이유는 1) 우리가 청소를 해야 하는 Extent에 대한 Alignment가 계약 당시에 존재하지 않았고, 예약할 때 청소비 $95가 포함이 되어 있었다 (즉, Housekeeping Rules를 체크인 전 주는 건 Notice지 Agreement가 아니다) 2) 아이들의 증언에 따르면 Table은 이미 망가져 있었다. 정 보상을 요구하고 싶다면 체크인 전에 잘 작동했다는 사진 및 영상을 보내달라. 물론 호스트는 동의하지 않았고, 곧장 에어비앤비 측에 분쟁 신청을 했습니다. 그리고 제가 호스트 측에 남긴 후기는 일단 삭제했습니다.

7. 분쟁은 약 1주일 정도가 걸렸고, 호스트에게 보냈던 답변을 ChatGPT의 도움을 받아 조금 더 Formal하게 작성 + 호스트가 이 건에 대해 개인 계좌로 송금을 요구했으며 이를 따를 시 긍정적인 리뷰를 주겠다고 협박을 했다 + 무료인 줄 알았던 아웃도어 패키지를 판매했다는 메시지를 전부 캡쳐해서 에어비앤비 분쟁 담당자에게 보냈습니다. 결론은 한 푼도 내지 않았습니다. 아마 10년간 에어비앤비를 이용하면서 부정적인 리뷰를 한 번도 받은 적이 없어서 그냥 넘어갔을 수도 있겠네요.

8. 지금 스트레스를 좀 받는 부분은, 호스트가 제게 악의가 가득한 후기를 남긴 부분입니다. 그리고 제가 6번 단계에서 분쟁 해결 후 후기를 다시 적으려고 후기 삭제 요청을 했는데, 한 번 후기 삭제 요청을 하면 수정이 되지 않는다고 합니다. 서로 복수를 하면 안 되는 거긴 하지만... 지금 어떻게든 이 호스트를 엿먹일? 수 있는 방법을 찾고 있는데 후기를 남길 수도 없고... 제가 후기 답글 링크에 '이 호스트가 후기를 빌미로 금전적 요구를 했다'란 증거물을 외부 링크 이미지 업로드로 남기고 싶지만 답글에 외부 링크가 들어가면 삭제가 된다고 하네요. 그래서 어떻게 답글을 쓸까 고민 중입니다. 궁극적으로는 후기 삭제를 하면 참 좋겠지만요. 아직도 이 부분은 분쟁 해결 ing 상태입니다. 안타깝게도 한국인 Agent 분이 크게 도움이 안 되어서 매니저랑 연결해 달라고 요청한 상태고요.

아무튼 저는 이제 에어비앤비를 이용할 생각이 없고, 하필 안타깝게 몇백불 크레딧이 있어서 이걸 어떻게 하면 털 수 있을까 고민 중입니다. 거기다가 최근에 악의적인 후기까지 있어서요.

만약 에어비앤비를 이용하시다 이런 분쟁에 휘말리실 때 제가 며칠 건 reddit을 뒤져가며 찾은 팁은...

1. 투숙 전 최대한 사진을 찍어두시길 추천드립니다. 그런데 만약 사진이 없다면... 그 전에 잘 작동했는지/멀쩡했는지 호스트에게 증빙을 요구하시는 걸 추천합니다.

2. 퇴실 청소 같은 경우, 일반적으로 Linen 청소까지는 포함하지 않는 것 같습니다. 저는 보통 쓰레기 정리/설거지까지는 다 하고 나오는데 침대 관련된 청소는 좀 과한 것 같고, 이 부분에 대해서 호스트가 청소를 요구할 경우 에어비앤비에 too much라고 말씀을 하셔도 될 것 같습니다.

3. 후기를 저처럼 함부로 남기시지 않길 추천드립니다. 투숙 후 14일 전까지 남겨도 되니, 최대한 질질 끌다가 막판에 남기시는 게 이 눈치 게임에서 이길 수 있는 방법입니다.

다른 분들의 에어비앤비 팁 및 분쟁 해결 사례도 댓글로 달아주시면 좋을 것 같습니다! :)

28 댓글

스팩

와 정말 고생하셨네요. 한가지 궁금하건 이분 후기 좋았었나요? 이런사람은 후기가 좋을리가 없을텐데요.. 
저희도 여러가족이 여행갈경우 airbnb 이용하는데 이런이유때문에 저쪽에서 후기 남기기전에는 먼저 안남김니다. 

어쨋든.. 손해보시지않았다면 잊어버리시는게 정신건강에 좋을듯합니다.. 

성게

네 사실 후기들이 너무 좋았는데 (5.0), 이렇게 금전적으로 뭔가를 요구하니... 돈으로 쌓아올린 후기인가도 의심이 확 되더라고요. 그리고 제가 투숙 직전에 호스트와 다른 게스트와 분쟁이 있었던 후기를 봤는데, 제가 체크인할 때는 사라져 있더라고요. 그래서 후기 삭제가 안 된다고 했을 때 뭐지.. 하는 생각도 들더라고요 ㅎㅎ

지지복숭아

별 미친... 뭔 리넨을분리하라는건지 ㅠ 저런데때문에 좋은 에어비앤비도 욕듣는거같아오.ㅠㅋㅋ

성게

리넨 분리가 비이성적인 거 맞죠....? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 자기들이 할 일이지...

하와와

이래서 점점 airbnb 이용이 싫어지던

계속 돈 내라고 하고 청소도 이용객이 하라고 하고 이미 고장 나 있던 설비도 이용객에게 뒤집어 씌우려고 하고

크레오메

전 반대 입장에서 진상 고객 땜에 (악의 댓글 보내고 결국 평점 평균 떨어지고 해서 딥케어 하느라 두달반간 손님을 못받음 ㅠㅠ) 두달반치 인컴을 날렸었어요. 이미 포스팅 된건 되돌릴수 없고요 그냥 슬프지만 잊어버리시는게 정신건강에 좋을거 같습니다. linen 정리는 저도 호스트 입장으로서 청소업체에 맡기니까 그쪽에서 알아서 한다고 생각하고 요구하지 않아요. 그런건 좀 너무 심하네요.

성게

아이고 고생 많으셨습니다. ㅠㅠ 물론 호스트들이 악의 댓글을 다는 마음은 알겠는데... 게스트로서 또 이런 댓글을 10년만에 처음 받아보니 참 놀랍네요.

이 호스트의 경우, 본인이 지하에 살고 게스트들이 1층부터 3층까지 쓰는 구조라... 본인들이 전부 청소를 하니까 게스트들한테 리넨 정리까지 전가를 하더라고요. 댓글들 보니 제가 진상 호스트를 만난 것 같습니다.

우리동네ml대장

아이고 고생하셨습니다.

청소를 투숙객에게 요구하는건 정말 듣도 보도 못한 일이네요.

에어비엔비는 정말 한 번 써볼까 하는 마음이 들다가도 에이 호텔포인트나 열심히 모으자 이렇게 된게 벌써 여러번이네요.

성게

네 저도 1년에 2-3번 정도 호텔이 거의 없는 시골 갈 때나 이용했었는데, 이제는 vrbo를 쓰거나 그냥 호텔에 가야겠습니다. ㅠㅠ

핏불보리

에어비엔비 호스팅을 해본 사람으로써 어이가없는 요구네요. 리넨을 따로 빼라니요.. 어휴

수고하셨습니다.  하나 에어비엔비에 대해 좋은점을 쓰자면, 안좋은 손님이 들어왔던적이 있는데 에어비엔비 클레임으로 넘어간 상황에서 상황설명 잘 하고 reasonable 한 선에서 정당요구를 한다면 웬만하면 잘 조율해준다는 거였습니다.

성게

네 해당 호스트는 게다가 AirCover로 모든 비용을 다 받았더군요... 그런데도 아이들 핑계로 돈을 안 준다 이런 후기나 남기고 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에어비앤비 플랫폼에 대해서는 별 불만이 없는데, 그냥 이런 호스트 만나서 또 감정 소모할까봐 그게 힘들어요

shilph

그래서 에어비앤비를 거릅니다.

성게

앗 유명인 shilph님이 댓글을... 저도 이제부터 돈 더 주고 호텔 잡거나 Vrbo / Sonder 같은 다른 서비스로 넘어가볼까 합니다.

루시드

Homes & Villas by 매리엇 이용하면 되지요. 식구수 많을때는요. 적어도 이런 스트레스는 없겠지요.

성게

결국 커버리지와 가격 문제죠... 아무튼 다음에는 그냥 돈 더 쓰고 호텔도 생각해 봐야겠습니다.

Jester

저도 호스트지만 리넨 정리 안한다고 fee를 요구하는건 선을 많이 넘은거죠. 고객들은 여행하는거지 청소하려고 다니는게 아닌데. 진상 고객들 가끔 걸리면 며칠씩 내상 입는데 (어떤 인간이 똥기저귀를 키친 장난감 안에 넣어서 다음 고객이 저한테 알려준 적도 있습니다 ㅠㅠ. 결국 냄새가 안가셔서 통째로 폐기) , 저런 진상 호스트 걸려도 이렇게 고생하는군요. 고생이 많으십니다.ㅠㅠ

성게

아 똥기저귀.... ㅜㅜ 호스트도 게스트도 힘든 이 시스템에서 저는 발을 빼겠습니다. ㅠㅠ 결국 개인 대 개인의 싸움이 되면서 내상을 입는 게 진짜 힘드네요...

Jester

에어비앤비가 어떨때는 처리 잘 해주는데 어떨땐 걍 손 놓는 느낌일때도 있어서...호텔 상대할때랑은 확실히 다르죠. 호텔은 버퍼가 있으니 좀 제너러스한테 airbnb는 어떤 분들은 생계가 달려있는 경우가 있어서 빡세게 나오는 경우도 있으니.ㅠㅠ

영원한노메드

고생많이 하셨네요. 저도 에어비앤비에 크게 데여서 이제 안갑니다. 전 한국에서 이용했는데, 너무 더럽고 열악해서 환불 요청을 했는데 못해주겠다고 하고 당장 나가라고 해서 한국 도착하자마자 밤 10시에 호텔로 이동을 했습니다. 다행히 숙소에 바글바글한 벌레들과 먼지투성이 침구류, 깨진 세면대 등 다 영상과 사진으로 남겨놓아서 에어비앤비 통해서 환불은 받았습니다. 하지만 그 진상 호스트가 저한테 거짓말로 뒷돈을 요구했다는 둥, 이런거 전문으로 하는 꾼이라는 둥, 악의적인 리뷰를 남겨서 에어비앤비 측에 삭제를 요구했는데 삭제가 안된다는 어의없는 답변을 들었습니다. 지금도 그 리뷰는 제 프로필에 남겨져 있는데, 그날 저는 에어비앤비와 완전히 이별했습니다. 가지고 있던 에어비앤비 주식도 다 팔아버렸습니다. 저도 다른 피해자가 생기지 않도록 영상들을 리뷰에 올리고 싶었는데 방법이 없더라고요. 지금도 버젓이 영업을 하고 있던데 참 어의가 없었습니다. 

성게

네 저랑 비슷한 상황이 되신 것 같네요. ㅎㅎ 저도 곧 에어비앤비 주식 손절 예정입니다. 경쟁업체에 밀려 호스트 지키기 모드하는 것 같은데 이러다 게스트 다 나가게 생겼어요 ㅋㅋ

단거중독

정말 나쁜 호스트를 만나셨네요.. 이불보 청소는 정말 처음 듣는 소리네요.. 혹시 본사에 연락해서 이미 남긴 리뷰를 바꿀수 있나 확인해보세요.. 호스트가 리뷰를 기다렸다가 좋은 리뷰 받은걸 확인하고 성게님을 괴롭히는 거 같아요..  잘 해결되시길 빕니다.  정말 좋은 호스트도 많은데.. 이런 호스트들은 본사입장에서도 없어지는게 도움이 될거 같네요..

성게

오늘 밤 리뷰 수정 최종 수락 네고하러 매니저와 콜 예정입니다. 참... 이런 호스트가 5.0 별점 받고 있으니 무슨 저만 되바라진 인간이 된 것 같네요 ㅋㅋ

favor

에고 고생하셨네요.

한가지 linen 부분이 많이 궁금해 지네요. 

저는 에어비앤비 10년전에 다녀와보고, 작년 겨울에 10년만에 두 곳 이용했는데요(밴처엑스 카드 두개 크레딧 이용차^^ ) Linen 요구가 똑같이 있었어요.  에어비앤비는 너무 오랜만에 이용한 차라, 요즘 룰은 이런갚다 하고 했죠. 침대 6개, 두개는 벙커베드까지 올라가서 벗기려니 귀찮긴 했어요. 그런데 또 한편 벗겨져 있는 침대와 베개를 보면서 내가 다음 이용시 세탁된 새거를 깔 수 밖에 없는 이 시스템이 맘에 들기도 하더라구요. 또 사용하지 않은 침실 하나를 보면서 굳이 사용하지 않은건 세탁 하지 않는, 환경을 위해서도 좋은 시스템이네 했어요. 그런데 저만 몰랐던게 아니라 마모님들에게도 많이 생소한 룰인가 보네요. 이게 모두에게 상식적인 룰이 아니라면 오히려 어떤 베개는 사용했는데 사용 안한줄 알고 세탁이 안될 수 도 있겠네요. 진짜 궁금해 지네요. 이 linen 벗기는게 어느정도 통용되고 커먼센스로 받아들여지는지....

곧 이용할 일이 있는데 글 덕분에 사진/ 영상 찍고 사용해야 겠다 생각드네요. 

ing 중인 부분 잘 처리되시길...

성게

10년 넘게 에어비앤비를 이용하였지만 리넨을 제가 벗기라고 한 호스트는 한 번도 없었긴 합니다... 말씀하신 부분도 요즘 위생을 강조하는 post-COVID 시대임을 감안하면 어느 정도 수긍되는 부분이긴 해요. 그런데 이 호스트는 청소비까지 $95 받아놓고 제가 안 벗겼다고 $40을 추가로 달라고 하니 ㅋㅋㅋㅋ 웃음만 나옵니다

경험수집가

여태까지 airbnb 사용하면서 문제는 없었지만 가면 갈수록 호스트들이 너무 한 글들을 마모에서 보게 되어서 앞으로 사용하는게 좀 꺼려지기는 하네요. 저도 그래서 항상 들어가면 짐 옮기기 전에 문제 있는 부분은 사진 찍어 두어서 바로바로 호스트한테 알려주는 편인데요. 청소비까지 받아두고 린넨 분리하는것까지 요구하는 것은 뭐라고 생각해야 할지 모르겠네요..

성게

사실 증거 사진 안 찍어두면 딱 덤탱이 씌우기 좋은 구조이긴 하죠. 린넨 분리 요구는 윗분 말씀도 그렇고 요즘 트렌드 같긴 한데… 그럼 청소비를 받지 말고 미리 예약 전 명시를 해 놓았으면 수긍할 수 있는 여지가 있지 않나 싶긴 합니다. (만약 그랬으면 귀찮아서 호텔 갔겠죠 ㅎㅎ)

나드리

가끔 쓸까하다가 청소비등등 넣으면 점점 올라가는 가격에 항상 않쓰데.되죠..몇번쓴 경험은 다 좋긴 해요..린넨을 개스트가 해달라고 하느건 차누웃기는데. 근대 미리 공지를 해는게 맞겠죠..그런식이면 나중엔 베쿰도 시키겠네요

쿰척

청소비 $70~80불 받는게 대부분인데 이래놓고 청소는 또 제대로 안하는게 대부분이죠. 다인 방문, 수일 여행이 아닌경우 에어비엔비는 메리트가 없는거 같아요

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114176

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 13
updated 114175

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 7
  • file
updated 114174

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 115
updated 114173

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10
new 114172

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 3
updated 114171

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5
updated 114170

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 7
  • file
updated 114169

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 14
updated 114168

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61
updated 114167

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 27
  • file
new 114166

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 3
updated 114165

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 24
  • file
updated 114164

오사카 하얏트 계열 Caption by Hyatt (Cat. 1) 올해 6/30 이후 예약 받기 시작했네요

| 정보-호텔 14
updated 114163

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 131
updated 114162

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4161
new 114161

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114160

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3412
updated 114159

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 33
  • file
updated 114158

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
updated 114157

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114156

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114155

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114154

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114153

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
updated 114152

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114151

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114150

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114149

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114148

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114147

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12