MileMoa
Search

[DIY-취미생활 심화편] 커스텀 수냉 PC

륌피니티, 2024-01-15 23:29:21

조회 수
추천 수

다들 새해복많이 받으시고 행복한 2024년도가 되길 기원드립니다.

최근에 즐겨한 취미생활에 대해 공유하고자 사진및 글좀 끄적여 봅니다.

어렸을적부터 워낙 무언갈 분해하고 만들고 하는걸 즐겨 했습니다. 가끔 멀쩡한거 뜯어서 고장?내기도 하고... 그러다 보니 자연스럽게 DIY에 익숙해졌습니다. DIY는 한마디로 뭐든 내가 원하는 조건에 맞게 Tailoring 하는 작업이라고 생각해요. 기성복보단 맞춤정장 처럼 내몸에 내 취향에 맞게 착~ 감기게 해주는 느낌??이랄까..

요 느낌에 중독되어 몇달 전 건들이지 말아야 할 영역을 건들였습니다. "커스텀 수냉 PC" (왠만한 남자분들도 관심없으신분들은 이게 먼지도 모를 정도로 마이너 영역입니다.) 커스텀 수냉이 마이너 영역인 이유는 가성비가 워낙 떨어지고 요즘 공냉제품들도 너무 잘나와서 굳이 시간, 돈, 노력을 들여서 만들필요가 없어서 입니다.

전 10년전 다나와에서 조립컴퓨터 부품 선택하면 조립해서 집에서 배송받아서 사용해본게 전부인...컴퓨터 지식이 거의 전무한 수준에서 덜컥 시작하다 보니 시행착오도 많이 하고 돈도 많이썻...어요.

*설계 방향

-혹시나 누수가 생길경우 쇼트방지를 위해 아래쪽으로 떨어지게 디자인함.

-플로우 미티로 온도 모니터링및 자동 팬 조절 가능하게 설계

-루프내 압력유지장치를 달아서 누수 발생할경우 음압으로 빨아들이고 심할경우 전원 자동 차단되게 함

-최대한 깔끔하고 이쁘게 만들려고 노오력해 봤습니다. (모라 커스텀케이블도 자체 제작 했어요)

*부품선정. 초보자이면서 욕심은 많아서 나름 고사양으로 부품을 선정했습니다.(부품 사서 모으기 시작한건 1월쯤이고 완성은 5월쯤 한거 같아요. 그동안 이사도 하고 개인적인 업무가 바빠 쌓아놓고 있다가 시간 날때마다 틈틈히 조립했더니 오래 걸렸네요.)

1. 준비물.jpg

*4090 그래픽카드 분해및 워터블럭 결합. 그냥 2천불 넘는거 워런티 휴지조각만드는 미친짓이에요...ㅎㅎ

4. 그래픽 카드 분해전.jpg

4. 그래픽 카드 분해 후.jpg

4. 그래픽 카드 워터블럭.jpg

*CPU 뚜따및 워블 결합후 다이렉트다이 결속. 그카분해보만 못하지만 이것도 미친짓..@.@ 뚜따 하다가 cpu 캐패시터 날려먹어서 한국에 계시는 장인이 납땜해서 살려주셨습니다. ㅠㅠ

5. 뚜따 시술준비.jpg

5. 뚜따 직후.jpg

5. 뚜따후.jpg

5. 뚜따 직후 워터블럭.jpg

5. 뚜따 직후 다이렉트 다이 결합.jpg

*램 구리방열판 채우기. 그래도 위에 글카나   CPU보단 덜 미친짓이네요 ㅋ

3.램 방열판 제거.jpg

3. 램 구리 방열판.jpg

3. 램 결합 완성.jpg

3. 램 구리 방열판 결착.jpg

*1차 조립완성

2. 배관결합 완성 후면.jpg

2. 배관결합 완성 정면0.jpg

2. 배관결합 완성후 선정리.jpg

2. 배관결합 완성 측면3.jpg

2. 배관결합 완성 후 선정리.jpg

2. 배관결합 완성 측면2.jpg

2. 배관결합 완성 측면1.jpg

*누수테스트 실패. 원인은 나사를 과도하게 조여서 내장 라디에이터에 구멍을 냄

8. 누수 테스트 실패.jpeg

8. 누수 테스트 실패 원인.jpeg

*내장 라디에이터에서 외장 라디에이터로 계획 수정

7. 모라 420 pro.jpg

7. 모라 420 pro 조립완성.jpg

6. 커스텀 모라 케이블 제작3.png

6. 커스텀 모라 케이블 제작1.jpg

6. 커스텀 모라 케이블 제작2.png

*드디어 완성!!!

9. 완성 정면4.jpg

9. 완성 정면5.jpg

9. 완성 정면3.jpg

9. 완성 정면2.jpg

9. 완성 정면.jpg

9. 완성 디아블로 4.jpg

이런거 만들어서 뭐하냐구요?? 첨엔 디아블로 4 즐겨 볼까 하다가 요즘근 그냥 관상용 + 구글해요 -,.-

남자라면 다들 프랑키를 가슴속에 품고 있지 않나요? 도전하실분 소~~온??? 남은 피팅 그냥 드려요!!!!!!

20 댓글

2n2y

와우 축하드립니다

(난 절대 꿈도 꾸지 말아야겠...)

륌피니티

제발 꿈꾸고 해보세요!! 저만 하면 억울....ㅎ

MAGNETIC

절대 발을 들여서는 안되는 영역이 들어가신걸 축하드립니다 ㅋㅋㅋ 빌드가 아주 멋있네요! 커수의 로망이 20대엔 있었지만 도전해보진 못했고, 얼마전까지 크라켄 일체형 수냉을 쓰다가 갑자기 죽어서 RMA보내고서 7800x3d는 수냉도 필요 없는지라 듀얼타워 공냉으로 바꿔버렸어요. 커수도 좋지만 커수가 필요없게 발열이 적은 물건을 쓰는게 편하더라구요 ㅎㅎ 어짜피 그래봤자 유투브 플레이어+ 오락기라서 ㅋ

즐거운 컴생활 하세요! 

륌피니티

전 나이 40에 이러고 잇네요 ㅎ

MAGNETIC

저와 나이가 비슷하시네요 ㅎㅎ 건전한 취미생활 즐기시는 모습 좋아보입니다

아 글고보니 저정도 수냉이면 14900도 발열 완전 다 잡힐거 같네요 ㅋㅋ

하와와

4090 그리고 AIO 도 아닌 커수

존경합니다

음양대법

크으... 멋집니다.

추억 돋네요.. 예전 AMD 수냉하다 맥주냉각기까지 썼었는데.

써러브레드, 바톤... 기억이 날듯말듯 합니다.

륌피니티

이미 거쳐가신 선배님 이시군요!! 리스펙!!

aylashottail

구경 잘하고갑니다. 너무 멋있네요. 

우리동네ml대장

GPU쿨러 제거에서 "음.. 어쩔 수 없지"

i9 CPU뚜따에서 "아 아 안돼..!"

거의 중고차 한대 가격의 꿈의 PC구경 잘 하고 갑니다. 부럽습니다 ㅎㅎㅎ

륌피니티

하핫..저희 와이프는 몇백불 안하는줄 알고 있어요. @.@

CuttleCobain

워메 저게 다 얼마여... 저도 컴터 관심 많고 조립하는 거 좋아합니다만... 부품들 보고 있자니 절로 가슴이 웅장해집니다.

제가 꿈도 꿀 수 없는... 4090 뚜따 + 수냉... 워... 이런 action에 리스펙 하나 남기고 갑니다. 정말 부럽습니다.

륌피니티

이런건 역시 남이하는거 보고 대리만족하는게 답인듯요 ㅋ 갑자기 눈물이ㅠ

prestonia

간지가 철철 흐릅니다. 학생 때 매주 매달 컴퓨터 잡지 사다가 읽었는데 그 때가 그립네요 ㅎ 

Oneshot

놋북+큰모니터로 아무것도 안건드리는게 젤편합니다. 

륌피니티

정착지군요. 다들 거기로 정착하시더라구요 ㅎㅎ

정혜원

그경지에 가려면 투자와 손실이 필요하겠습니다

집에서 p2가 쓰다버린 분홍색 마우스로 일을 하니 자괴감 이 듭니다

Bard

와우~! 너무 멋집니다 *_*

정혜원

올게 왔군요 조용히 살고 싶었습니다

소환될 분들 

나오셔야겠네요

륌피니티

성인용 레고 즐기시는분 또 계신가요? 오버클럭으로 태극기 꼽겟다는 원대한 꿈이 있었는데..액화질소에 무너졌습니다 ...지금은 그냥 비싼 어항이네요 ㅎㅎ

Page 1 / 10
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 20

자동차 에어컨필터와 에어필터 (Cabin & Engine Air Filter) 교체

| 정보-DIY 34
  • file

자동차 산소센서 (Bank1 Sensor1, Oxygen Sensor) 교체

| 정보-DIY 36
  • file

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file

kitchen food disposal jammed - wrench 를 밑바닥 구멍에 끼워서 좌우로 돌려보세요.

| 정보-DIY 6

[오메집수리] 나의 화장실들

| 정보-DIY 64
  • file

12년된 자동차 페인트 수리 (feat 시행착오)

| 정보-DIY 27
  • file

내가 살고 있는 집 조금 더 안전?하게 만들기

| 정보-DIY 28
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 연필꽂이

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - Floating Shelves

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 소파 테이블

| 정보-DIY 12
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 야외 의자

| 정보-DIY 13
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 평상

| 정보-DIY 40
  • file

집안 수도관에서 이상한소리가 날때 (water hammer)

| 정보-DIY 9
  • file

키친 후드 (Under-cabinet Range Hood) 재설치기

| 정보-DIY 42
  • file

오래된 차에 새생명(??)을 달아주자 #1-안드로이드 올인원/ADAS 대쉬캠/후방카메라 DIY 설치후기..

| 정보-DIY 26
  • file

[오메집수리] 0도온도에 미쳤다고 손얼고 발얼며 교체했던 문짝($150)

| 정보-DIY 21
  • file

시골동네 대입준비-SAT 그룹스터디

| 정보-DIY 75

실외 감시 카메라 + TV 안테나 설치

| 정보-DIY 62
  • file

Board Links