MileMoa
Search

[후기] 한국방문 한국유심없이 T mobile 로밍으로만 여행하기

blueblue, 2023-09-02 21:41:59

조회 수
추천 수

2019 한국방문 당시 와이파이 도시락 에그를 렌트해서 쓰니 가족 모두 개별 유심 없이 잘 사용할 수 있어서 가격면에서 좋았으나, 가족구성원이 다른 장소에 있는 경우 통신이 안되는 문제를 겪으며 개별 유심을 해야겠다고 확실히 느꼈었습니다. 

2023 한국방문 직전 저희 가족은 기존의 케리어를 버라이즌에서 티모바일로 바꾸면서 로밍기능을 이번 여행에서 너무 잘 활용했기에 조금이라도 도움이 되고자 후기 올려요.

1. 통신사 바꾼 이유 

막내의 폰을 새로 개설하면서 기존 버라이즌에 추가를 하려니 월 240불 비용을 내야하더군요. 코스코에서 T-mobile Go5G plus 플랜으로 바꾸면서 막내 라인 추가, 첫째 폰 업그레이드( iphone 12->14)를 진행하면서 월 140불로 180불로 진행했습니다. 

2. 한국방문시 유심을 살것인가? 

고민끝에 저희가 한국에 머무르는 동안 저희는 가족의 집에 있기로 해서, 저희를 대신해 인터넷 주문을 해 줄 가족이 가까이 있고, 성인 3명의 유심을 구입하고자 하니 가격도 상당해서 유심구입대신 티모빌 로밍을 사용해보기로 합니다. 

결론은, 너무 훌륭하게 잘 쓰다 왔습니다. 방문 초기에는 인터넷이 자주 끊기는 문제가 생겨서 유심을 다시 사야하나 고민하던차, 첫째가 발견한 방법을 쓰고 그 이후엔 문제없이 (속도느림현상 없음) 잘 쓰다 왔습니다. 

- (아이폰 기준) 세팅 -> cellular -> Network Selection 에서 automatic을 off 하고 하나의 통신사만을 선택합니다. 저희는 서울에는 SK telecome을, 아이는 부산에서 KT 를 선택하니 문제가 없었다고 합니다. 어느 특정지역에서 로밍 네트웍이 잘 안된다 싶으면 잘 잡히는것으로 바꾸시면 됩니다. 

카카오맵, 네이버맵, 우버, 카카오택시 사용에 전혀문제 없었습니다. 느리다는 느낌은 못받았어요.  

3. 한국에서 택시타기 - 카카오 택시와 UT 

유심이 없으면, 인증이 안되서 카카오택시타기가 어렵다는 말을 들었습니다. 하지만 미국에서 카카오T 앱을 미리 설치하시고 (미국번호로 인증받고) 한국에서 사용하시면 문제 없이 탈 수 있습니다. 하차시 지불하는 것으로 지정하면 인증 문제 없이 탈 수 있습니다. 하차시 해외결제가는한 모든 카드, 교통카드 모두 가능합니다. 

또는 한국에서 우버를 열면 UT라는 아이콘으로 바뀌면서 우버 시스템을 그대로 이용할수 있습니다. 이 경우 우버에 연결된 카드로 자동 결제되서 하차시 결재 하지 않아도 됩니다. 단 디스커버 카드는 자동결제가 되지 않아 현장결제를 했습니다. 

4. 전화걸기 

가끔 한국에서 지인이나 공공기관에 전화해야 할 일이 있었습니다. 카카오 친구로 등록된 지인들과는 카카오톡을 이용했지만, 공공기관의 전화는 분당 25센트의 요금으로 전화가 가능했습니다. 

처음에 전화하는 법을 모르고 바로 한국 번호를 누르니 안되더라구요. 한국에서 한국으로 전화를 하더라도 미국에서 한국으로 전화하는 것 처럼 국제전화로 해야합니다. 예를 들면, 010-1234-5678로 전화를 하려면 011-82-10-1234-5678.

5. 인터넷사용 

한국은 WiFi를 제공하는 곳이 많아서, 이동하는 시기 아니면 거의 문제없이 WiFi를 쓸 수 있는 환경입니다. 따라서 인터넷 사용에 전혀 불편함이 없었어요.( 로밍+집 or 까페 인터넷 사용 )

부록. 롯데월드 할인 - 해외결제 마스터카드 

많은 놀이공원들이 카드사 할인혜택을 제공하는데, 한국에서 발행된 카드가 있지 않으면 쓸 수 없는 경우가 대부분이죠? 

또 유심이 있고, 인증할 수 있는 전화번호가 필요하다는데, 이런 것 없이 해외결재 가능한 마스터 카드가 있으면 20% 할인해줍니다! 사실, 롯데월드를 가성비 좋게 이용하는 방법은 서울디스커버패스를 구매하는 것인데, 저희처럼 구매하지 못한 경우에는 마스터카드를 이용하는 것도 한 방법이었습니다.

이상 한국에서 T mobile 로밍 사용 후기였습니다. 

14 댓글

BugBite

Go5g plus 플랜이 4명 일경우 $140인가요?  너무 저렴한데요. 코스코에서 혜택이 좋네요

blueblue

앗, 제가 착오가 있었습니다. 원래 라인 4개에 180불이었던것 같습니다. ㅜㅜ 

BugBite

그렇군요. 죄송할 것 까지요 ㅎㅎㅎ 저도 업그레이드를 해야하는대 폰 가격을 다 주면 뭔가 손해보는 느낌이 들어서요 ㅎㅎㅎㅎ

이성의목소리

Go5g plus 좋군요. 그냥 마젠타는 지도만 쓰기에도 살짝 느리더라구요 ㅠ

아카스리

저도 티모빌 마젠타 쓰는데 작년에 한국가서 KT로 바꿔서 잘 썼네요! 해외사용응 처음이었는데, 한국가기전 프랑크푸르트를 몇시간 경유했기에 거기서도 쓰려고 했는데 네트워크 바꿀줄을 몰라 까막눈으로, 사람들에게 길 물어보며 프랑크푸르트를 돌아다녔던 웃픈 기억이 있네요 ㅎㅎ 유심없이 한국에서 잘 돌아다니셨다니 다행이네요 :) 카카오톡 택시도 되는줄 몰랐어요. 저도 이번에 갈때 해봐야겠네요~

둘리보이

미국에 왔을 때부터 티모빌을 사용해왔습니다. 한국 가면 자동으로 2g 정도의 늦은 인터넷으로 카톡 메세지 기능만 살려서 한국 여행을 다녀오곤 했습니다. 로밍할 생각은 못했네요. 카카오 티 서비스를 미국서 등록해서 가면 이용할 수 있는건 정말 유용할 것 같아요. 다음 번 방문 때 그렇게 해봐야겠습니다. 로밍 서비스는 얼마정도 지불하셨는지 여쭤도 될까요. 가족 여러명이 같이 로밍해서 가면 가격이 더 저렴할까요?

blueblue

추가비용 없습니다. Go5G plus 플랜에  포함된 것으로 알고 있습니다. 

아이폰 기준으로 setting->cellular->Cellular Data Option에서 Roaming ON 으로 세팅하면 텍스트와 데이터는 무료로 5G까지 사용 가능합니다. 전화사용만 분당 25cent 내는거로 알고 있습니다. 

둘리보이

아하! 플랜에 포함된 것 이군요. 요즘 티모빌에 라인 추가해야만 하는 폰 딜 밖에 없어서 다른 통신사로 옮겨야 하나 고민 중인데 그 전에 플랜부터 다시 점검해봐야겠네요 ㅎㅎ

후이잉

국제 전화 걸 때 젤 앞에 011 요건 뭔가요?

저는 그냥 숫자 패드에서 0번 길게 누르면 + 뜨는데

그 뒤에 82-10-xxx-xxxx 요렇게 하거든요

요렇게 국제 전화 걸라 배웠어서...

blueblue

011 누르는 방법과 + 쓰는방법이 같은것 같습니다. 

https://ko.wikihow.com/%EB%AF%B8%EA%B5%AD%EC%97%90%EC%84%9C-%EA%B5%AD%EC%A0%9C%EC%A0%84%ED%99%94-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

후이잉

오 idd라는 개념을 첨 알게 되네요

정보 제공/공유 감사드립니다

덕분에 하나 더 배우게 되네요

깜빠뉴식빵

저는 Magenta 쓰는데 둘리보이님 말씀처럼 한국에선 거의 2G 속도라서 한국 갈때만 Magenta Max로 올렸다가 다음달에 바로 내려요. International data pass가 10일에 $35인데, Max로 한 달만 바꾸면 $10만 더 내는 거고 왔다갔다 장거리에서도 full flight wifi 돼서 좋더라고요.

둘리보이

이런 방법이 있군요! 저도 한국 갈 때 이렇게 해봐야겠네요

jeje

4번 전화걸기에 약간의 팁을 드리자면 저는 전화카드를 사서 가져갑니다 10불짜리 하나사서 가면 10시간정도 통화하는거 같아요(정확한 시간은 기억이 안나요) 한국에 있을때 관공서나 이런데전화할때 아주 유용했어요.

한국에 있을때 미국으로전화할때는 미국에서 하는거랑 똑같았어요.

Page 1 / 52
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 1029

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
new 1028

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행
updated 1027

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 1026

워싱턴주 Mt Rainier 국립공원 입장이 2024년은 예약제로 변경됩니다.

| 정보-여행 11

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 164

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 30
  • file

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 4

입국 1 분컷 후기 feat Mobile Passport Control + 공항별 정보 공유 해봐요.

| 정보-여행 23

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 21

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 16
  • file

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 46
  • file

캐피털원 라운지에 Venture X 실물 카드 없이 입장하는 법

| 정보-여행 17
  • file

서부 5인 가족 올랜도 디즈니월드 1주 첫 여행기 - 교훈들 (사진은 없어요)

| 정보-여행 34

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 21
  • file

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 22

크루즈 여행 준비하시면서 궁금한 점 문의 주세요

| 정보-여행 512

앞으로 유럽 방문 사전 ETIAS 필수 (2025년 중반으로 연기)

| 정보-여행 9

지금 파리입니다. 사진없는 짧고 굵은 첫 인상

| 정보-여행 11

유니버셜 스튜디오 할리우드 (Universal Studio Hollywood) 팁 공유

| 정보-여행 18