MileMoa
Search

경유 여행, 미니애폴리스 + LA

오하이오, 2023-09-13 05:24:28

조회 수
추천 수

집으로 가는 오랜 길(ICN-NRT-HND-MSP-LAX-CMH, https://www.milemoa.com/bbs/board/10349526 )에 거쳤던 곳을 조금 더 자세하게 나누어 올립니다.

미니애폴리스(Minneapolis, MN) 경유 9시간, 전철 타고 공항에서 시내로 

걷다 다시 버스 타고

미니애폴리스 조각공원(Minneapolis Sculpture Garden)으로 

가장 먼저 맞아준 '로이 리히텐슈타인(Roy Lichtenstein)', 오하이오주립대(OSU) 출신이라 더 친숙한 작가

공원으로 들어가는 길 끝에 보이는 '수저다리와 체리(Spoonbridge and Cherry)'

30여 년 전 사진을 보고 마음에 품어두고 있다가 보게 된 작품

체리를 3호 손에 올려주고 

수저다리가 있는 호숫가에 그대로 앉아 쉬다가

그늘 찾아간 곳, 한동안 그대로 수다를 떨다

화장실 갔다 와서 

본격적으로 나선 공원 구경

익숙한 작가들의 작품들

덥다며 토니 스미스(Tony Smith) 작품이 만든 그늘에 숨다가

수베로(Mark di Suvero) 작품에 올라 그네를 타듯 흔들흔들

작품이 된 의자에 앉아 또 다른 작품을 만들기도 하고

보일 듯 말듯 한 작품의 유리를 마주하고 서로를 흉내 내며 노는 2, 3호 

작가 이름과 태어난 연도, 제작 연도와 소유권과 출처 등이 적힌 작품 안내

한 바퀴 둘러보고 꽃과 풀이 있는 자리에서 노닥노닥

돌아갈 때는 육교를 건너 

다시 도착한 시내 벽에 큰 그림이

전철 타고 미니애폴리스 공항으로 

미니애폴리스를 떠나 LA로

숙소 근처 평점 높은 집을 찾아 아침을. 맛도 좋고, 인심 좋고 밝게 일하는 분위기도 좋았던 곳

아침 먹고 할리우드 '명예의 거리(Hollywood Walk of Fame)'로

기념사진 찍자고 고른 스타는 개구리 커밋(kermit the frog), 나는 '로드 맥큐언( https://www.milemoa.com/bbs/board/5348571 )

그대로 걸어 할리우드 표지가 잘 보이는 곳을 지나

공항 숙소로 돌아가는 전철을

전철에서 한글 적힌 큰 교회를 보면서 '역시 LA다' 싶었던.

처 빠진 '호텔방 가족사진' 찍고, 다음날 LA 공항으로

마지막 콜럼버스 공항, 또 보는 리히텐슈타인(Roy Lichtenstein) 작품

25 댓글

된장찌개

환승시간이 여유가 있으면 해당 도시 구경하는 맛이 있던데요, 자주 등장하는 작품들은 아는만큼 보이는 것 같습니다. 단조로와질 수 있는 방문을 좀 더 의미를 더해주기도 하네요.

오하이오

환승이 피곤하지 않게 짧게 할 수 없다며 아예 길게 늘려서 넉넉히 쉬기라도 하자고 마음먹게 되더라고요. 두 도시 모두 그런 취지에 딱 맞게 환승했던 것 같아요. 제가 혹시 '아는 만큼만' 보고 있는( https://www.milemoa.com/bbs/board/9256125 ) 건지도 모르겠어요.^^

요기조기

저도 이번에 한국에서 오는길에 미니에 폴리스 공항을 거쳐오긴했는데 원래는 3시간 간격을 두고 환승예정이였는데 기상 악화로 늦어져서 밤 늦게 도착하고 다음날 새벽에 공항으로 다시 가서 아침 비행기를 타고 왔네요. 시간 여유가 .있었으면 시내 구경을 해도 좋았을것 같네요.

그나 저나 집에 돌아 오는 여정이 정말 길었네요.

오하이오

공항에서 전철 타면 30분 이면 시내에 도착할 만큼 큰 도시는 아니라서 저흰 넉넉하게 구경할 수 있었습니다. 그런데 밤에 도착해서 새벽에 출발하셔야 했다면 시간이 넉넉해도 힘드셨을 것 같긴하네요. 정말 이리저리 많이 거쳐서 오래 걸려 집에 왔습니다만 아이들이나 저나 힘든 것 보다는 즐거운 추억이 많이 오래 기억에 남을 것 같아요.

blu

미네아폴리스랑 엘에이까지 들러서 전 세계를 돌아 동으로 서로 다니시면 오셨네요. 올려주신 작품 작가들은 (당연히도) 전혀 모르는 사람들이네요. 미네아 폴리스에 체리 조각 작품이 유명하단 것만 알고 뭐;; 아는게 없네요. 로이 리히텐슈타인은 유럽에 있는 작은 국가 리히텐슈타인이랑 무슨 관련이 있나 찾아봤는데 그냥 미국 아티스트군요. 스펠링도 살짝 다르고... (아는 척을 하려 해도 아는게 없으니...)

그나저나 하얏트 리젠시에 묵으셨나요? 저도 8월초에 미국으로 돌아오는 길에 거기에서 하루 자고 왔는데. 며칠 차이로 만났을 수도 있었겠네요.  먼 길 오시느라 수고하셨어요~

오하이오

그렇네요. 갈 때는 대서양을 거쳐 동으로 동으로 한국에 도착해서도 다시 동으로 동으로 미국에 왔습니다. 격려해주셔서 감사합니다.

제가 골라 찍은 작품들은 한참 미술 작품 열심히 보던 시절 마음에 뒀던 현대미술가 작품이었는데 지금은 클래식이 되었네요. '체리'의 작가 올덴버그 작품은 한국 청계천(소라 모양)에도 있긴 한데, 처음 봤을 때 제가 기대했던 만큼 인상적이진 않아서 실망했던 기억이 있네요.  저는 리히텐슈타인이 독일계 인가보다 하는 정도로 말곤 나라 이름은 생각을 못했는데, 역시 유럽 여행을 많이 다니셔서그런지 저와는 다르셨네요. 

햐얏트LAX에는 8월 8~9일 1박했습니다. 날짜가 같다면 정말 기가 막힌 우연이네요. 

blu

미술도 빨리 변화하나봐요. 현대미술 작가가 클래식이 되다니.

저는 7~8일에 일박했는데 하루 차이로 아슬아슬 하게 빗겨갔네요 :)

오하이오

와, 정말 하루차이네요. 그정도면 해도 신기합니다. 혹시라도 체크인 아웃 하는 시간이라도 비슷했으면 눈에 띄였을 것 같긴 한데 저희가 이른 아침 호텔에 도착해서 짐을 맡기고 바로 시내 내로 나가서 그럴 수도 없었겠네요. 

현대미술의 '현대'에 두가지(모던 Modern과 컨템포러리 Contemporary) 다른 뜻이 있어 부연하자면, 컨템포러리는 특정 양식을 뜻하는게 아니라 '현재'를 뜻하니까 제가 뜻한 '모던아트'는 20세기 초 태동했으니까 그렇게 따지면 백년이 넘은 미술사조가 되었네요. 조각 공원에는 제가 좋아했던 미니멀리즘 작가들이 많이 보였는데, 이젠 클래식을 넘어 클리세(Cliché)가 된 건 아닌가 싶을 정도네요. 

EY

ㅎㅎ 새 글이 또 올라왔네요? 정말 열심이셔요. 반성합니다.. 

갑자기 그런 생각이 들었어요. 아이들끼리야 당연히 영어를 쓰겠지만 (엄빠가 영어를 못한다기보다는 엄빠랑 대화는 한국말이다 라고 생각한다 했을때) 아이들의 한국어 실력이 어떤가요? 즤집 아이들도 첫째가 제일 한국말을 잘하지만.. 괜히 오하이오님 자녀들은 한국말을 엄청 잘할것같다는 느낌이 드네요..

오하이오

더 늦기 전에 정리해야 겠다 싶어 부지런을 떠는데도 마음 같진 않네요. 야튼 이렇게 '경유 여행' 정리는 다 끝냈네요. 

아이들 한국어 실력은 형편 없습니다. 집에서만 한국말을 하다 보니 어휘력이 부족해서 많이 한국가면 못알아 듣는 경우가 허다하고요. 화나서 '따발총'을 쏘면 아이들은 혼내는 말을 거의 못알아 껌뻑껌뻑 거리더라고요. ㅎㅎ. 한글은 겨우 읽을 정도만 되고, 영화 자막 같은 것도 어림도 없더라고요. 그렇다고 딱히 국어 공부를 더 시키거나 강조하지도 않고 있습니다. 

포틀

미니애폴리스 조각공원과 LA 할리우드만으로도 그 지역을 충분히 돌아본 느낌이 드네요!

조각공원은 특히 아이들과 가기도 좋고 구경하는 재미도 있을 것 같아요.

아드님 셋과 오하이오님 도란도란 수다떠는 모습을 상상하니 역시 아이들이 많으면 좋겠다는 생각도 들어요ㅎㅎ

3호 손에 체리가 탐스럽게 잘 올라와 있는 모습을 보니 미소가 지어집니다 ^^

엘에이 전철이 상상한 것보다 깔끔하네요!

로드 맥큐언은 덕분에 처음 알게되어 노래를 들어보았어요.

이전 글 끌올이 될 것 같아 여기에 쓰지만.. 저 어릴 때 집에 LP판과 축음기(?)가 있어서 들어본 기억이 새록새록 나네요. 잊고 있었던 추억입니다 ^^

오하이오

서울 올림픽조각공원을 염두해서 그랬는지 미니애폴리스조각공원은 생각했던 것보다는 작았지만, 오히려 밀도 있고 동선도 잘 정리된 듯해 다니며 보기에 편했습니다. 영어와 미국 문화에 깊숙하게 동화되가는 아이들 때문에 점점 제 말 수가 줄어가는데, 그나마 미술 작품 앞에서는 수다가 늘어나긴 합니다. 잘 봐주셔서 고맙습니다. LA나 미니애폴리스 전철 모두 깨끗했습니다. 제 경험에 런던과 파리 뉴욕을 빼면 가본 곳 전철은 다 깨끗한 편이었어요.

요즘 유튜브만 검색해도 어지간한 노래는 다 들을 수 있어서 CD 조차 넣고 빼고할 일이 없었네요. 주말에는 판이라도 닦을 겸 모처럼 전축 앞에 좀 앉아 봐야겠습니다. 

일라이

전철역에서 조각공원까지 꽤 멀었을텐데... 생각보다 작습니다만 옆에 Walker Art Center까지 둘러보면 생각보다 꽤 많은 작품을 볼 수 있지요. 다음에 들르신다면 로컬 브런치집을 추천해드리고 싶네요.

오하이오

전철역에서 공원까지 걸어서 30~40분 거리더라고요. 평소 같으면 부담이 안되는 거리인데 비행기 태려서 시차도 적응이 안된 상태라 반쯤 걷다가 버스타고 갔습니다. 미술관은 화장실 가느라 가보긴 했습니다만, 갔던 날은 문이 잠겼더라고요. 월, 화요일 이틀은 문을 닫더라고요. 아쉽기도 했지만 한편으로 피곤하기도 했고, 또 미니애폴리스에 대한 여지가 남게되서 오히려 다행이다 싶기도 했어요. 훗날 말씀하신 그 '로컬 브런치집'을 물어 볼 수 있을 날이 오길 바랍니다.

쌤킴

오오 체리조각상 올만에 보네요! ㅎㅎ 사진 공유감사합니다.

오하이오

고맙게 봐주셔서 저도 감사드립니다. 사진으로만 보는거야 훨씬 좋은게 널리긴 했을 텐에요. 전 몇십년을 사진으로 보다가 이렇게 실제를 보고 봐서 뿌듯하네요. 

프리

아이들이 많이 컸어요. 아빠가 사진찍게 포즈를 취해 주다니 아주 착하네요. :)

덕분에 구경 잘 하고 가요. 거게 되면 저도 체리상 구경하러 가봐야겠습니다 

오하이오

어쩌다 보니 아이들이 사진 찍는데 응해주는 것 만으로도 착하다는 소리를 듣는 나이가 되었네요. 눈치를 보면 싫은데 빨리 자세를 취해주고 찍는게 차라리 낫다고 생각하는 것 같습니다만 그도 얼마가 갈지는 모르겠어요.

체리상은 생각보다는 작았지만 그 작가의 대표적 작품이니 한번 본 것으로도 아주 만족스러웠어요. 가시게 되면 꼭 보시길 바랍니다^^

프리

ㅎㅎㅎ 그러니까요.  아이들이 주욱주욱 자라는게 글 속에서 보여요. :) 

에덴의동쪽

주말에 트윈시티 다녀오면서 Walker Art Center 가보려 했는데 못갔네요.  사진으로나마 대리만족 합니다.  아이들 정말 무럭무럭 잘 자라네요. :)

오하이오

아이들이 정말 쑥쑥 크네요. 저야말로 공항 옆 몰에 가보질 못한게 아쉬웠네요.  주말에 다녀오실 정도면 기회가 또 있을 것 같은데요. 제가 간 날이 평일이었는데 문을 닫아서 실내 미술관 작품은 놓치고 왔는데요. 찾아보니 이곳 월요일 화요일 두번 문을 닫더라고요. 

광진구김박사

미네소타에서의 15년의 시간.... 체리스푼도 기억나네요. 모아도 기억나고....UMN도 다시 가보고싶고..

오하이오

15년이면 거의 고향 같겠네요. 저도 따져보니 지금 사는 곳에서 지낸지 16년이 됐네요. 고향 같고, 심지어 고향 서울 보다 더 익숙해졌는데요. 

김미동생

미네소타가 제2의 고향인데 오하이오님 글보며 그때의 추억이 떠오르네요. 니컬렛몰이 중심이라 집에서  MOA를 가거나 UMN을 가거나 항상 환승했던 기억이 있네요. 보통 미니애폴리스에서 환승할 시간이 있으면 99%는 MOA를 가는데 조각공원을 가시다니 예술에 대한 열정이 느껴집니다. 여행 잘 마무리 하세요.

오하이오

잠시 들려서 아쉬웠습니다. 미니애폴리스에 대한 사전 정보가 달랑 조각공원이라 그리 간 것인데, @에덴의동쪽 님 게시물( https://www.milemoa.com/bbs/board/10450287 ) 보고 MOA가 있다는 걸 알았네요. 공항 지척인데 몰라 못간 것이 아쉽고 그러네요. 지금 여행은 잘 마무리 하고 일상도 잘 보내고 있습니다. 그래도 인사 주셔서 감사드립니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114189

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 계실까요?

| 질문-여행
뽐뽐뽐 2024-04-28  
updated 114188

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 127
new 114187

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 6
updated 114186

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114185

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114184

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 3
updated 114183

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 11
  • file
new 114182

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114181

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114180

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114179

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114178

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114177

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114176

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114175

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114174

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
new 114173

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 29
new 114172

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114171

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114170

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114169

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114168

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114167

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
new 114166

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 4
updated 114165

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
updated 114164

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114163

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
new 114162

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
new 114161

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114160

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8